Главная --> Справочник терминов


Ароматических растворителях Эффективным методом получения ароматических радикалов является восстановление диазокатионов солями одновалентной меди. Этот метод используется, например, при получении дефеновой кислоты из антраниловой кислоты:

Общее название ароматических углеводородов — арены, а общее название ароматических радикалов — арилы (Аг). Одновалентный радикал C6Hs — носит название фенил, двухвалентный— СеН4------фенилен (о-, м-, «-). Названия фенил и фенилен

различных алифатических и ароматических дикарбоновых кислот. Изменяя число ароматических радикалов в макромолекуле, можно значительно изменять температуру плавления и другие физико-механические свойства полиамидов.

различных алифатических и ароматических дикарбоновых кислот. Изменяя число ароматических радикалов в макромолекуле, можно значи-.тельно изменять температуру плавления и другие физико-механические свойства полиамидов.

Ингибирующая способность противостарителей зависит от их структуры. В противостарителях, являющихся вторичными ароматическими аминами, ингибирующая способность возрастает с увеличением подвижности водорода аминной группы, последняя же возрастает при увеличении веса ароматических радикалов, замещающих водород23. Заместители ОСН3, ОН, С1 в пара-положении в фенольном кольце значительно увеличивают ингибирую-щую способность вторичных аминов.

посредственно связанных с бензольным кольцом), носят название ароматических радикалов, или арилов. Остаток бензола С6Н5 называется фенилом, остаток толуола СН3О0Н4—толи-лом, остаток ксилола (СН3)2СвН3—ксилилом. Двухвалентный радикал С„Н4 называется фениленом.

В растворе при 80 — 120° С они гладко разлагаются с образованием азота и третичных ароматических радикалов:

Прямое введение в молекулу малонового эфира ароматических радикалов осуществить не удается. Однако если получить эфир фенилмало-новой кислоты другим методом, то его можно алкилировать обычным способом. Так, из него можно получить эфир метил фен ил малоновой кислоты17- 18.

связи полиэтиленовых соединений легко поддаются восстановлению Чисто алифатические ттолиеиовые углеводороды не дают хороших результатов вследствие слишком большой склонности к полимеризации [42] Соединения, у которых концевые атомы сопряженной системы связаны с ароматическими радикалами, полиме-ризуются с трудом и вследствие этого они восстанавливаются водородом в момент выделения Способность к восстановлению амальгамой усиливается с увеличе иием числа ароматических радикалов. Подобное же влияние оказывают карбоксильные группы Водород присоединяется преимущественно в положения 1,4 или, творя более обобщенно, по концам системы с сопряженными связями [43] Очиако соединения, Б которых арильиые и карбоксильные группы размещены асимметрически, как, например, в о винилкоричной кислоте, часто дают смесь продуктов присоединения в положениях 1,2 и 1,4

кислоты. При увеличении числа ароматических радикалов у атома азота наблюдается еще большее уменьшение основности амина. Соли дифениламина гидролизуются в воде в значительной степени с частичным выделением свободного основания. Трифе-ниламин является нейтральным соединением и не образует солей, за исключением комплексного соединения с хлорной кислотой. В нижеследующей сводке приведены константы ионизации * низших алифатических аминов при 18° 1.

д,р-Ненасыщенные кетоны ароматического ряда (табл. III, IV). Введение ароматических радикалов в конечные положения системы С^С—С —О, по-видимому, увеличивает ее полярный характер, а следпвателыю, и се склонность вступать в кпнденс.а-цию Михаэля. Может бить, именно поэтому было проведено очень большое- число таких реакций. Те реакции, в которых кетон имеет ненасыщенные связи только со стороны одного ид радикалов, сведены в табл. III, причем они расположены в следующем порядке: винилфенилкетомы, метилстирилкетоны, фенилстирил-кетоны.

Поскольку циклические углеводороды неполярные или малополярные соединения, они хорошо растворимы в неполярных и малополярных растворителях типа эфира, бензина, ароматических растворителях.

размягчения, возрастают водостойкость и эластичность и улучшаются диэлектрические свойства. Полиацетали с низкой степенью замещения растворимы только в спиртах, при средней степени замещения растворимы в смеси спирта и негюлярного растворителя ароматического характера. Высокозамещенные Полиацетали растворимы в ароматических растворителях и нерастворимы в бензине и керосине. Плохой растворимостью характеризуются только поливинилформали (формвары), которые растворяются лишь в хлорированных углеводородах, уксусной и муравьиной кислотах.

Поскольку циклические углеводороды неполярные или малополярные соединения - они хорошо растворимы в неполярных и малополярных растворителях типа эфира, бешина, ароматических растворителях.

Как уже говорилось, растворитель обычно оказывает незначительное влияние на свободнорадикальные реакции замещения в отличие от ионных реакций; действительно, очень часто реакции в растворах по своему характеру очень сходны с теми же реакциями в газовой фазе, где растворитель вообще отсутствует. Однако в некоторых случаях растворитель может вызывать ощутимые различия. Так, при хлорировании 2,3-диме-тилбутана в алифатических растворителях образуется около 60% (СН3)2СНСН(СН3)СН2С1 и 40%, (СН3)2СНСС1(СН3)2, тогда как в ароматических растворителях соотношение этих продуктов становится равным 10 : 90 [64]. Эти результаты объясняются образованием комплекса между ароматическим растворителем и атомом хлора

Другой метод свободнорадикального арилирования заключается в фотолизе арилиодидов в ароматических растворителях [282]. Как правило, выходы в этой реакции выше, чем в реакциях 14-16 или 14-19. Арилиодид может содержать группы ОН или СООН. Механизм аналогичен механизму реакции 14-16. Арильные радикалы генерируются при фотолитическом расщеплении: ArI-vAr-4-Ь. Реакция применима для внутримолекулярного арилирования (аналогично реакции Пшорра) [283]. Она родственна реакции фотолиза арилталлийбис(трифторо-ацетата) в ароматическом растворителе (т. 2, реакция 12-20). В рассматриваемом случае также получаются несимметричные диарилы с хорошими выходами [284].

Караш (1961) предложил новый метод конденсации арилов, заключающийся в фотолизе ароматических йодистых соединений в ароматических растворителях. При этом: происходит отщепление иода с образованием арильного радикала, который реагирует с растворителем. Так, облучение (у = 253,7 ммк) о-иодфенола в бензоле в течение 20 ч> при комнатной температуре приводит к образованию о-оксидифенила. с выходом 60%. Если растворителем служит толуол, то атакуются ор-то и пара-положения. При фотолизе 4,4'-дииоддифенила в бензоле по лучается тетраф'енил.

После этерификации реакционная способность резолов снижается, однако они лучше растворяются в ароматических растворителях и отвержденные продукты на их основе имеют более высокую эластичность. Основные области применения таких смол — производство адгезивов, покрытий и электротехнических слоистых пластиков.

Присоединение диенов к хинонам, имеющим большее число заместителей, проводится, как правило, в ароматических растворителях, главным образом в бензоле или ксилоле.

— Н.Э. Константа переноса пепй растворителя полимеризации (С„) определяется как соотношение реакционной способности растворителя по отношению к растущей поли-ьТерной цени и реакцио'нион способности полимерной цепи по отношению к мономеру. Эти константы для полимеризации стирола в некоторых ароматических растворителях приведены нижег

По литературным данным, 9-ацетилкарбазол плавится при 69° [1, 5], 69—70° [2, 4], 75° [8], 7б° [3, 9, 10]; т. кип. 195— 198°/3—6 мм. Продукт хорошо растворим в ароматических растворителях, ацетоне, алифатических спиртах.

Ъ колбу емкостью 200 мл загружают 22,3 г (0,1 М) 3-аце-тил-9-метнлкарбазола, 20,4 г (0,1 JM) изопропилата алюминия и 150л/, сухого ксилола (см. примечание 1). Колбу соединяют с прямым холодильником и нагревают на масляной бане. Отгонку ацетона ведут медленно при 140°; к концу реакции температуру повышают до 145° и остаток ацетона удаляют в вакучме при остаточном давлении 200 мм. При отрицательной пробе отгона на ацетон (см. примечание 2), на что требуемся 2—2,5 часа, реакция заканчивается, содержимое колбы охлаждают и медленно обрабатывают 200 мл холодного 20%-ного водного раствора едкого натра. Ксилольный слой сушат твердым едким кали. Отгоняют в вакууме сначала ксилол, а затем при 192—194°/4 мм продукт реакции в количестве 10 г (50% от теоретического) в виде бесцветного масла, затвердевающего при стоянии. При перекристаллизации из метанола выделяются бесцветные иглы З-винил-9-метилкарбазола с температурой плавления 70—71°. З-Винил-9-метилкарбазол очень хорошо растворим в ароматических растворителях, ацетоне, хуже в алифатических спиртах.




Автоклава нагревают Автоматический регулятор Ацилирование ангидридами Автоматического управления Автоматизации технологических Автомобильного транспорта Азеотропной перегонки Азотистых гетероциклов Азотистого ангидрида

-