Главная --> Справочник терминов


Асимптотически приближаясь Измерение коэффициента асимметрии рассеяния света. Для

Опытные данные для определения приведенной интенсивности рассеяния раствора /?90 и коэффициента асимметрии рассеяния z записывают по форме табл. 17.

Отсчеты по левому барабану для вычисления интенсивности рассеяния раствора R9g и коэффициента асимметрии рассеяния г

Если рассеянный свет не поляризован и нет асимметрии рассеяния (см. ниже), то интенсивность рассеяния пропорциональна фактору Том-сона (1-fcos2 #).

Рис. 44. График зависимости размеров макромолекул от асимметрии рассеяния света для

Рассчитанные значения Ф(90) из данных по асимметрии рассеяния под углами 45 и 135° для монодисперсного полимера (Y=O°) и для полидисперсных— с разной шириной распределения — приведены в табл. 17 [13] (см. стр. 117).

Более детально применение мембраны для оптической очистки жидкости описано' Трапом и Хермансом [21]. По этой методике пленку получают из 0,25%-ного раствора коллодия в эфире на ртути внутри железного круга. Высушенную мембрану выдерживают в воде в течение нескольких дней. После фильтрации через эту мембрану вода не показывает асимметрии рассеяния в видимом, свете. В ультрафиолете наблюдается заметная асимметрия, которая увеличивается по мере старения мембраны.

При измерении абсолютной мутности растворов Кантов [35] предложил применять растворы полимеров с точно известным молекулярным весом и инкрементом показателя преломления. Если эти полимеры имеют мол. вес <500000 (не дают асимметрии рассеяния), то мутность их растворов (Rgo) можно подсчитать по уравнению Релея в той форме, которую предложил Дебай:

Конструкция прибора позволяет осуществить переход к измерению круговой асимметрии рассеяния.

Высокой чувствительностью отличается прибор Бильмейера [41], который предназначен для измерения угловой асимметрии рассеяния в пределах углов от 20 до 160° к первичному лучу.

нилацетата (бутанон). Как видно из Рис- 210. Сравнение эффектов критической рис. 210, минимум на кривой зависи- концентрации в светорассеянии и в млгтн ЯГМЛДМРТПИИ ПЯГГРЯНИЯ пт кон- вязкости (Я2)/2—среднеквадратичное мости асимметрии рассеяния от кон расстояние между концами цепи] [56] центрации соответствует минимуму на ;_в бутаноне. /7_в бензоле

Экспоненциальная формула температурно-временной зависимости прочности (VI. 20). применима в достаточно широком интервале долговечности -т, охватывающем экспериментально . наблюдаемые значения от 10~3 до 108 с. Она нарушается лишь непосредственно вблизи критического напряжения акр и безопасного напряжения сто (рис. VI. 19). При малых напряжениях линейность зависимости Igt — 0 нарушается и кривая . загибается вверх, асимптотически приближаясь к вертикали, соответствующей безопасному напряжению 00 или к оси ординат, если оо близко к нулю. В ряде случаев были получены долговечности полимеров при очень длительных наблюдениях. При малых напряжениях действительно обнаруживается резкий подъем кривой долговечности,

В ряду полиэфиров, полиамидов, полиуретанов наблюдается .хорошо известная из органической химии закономерность — различие в температурах плавления соединений с четным и нечетным числом атомов углерода. Эта закономерность проявляется уже в ряду нормальных парафинов. С увеличением, молекулярного веса парафиновых углеводородом температуры плавления их возрастают, асимптотически приближаясь к некоторому предельному значению. При этом кривая для углеводородов с четным числом атомов углерода проходит выше, чем для углеводородов с нечетным числом атомов углерода, Разность температ>р между кривыми составляет несколько градусов, по резко возрастает для молекул, имеющих па обоих концах массивные группы, способные к: образованию прочных межмодекулярпьа связей, например, группы СООН. Так, в ряду низших днкарбоцовых кислот температуры плавления умецьша* ются с увеличением молекулярного веса, при этом разность температур плавления между соседними членами гомологического ряда составляет 50 град, я она тем .меньше, чем больше тлело групп СН2. Соединения с четным числом атомов углерода плавятся при более высоких температурах, чем с нечетным. Например, щавелевая кислота плавится при 189,5, малоповая — при 133, янтарная— ПРИ 153; глутаровая — при 97,5, пимелнновая — при 105° С и т, д«

При деформировании эластомеров большую роль играют нестационарные эффекты, развивающиеся в период, когда напряжение сдвига еще не достигло или уже превысило устойчивое значение. Для линейного вязкоупругого поведения материала напряжение при постоянной скорости сдвига .во времени (с момента приложения нагрузки) должно увеличиваться монотонно, асимптотически приближаясь к постоянному значению (рис. 1.11). При этом вначале (в области возрастающей ветви кривой) материал ведет себя подобно упругому телу, и тангенс угла наклона касательной к кривой в начале координат приближенно может характеризовать мгновенный (динамический) модуль упругости [6]. Асимптота, к

В ряду полиэфиров, полиамидов, полиуретанов наблюдается хорошо известная из органической химии закономерность — различие в температурах плавления соединений с четным и нечетным числом атомов углерода. Эта закономерность проявляется уже в ряду нормальных парафинов. С увеличением молекулярного веса парафиновых углеводородов *'""мов "в'1кислоте"'"" температуры плавления их возрастают, асимптотически приближаясь к некоторому предельному значению. При этом кривая для углеводородов с четным числом атомов углерода проходит выше, чем для углеводородов с нечетным числом атомов углерода. Разность температ>р между кривыми составляет несколько градусов, по резко возрастает Для молекул, имеющих па обоих коняах массивные группы, способные к образованию прочных межмолекулярньтх связей, например, группы СООН. Так, в ряду низших днкарбоцовых: кислот температуры плавления уменьшаются с увеличением молекулярного веса, при этом разность температур плавления между соседними членами гомологического ряда составляет 50 град, и она тем меньше, чем больше число групп СН2. Соединения с четным числом атомов углерода плавятся при более высоких температурах, чем с нечетным. Например, щавеле-Вая кислота плавится при 189,5, малоновая —при 133, янтарная— при 153; глутаровая —при 97,5, пимелиновая —при 105° С и т. д.

В ряду полиэфиров, полиамидов, полиуретанов наблюдается хорошо известная пз органической химии закономерность — различие в температурах плавления соединений с четным и нечетным числом атомов углерода. Эта закономерность проявляется уже в ряду нормальных парафинов. С увеличением молекулярного веса парафиновых углеводородов температуры плавления их возрастают, асимптотически приближаясь к некоторому предельному значению. При этом кривая для углеводородов с четным числом атомов углерода проходит выше, чем для углеводородов с нечетным числом атомов углерода. Разность температ>р между кривыми составляет несколько градусов, по резко возрастает для молекул, имеющих па обоих коняах массивные группы, способные к образованию прочных межмолекулярньтх связей, например, группы СООН. Так, в ряду низших дикарбоновыэс кислот температуры плавления уменьшаются с увеличением молекулярного веса, при этом разность температур плавления между соседними членам» гомологического ряда составляет 50 град, и она тем меньше, чем больше число групп СН2. Соединения с четным числом атомов углерода плавятся при более высоких температурах, чем с нечетным. Например, щавелевая кислота плавится при 189,5, малоновая —при 133, янтарная— ПРИ 153; глутаровая — при 97,5, пимелиновая— при 105° С и т, д.

В литературе неоднократно обращалось внимание на существование безопасного напряжения, причем оно рассматривалось как инженерная характеристика. Физический смысл введения безопасного напряжения вытекает из флуктуационной теории. Как показало на рис. 25 (см. стр. 50), при малых напряжениях прямолинейность зависимости Igt от а нарушается и кривая загибается вверх, асимптотически приближаясь к вертикали, соответ-

значения разрушающего напряжения уменьшаются сначала резко, а затем постепенно, асимптотически приближаясь к некоторому постоянному значению.

В случае применения усиливающих наполнителей было установлено, что вулканизаты имеют достаточно высокий модуль при малых удлинениях (не более 1%) и величина его тем больше, чем больше содержание наполнителя [10, 11]. По мере увеличения деформации модуль уменьшается, асимптотически приближаясь к своей равновесной величине [12], причем последняя также зависит от содержания наполнителя. Чем больше структурность наполнителя, т. е. способность его частиц к агрегации, тем больше значение модуля наполненного эластомера при малых деформациях.

Наиболее подробно влияние молекулярной массы на диэлектрические свойства полистирола и поливинилацетата изучено Колесовым [80], который показал, что изменение 7"макс дипольно-сегментальных потерь при увеличении молекулярной массы сопровождается изменением энергии активации. Энергия активации достигает максимального значения в области молекулярных масс, соответствующих излому зависимости Тс — М, и при дальнейшем увеличении молекулярной массы уменьшается, асимптотически приближаясь к постоянному значению при М> 100 000. Для нефракционированных образцов изменение энергии активации с увеличением молекулярной массы значительно меньше (см. рис. 43).

Поэтому в уравнении долговечности (6.15) предэкспонен-циальный множитель начинает играть существенную роль в окрестности безопасного напряжения, и кривая долговечности круто идет вверх, асимптотически приближаясь к оси сг = 0о (см. рис. 5.5). При всех напряжениях a>icro, не слишком близких к безопасному, fo^l. Это следует из соотношения

Таким образом, точки квази стати ческой кривой Ф = 0, для которых Ф? = 0, являются точками бифуркации, а соответствующие значения параметра нагрузки q бифуркационными значениями. Бифуркационными являются также значения q, при которых кривая / (q) уходит в бесконечность, асимптотически приближаясь к вертикальной прямой.




Абсолютная температура Аддитивными величинами Адгезионным свойствам Адгезионное соединение Адгезионного взаимодействия Адсорбция десорбция Адсорбции полистирола Адсорбционными свойствами Адсорбционной хроматографии

-
Яндекс.Метрика