Главная --> Справочник терминов


Атмосферным давлением Используемые в настоящее время для хранения и обезвоживания осадков иловые карты представляют собой спланированные участки земли, окруженные земляными дамбами. Мы предлагаем герметизировать иловые карты [13-16] покрытием из полимера, водонепроницаемым и стойким к воздействию химических веществ, позволяющим обеспечить высокую надежность сооружений [30], и использовать карты не только в качестве изолированного от внешней среды хранилища, но и как очень большое реакционное устройство для переработки накопленных отходов. Особенностями такого реакционного устройства будут: небольшие давления над перерабатываемой твердой фазой и зависимость от атмосферных воздействий (солнечная радиация, осадки, ветра, отрицательные и положительные температуры); различные методы и уровни воздействия на перерабатываемую среду в различных точках устройства в силу различной обводненности осадка.

Свойства поливинилхлорида*. Поливинилхлорид представляет собой белый, иногда слегка желтоватый аморфный полимер с высокой поверхностной твердостью (15—16 кг/мм'2 поБринеллю). Под влиянием атмосферных воздействий отпрессованный полимер постепенно темнеет и утрачивает просвечиваемость. По химической стойкости Поливинилхлорид уступает политрифторхлорэти-лену и тем более политетрафторэтилену. Он разрушается под влиянием окислительных сред и концентрированных щелочных

В качестве наполнителя широко применяется стекловолокно. Прочность стеклянных волокон зависит от химического состава стекла, диаметра волокна и технологии его изготовления. В основном применяют бесщелочное алюмоборсиликатное стекло, так как с увеличением содержания щелочей прочность стекловолокна снижается. Борсиликатное стекло наиболее устойчиво против атмосферных воздействий, является хорошим диэлектриком, обладает высокой огнестойкостью и термостойкостью.

Полиэтилен находит широкое применение в строительной технике. Например, при строительстве оросительных каналов в качестве облицовочного материала вместо бетона используется полиэтиленовая пленка. Эта же пленка, пропуская свыше 90% ультрафиолетовых лучей, используется при сооружении теплиц. Из полиэтилена изготавливаются трубопроводы для воды и агрессивных жидкостей (кислот, щелочей и т. д.), оболочки кабелей, шланги, а также различные декоративные плитки и покрытия в целях защиты от атмосферных воздействий и коррозии. Например, полиэтиленовой пленкой можно покрывать листы алюминия. Образующийся алю-мопласт, обладая эластичностью, устойчивостью против коррозии и химически агрессивных жидкостей, применяется с различными целями, в том числе и для декоративной отделки строительных конструкций.

С теми же целями в строительстве применяется и полипропиленовая пленка. Особенно часто ее используют для гидроизоляции фундаментов, подземных объектов, земляных плотин и туннелей. Иногда этой пленкой покрывают всю строительную площадку для защиты от атмосферных воздействий, а также от пыли при сносе старых построек. Роль этой пленки возросла особенно в последнее время, когда в строительстве открылась новая эра — эра воздуш-

Обычно пластмассы имеют твердую, блестящую поверхность, не нуждающуюся в полировке, лакировке или поверхностной окраске. Внешний вид их не изменяется от обычных атмосферных воздействий.

обкладкой применяются для транспортировки мелкокусковых и штучных материалов в условиях отсутствия атмосферных воздействий и влаги. Сердечники этих лент изготовляются из прорезиненного бельтинга Б-820 без резиновых прослоек с резиновой обкладкой рабочей стороны.

талла, большие капиталовложения при строительстве, а также значительные эксплуатационные расходы. В подземных хранилищах сжиженные газы хранятся под большим давлением и практически без потерь, так как давление не зависит от атмосферных воздействий; качественные изменения состава газа практически не имеют места; отсутствие коррозии увеличивает время службы хранилища на очень длительный срок; экономится место на поверхности земли; отсутствует опасность пожаров и взрывов. Кроме того,

Конвейерная лента состоит из каркаса, осуществляющего передачу тягового усилия, и наружных обкладик, защищающих каркас от механических и атмосферных воздействий. По видам каркаса ленты подразделяют на рези нотка непые, к которым условно относят и ленты из ноливинилхлиридн (ПВХ), и резино-тросовые.

Наконец, полимер для получения волокна необходимо стабилизировать от деструкции под действием тепла и кислорода при плавлении и формовании волокна, а также ультрафиолетового излучения и атмосферных воздействий в процессе эксплуатации волокон и изделий из них.

в) защита строящихся сооружений от атмосферных воздействий.

При регенерации под атмосферным давлением при нагреве до 174 °С можно получить концентрацию ДЭГа до 97,5%. Максимальная депрессия точки росы, достигаемая при такой концентрации, не превышает 30 °С.

Концентрация ТЭГа при регенерации под атмосферным давлением при допустимой температуре нагрева не выше 210 °С может достичь 98,7—99%. Депрессия точки росы газа при этом достигает 40 °С.

Концентрация гликоля в абсорбенте определяется температурой его регенерации. При температуре выше 164,4 °С ДЭГ частично разлагается, а при 206,7 °С происходит разложение ТЭГ [10]. При регенерации гликолей под атмосферным давлением получить раствор с концентрацией более 97—98% масс, практически невозможно, так как температура низа десорбера должна быть выше указанных температур, что недопустимо по условиям химической их стабильности. Поэтому гликоли часто регенерируют под вакуумом, который создается в десорбере при конденсации паров воды в конденсаторе-холодильнике и поддерживается за счет удаления из системы несконденсировавшихся газов эжектором или вакуумным насосом.

Экспериментальные работы показывают, что в интервале температур 550—700° при некаталитическом окислении метана под атмосферным давлением получается формальдегид [106]. Однако степень превращения метана при этом незначительна (5—8%), а выход формальдегида на прореагировавший метан составляет всего около 18%. Увеличение давления до 100 am снижает температуру неполного окисления метана до 350—400°. В результате окисления метана кислородом при 360° и 100 am и отношении метан : кислород 9 : 1 образуются продукты, содержащие 70% метанола и Oi6% формальдегида. Остальной кислород переходит в воду, СО и СО2 [107]. В связи с малой степенью превращения и небольшими выходами целевых продуктов процессы некаталитического неполного окисления метана в промышленности не применяются.

сосуд через смеситель подавали исходный продукт. Из газового раствора, переходящего из сосуда в сосуд, постепенно конденсировались жидкие УВ. Регенерированный газ из последнего сосуда забирался компрессором и подавался в первый сосуд для растворения новых порций исходного продукта, непрерывно подаваемого в него насосом. По мере накопления жидких продуктов в сосудах установки их выводили в приемники с атмосферным давлением, затем отбирали пробы и анализировали. В первом сосуде собиралась часть исходного продукта, не растворившаяся в газе в выбранных условиях опыта. Результаты разделения на этой установке двух нефтей, а также мазута с ломощью углекислого газа и этилена приведены в табл. 59.

В сосуд помещали в марлевом мешочке 200 г измельченных семян без лузги и 600 г пропана, таким образом, исходное отношение газа к сырью составляло 3?1. После нагрева системы до 100°С перемещением поршня в сосуде создавали нужное давление. Опыты были проведены при давлениях от 50 до 130 кгс/см2. Содержание сосуда перемешивали в течение 1 ч, вращая сосуд вокруг горизонтальной оси. Затем газовую фазу выпускали через штуцер в тарированный стеклянный сборник с атмосферным давлением, в котором из газа выделялось экстрагированное масло, а газ (пропан) проходил через газовые часы для замера его объема. По весу выделившегося масла и объему газа рассчитывали растворимость в нем масла, а также выход масла от потенциала.

Коэффициент ожижения для такого аппарата при температуре предварительного охлаждения (жидкий азот под атмосферным давлением) 69°К составляет 16—20%. Для работы ожижителя необходим постоянный поток газа 5 м?/ч [78]. Водородный ожижитель производительностью 20 л/ч жидкого водорода показан на рис. 24 [78].

/ — азотная секция теплообменника «теплой» зоны; 2 — водородная секция теплообменника «теплой» зоны; 3 — уплотнение; 4 — змеевик ванны жидкого азота (под атмосферным давлением); 5 — теплообменник «средней» зоны; 6— ванна жидкого азота (под вакуумом); 7 — теплообменник «холодной» зоны; 8 — основной сборник; 9 — дроссельный вентиль; 10 — промежуточный сборник; //— пневматический клапан; 12 и 14 — реакторы; 13 — змеевик-конденсатор; 15 — слив параводорода; 16 — слив нормального водорода.

Дьюара с хорошей тепловой изоляцией. Схема ожижителя ВО-2 показана на рис. 29, а общий вид его с пультом управления — на рис. 30. Сжатый и очищенный от примесей водород под давлением 125 ат, пройдя теплообменник «теплой» зоны 2 (см. рис. 29), предварительно охлаждается в змеевике 4, погруженном в ванну жидкого азота, находящегося под атмосферным давлением. Охлажденный газообразный водород из первого, сосуда Дьюара направляется во второй сосуд Дьюара, где в

атмосферным давлением и доля Н3

пенчатой насадочной ректификационной колонне (поз. Д-29), работающей под атмосферным давлением.




Адгезионного взаимодействия Адсорбция десорбция Адсорбции полистирола Адсорбционными свойствами Адсорбционной хроматографии Адсорбционного потенциала Адсорбцию полимеров Абсолютной температуре Агрегативную устойчивость

-
Яндекс.Метрика