Главная --> Справочник терминов


Автоматически регулируется Одним из вариантов контроля процесса сепарации является установка термостата — регулятора в низу сепаратора рядом с патрубком для отвода жидкости. Обводная линия в этом случае используется для контроля температуры жидкости в низу сепаратора. Так как эта температура почти равна температуре гидратообразовапия, то с помощью обводной линии автоматически поддерживается температура газа на уровне, исключающем замораживание низа сепаратора. Этот метод исключает необходимость подогрева газа в подогревателе до слишком высокой температуры и позволяет уменьшить тепловую нагрузку сепаратора, хотя и является менее чувствительным. *

ста катализатора в питающую смесь добавляют серу (0,1—0,2%) в виде сернистого ангидрида или других соединений. Соотношение воздух : о-ксилол автоматически поддерживается вне пределов взрываемости и обычно составляет от 18:1 до 20:1 (по массе).

контактного датчика 11. При включении привода 7 рычаг 8 поворачивается и освобождает фигурный рычаг 9. В дальнейшем по мере деформирования образца между рычагами автоматически поддерживается небольшой зазор, что исключает динамические нагрузки при разрушении образца и падении грузов 12. Следящая система обеспечивает также возврат рычага 9 в исходное положение. Деформацию образца в процессе ползучести измеряют с помощью потенциометра 10 по углу поворота рычага 9. Режим постоянной скорости возрастания напряжения поддерживают с помощью прибора ПРП-1. Нагру-жение производят через фигурный рычаг, к которому прикладывают возрастающий груз.

Отработанный абразив ссыпается в бункер. Температурный режим создается двумя низковольтными пластинчатыми нагревателями, автоматически поддерживается и контролируется с помощью термопары, зачеканенной в контрольный образец и подключенной к потенциометру ЭПВ-2-10.

В обычных условиях работы в лаборатории, когда не требуется высокого давления газа, последний выпускают из баллона при помощи редукционного вентиля (редуктора). В этом приборе, плотно навертываемом на боковой штуцер (отвод) баллона*, высокое давление газа понижается и давление выпускаемого газа автоматически поддерживается постоянным на определенном уровне (от 0 до 5 атм). Редукционный вентиль (рис. 10) имеет два манометра: один манометр

Шнековнй расславитель марки Е'ВШ-йЗ (рис. 1Й.19) иредстав-ляет собой цилиндрический сосуд с охлаждаемым устройством Для непрерывной загрузка крошки полимера и.ч бункера и нагревателями 6; в цилиндре яращается от электродвигателя шнек 5 (условно разделенный на участки, называемые зонами), транспортирующий полимер от зоны загрузки через зону плавления (см. РИС. 16.18} В и тем пер про и а ния 6 к зоне выгрузки 7; этот участок Шнека соединен расплавопрогщдом с прядильными головками. В шнекопом расплавителе автоматически поддерживается задан-]ая температура. Производительность шпека регулируется изменением частоты вращения электродвигателя в зависимости от изме-1;сния давления в зоне выгрузки, обусловливаемого расходом по-•^имера, поступающего на формование нити.

формовочного пара автоматически поддерживается в пределах

Для проведения экспресс-испытаний пластичности в соответствии с МС ISO 2007-81 предназначен тастометр Уоллеса (Великобритания). Прибор снабжен автоматическим таймером для точного отсчета продолжительности прогрева и сжатия образца; температура пластин автоматически поддерживается на уровне 100 °С. Образцы нагреваются в течение 15с, после чего сжимаются силой 100 Н и находятся под нагрузкой 15 с. Толщина образца после испытания, измеренная автоматически с точностью до 0,01 мм, определяет пластичность резиновой смеси. Экспресс-пластометр Уоллеса прост в эксплуатации, позволяет быстро проводить измерения. Практически исключается влияние колебания размеров и консистенции образца на результаты измерения, что обеспечивает их высокую воспроизводимость. Недостатком прибора является возможность определения пластичности только при температуре 100 °С и невозможность оценки эластического восстановления материала. Пластичность выражается в условных единицах от 0 до 1. По значению пластичности все резиновые смеси условно подразделяются на жесткие (Р < 0,3), средней жесткости (Р = 0,3 -f- 0,49) и мягкие (Р > 0,50). Достоинство пластометрии заключается в том, что измеряемая сила пропорциональна эффективной вязкости исследуемого материала.

При этом состав углеводородной фазы автоматически поддерживается постоянным. На ее приготовление используются не только свежий бутадиен и стирол (а-метилстирол), но и возвратные мономеры, которые выделяются из латекса при дегазации и подвергаются затем концентрированию и дистилляции. Поступающие бутадиен и стирол (а-метилстирол) принимаются в специальные емкости 1 и 3, расположенные на наружных установках, а затем в заданном соотношении насосами подаются на приготовление углеводородной фазы в аппараты 4 и 7. Из емкости 7 углеводородная фаза насосом 9 подается на щелочную и водную отмывку в последовательно расположенные колонны 11 и 12. Отмывка предназначена для полного удале-йия из смеси мономеров карбонильных соединений, а также

Температура формы автоматически поддерживается на заданном уровне с помощью специальной станции, обслуживающей сразу 6—10 вулканизаторов.

Шнековый расплавитель марки РВШ-63 (рис. 16.19) представляет собой цилиндрический сосуд с охлаждаемым устройством Для непрерывной загрузки крошки полимера из бункера и нагревателями 6; в цилиндре вращается от электродвигателя шнек 5 (условно разделенный на участки, называемые зонами), транспортирующий полимер от зоны загрузки через зону плавления (см. РИС. 16.18) 5 и темперирования 6 к зоне выгрузки 7; этот участок Шнека соединен расплавопроводом с прядильными головками. В шнековом расплавителе автоматически поддерживается заданная температура. Производительность шнека регулируется изменением частоты вращения электродвигателя в зависимости от изме-давления в зоне выгрузки, обусловливаемого расходом по-з, поступающего на формование нити.

На рис. 164 приведена принципиальная схема установки для измерения содержания нитробензола в анилине. Смесь паров анилина и воды, отфильтрованная от шлама на фильтре 1, поступает в конденсатор 2 и затем в разделитель фаз 3. Неконденсирующиеся газы удаляются в атмосферу, конденсат через холодильник 4 поступает в сепаратор 5, где анилин отделяется от воды. Уровень анилина в сепараторе автоматически регулируется прибором 6. Анилиновый слой поступает через подогреватель 7 в кювету фотоколориметра 13, которая вмонтирована в прибор, состоящий из фотоэлементов 8, линз 11, светофильтров 10, регулирующей диафрагмы 9 и осветителя 12. Фотоколориметрический прибор сигнализирует о повышении содержания невосстановленного

Количество и состав очищаемых отходящих газов могут несколько изменяться во времени, вследствие чего изменяется и температура газов в зоне катализатора. Чтобы уменьшить эти колебания до минимума, предусмотрено автоматическое регулирование расхода топлива в зависимости от температуры газов в зоне катализатора. В зависимости от количества газов, подаваемых в печь, автоматически регулируется также тяга, создаваемая вентилятором 6. Кроме того, предусмотрен автоматический конт-троль и регулирование других параметров процесса сжигания в печи.

С помощью автоматов, установленных на аппарате, автоматически регулируется давление воздуха во второй нагревательной шахте и в охладительной шахте для предупреждения смешения горячего и холодного воздуха.

Вытянутая лента проходит компенсационные вальцы 7; в зависимости от положения нижнего подвижного грузового ролика вальцов автоматически регулируется скорость работы гофрировочной машины 8 (рис. 7.29). Дри подаче пара на жгут до камеры или в прессовую камеру гофрировочной машины улучшается процесс гофрирования, пластифицируется волокно и, кроме того, предотвращается прилипание нитей к поверхности роликов, клапана и стенок прессовой камеры. Извитое волокно (неизвитым выпускают только волокно, предназначенное для смесей со льном) качающимся раскладчиком 9 укладывается на движущуюся ленту камеры термофиксации 10. Термофиксация проводится горячим воздухом с температурой 150—160 °С при производстве всех типов волокон, кроме волокон, предназначенных для ковровой промышленности. Б последнем случае для повышения упругости и жесткости волокна его нагревают до 180—190 °С. Продолжительность термофиксации составляет от 10 до 16—20 мин.

Б нижней части реакционного аппарата помещены трубы, охла-ждйсмыс высокотемпературным теплоносителем, циркулирующим в межтрубном пространстве. Над трубами расположены охлаждающие элементы, а еще ныше—• фильтры из пористой окиси алюминия, Ранпомернос распределение псевдоожижеиного катализатора по трубам реактора достигается благодаря тому, что аппарат заполняют катализатором до уровня, значительно превышающего гзЫ-соту труб (над трубной решеткой создается слой катализатора}-Равномерность подачи этилена во все трубы автоматически регулируется специальными приборами.

В процессе регенерации медноаммиачного раствора автоматически регулируется

автоматически регулируется в пределах приблизительно 1°, и

расположение нитей корда автоматически регулируется укладчи-

По длине ФНК условно разделен на четыре зоны: 1) подогрева и перевода композиции в вязкотекучее состояние; 2) вспенивания и формования; 3) -дальнейшего подогрева и начала отверждения; 4) отверждения. Температура в ФНК контролируется и автоматически регулируется по зонам. При попадании сыпучей композиции в ФНК при 90°С она плавится, при 100—110°С происходит разложение газообразователя и вспенивание расплава. Продвигаясь внутри ФНК, пена отверждается при 140—160°С.

водорода регулируют так, чтобы кремний все время находился во взвешенном состоянии. Температура в начале синтеза повышается до 350—360 °С за счет экзотермичности реакции, а затем автоматически регулируется в пределах 280—320 °С. При строгом соблюдении скорости подачи хлористого водорода и поддержании заданного уровня кремния в реакторе, синтез, как правило, идет без включения электрообогрева.

чистке). В результате проведения полимеризации образуется латекс, который проходит через батарею со скоростью, обеспечивающей на выходе из последнего полимеризатора заданную конверсию мономеров. Продолжительность полимеризации примерно 15 ч, содержание сухого остатка в латексе по первому рецепту равно 24—30%, а по второму — 28—30%. Температура процесса полимеризации автоматически регулируется подачей горячей воды в первый аппарат, и холодной в последующие аппараты батареи.




Адсорбционными свойствами Адсорбционной хроматографии Адсорбционного потенциала Адсорбцию полимеров Абсолютной температуре Агрегативную устойчивость Агрегатного состояния Акцепторами электронов Акцепторный заместитель

-
Яндекс.Метрика