Главная --> Справочник терминов


Ацильного заместителя Реакция Фриделя — Крафтса широко используется для введения ацильного радикала. Она идет легко с образованием только моно-ацильного производного. Вторую группу ввести в ядро не удается.

Образование нитросоединений при действии азотной кислоты или серно-азотной кислотной смеси (так называемое С-нитрование) происходит по схеме, описанной ранее. Нитрующим агентом N-нитрования при действии на амннососдинение концентрированной азотной кислоты или серно-азотиой кислотной смеси является также катион нитрония NOj*[62] н реакция также идет в две стадии: присоединение N02* и последующее отщепление замещаемого водорода протоиакцептором [3]. Однако при проведении этой реакции необходимо считаться с наличием в соединении легко окисляющейся аминогруппы. Поэтому часто, чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить окислительные процессы аминогруппу стабилизируют или, как говорят, защищают получением либо соли (обычно действием серной кислоты), либо ацильного производного (действием уксусной кислоты). Далее полученный продукт нитруют.

После открытия трипаноцидных свойств у некоторых производных акридинов был создан димидий (198) - эффективное средство для лечения трипаносомозов - болезней, вызываемых паразитическими микроорганизмами (трипаносомами), переносчиками которых являются муха це-це (вызывает африканскую "сонную болезнь") и клоп триатомид (вызывает южноамериканскую болезнь чага). При синтезе димидия используют 2-аминобифенил (199), который циклизуют в виде М-ацильного производного путем нагревания в нитробензоле в присутствии хлороксида фосфора. В результате этой реакции образуется аза-фенантрен (200), который затем нитруют до динитропроизвод-ных. Изомер, содержащий нитрофуппы при С-3 и С-8, восстанавливают в диамин (201) и превращают его в бромметилат (198):

Механизм перегруппировки Фриса, по-видимому, заключается в межмолекулярном ацилировании орто- или «ара-положения бензольного кольца арилового эфира комплексом второй молекулы сложного эфира и А1С13 с образованием ацильного производного гидроксикетона и фенола.

Заместители в боковой цепи этиламина. Характер боковой цепи Р-фенилэтиламина оказывает большое влияние на легкость Циклизации его ацильного производного. R табл. III н IV (стр. 120—121) приведены данные синтезов шохинолинов и ди-гидроизохинолинов, не замещенных в изоциклическом кольце, которые получены в аналогичных условиях. Во всех соединениях, по-в таблицах, йлкоксильные группы в

ного или ацильного производного. Наиболее важным и детально раз-

б) Получение активного ацильного производного дициклогексшшзомочевины:

Сложные эфиры могут быть получены реакцией карбоновой кислоты или другого ацильного производного со спиртом или подобным соединением (этерификация), реакцией сложного эфира со спиртом (алкоголиз), кислотой (ацидолиз) или другим сложным эфиром (переэтерификация). Для каждого процесса обычно необходим кислотный или основной катализатор.

Примером разнообразия реакций восстановления поликетидов является биосинтез эритроскирина (135), построенного из остатков декакетида и УУ-метилированного валина [77]. Гипотетический путь его биосинтеза показан на схеме (31); следует подчеркнуть, однако, что порядок осуществления отдельных стадий на самом Деле неизвестен. Исходный декакетид изображен в виде р-кето-ацильного производного, соответствующего восстановлению восьми кетогрупп до спиртовых групп, семь из которых дегидратированы. Это позволяет объяснить образование фуранофурановой системы из бис(эпоксида) на одном конце цепи (путь а) и лактама на Р-кетоацильном конце (путь б). Реакции последнего типа обнару-при биосинтезе нескольких классов природных соединений,

Кислотный гидролиз ацильного производного (347; R = R1 = = Me, R2 = COMe) приводит к гидрохлориду соединения (347; R = R1 = Me, R2 — Н) [154]. При щелочном гидролизе сульфо-нильных производных (347; R = R1 = Me, R2 = гс-МеСбН45О2 или гс-С1СбН»5О2) удается выделить только соответствующие сульфон-амиды [155]. Те же производные при действии пиперидина или гидразингидрата деметилируются с образованием производных 5-амино-1-метилтетразола (348) [155].

Синтез по Бишлеру — Напиральскому (1893 г.) состоит в ацилиро-вании 2-фенилэтиламина, циклизации ацильного производного и дегид^ рировании продукта реакции:

Для введеляя сочлененного кольца к бензольному ядру используют также ангидрид янтарной кислоты или его производное. После меж молекул яр но го ацшшрования проводят воссталовлеиие и затем внутримолекулярное ацилнрование. Восстановление необходимо для превращения дезактивирующего ацильного заместителя в более благоприятный ал-килышй [34].

•Синтез пол и пептидов значительного размера обычно осуществляют соединением меньших фрагментов. Для этого снимают защиту с концевой карбоксильной группы одного фрагмента, проводят ее активацию' и взаимодействие с кйНцевой аминогруппой второго фрагмента. Важный метод такого связывания фрагментов основан на диазотнровании С-тер-минального гид раз и да. В этом методе гидр а видная группа может защищать карбоксильную группу во время синтеза фрагментов, а затем участвует в связывании. Ацйл гидра зйды можно получить взаимодействием' сложного эфира с гидразином, Гидразвдную функцию можно сохранять до конца в многостадийных методах, в которых амйнна-я группа защищена с помощью карбобензилокси-, трег-бутоксикарбониль-ьрй групп или другого способного к удалений ацильного заместителя;

ацильного заместителя образуются 1ЧГ,]Ч'-диацилированные имидазолидины 9,

вое кольцо. Наличие ацильного заместителя, восстанавливающегося при ионном

дезактивируют его ацильного заместителя в более благоприятный ал-

hofi групп или другого способного к удалений ацильного заместителя;

Заслуживают внимания две важные реакции. Первая из них — конденсация 2-алкилхромонов с альдегидами [74]. Реакция происходит по а-углеродному атому алкильной группы, причем алкиль-ные группы в положении 3 хромона не вступают в реакцию (схема 52). Вторая реакция — селективное отщепление ацильного заместителя в положении 3 хромона при гидролизе в строго контролируемых условиях (схема 53) [75].

Болыиое синтетическое значение имеет прием, основанный на тельном генерировании in situ N-ацилпиридиниевого катиона, затем последовательном превращении его в дигидропиридин, дальнейшей модификации в случае необходимости и удалении N-ацильного заместителя с образованием замещенного пиридина. Следует отметить различие в поведении N-ацилпириди-ниевых и N-алкоксикарбонилпиридиниевых солей, реакции первых с такими нуклеофильными реагентами, как спирты и амины (разд. 5.1.1.7), проходят с участием карбонильной группы.

Для введедяя сочлененного кольца к бензольному ядру используют также ангидрид янтарной кислоты или его производное. После межмолекулярного ацилнрования проводят восстановлекие и затем внутримолекулярное ацилнрование. Восстановление необходимо для превращения дезактивируют его ацильного заместителя в более благоприятный ал-килышй [34].

Синтез полипептидов значительного размера обычно осуществляют соединением меньших фрагментов. Для этого снимают защиту с концевой карбоксильной группы одного фрагмента, проводят ее активацию' и взаимодействие с концевой аминогруппой второго фрагмента. Важный метод такого связывания фрагментов основан на диазотнровании С-тер-минального гидразмда. В этом методе гидразидная группа может защищать карбоксильную группу во время синтеза фрагментов, а затем участвует в связывании. АцИлгпдразиды можно получить взаимодействием' сложного эфира с гидразином. Гидразидную функцию можно сохранять до конца в многостадийных методах, в которых амннная группа защищена с помощью карбобензилокси-, трег-бутоксикарбониль-hofi групп или другого способного к удалений ацильного заместителя;

С целью разрешения противоречий между результатами H/D-изотопного обмена Р,Р'-ТКС в солях с 3,4-дигидроизохинолинами [23, 27], реакционной способностью Р,Р'-ТКС 1-8 [16-26] и существующими представлениями о их таутомерии [7, 8], а также с целью разработки способа получения изотопомеров (дейтерий) и меченых (дейтерий, тритий) производных Р,Р'-ТКС нами изучен изотопный обмен Р,Р'-ТКС в различных условиях. Установлено, что H/D-обмен а-протонов ацильного заместителя Р,Р'-ТКС 3, 5-7 эффективно осуществляется в присутствии различных азотистых оснований (Ру, хинолин, триэтиламин и др.) и в растворах полярных апротонных растворителей (ПАР) или полярных растворителях - ABC (акцепторах Н-связи) [30], например ДМФА, ДМСО, ГМТФК, тогда как в амфи-протонных растворителях донорах дейтерия (D20, спирты-d) даже в присутствии каталитических количеств оснований (алкоголяты и гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, карбонаты и гидрокарбонаты щелочных металлов) H/D-обмена а-протонов ацильных заместителей не наблюдалось. Эти результаты окончательно исключают дианионы 26, 27 как возможную причину изотопного обмена в ацильных фрагментах Р,Р'-ТКС. Следовательно вероятной причиной этого в солях 21 [23, 27] и специфичной реакционной способности Р,Р'-ТКС [16-26] остается таутомерия (прототропия). Причем, именно таутомерия анионов Р,Р'-ТКС. При этом закономерно возникает вопрос, почему в присутствии азотистых оснований и в ПАР H/D-обмен ацильных фрагментов Р,Р'-ТКС осуществляется, а в амфи-протонных растворителях нет? Причина этих различий, вероятно, кроется, с одной




Абсолютном метиловом Активными красителями Активными свойствами Активного комплекса Активного промежуточного Активность характеризует Активность некоторых Активность препарата Активность растворителя

-