Главная --> Справочник терминов


Автоматического управления Среднюю пробу проще и удобнее отбирать в первом после скважины сепараторе. Обвязка сепаратора для отбора проб показана на рис. 187, б. Такая обвязка является весьма удачной, так как обеспечивает при отборе проб гибкость и позволяет в случае необходимости разделять фазы и улавливать жидкость из потока. Во время отбора проб с помощью сепаратора определяется соотношение газ—нефть потока, поступающего в сепаратор. Пробу газа рекомендуется отбирать как можно ближе к сепаратору, однако газ из него должен выйти. Ни в коем случае нельзя отбирать пробу, дренируя газ из сепаратора, так как стенки последнего покрыты жидкостью, которая будет загрязнять пробу. Даже очень маленькое количество жидкости внесет заметную ошибку в анализ газа. Пробу газа рекомендуется отбирать из вентиля 11 (верх сепаратора) и указателя уровня 5. Если этих отводов нет, но отбор пробы газа необходим, ее можно отобрать из подсоединительной трубки для манометра 8 в обечайке сепаратора. В этом случае рекомендуется использовать самый эффективный способ для удаления жидкости, которая может заноситься потоком газа в эту трубку. На сепараторах низкого давления для этой цели можно использовать каплеуловитель системы автоматического регулирования.

Цель автоматического регулирования — предотвратить отклонение процесса от установленного режима. Это достигается с помощью различных методов регулирования, каждый из которых имеет свои ограничения и скорость коррекции. Выбор метода регулирования зависит от частоты и величины изменений нагрузки процесса, необходимой степени контроля- и динамического запаздывания, присущего процессу и самой системе регулирования.

Чтобы газообразное топливо обладало указанными высокими качествами, основные его характеристики должны быть абсолютно постоянными. Перевод топочного оборудования с одного газа на другой, например с природного на ЗПГ, не должен /влиять на показатели работы этого оборудования, периодичность технического обслуживания горелок и регулировку систем автоматического регулирования. Именно это имеется в виду, когда говорят об условиях полной взаимозаменяемости исходного газа и любого приемлемого заменителя.

бесперебойной и четкой работой системы автоматического регулирования, контрольно-измерительных приборов, а также своевременными анализами.

Основную стоимость установки составляют оборудование, КИП, система автоматического регулирования, трубопроводы. Приблизительно 25% капитальных вложений составляет стоимость трубчатых печей с системой утилизации тепла и производства пара. Значительная доля приходится на стоимость трубчатых реакторов конверсии углеводородов, изготовленных из хромоникедевой стали. Реакторы очистки от сернистых соединений, конверсии окиси углерода и мета-нирования, работающие при 2,0—2,5 МПа и 400—500 °С, также довольно дороги.

Химические специальности чрезвычайно разнообразны. Чтобы овладеть химической профессией, необходимо пройти специальную подготовку. Например, одно рабочее место аппаратчика контактирования в производстве серной кислоты оснащено 19 регистрирующими приборами, 16 устройствами автоматического регулирования. Замер температуры газов при помощи термопар проводится в 234 точках, для анализа газов применяется 4 газоанализатора. Регулирование процесса проводится при помощи 55 газовых задвижек с ручным и механическим приводом.

Значительный интерес представляют конверторы с кипящим хладоагептом. В таких аппаратах отвод тепла удается интенсифицировать благодаря повышению коэффициента теплоотдачи от стенки конвертора к кипящему хладоагенту. Кроме того, если потенциальные возможности теплоотдачи превышают подвод тепла, выделяющегося в ходе реакции, создаются благоприятные условия для автоматического регулирования температуры в контактном слое. Это достигается вследствие увеличения количества испаряющейся жидкости при возрастании количества выделяющегося тепла. Для заполнения кипящей бани па практике используют расплавленный нафталин, днфенильпую смесь и др.

Выше отмечалась важность точного регулирования температуры в зоне катализатора. Конструктивное оформление процессов теплообмена, обеспечивающее требуемую интенсивность теплопередачи, было рассмотрено при описании конверторов. Здесь будут описаны способы автоматического регулирования температуры в зоне катализатора, позволяющие создать наиболее стабильные и оптимальные условия контактного процесса.

Способы контроля и автоматического регулирования процесса каландро-

СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ И АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА КАЛАНДРОВАНИЯ

регулирование подачи охлаждающей воды, можно производить автоматическое регулирование температуры валков каландра. Для автоматического регулирования температуры путем изменения количества подаваемой в валки охлаждающей воды могут применяться потенциометры типа ЭПД-32. Для уменьшения тепловой инерции и для облегчения автоматического регулирования температуры валки современных каландров снабжают каналами для охлаждения, расположенными вдоль поверхности по периферии валка.

На рис. 111 показана обвязка холодильного оборудования установки.где га-8 зовая турбина используется для привода центробежного пропанового компрессора и центробежного генератора в тандеме. Благодаря этому на установке производится все необходимое для ее эксплуатации количество холода, электроэнергии и воздуха для системы контрольно-измерительных приборов и автоматического управления. Утилизация тепла турбин позволяет получить практически всю энергию, необходимую

Обслуживающий персонал установок переработки (операторы) должен быть знаком с принципами автоматического управления процессом и обязан содержать оборудование систем управления в хорошем состоянии, хотя основную ответственность за их работоспособность несут изготовители оборудования и специалисты по автоматизации..

Метод пропорционального регулирования применяется во всех схемах автоматического управления процессами, кроме двухпозиционного. Характерная черта этого метода — наличие продолжительного линейного соотношения между величиной регулируемого параметра и положением клапана. Отношение изменения регулирующего давления или электрического напряжения к единице изменения регулируемого параметра представляет собой чувствительность системы пропорционального регулирования:

Основное содержание работы аппаратчика — это контроль и регулирование технологических процессов при помощи пультов управления или вручную, когда аппаратура автоматического управления выходит из строя. Процессы, совершающиеся в аппаратах, очень чувствительны к колебаниям температуры, давлению, силе тока, реакции среды. Аппаратчик сам не производит ни загрузки, ни выгрузки, ни транспортировки реакционной массы. Большую часть дня он наблюдает за показаниями контрольно-измерительных приборов. Если процесс идет нормально, то работа ограничивается просто наблюдением и фиксацией показателей в протоколах производства. Когда же показания приборов свидетельствуют об отклонениях, то в зависимости от правил, предусмотренных распорядком производства, аппаратчик или непосредственно сам принимает меры по исправлению нарушений, или одновременно с выявлением причин нарушения привлекает мастера цеха к нормализации процесса (производится регулировка, переход на ручное управление и отдаются соответствующие распоряжения персоналу, обслуживающему аппараты, и т. д.). Управление технологическим процессом — это активный, целенаправленный пси-

Наиболее общепринятая форма модернизации отапливаемых газом смоловаренных котлов — обеспечение автоматического управления температурным режимом. Так как вязкость смол многих видов значительно изменяется в очень узких температурных пределах, то автоматизация обеспечивает хорошую и экономичную смачиваемость покрываемой поверхности без риска перегрева и загорания.

В промышленности, коммерческо-коммунальном и бытовом секторах в больших количествах используется пар. Небольшие и среднего размера котлы, отапливаемые газом и оборудованные системой контроля и автоматического управления (так называемые блочные котлы), необходимы для обеспечения паром процессов нагрева и сушки, химических операций, химчистки и стирки, приготовления пищи, отделки текстиля, штамповки и вулканизации резиновых изделий, стерилизации и т. п.

Безинерционность подведения энергии к объектам химической технологии и абсолютная «стерильность» открывают перспективы создания принципиально новых процессов. При этом существенно повышается энергетический КПД химических производств, улучшается процесс автоматического управления технологическими процессами.

Перфорированная карта представляет собой картонный бланк стандартного размера с отпечатанными на нем рядами цифр от О до 9. В определенном порядке в соответствующих рядах цифр на бланке пробивают отверстия для программирования процесса взвешивания для всей группы весов, обслуживающих резино-смеситель. Полученную перфокарту помещают в кассету считывающего устройства (дешифратор), в котором через пробитые отверстия производится замыкание элементов электрической схемы управления процессом развески. При переходе на изготовление новой смеси в кассету дешифратора помещают соответствующую этой смеси перфокарту. Системы взвешивания и автоматического управления процессом смешения сблокированы между собой, благодаря этому достигается синхронизация развески и смешения.

/ .— бункер для сажи; 2 — автоматические весы; 3 — сборная емкость; 4 — трубопроводы с циркулирующим мягчителем; 5— электромагнитные вентили; 6, 9, 10, 25, 29 — автоматические весы; 7 — сборная емкость для мягчителей; 8 — бункеры для СЫПУЧИХ химикатов; // — циклон; 12 — расходный бункер для гранулированных каучуков; 13 — автоматические весы; 14 — весы с подвижной платформой; /5 — загрузочный ленточный транспортер; 16 — резиногмеситель; /7 — транспортер; 1Я — гранулятор; 19 — вибрационный транспортер; 20 — элеватор; 21 — камера для сушки гранул; 22 — пылесборник; 23 — линия пневмотранспорта гранул; 24 — бункеры для серы и ускорителей; 26 — сборная емкость; 27 — циклон; 28 — бункер для гранулированных маточных смесей; 30 — загрузочный ленточный транспортер; -5/ — резиносмеситель; 32 — лентсчный транспортер; 33 — вакуум-устанопка линии пневмотранспорта гранул; 34 — щит автоматического управления первой стадией смешения; 35 — щит ручного управления; 36 — щит автоматического управления второй стадией смешения; 37 — щит ручного управления.

Общая продолжительность цикла штампования около 4 сек. Все операции штампования в необходимой последовательности осуществляются автоматически с помощью специальной системы автоматического управления.

Исполнительным органом в системе автоматического управления является соленоидный клапан (рис. 113), который представляет собой обычный односедельный газовый клапан. Тарелка клапана закрепляется на сердечнике, который устанавливается в электромагнитной катушке. При подаче электротока в обмотку катушки возникающее электромагнитное поле втягивает сердечник вверх и таким образом поднимает тарелку клапана от его седла. Газ может пройти через соленоидный клапан к горелкам котла. При отключении электротока сердечник с тарелкой клапана тюд тяжестью своего веса упадет вниз на седло и закроет проход газа через клапан.




Адсорбционной хроматографии Адсорбционного потенциала Адсорбцию полимеров Абсолютной температуре Агрегативную устойчивость Агрегатного состояния Акцепторами электронов Акцепторный заместитель Акцепторными заместителями

-
Яндекс.Метрика