Главная --> Справочник терминов


Азотистые основания Антраценовое масло собирают обычно в виде двух 'фракций. Охлаждением и центрифугированием первой основной фракции получают сырой антрацен, содержащий 20—35% антрацена, 30—40% фенантрена и 10—20% карбазола. Их разделяют, применяя кристаллизацию из растворителей, азеотропную перегонку и химические методы. Из меньшей высококипящей фракции антраценового масла при перегонке получают фенилнафталиновую, флуорантеновую, пиреновую, бензофлуореновую и хризеновую фракции, из которых выделяют в чистом виде соответствующие углеводороды.

юшие годы и в других странах. Выделение и окончательная очистка применяющиеся при этом, включают азеотропную перегонку, экстрак ционную перегонку, извлечение растворителями и термическую очистку ^Вследствие сравнительно небольшого содержания толуола в природных источниках его приходится синтезировать. Синтетический толуол получают несколькими способами:

Обессеривание соответствующим образом аамещенных серусо-держащих соединений никелем Ренея, насыщенным водородом, представляет собой один из путей получения углеводородов (гл. 1 «Алка-ны», разд. А.7). Однако если одновременно с никелем Ренея использовать азеотропную перегонку с бензолом или циклогексаном с целью удаления как воды, так и водорода, то из тиондисульфидов можно получить и ацетиленовые углеводороды [42]

Аналогичным образом для окисления галогензамещенных бензилов применяли фенилгидроксиламин. Получены низкие выходы [46], но, возможно, их можно повысить, применяя азеотропную перегонку.

Описанные приемы высушивания пригодны только для ал-кил- и арилпиридинов или других пиридинов с индифферентными по отношению к едким щелочам группами. Они неприменимы для высушивания эфиров пиридинкарбоновых кислот или сложных эфиров оксиметилпиридинов. В этих случаях используют сульфат натрия или азеотропную перегонку с бензолом.

В промышленности азеотропную перегонку, как правило, проводят

В лабораторном масштабе азеотропную перегонку бинарных или более

азеотропную перегонку, и практически применяют лишь при разработке

Стрейф и его сотрудники [1772] очищали 2-метилгексан, применяя азеотропную перегонку с метиловым спиртом при флегмовом числе 290 :1. Применялась также азеотропная перегонка с этиловым спиртом на колонке с 135 тарелками при флегмовом числе 145:1. Чистота продукта составляла 99,82 мол.%.

пользуют азеотропную перегонку. Киба [1] рекомендует применять для этих целей молекулярные сита 4А особенно в случае легколетучих кетонов или аминов.

пользуют азеотропную перегонку. Киба [1] рекомендует применять для этих целей молекулярные сита 4А особенно в случае легколетучих кетонов или аминов.

В качестве сырья для каталитической гидрогенизационной очистки нафталина используют нафталиновые фракции, получаемые при фракционировании каменноугольной смолы. В них в качестве пр.имесей присутствуют фенолы, основания, непредельные соединения, сернистые соединения и смолистые вещества. Для процесса гидроочистки азотистые основания являются кумулятивными ядами, отравляющими катализатор [6, 7], а также образующими при гидрогенолизе аммиак, который необходимо извлекать из циркуляционного газа. Непредельные соединения и смолистые вещества представляют собой основной источник образования отложений на стенках теплообменной аппаратуры и на катализаторе. Фенолы не влияют на процесс гидрогенизационной очистки, однако на их гидрогенолиз расходуется водород; к тому же их целесообразно выделять из исходного сырья как ценный продукт. Радикальный способ подготовки сырья к гидрогенизациоаной очистке— четкая ректификация исходной нафталиновой фракции. Как показано в работе [6], технический нафталин (содержащий 0,8% фенолов, 0,2% оснований, 0,1% -непредельных соединений и до 0,03% метилнафталинов) можно получить ректификацией нафталиновой фракции на колонне разделительной способностью 30 т. т. В техническом нафталине сосредоточивается 97% от его содержания в исходном сырье.

Азотистые основания, обладающие достаточно высокой основностью и нуклеофильностью (аммиак, амины, гидразин), присоединяются к карбонильным соединениям в нейтральной и даже в слабощелочной среде. В реакциях со слабыми нуклеофилами, такими, как семикарбазид или 2,4-динитрофенилгидразин, необходим кислотный катализ.

Что касается вторичной структуры, то наши сведения относятся в большей степени к ДНК. Две макромолекулы этой кислоты образуют двойную спираль с правым направлением вращения, причем азотистые основания каждой макромолекулы направлены внутрь двойной спирали и связаны друг с другом водородными связями. Такая структура называется по имени первооткрывателей моделью Уотсона — Крика. Оба ученых совместно с Уилкинсом были удостоены за это открытие Нобелевской премии 1963 г.

При изучении ДНК рентгенографическим методом было установлено, что макромолекулы имеют строго регулярное строение, а химическое исследование показало, что число пиримидиновых оснований всегда равно числу пуриновых: аденина всегда столько, сколько тимина; цитозина столько же, сколько гуанина. Объяснение этим фактам дали Д. Уотсон и Ф. Крик в своей модели двойной спирали (1953 г.). Двойная спираль (рис. 25) похожа на винтовую лестницу. Две «стойки» этой лестницы образованы основной цепью, состоящей из углеводных и фосфатных остатков, азотистые основания образуют как бы «ступеньки» лестницы. Азотистое основание одной полинуклеотидной цепи связано водородными связями с азотистым основанием другой цепи:

даже слабощелочной среде. Спирты же и очень слабые азотистые основания, например 2,4-динитрофенилгидразин, часто требуюг добавления сильных кислот.

В свекле обнаружены также азотистые основания — бетаин (до 0,3 %), холин в составе лицитина, пурины, пи-римидины, соли аммония и нитриты; ароматические вещества— ацетамид, ванилин; витамины В,, В2, В4 (1,0— 2,4 мг/кг), пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты и биотин (0,075 мг/кг).

Еще более эффективными дегидрогалогенирующими агеитами являются бициклические азотистые основания — 1,5-диазабицикло[4,3,0]нонен-5 (ДБН) и особенно 1,8-диазабицикло[5,4,0]ундецен-7 (ДБУ):

Другая, также важнейшая функция биополимеров связана с сохранением и передачей по наследству свойств живого индивида будущим его поколениям. Эта функция называется наследственностью. Ее выполняют нуклеиновые кислоты, биополимеры, в состав -которых входят химически связанные азотистые основания с ядрами пурина и пиримидина, углеводы (дезоксирибоза) и остатки фосфорной кислоты. Нуклеиновые кислоты (РНК, ДИК) являются носителями закодированной в их структуре наследственной информации каждого живого индивида и передают ее по наследству, так как осуществляют биосинтез белка в живой клетке.

Нуклеиновые кислоты вместе с белками в очень тесной, неразрывной связи с ними являются носителями Жизни, входят в состав всех живых клеток. Впервые они выделены из клеточных ядер в 1869 г. В настоящее время изучены их состав, строение и функции. Существуют два вида нуклеиновых кислот — рибонуклеиновые кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК), отличающиеся друг от друга строением углевода рибозы. В состав обоих кислот входят азотистые основания (урацил, тимин, • гуанин, цитозин и аденин, производные пиримидина и пурина, связанные ковалент-ной связью с полуацетаяьным гидроксилом в положении 2 циклической формы углевода — рибозы (РНК) или 4-дезоксирибозы (ДНК). При этом пара азотистое основание + углевод образует так называемые нуклеозиды:

Двойная спираль ДНК, т. е. ее третичная структура, изображена на рис. 28.4. Спирали переплетаются вокруг общей оси. Виток спирали составляет 3,4 нм. Азотистые основания находятся внутри спирали. ДНК входит в состав всех клеточных ядер, вирусов и бактериовиру-сов (так называемых фагов). Молекулярная масса ДНК может достигать 5-109.

Наряду с полимерными макромолекулами белков, включающих в свою структуру металломакроциклы, фосфаты, азотистые основания, и нуклеиновых кислот большую роль в биологии играют некрупные молекулы биорегуляторов (или биостимуляторов). К их числу относятся многочисленные витамины, гормоны и другие вещества.




Агрегации макромолекул Агрегатных состояний Агрегатном состоянии Акцептора хлористого Акцепторные заместители Акцепторное взаимодействие Акцептором хлористого

-
Яндекс.Метрика