Главная --> Справочник терминов


Азотистых гетероциклов Гидрирование бензола в циклогексан является основным методом получения циклогексана. Последний используется для производства капролактама в промышленности синтетических волокон, для получения адипиновой кислоты и циклогексанола. Чистый бензол, не содержащий сернистых соединений, гидрируют в жидкой фазе над никелевым или платиновым катализатором при 4 МПа, 200 °С и объемной скорости подачи сырья 1—3 ч"1. Бензол, содержащий сернистые и азотистые соединения, гидрируют над сульфидным воль-фрамоникелевым катализатором при 24 МПа, 300 °С и объемной скорости 0,5 ч"1. При гидрировании бензола в циклогексан практически не образуется газообразных и других побочных продуктов.

Реакции е азотистыми соединениями. Реакции сульфохлоридов с аммиаком рассмотрены выше. Аналогично реагируют другие азотистые соединения; содержащие аминогруппы. Примером хорошо изученных реакций этого типа [102] является образование сульфамидов в известном методе, предложенном Гинсбергом [101] для различения первичных, вторичных и третичных аминов. Солнечный свет облегчает реакцию с некоторыми аминами [102д]. Удалось выделить продукты присоединения сульфохлоридов к аминам, которые нельзя получить из сульфамидов и хлористого водорода. Иногда реакция протекает аномальным образом, например, 3-аминоантрахинон [102г] дает с л-толуолсульфохлоридом, помимо амида, аммониевую соль л-толуолсульфокислоты и соединение

Сульфиновые и сульфсновые кислоты. Селенино-вые и селеноновые кислоты. Амины. Оксиамины. Оксоамины. Аминокислоты, аминооксикислоты, аминооксикислоты. Гидроксиламины. Гидразины. Азосоединения. Диазосоединения и другие азотистые соединения. Фосфор и мышьякорганические соединения со связями С—Р и С—As. Металлор-ганические соединения

циклопентадиен 0,0001 азотистые соединения . . 0,0003

Алкалоиды — это азотистые соединения, содержащиеся в растениях, где они получаются из некоторых аминокислот, например из тирозина, триптофана или орнитина; очень редко встречаются и в организмах животных (саламандры). Большинство алкалоидов очень ядовито, поэтому их часто применяли в качестве ядов (особенно в древности). В настоящее время многие алкалоиды используются в медицине.

Кроме того, добавляют стимуляторы роста, например азотистые соединения нитро'вин или карбадокс, затем антиокси-данты, используемые для стабилизации витаминов, и аминокислоты лизин и метионин. В корм скоту и ягнятам добавляют мочевину. Наконец, ж кормам добавляют и соли некоторых металлов для поддержания необходимого уровня микроэлементов.

Огромное значение белки имеют и для жизнедеятельности растительных организмов, хотя содержание их в растениях значительно меньше. В то же время только в растениях, наряду с синтезом углеводов, осуществляется синтез белков из простых неорганических веществ. Необходимую для этого двуокись углерода (СО2) растения поглощают из воздуха, а минеральные азотистые соединения и воду — из почвы. В животные же организмы белки поступают в готовом виде — с растительной или животной пищей; в процессе пищеварения белки под влиянием ферментов расщепляются до а-аминокислот, которые усваиваются, и в тканях также под действием ферментов вновь образуют белки.

Жиры как источник энергии являются необходимым элементом питания. Расщепление поступающих с пищей жиров происходит в основном в кишечнике под действием фермента липазы. При этом нейтральные жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, а фосфатиды— на глицерин, фосфорную кислоту, жирные кислоты и азотистые соединения (этаноламин, серии и др.). Глицерин, хорошо растворимый в воде, всасывается в кишечнике непосредственно, а нерастворимые в воде жирные кислоты образуют с желчными кислотами, поступающими из желчного пузыря, комплексные соединения—холеиновые кислоты.

Кроме углеводородов, в нефтях содержатся кислородные, сернистые и азотистые соединения, иногда в значительном количестве.

Азотистые соединения в нефти содержатся в незначительных количествах и на качество нефтепродуктов практического влияния не оказывают.

в) азотистые соединения под действием водорода восстанавливаются в соответствующий углеводород и аммиак:

Практическая потребность, стремление содействовать дальнейшему развитию «входившей в моду» новой отрасли промышленности заставили А. Байера еще в 60-х годах начать свои исследования, увенчавшиеся почти через 20 лет (1883 г.) установлением строения индиго и разработкой ряда методов его синтеза. Один из этих методов (синтез Геймана) послужил основой для технического получения синтетического индиго (1897 г.). Научным же результатом работ А. Байера явилась глубокая разработка химии одного из азотистых гетероциклов — индола, производным которого является индиго.

*9. Б. В. Иоффе, К. Н. Зеленин, ЖОХ, 33, 3589 (1963). *10. Б. В. Иоффе, Е. И. Сабинина, ЖОХ, 33, 2188 (1963). *11. Н. Л. Зеленина, Б. В. Иоффе, Тезисы II Всесоюзной конференции по химии пятичленных азотистых гетероциклов, Ростэв-на-Допу, 1966 *12. Б. В. Иоффе, 3. И. Сергеева, В. В. Цибульский,

Диалкоксидигидро- и диалкокситетрагидрофурановые соединения могут служить удобным исходным материалом для синтеза разнообразных азотистых гетероциклов и соединений ароматического характера.

Описано [НО — 113] получение некоторых спироциклических азотистых гетероциклов, например [ПО] '

Соли пирилия очень легко реагируют с этилортоформиато'м и, ароматическими аминами [23]. В работе '[23] показано, что трехкомпонентные конденсации с участием четвертичных солей^ азотистых гетероциклов или солей пирилия протекают через промежуточные 5-этоксивинильные производные (V)

Соединения, содержащие две аминные функции', такие как гидразины [24], бенэидин [24], сульфаниламиды [25], с этил--ортоформиатом и четвертичными солями азотистых гетероциклов образуют бас-диаминодивинильные пролзводные.

Написание настоящего практического руководства во многом связано с желанием авторов в какой-то степени восполнить указанный пробел. Учитывая ограниченный объем книги, а также несомненно большее представительство азотистых гетероциклов по сравнению с их кислородными и сернистыми аналогами, в руководство включены прописи синтезов преимущественно азотистых, и главным образом ароматических гетероциклов (всего приведено более 130 прописей). Представленный материал разбит на три главы, посвященные соответственно л-избыточным, я-дефицитным н я-амфотерным гетероциклам (последний тип гетероциклов охватывает главным образом азолы). Необходимо отметить, что, хотя частично гидрированные производные я-дефицитных гетероциклов* и азолов (2-пиридон, урацилы, бензимидазолон и др.) по своему химическому поведению стоят ближе к л-избыточным гетеросистемам, прописи их получения приведены в главах, посвященных соответствующим родоначальным системам, т. е. в главах 2 и 3.

Никотинамид взаимодействует с хлористым бензилом в абсолютном спирте, образуя с хорошим выходом 1-бензил-З-карбамоил-пиридиний хлорид [167]. Эта четвертичная соль часто используется для получения 1-бензил-1, 4-дигидроникотицамида — химической модели кофермента НАД-Н. О к&атериизации азотистых гетероциклов см. обзоры [.168, 169].

Классический метод синтеза аминопроизводиых азинов и азолов заключается в превращении соответствующего оксопроизводного в галогенид и далее в замене галогена на аминогруппу путем нагревания галогенозамещенного с аммиаком или амином. С. И. Завьялов и сотр. открыли реакцию прямого аминирования оксопроизвод-ных азотистых гетероциклов с помощью амидов фосфорных кислот [382]. Эту реакцию недавно удалось упростить, заменив фосфор-амиды смесью соответствующего амина с фосфорным ангидридом в присутствии N, N-диметилциклогексиламина. Примером может служить приводимая ниже методика получения 6-фениламинопурина из гипоксантина [383]. Обзоры по химии пуринов см. [384; 5, с. 588— 633; 125, с. 130—312].

Этот класс соединений имеет достаточно оснований,чтобы рассматриваться рядом (но не вместе) с алкалоидами: они также являются производными азотистых гетероциклов (пиррола), их биосинтез также начинается с a-L-аминокислот. Но в отличие от алкалоидов, этот класс соединений не обладает свойствами оснований в силу того, что они являются производными пиррола, который, как известно, скорее кислота (N-H кислота), чем основание. Во-вторых, порфирины и родственные им тетрапиррольные соединения не так уж разнообразны по указанной

то мере, здесь уместна речь вообще о природных производных пиррола как самостоятельной ветви природных азотистых гетероциклов.




Агрегативная устойчивость Агрегатным состоянием Акцепторы электронов Абсолютное большинство Акцепторных заместителей Акцепторного взаимодействия Акцепторов хлороводорода

-
Яндекс.Метрика