Главная --> Справочник терминов


Азотистых производных Нуклеиновые кислоты представляют собой полинуклеотиды, состоящие из трех составных частей: азотистых оснований (пу-риновых или пиримидиновых), моносахаридов (о-рибозы или 2-дезокси-о-рибозы) и фосфорной кислоты. Макромолекула нуклеиновой кислоты схематически изображена на рис. 50.

Это соединение было объектом обширных исследований, проведенных Левиным1 и обобщенных в 1934 г. Левин предложил общую структуру этой сложной молекулы. Позднее Тодд и другие исследователи выяснили детали строения. Структура, предложенная для четырех-звеньевого участка цепи, предполагает одну из возможных последовательностей. Основу цепи составляют рибозные остатки, связанные фосфатными группами: З'-кислородный атом одного остатка с 5'-кислород-ным атомом другого; 1'-3-гликозидной связью присоединены либо пурины — адеин и гуанин, либо пиримидины — урацил и цитозин. Возможные таутомерные формы азотистых оснований приведены в следующем разделе, где описаны свойства и строение дезоксирибонуклеиновой кислоты. Так как б'-гидроксильная группа — первичная, а З'-гидроксильная группа — вторичная, то кислотный гидролиз РНК приводит к расщеплению в первую очередь 5'-эфирной связи с образованием четырех глико-зидов р'ибозид-З'-фосфата, 'Известных «а'к нуклеотиды*. Нуклеотид, содержащий аденин, называется адениловой кислотой. Щелочной гидро-

Восстановлеине нитросоединений металлами в щелочной среде резко отличается от восстановления в кислой среде. В щелочной среде нитрозобеизол быстро взаимодействует со вторым промежуточным продуктом восстановления фенилгидроксиламином с образованием азоксибеизола. Эта реакция по существу подобна присоединению азотистых оснований к карбонильной группе альдегидов и кетонов:

Разложение четвертичной гидроокиси аммония с образованием третичного амина, олефипн и поды было описано Гофманом в 18Ы г. [1, 2]. Однако лишь в результате использования им этой реакции при изучении строения пиперидином п 1881 г. [3, 4] била оценена полезность данного метола в исследовании азотистых оснований. С тех пор эта реакция стала широко применяться при исследовании алкалоидов. Так как метилыгую группу нельзя отщепить в виде олсфнпа, то должен иметь место распад молекулы, с тем чтобы отщепить еще одну группу от атома азота. Исли исходный амии янляется гетероциклическим, то в результате такого распада образуется соединение,

Видоизменении, предложенное Киндлсром [22, 2 и], невидимому, дает лучшие результаты, чем первоначальный способ Вильгеродга. Оно заключается в нагревании кетола с приблизительно эквимолекулярными количествами серы и сухого амина вместо водного полис .ульфи да аммоний. Н качесгке главного продукта реакции образуется тиоамид, который при гидролизе кислотой или щелочью превращается в карбоновую кислоту обычно с хорошим выходом. Чаще иссго применяют вторичный жирный амин, но иногда берут первичный амин или лаже безводный аммиак [^4]. Разработка способа электролитического восстановлении тиоамидов в амины [25] позволила расширить область применении реакции и использовать ее в качестве нового способа синтеза многих важных азотистых оснований. Первые описания этого способа были помещены к сообщениях, касающихся других вопросов [У2— 26], и поэтому оставались почти незамеченными, так что возможности способа были признаны лишь недавно [27].

2. При работе в вытяжном шкафу можно обойтись без промывных склянок. В начале перегонки с водяным паром происходит выделение летучих азотистых оснований, состоящих главным образом из аммиака и метиламина.

Илиды азотистых оснований в реакциях 1,3-диполярного

Илиды азотистых оснований в реакциях

набором резонансных структур А, В, С), и илиды других азотистых оснований,

1. Синтез илидов азотистых оснований

илиды из других многочисленных азотистых оснований, использование которых

этиленов, но и у ряда азотистых производных (азометины, оксимы, азосоединения):

4. В средней области спектра (от 115 до 160 м. д.) располагаются сигналы замещенных С-атомов этиленов и циклопропенов, углеродных атомов в ароматических соединениях, нит-рильных и изонитрильных группах и азотистых производных альдегидов и некоторых кетонов, а также в эфирах угольной кислоты.

5. В области спектра 8С от 160 до 190 м. д. находятся сигналы углеродов C=N-группы азотистых производных кетонов, С=О-группы карбо-новых кислот и их производных: зфи-ров, лактонов, амидов, имидов, гало-генангидрйдов и ангидридов. Эти сигналы имеют относительно низкую интенсивность.

Для синтеза фурановых соединений, содержащих аминогруппу в боковой цепи, пригодно большинство общих методов получения аминов, в том числе: избирательное восстановление и гидрирование различного рода азотистых производных (оксимов, нитрилов, азометинов и т. д.), восстановительное аминирование фурановых альдегидов и кетонов, синтезы с помощью галоидопроизводных и аммиака или аминов, а также реакции Лейкарта и Манниха.

Нитрилы представляют собой азотистые аналоги карбонильных 'Соединений и присоединяют основания с образованием азотистых производных кислот

1. Строение азотистых производных ароматических альдегидов

5. Реакции азотистых производных ароматических о-гидроксиальдегидов

альдегидов (образование азотистых производных, циангидринов, вос-

лрос о структуре других азотистых производных, упомянутых ранее

В номенклатуре азотистых производных сульфоксидов и суль-фонов используются родоначальные названия гипотетических соединений H2S=NH: «сульфимид» и H2S(O)=NH: «сульфоксимид»:

Для получения различных азотистых производных фурана препаративные условия подбирают так, чтобы избежать восстановления фуранового кольца. Нитрил пирослизевой кислоты при гидрировании в присутствии скелетного никелевого катализатора, лучше в присутствии аммиака, при комнатной температуре легко образует фурфуриламин [138]. Восстановительное аминирование фурфурола аммиаком [139] и восстановление оксима фурфурола [140] приводит к тому же амину. При более жестких условиях образуются тетрагидросоединения.




Агрегативную устойчивость Агрегатного состояния Акцепторами электронов Акцепторный заместитель Акцепторными заместителями Акцепторному механизму Акцепторов свободных

-
Яндекс.Метрика