Главная --> Справочник терминов


Азотистого ангидрида аденин (азотистое основание')

Вместо урацила, присутствующего в РНК, четвертое азотистое основание ДНК составляет метальный гомолог урацила — тимин.

При изучении ДНК рентгенографическим методом было установлено, что макромолекулы имеют строго регулярное строение, а химическое исследование показало, что число пиримидиновых оснований всегда равно числу пуриновых: аденина всегда столько, сколько тимина; цитозина столько же, сколько гуанина. Объяснение этим фактам дали Д. Уотсон и Ф. Крик в своей модели двойной спирали (1953 г.). Двойная спираль (рис. 25) похожа на винтовую лестницу. Две «стойки» этой лестницы образованы основной цепью, состоящей из углеводных и фосфатных остатков, азотистые основания образуют как бы «ступеньки» лестницы. Азотистое основание одной полинуклеотидной цепи связано водородными связями с азотистым основанием другой цепи:

В эфирные экстракты из зерна кроме собственно жиров переходят липоиды — фосфатиды, стеролы, воски, пигменты и другие вещества. Типичным и наиболее распространенным представителем фосфатидов в злаках является лецитин — триглицерид, содержащий фосфорную кислоту и азотистое основание холин. В кефалин вместо азотистого основания входит коламин. Содержание лецитинов небольшое (0,3—0,7% к массе зерна). При гидролизе фосфатидов высвобождается фосфорная кислота — одно из веществ, определяющих кислотность зерна. Фосфатиды играют важную роль в регулировании проницаемости клеток. Стеролы составляют главную часть неомыляемых фракций экстракта из зерна. Из стеролов в зерне присутствуют высокомолекулярные одноатомные спирты — фитостеролы (0,03—0,07%). Они близки к витаминам группы D (кальциферолу). В зерне содержится также фитин — кальциймаг-ниевая соль инозитфосфорной кислоты (0,2—0,5%). Из пигментов найдены каротины, антоцианы, флавоны.

связь соединяет азотистое основание с углеводной частью в нуклеоти-

Нуклеиновые кислоты вместе с белками в очень тесной, неразрывной связи с ними являются носителями Жизни, входят в состав всех живых клеток. Впервые они выделены из клеточных ядер в 1869 г. В настоящее время изучены их состав, строение и функции. Существуют два вида нуклеиновых кислот — рибонуклеиновые кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК), отличающиеся друг от друга строением углевода рибозы. В состав обоих кислот входят азотистые основания (урацил, тимин, • гуанин, цитозин и аденин, производные пиримидина и пурина, связанные ковалент-ной связью с полуацетаяьным гидроксилом в положении 2 циклической формы углевода — рибозы (РНК) или 4-дезоксирибозы (ДНК). При этом пара азотистое основание + углевод образует так называемые нуклеозиды:

где А — карбонильное соединение, В — азотистое основание, НА — Кислотный катализатор.

Азотистое основание Нуклеозид

Азотистое основание Нуклеозид

Вторая группа — ф о с ф а т и д ы, помимо частиц многоатомного спирта и жирных кислот, содержат в молекуле фосфорную кислоту и азотистое основание (например, холин в лецитине, этиламин в кефалине).

28.1.2. Циклическое азотистое основание .534

Эфиры азотистой кислоты образуются при действии азотистого ангидрида на спирты:

1-38. Сколько граммов азота содержится в 0,5 моль каждого из перечисленных веществ: а) аммиака NH3; б) закиси азота NSO; в) окиси азота NO; г) азотистого ангидрида N2O3; д) двуокиси азота NO2; e) азотного ангидрида N2O5. (Задача легко решается в уме.)

К 4—6 каплям насыщенного раствора нитрита калия или натрия добавьте 1—3 капли 2 н. раствора серной кислоты. Отметьте появление в растворе голубой окраски азотистого ангидрида и объясните образование бурого газа над раствором.

Напишите уравнения реакций: а) взаимодействия нитрита калия с серной кислотой; б) разложение азотистой кислоты; в) распада азотистого ангидрида.

По методу, предложенному Филдом (1955), альдегиды готовят путем восстановления алюмогидридом лития хлорангидридов или метиловых эфиров карбоновых кислот до бензилового спирта. Последний окисляют двуокисью азота NgCU в хлороформе при 0°С. Зеленая окраска, характерная для азотистого ангидрида, постепенно углубляется. Из этого следует, что окисление является, по-видимому, результатом гемолитической атаки радикалом -NO2 а-углеродного атома с образованием соответствующего нитроспирта, который, разлагаясь, превращается в бензальдегид:

В настоящее время с пошмцью спектров комбинационного рассеяния установлено SfT, что в растворах азотистого ангидрида, двуокиси азота н азотного ангидрида в серной кислоте имеются следующие иоиы:

8) Этиловый эфир кетомалоновой кислоты (74—76% из малонового эфира и азотистого ангидрида) [91].

Левй с сотрудниками [19] исследовали также реакцию взаимодействия пропилена, бутилена, циклогексена, 2,4,4-триметилпентена-1 и 2,4,4-триметилпентена-2 с N204. При работе с газообразными олефинами ток углеводорода пропускался через раствор N204 в эфире. Жидкие олефйны приливались к N204, или же, наоборот, эфирный раствор N204 добавлялся к углеводороду. Реакция проводилась при невысоких температурах (от —5 до 0°). Во избежание образования азотистого ангидрида в некоторых опытах через реакционную смесь пропускался слабый ток кислорода.

Б реакции с диэтилмялонатом использование в качег.тье окислителя оксида азота (III) (азотистого ангидрида} приводит к образованию карбонильного соединения (пример 4).

При взаимодействии азотноватого ангидрида или азотистого ангидрида с ненасыщенными углеводородами обычно образуются соединения, аналогичные нитрозохлоридам. Азотноватый .ангидрид присоединяется к ненасыщенным соединениям с образованием нитрозатов (I), а азотистый ангидрид образует нитро-зиты (II)

Наиболее важными реакциями присоединения к олефипам радикалов, имеющих пестренный электрон у атома азота, является присоединение азотноватого ангидрида и питрилхлорида. Возможно, что реакции азотистого ангидрида с олефинами имеют гомоли-тичеекий характер [348], но данные, которыми мы располагаем, позволяют предположить, что азотный ангидрид реагирует по ионному механизму [3491, и, как правило, также реагирует и питрозилхлорид. Недавно проведенные исследования показывают, однако, что присоединение нитрозилхлорида к фторированным олефипам протекает по свободпорадикальному механизму 13501. Имеются лишь скудные данные о присоединении аминорадикалов к двойным связям олефипов [351].




Агрегатным состоянием Акцепторы электронов Абсолютное большинство Акцепторных заместителей Акцепторного взаимодействия Акцепторов хлороводорода

-
Яндекс.Метрика