Главная --> Справочник терминов


Абсолютным давлением Обращает на себя внимание резкая разница в абсолютных значениях коэффициента распределения Са и Zn. При изменении содержания хлоридов в водной фазе от 2,0 до 4,0 моль/кг коэффициент распределения Са изменяется от 0,3 до 1,25, а коэффициент распределения Zn от 7,5 до 32,5. Коэффициент распределения ;Мп увеличивается в этих условиях от 5,5 до 22,0, a Mg от 0,13 до 0,53. Отсюда следует, что водная фаза наиболее сильно обогащается Zn и Mn, a Mg' удерживается в силикатном расплаве. Са занимает в этом отношении промежуточное положение.

Поведение спиртов, альдегидов и эфиров в отношении люминесценции, холодных пламен и воспламенения было найдено Преттром вполне подобным поведению парафиновых углеводородов. Отличие состоит только в иных абсолютных значениях температур, при которых происходит возникновение и смена этих явлений.

1 Мы пользуемся значениями тепловых эффектов, рассчитанными из данных, относящихся к концу реакции, а не к моменту, отвечающему максимуму скорости. Мы вынуждеЕШ были это сделать, так как для многих температур баланс сведен только и конце реакции. Расчет теплового эффекта, произведенный для одной температуры в максимуме скорости и в конце реакции, показал, что в первом случае он, как и следовало ожидать, меньше, чем во втором. Для наших рассуждений, однако, важны не столько абсолютные значения тепловых эффектов, сколько соотношения между ними при различных температурах. Можно думать, что эти соотношения сохраняются и при уменьшенных абсолютных значениях тепловых эффектов, отвечающих момопту максимума скорости.

Таким образом, рассмотренные выше результаты показывают, что методы рентгеноструктурного анализа активно применяются для определения размера зерен и микродеформаций в нанострук-турных материалах. Однако в ряде случаев имеет место разброс в абсолютных значениях этих параметров, полученных различными методами. В связи с этим важным является совершенствование методик для получения более достоверной информации о размерах зерен и микродеформаций в наноструктурных материалах. Весьма полезным здесь представляется применение компьютерного моделирования для правильного анализа полученных результатов [131-133].

разброса) различия в абсолютных значениях молекулярных масс. В интерва-

[267]. Близость наклона прямых и расхождение в абсолютных значениях отсека-

В течение последних лет всё более важное значение для резиновой промышленности с точки зрения реологического описания материалов, а также контроля процесса смешения приобретает капиллярная реометрия. Метод заключается в продавливании материала через калиброванное отверстие малого диаметра (капилляр) в условиях постоянного перепада давления или скорости деформации. В первом случае в процессе эксперимента измеряется скорость течения, а во втором - изменение давления на стенке капилляра [25]. Данные о вязкости, полученные на капиллярном реометре, могут быть легко выражены в абсолютных значениях физических величин, если используются соответствующие поправки для напряжения и скорости сдвига.

По температурному ходу величины Р можно оценивать разность энергий активации реакций роста и ограничения роста цепей. Следует отметить также соблюдение обратно пропорциональной зависимости молекулярной массы по-лиизобутилена от температуры (рис.2.12), хотя наклоны линейных зависимостей lg М^.от 1/Т могут быть различными: для семейства прямых, например, соответствующих классических галогенидам металлов Фриделя - Крафтса (А1С13, RA1C12, BF3) Е м^=27,6 ± 4,2 кДж/моль, а для систем I^AIC^- трет-С4Н9С\ (п=2-3) Ем-и = 7,1 ±2,1 кДж/мольи С2Н5А1С12-Н2О Е-^=7,5 ± 1,7 кДж/моль. Различие по группам инициирующих систем при одном и том же Е м^ в значениях пред-экспоненциальных множителей определяет (в пределах экспериментального разброса) различия в абсолютных значениях молекулярных масс. В интервале 253-195 К максимальные молекулярные массы получаются в присутствии

Крафтса характерны процессы передачи цепи через мономер с сохранением про-тивоиона для, R^AIC^ доминирующую роль играет ограничение цепи при взаимодействии с фрагментом противоиона. Наблюдаемое уменьшение значений Е ^ при изменении механизма обрыва полимерной цепи подтверждается расчетом [267]. Близость наклона прямых и расхождение в абсолютных значениях отсекаемых ими на оси ординат отрезков означает, что энергетические члены примерно равны (противоион влияет на Ем и на Ер в равной степени), а стерические факторы различны (различающиеся значения Ам/Ар [68]). Предполагается, что различия в наклонах аррениусовых прямых обусловлены разницей в «ионнос-ти» растущих ионных пар. Инициаторы, обеспечивающие большой наклон прямых (большие Е м-Д формируют противоионы с низкой нуклеофильностью, что определяет вероятность полимеризации изобутилена на относительно свободных ионах. Инициаторы, для которых получается меньший наклон прямых, образуют противоионы с несколько большей нуклеофильностью. Как следствие, рост цепи может протекать на достаточно сближенных ионных парах.

Деструкцию полимера с получением стабильных продуктов можно условно подразделить на две неразрывно связанных, но последовательно происходящих акта: разрыв цепей с образованием свободных радикалов и стабилизацию радикалов. Увеличение интенсивности тепловых колебаний при повышении температуры (но при умеренных ее абсолютных значениях) не оказывает заметного влияния на прочность цепей (не только в пределах стеклообразного состояния) и не облегчает механического обрыва. Следовательно, при формальном расчете по температурному коэффициенту энергия активаций механодеструкции действительно окажется равной нулю. Куда значительнее влияние температуры иа вероятность о'брыва за счет изменения реологических свойств выше температуры стеклования.

лей при повышенных температурах четко обнаруживается при-анализе экспериментальных данных по растворимости красителей в воде. При низких температурах (20—80°С) растворимость красителя с повышением температуры линейно увеличивается, а при достижении определенной температуры резко воз-растает (рис. 5). Такой характер изменения растворимости свидетельствует о том, что при низких температурах краситель растворяется в воде главным образом в результате гидратации1 его диссоциированных и недиссоциированных полярных групп.. При высоких же температурах происходит разрыв связей между отдельными молекулами или ионами красителя, входящими в ассоциат, и, соответственно, резко повышается концентрация красителя в растворе. Такая зависимость наблюдается для красителей, имеющих как ионное (см. рис. 5, кривая 1), так и неионное (кривая 2) строение. Различия проявляются только в абсолютных значениях растворимости и в температурах, при которых краситель переходит из ассоциированного состояния» в неассоциированное.

Первый газоперерабатывающий завод с турбодетандером (фирмы Костал стейтс гэс продъюсинг в Сан-Антонио, штат Техас, США) был пущен в эксплуатацию в 1964 г. [78]. Он был запроектирован и построен технической компанией Флюор. Производительность завода по сырому газу 3,7 млн. м3/сут. На заводе в Сан-Антонио этан не извлекают из-за отсутствия местных потребителей. Извлекают 85% пропана от потенциала и практически более тяжелые углеводороды. Повторное сжатие сухого газа не требуется, так как он непосредственно поступает в систему газоснабжения г. Сан-Антонио под абсолютным давлением 2,1 МПа (рис. III.37). Газ с давлением 5,2 МПа проходит в сепаратор /, где от него отделяется капельная жидкость. После сепаратора газ охлаждается в регенеративных теплообменниках 2, 3 и 4 сухим газом и конденсатом из выветривателя 8 до —54 °С и направляется в трехфазный сепаратор 5. Перед теплообменниками в сырой газ впрыскивают

дильной машины под абсолютным давлением 8 ат [108]. После накопления определенного количества жидкого водорода приток газа из баллона прекращается. В дальнейшем при работе машины происходит снижение давления до атмосферного и одновременно переохлаждается жидкий водород. Полученный продукт сливают и снова начинают цикл ожижения, при этом производительность машины несколько возрастает (до 6,7 л/ч), а удельный расход энергии снижается (до 1,25 кет -ч/л).

Первый газоперерабатывающий завод с турбодетандером (фирмы Костал стейтс гэс продъюсинг в Сан-Антонио, штат Техас, США) был пущен в эксплуатацию в 1964 г. [78]. Он был запроектирован и построен технической компанией Флюор. Производительность завода по сырому газу 3,7 млн. м3/сут. На заводе в Сан-Антонио этан не извлекают из-за отсутствия местных потребителей. Извлекают 85% пропана от потенциала и практически более тяжелые углеводороды. Повторное сжатие сухого газа не требуется, так как он непосредственно поступает в систему газоснабжения г. Сан-Антонио под абсолютным давлением 2,1 МПа (рис. II 1.37). Газ с давлением 5,2 МПа проходит в сепаратор 1, где от него отделяется капельная жидкость. После сепаратора газ охлаждается в регенеративных теплообменниках 2, 3 и 4 сухим газом и конденсатом из выветривателя 8 до —54 °С и направляется в трехфазный сепаратор 5. Перед теплообменниками в сырой газ впрыскивают

Схема использования отработавшего пара в поверхностном п од о гр ев а т ел е показана на рис. 2. К основному подогревателю 4, обогреваемому отработавшим паром с абсолютным давлением /?п= 1,3-т-1,5 кгс/см2, вода насосом 5 подается из сети и нагревается в нем до температуры ^в = 9'5-=- 100°С. Пиковый подогреватель 6 включается при низкой температуре наружного воздуха или когда требуется нагреть сетевую воду до температуры 130^ С и .выше. Теплоносителем для пикового подогревателя служит свежий или редуцированный пар из котельной.

Воду с температурой Г20—130° С, выходящую из ДВС, лучше направлять в сепаратор для получения пара вторичного вскипания с абсолютным давлением 1,5— 2 кгс/смг, который далее транспортируется для нужд теплоснабжения. Вода из сепаратора с температурой 110—120° С возвращается в систему охлаждения ДВС.

На теплопотребляющие агрегаты расходуется пар в количестве ?>п=15000 кг/ч при абсолютном давлении 7 кгс/см2 (*'д = ='659,9 ккал/кг). Количество «евозвращенното конденсата от тепло-потребляющих агрегатов GH.K=6000 кг/ч. Конденсат после конден-сатоотводчиков теплопотребляющих агрегатов с абсолютным давлением 5 кгс/см2 попадает в бак с абсолютным давлением 2 кгс/см2 («в.в = 646,3 ккал/кг, i/T.a= 119,9 ккал/кг). Потеря с пролетным паром составляет 5% количества расходуемого пара.

Несмотря на недостатки, использование тепла конденсата в теплообменниках находит достаточно широкое применение на ряде предприятий, особенно при небольшом количестве паропотребляющих аппаратов, расположенных недалеко один от другого и работающих на паре с абсолютным давлением до 3 кгс/см2.

при наличии паройспользующей аппаратуры, работающей на паре с абсолютным давлением выше 3 кгс/см2, и разветвленной конденсатосборной сети. При давлении конденсата ниже 3 кгс/см2 отсепарированный пар будет иметь давление, близкое к атмосферному, что вызовет затруднения при его транспортировке и использовании.

Водотрубные абсолютным давлением до 14 кгс/см* Водотрубные абсолютным давлением 15 — 40 кгс/см? Котлы с естественной циркуляцией давлением 41 — 100 кгс/см2* ..

3) в десорбере, работающем под абсолютным давлением 1,2—1,3 am, после подо-

Десорбция. Десорбция раствора осуществляется в отпарной колонне, работающей под абсолютным давлением около 0,14—0,17 am. Для отдувки используется водяной пар, получаемый в нижней секции колонны. Вследствие пониженного давления раствор кипит при температуре около 60° С. Для регенерации раствора применяют колонны с хордовой насадкой или колпачковые. На установке Б (см. табл. 5.2), сооруженной в 1950г., в отпарной колонне имеется 15 колпачковых тарелок из нержавеющей стали.

Если давление жидкости меньше атмосферного, то это состояние определяется как разрежение, жидкость находится под вакуумом. Величина вакуума определяется разностью между атмосферным и абсолютным давлением:




Абсолютного диэтилового Акрилонитрил винилхлорид Аксиальных заместителей Активация целлюлозы Активации карбоксильной Активации процессов

-
Яндекс.Метрика