Главная --> Справочник терминов


Адгезионного разрушения Шероховатость и пористость поверхности волокон способствует увеличению прочности связи, однако синтетические волокна, формуемые из расплава полимера, имеют гладкую поверхность, и только у вискозных волокон, формуемых из раствора ксанто-гената целлюлозы, поверхность имеет некоторую шероховатость. На практике в большинстве случаев применяют латексные пропиточные составы, поэтому с увеличением гидрофобности волокон ухудшается их смачиваемость и как следствие затрудняется достижение высоких значений прочности связи. Полимеры волокон и адгезива существенно различаются по полярности (плотность энергии когезии составляет 700 1000 и я^ЗОО Дж/см;! соответственно), поэтому собственно адгезионное взаимодействие между ними по диффузионному механизму незначительно. Прививка на поверхность волокон ряда неполярных мономеров (бутадиен, стирол и т. п.), уменьшающая различие в полярностях контактирующих материалов и создающая возможность их совулкани-зации, не привела к заметному, повышению прочности связи. Различные способы модификации поверхности волокон (источниками свободных радикалов, физическими воздействиями, в том числе низкотемпературной плазмой) также оказались малоэффективными.

Расплавленная высокоэластичная композиция хорошо смачивает металл, из которого изготовлены формы, поэтому застывшая или отвердевшая пена прочно прилипает к ним. Если сразу не удалить ее, то при дальнейшей эксплуатации происходит пригорание полимера, в результате чего новые порции пены способны прочно соединяться с металлом форм. При этом адгезионное взаимодействие системы металл—полимер—пенопласт во много раз превышает ко-гезионную прочность пенопласта. Для того чтобы удалить налипшую пену, формы пескоструят или обдирают скребками, что ускоряет их износ.

При пластикации каучуков на переднем валке вальцов температурный режим устанавливают с учетом адгезионного взаимодействия между каучуком и металлической поверхностью валка. У НК и СКИ-3 адгезия возрастает с повышением температуры, поэтому температура переднего рабочего валка должна быть на 5—10 °С выше температуры заднего валка. У остальных СК адгезионное взаимодействие возрастает с понижением температуры, передний валок имеет температуру на 3—5 °С ниже заднего.

Критерии вальцевания и адгезионное взаимодействие резиновой

где А — суммарное адгезионное взаимодействие; М, Э, Т—вклады соответственно молекулярного, электрического и термодинамического (энергии поверхностного натяжения и смачивания) взаимодействия; Р, Д — вклады, соответственно реологических и диффузионных явлений; X — вклады химически активных полярных групп и прямых химических реакций в граничной области; а/ (где i=* —-1, 2, 3 ...)—коэффициенты, определяющие относительную долю каждого, фактора (2^=1)-

Адгезионное взаимодействие резины и резинового клея. Проблема соединения резиновых слоев возникает при сборке многослойных резиновых изделий (например, при изготовлении и восстановлении шин). При подготовке дублируемой поверхности восстанавливаемой шины к обрезиниванию трудность состоит в том, что один из слоев соединения (субстрат) —ранее вулканизованная и шерохованная резина с развитым микрорельефом, почти совершенно не обладающая клейкостью. Необходимо сгладить микрорельеф, чтобы резиновая смесь могла быстро и плотно его покрыть; при этом клей должен проникнуть во все мельчайшие поры и трещины, вытесняя оттуда воздух и образуя поверхностную клейкую пленку. Обычные резиновые клеи — растворы каучуков в углеводородах— имеют поверхностное натяжение порядка 15—20 мН/м, а каучуки и резины в твердой фазе 25—40 мН/м, т. е. значения довольно близки. Из этого следует, что для лучшего смачивания (VT>V>K) целесообразно понижать поверхностное натяжение клея, например, добавлением небольшого количества этилового спирта или другого поверхностно-активного вещества, легко удаляемого, однако, из пленки при ее сушке [39].

Можно, по-видимому, считать, что в трении резиновой смеси по рабочим поверхностям оборудования определяющим является (динамическое) адгезионное взаимодействие эластомер — металл. При этом как напряжение внешнего трения, так и адгезия при нормальном отрыве и когезия близки между собой и составляют примерно 0,2—0,3 МПа. Вероятно, здесь обеспечивается достаточно полный

Критерий вальцевания и адгезионное взаимодействие резиновой смеси с поверхностью валков

Если в зоне выдавливания между полимером и поверхностями червяка и цилиндра существует адгезионное взаимодействие, то скорость потока у поверхности цилиндра равна нулю, а у поверхности червяка — максимальна. Скорость движения материала между этими поверхностями принимает некоторые промежуточные значения.

Такой же характер зависимости авн от продолжшельности пребывания образцов в воде наблюдается и при отверждении полимера при более низких температурах. Однако адгезионное взаимодействие в образцах, отвержденных при 20 °С. недостаточно велико, вследствие чего уже через 2 ч пребывания образцов в воде происходит разрушение образцов и снижение внутренних напряжений до нуля. Последующая сушка образцов, отвержденных при Готв > Тс над прокаленным СаС!2, при комнатной температуре полностью восстанавливает исходный уровень 0ВН. После нескольких циклов набухания и последующей сушки описанная картина изменений внутренних напряжений в системе хороню воспроизводится, что свидетельствует о постоянстве внутренних напряжений при данной влажности. В высушенных над прокаленным СаС12 пленках при контакте их с влажным воздухом сначала внутренние напряжения резко снижаются, а затем приобретают постоянное значение. Наблюдаемое снижение авн тем больше, чем выше относительная влажность воздуха. Предельные значения внутренних напряжений с увеличением относительной влажности воздуха линейно снижаются. Наклон кривых зависит от температурного режима отверждения полимера и, следовательно, от уровня исходных внутренних напряжений. Значение и знак напряжений зависят or количества поглощенной воды. Значения внутренних напряжений, -рассчитанные на основании определенных по релаксационным кривым нерелаксирующего модуля ?2 при различных влажно-:тях и сорбционного расширения при тех же влажностях, достаточно хорошо совпадают с экспериментальными значениями.

Эффективность защиты зависит также от метода подготовки поверхности, способа нанесения, толщины пленки, типа компонентов системы покрытия и других факторов [3, с. 14]. Немаловажное значение имеет и специфика воздействия внешней среды. Так, изменение связующего при гидролизе, окислении, омылении и т. п. может ухудшать не только барьерные свойства пленок, но и адгезионное взаимодействие с защищаемой поверхностью [42].

С повышением температуры прогрева клея вязкость, угол смачивания и прочность соединений уменьшаются. При этом возрастает относительная доля площади адгезионного разрушения.

С повышением температуры прогрева клея вязкость, угол смачивания и прочность соединений уменьшаются. При этом возрастает относительная доля площади адгезионного разрушения.

Кинетическая теория адгезионного разрушения полимеров.. 128

Кинетическая теория адгезионного разрушения полимеров

Адгезия находится примерно в таком соотношении с адгезионной прочностью, как когезия (удельная когезионная энергия) к когезионной прочности. В общем виде адгезионная прочность Ad (оцениваемая удельной работой адгезионного разрушения склейки) выразится в виде:

ставление о флуктуационном механизме когезионного разрушения полимеров на случай адгезионного разрушения [389, с. 134]. Если оценивать величину адгезии напряжением, необходимым для разрушения адгезионного шва ар, то по аналогии с выражением для когезионной прочности можно получить следующую зависимость:

где /Ci — коэффициент, учитывающий природу адгезива и субстрата, а также влияние факторов, действующих в процессе формирования адгезионного шва; иг_2 — кажущаяся энергия активации адгезионного разрушения; R — универсальная газовая постоянная.

подставляя выражение 11.24 в уравнение 11.23, получаем зависимость напряжения, вызывающего разрушение адгезионного шва, от температуры, давления и времени контакта, энергии активации вязкого течения, с одной стороны, и от скорости, температуры расслаивания, энергии активации адгезионного разрушения, с другой стороны:

адгезионного разрушения 128 ел.

Между тем отрыв, как указывает Я. О. Бикерман [12], практически никогда не происходит между двумя материалами. Всякое разрушение адгезионного соединения включает когезионное разрушение, и случаи истинно адгезионного разрушения редки, но даже и тогда отрыв является неравномерным. Поэтому прямое сопоставление найденных в различных работах характеристик адгезии с данными по адсорбции тех же полимеров к тем же поверхностям не может быть использовано для решения вопроса о связи адгезии и адсорбции. Поясним это положение на некоторых примерах.

Практический интерес представляют в основном случаи, когда при деформации не происходит адгезионного разрушения на границе раздела каучук — наполнитель. В этом уравнении члены, содержащие у, но не содержащие /С, связаны собственно с наполнением, а члены, в которые входит /С, — с приростом модуля в результате возникновения связей на границе раздела. Этому уравнению присущи те же ограничения, что и уравнению (VI. 7). Они относятся только к малым деформациям. Однако при любом удлинении реального образца причиной разрушения отдельных цепей является их предельная растяжимость. Цепи, разрушенные во время первого нагружения, при втором цикле деформирования не будут влиять на величину модуля, что и является причиной эффекта Маллинза. Размягчение (или уменьшение напряжения), наблюдаемое при удлинении а (в каучуковой фазе) после того, как резина предварительно растянута до cts > а, определяется уравнением




Активного соединения Активность катализатора Активность определяется Абсорбции определяется Активность синтетических Активность уменьшается Активности катализаторов Активности органических Активности соединения

-