Главная --> Справочник терминов


Адгезионную способность Введение полярных групп в полиизопрен существенно, на порядок, повышает адгезионную прочность вулканизатов к стали: от 0,03—0,05 МПа у СКИ-3 до 0,7—0,8 МПа, т. е. до уровня НК, у СКИ-ЗК и до 2,0—2,5 МПа у СКИ-ЗМ. Значительный вклад в увеличение адгезионной прочности вулканизатов на основе каучука СКИ-ЗМ вносят уретановые группировки, образующиеся при взаимодействии гидроксильных групп полимера с диизоцианатами.

Акрилатные латексы — содержат сополимеры акриловых или метакриловых эфиров с винильными или диеновыми сополимерами. Наибольшее применение получили метилакрилат, метилме-такрилат, этилакрилат и бутилакрилат. Содержание эфира в сополимере обычно выше 60%. Варьируя природу и соотношение мономеров, можно значительно повышать озоно- и кислородостой-кость, а также маслостойкость латекса. В СССР промышленность СК выпускает латекс тройного сополимера — бутадиена, метил-метакрилата и метакриловой кислоты , (65 : 35 : 1) — ДММА-65, а также латекс ДММА-60-2 (40% бутадиена, 60% метилметакри-лата и 3—5% метакриламида). Замена метакриловой кислоты на метакриламид повышает термостойкость, адгезионную прочность и другие свойства пленок. Синтез этих латексов проводят в присутствии сульфонатов при 30—50 °С до практически полного исчерпания мономеров.

Композиция клея была разработана и создана на .базе эпоксидной смолы. Клей на основе эпоксидных смол- при отверждении имеет незначительную усадку, отверждается как при повышенных, так и при нормальных температурах, имеет хорошие физико-механические свойства, а также высокую адгезионную прочность к различным мате-риал'ам. Клей на основе эпоксидных смол гго сравнению с другими синтетическими клеевыми соединениями имеет более высокую водостойкость. Последняя характеристика

Для приклеивания дублированного полиэтилена к сооружениям морских нефтепромыслов высоких прочностных характеристик не требуется, поэтому и больше применяется клей холодного отверждения, созданный на базе низкомолекулярных эпоксидных смол, имеющий вполне • достаточную адгезионную прочность; последняя обеспечивает хорошую прилипаемость защитных покрытий к сваям. Кроме того, применение клеевых материалов горячего отверждения в морских условиях создает технологические неудобства и осложняет процесс нанесения покрытия на сваи.- . 'л

Значительное влияние на жизнеспособность клея, на скорость его отверждения и адгезионную прочность клеевых композиций оказывает природа отвердителя. В качестве отвердителя применялся полиэтиленполиамин (ПЭПА). .

Древесные отходы. Древесностружечная плита на 90% состоит из древесных отходов. Их.форма и структура древесины являются решающими факторами, влияющими на качество конечного изделия. В странах Европы используют отходы практически всех видов древесины. Оптимальные свойства ДСП достигаются при использовании стружек, щепы, обрезков, которые имеют параллельные и гладкие граничные поверхности, обеспечивающие высокую адгезионную прочность при низком расходе связующих. Требуемая конфигурация стружек, щепы, обрезков может быть получена при использовании резальных станков, в то время как лесопильные

Под влиянием кислотного отвердителя древесина может приобрести красный цвет, во избежание чего ее перед нанесением лака отбеливают и защищают слоем лака без отвердителя. Излишнее количество отвердителя (более 2...3% от массы сухого олигомера) ухудшает адгезию, эластичность и водостойкость покрытия и вызывает растрескивание его во время выдержки (старения). Наличие в составе лака низших спиртов (этилового, пропилового) придает лаковой композиции с катализатором повышенную стабильность и увеличивает скорость отверждения. Наибольшее стабилизирующее действие на них оказывают аминоспирты, добавляемые даже в небольших количествах (до 1%). Лаки на основе аминокомпозиций образуют после отверждения твердые покрытия, не изменяющие цвета под действием света, эластичные, стойкие к истиранию, влаге, растворителям. Они не подвержены старению, тверже, чем нитроцеллюлозные, более стойки к действию химических реагентов, не размягчаются при повышенной температуре, имеют хорошую адгезионную прочность к древесине и металлам.

В ХПЭ практически всегда добавляют синтетические смолы для устранения липкости и повышения защитных свойств покрытий. Чаще других применяют эпоксидные и фенолоформальдегид-ные. Эпоксидные смолы, также отверждаемые аминными отверди-телями, являются наиболее эффективными модификаторами для ХПЭ. Введение синтетических смол (и особенно эпоксидной) значительно улучшает адгезионную прочность покрытий на основе ХПЭ (табл. 3.11).

Наиболее часто аллопрен используется в смеси с неопреном для изготовления контактных клеев. Модификация аллопреном повышает когезионную и адгезионную прочность клеевой пленки, улучшает длительную прочность адгезионных соединений при нормальной и повышенной температуре и повышает стойкость адгезионного соединения к действию химических реагентов.

В работе [249] показано, что сульфенамидные ускорители, полученные из вторичных аминов с пространственно затрудненными заместителями, обеспечивают лучшие адгезионные свойства. Это связано с тем, что разветвленная природа таких ускорителей в течении индукционного периода вулканизации обусловливает реакцию меди только с ограниченным количеством серы, имеющейся в резиновой смеси. Отмечают, что любые факторы, уменьшающие индукционный период, существенно снижают адгезионную прочность. Таким образом, при разработке рецептов резиновой смеси необходимо обеспечивать одновременно минимальную продолжительность процесса вулканизации и максимальную продолжительность индукционного периода при температуре переработки [250].

Изучение влияния на адгезионную прочность количественного содержания хлорида никеля (рис. 22) и ионов никеля в промоторе (рис. 23) показало, что наилучшими промотирую-щими свойствами обладает промотор, содержащий 30 % хлорида никеля, 1-3 % ионов Ni2+ (НХЦ-30).

Витамин С (аскорбиновая кислота) сначала получил известность как противоцинготный препарат. Но затем оказалось, что он эффективно поддерживает сопротивляемость организма инфекциям и простудам. Этот витамин повышает эластичность стенок сосудов, снимает отложение на них холестерина и останавливает развитие атеросклероза. Недавно установлено, что водорастворимый витамин С действует как антиоксидант, дезактивируя свободные радикалы сигаретного дыма (последние увеличивают адгезионную способность лейкоцитов крови и способствуют, таким образом, отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов, увеличивая риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний).

с ВА позволяет повысить его адгезионную способность, улучшить

бризол и изол — гидроизоляционные и кровельные материалы, отличающиеся от мастики более сложным составом; при их изготовлении в резино-битумную композицию вводят необходимые ингредиенты, усиливающие такие свойства готовых материалов, как гибкость, эластичность, адгезионную способность, температуроустойчивость; применяются без каких-либо армирующих подложек.

Кремнийорганические полимеры обладают еще одним замечательным свойством — они хорошо совмещаются с различными органическими и неорганическими веществами, что дает возможность значительно повышать их твердость, эластичность и особенно их клеящую и адгезионную способность к стеклу, металлам и другим материалам.

Покрытия имеют максимальную адгезию при наличии в сшивающем мостике шести метиленовых групп. Можно полагать, что при п = 2 близкое расположение узлов пространственной сетки ограничивает молекулярную подвижность цепей. Известно, что увеличение гибкости цепей способствует достижению большего молекулярного контакта, а повышение полярности — усилению взаимодействия на межфазной границе [67, с. 200]. Однако для каждой полимерной системы существует оптимальная степень полярности, выше которой возрастающее диполь-диполь-ное взаимодействие между цепями уменьшает их адгезионную способность. С ростом величины п гибкость молекул диаминов. и пространственных полимеров на их основе возрастает, полярность же проходит через максимум [69, с. 136, 194, 244]. Снижение полярности при п = 9, очевидно, является причиной уменьшения адгезионной прочности.

Введение гидроксильных групп в сополимер винилхлорида с ВА позволяет повысить его адгезионную способность, улучшить совместимость с другими полимерами. Алкоголиз сополимеров винилхлорида с ВА возможен в присутствии как кислотных [14, с. 155], так и щелочных [96] катализаторов.

Поверхностные свойства. Поверхностная энергия ПТФЭ — 'одна из самых низких для всех известных твердых тел. Это объясняется строением молекул ПТФЭ, а также низким межмолекулярным взаимодействием и определяет многие свойства полимера, такие, как смачиваемость, адгезионную способность, коэффициент трения.

Присутствие в молекуле серусодержащей присадки карбоксильной или карбоксилатной группы повышает адгезионную способность и благодаря этому противозадирную активность при-

Адгезионную способность неполярных полимеров (полиолефинов, фторопластов и др.) повышают с помощью химической модификации их поверхности. Для этого их подвергают действию активных химических веществ и окислителей, прививке реакционноспособ-ных групп, обработке пламенем или электрическим разрядом.

При обработке полимерных пленок тлеющим и коронным разрядом в среде инертных газов с их поверхности удаляются низкомолекулярные вещества, например водород. В результате этого образуются ненасыщенные (двойные) связи и поперечные сшивки между макромолекулами полимерной пленки, которые улучшают их адгезионную способность.

Фторполимеры относятся к кристаллическим полимерам, степень упорядоченности структуры которых в покрытии можно регулировать, создавая определенные условия формирования покрытий Они характеризуются высокой стойкостью к воздействию концентрированных растворов сильных кислот, оснований и окислителей, высокими термостойкостью, гидрофоб-ностью, атмосферостойкостью, электроизоляционными характеристиками, достаточно хорошей механической прочностью в большом диапазоне отрицательных и положительных температур Кроме того, политетрафторэтилен имеет хорошие диэлектрические и антифрикционные характеристики Химическая инертность фторполимеров обусловливает их низкую адгезионную способность, а физиологическая инертность — нетоксичность вплоть до температуры 200 °С Однако при более высоких температурах фторполимеры подвержены деструкции с выделением газообразных токсичных продуктов, практически не имеющих запаха, вдыхание которых может вызвать отравление и легочные заболевания




Активность характеризует Активность некоторых Активность препарата Активность растворителя Активность сохраняется Активности карбонильной Абсорбции углеводородных Активности различных Альдегиды конденсируются

-
Яндекс.Метрика