Главная --> Справочник терминов


Адсорбция десорбция Многие двухосновные карбоновые кислоты приобрели большое значение в технике. Сложные эфиры бутилового, октилового, а также других спиртов и адипиновой, себациновой и ортофта-левой (см. стр. 474) кислот являются пластификаторами для поливинилхлорида и некоторых других полимеров. Кроме того, адипиновая кислота вырабатывается в больших количествах в качестве промежуточного продукта в производстве синтетических полиамидных волокон.

изофталевой, фталевой, адипиновой, себациновой) [321-327].

Наилучшую морозостойкость полимерным композициям из промышленных пластификаторов придают эфиры алифатических ди-карбоновых кислот (азелаиновой, адипиновой, себациновой), промежуточное положение занимают эфиры о-фталевой кислоты и наименьшую морозостойкость придают полимерам арильные производные ортофосфорной кислоты и полиэфирные пластификаторы.

Широкое практическое применение нашли НПЭФ — полиал-киленгликольмалеинаты и полиалкиленгликольфумараты, а также полиэфиракрилаты. При получении полиалкиленгликольма-леинатов и полиалкиленгликольфумаратов для регулирования их свойств часть ненасыщенной кислоты обычно заменяют так называемыми модифицирующими кислотами или их ангидридами: адипиновой, себациновой, терефталевой и др., фталевым, тетра-

производных в качестве компонентов твердого ракетного топлива и парогазогенераторного жидкого топлива. Полиамиды на основе адипиновой, себациновой и аминокапроновой кислот или капрола-ктама, пластифицированные высококипящим пластификатором в присутствии окислителя (перхлората), являются хорошим ракетным топливом [54].

Дибутиловые и диоктиловые эфиры себациновой и адипиновой кислот используются в качестве цдастификаторов твердого ракетного топлива на основе полимеров винилхлорида и окислителя перхлората аммония [55]. В композицию твердого ракетного топлива, сгорающего без образования дыма, входит диоктилсебаци-нат [56]. Твердое полиуретановое ракетное топливо с повышен* ной термической стабильностью получают из сложных эфиров \

Морозостойкость пластифицированного полимера существенно зависит от химического строения пластификаторов. В качестве пластификаторов, придающих морозостойкость пластикатам, применяются диэфиры алифатических дикар-боновых кислот: адипиновой, себациновой, 1,10-декандикарбоновой. Поведение пластифицированного материала в контакте с различными средами определяется в основном свойствами пластификатора. При контакте пластикатов, содержащих диэфирные пластификаторы, с бензином происходит экстракция пластификатора, интенсивность которой определяется природой, строением и количеством пластификатора в композиции. Полиэфирные пластификаторы из пластикатов экстрагируются незначительно. Значение экстракции зависит от состава и молекулярного веса полиэфирных пластификаторов. Пластикаты, из которых пластификатор экстрагируется при выдержке в бензине в течение длительного времени, набухают. При этом прочностные показатели снижаются, а относительное удлинение возрастает. Миграция пластификаторов из пластифицированного полимера в контактируемый материал зависит как от вида пластификатора, так и от природы контактируемого материала. Минимальной миграцией обладают

Ацетаты целлюлозы могут бить переработаны, как и другие термопласты, различными способами' экструзией, литьем под давлением, прессованием, вакуум-формованием или вальцеванием (1). Подробно практические аспекты переработки АЦ мы не приводим т.к. они детально изложены в книге Л.Н. Малинина "Эфироцеллюлозные пластмассы" (2). Наиболее распространенными материалами из ацетатов целлюлозы являются этролы. Этролы, как уже отмечалось, это формовочные термопластичные массы, состоящие из полимера, пластификаторов, стабилизаторов, наполнителей и красителей. Для получения этролов применяются следующие пластификаторы: эфиры фталевой, фосфорной, адипиновой, себациновой и некоторых других органических кислот. Наибольшее промышленное распространение в качестве пластификаторов получили бутиловый эфир фталевой кислоты (БФ), диэтиловый эфир фталевой кислоты (диэтилфталат или ДЭФ), диметиловый эфир фталевой кислоты (диметилфталат или ДМФ), трифениловый эфир фосфорной кислоты (трифенилфосфат или ТФФ), глицериновый эфир уксусной кислоты (триацетин) и дибутиловый эфир себациновой кислоты (дибугилсебацинат или ДБС).

Кемпбелл и Макдональд [270] получили полиамиды из бис-(аминоме-тил) оксэтана и хлорангидридов адипиновой, себациновой и терефталевой

В качестве исходных тетраминов были использованы 3,3-диамннобен-зидин, 1,2,4,5-тетрааминобензол, 1,3-два1шлия-4,6-диаминобепзол, которые конденсировались ,с дифелиловыми эфирами следующих дикарбоновых ъислот: терефталевой, изофталевой, адипиновой, себациновой, глутаровой,. янтарной и фталевой [298—300].

Полиэфиры адипиновой, себациновой, винной кислот, 1,6-гексамети-ленгликоля и 1,10-де-каметиленгликоля

Недостатки адсорбционной осушки: для строительства установок большой мощности требуются большие капитальные вложения; реализация процесса связана с высокими эксплуатационными затратами; отсутствуют высокоэффективные и надежные процессы с непрерывным циклом основных технологических операций (адсорбция, десорбция, охлаждение); эффективность адсорбента снижается в результате его загрязнения ингибиторами коррозии, механическими и другими примесями, что приводит к необходимости его замены.

Недостатки адсорбционной осушки: для строительства установок большой мощности требуются большие капитальные вложения; реализация процесса связана с высокими эксплуатационными затратами; отсутствуют высокоэффективные и надежные процессы с непрерывным циклом основных технологических операций (адсорбция, десорбция, охлаждение); эффективность адсорбента снижается в результате его загрязнения ингибиторами коррозии, механическими и другими примесями, что приводит к необходимости его замены.

Адсорбенты (см. также Абсорберы, Адсорберы, Абсорбционные колонны; Адсорбция; Десорбция; Хемосорбция).

После десорбции уголь сушат нагретым воздухом (45—650е при этом уголь охлаждается. Такое совмещение днух опера: позволяет использовать сокращенную трехфазную схему вме классической чстырехфазной (адсорбция, десорбция, сушка охлаждение). При адсорбции активированным углем улапливас не менее 95% ацетона, поступившего па рекуперацию.

ционной хроматографией. При этом цикл адсорбция — десорбция авто-

Адсорбция Десорбция Содержание С02 в газе

Адсорбция Десорбция Охлаждение

Адсорбция Десорбция

После десорбции уголь сушат нагретым воздухом (45—60 °С), при этом уголь охлаждается. Такое совмещение двух операций позволяет использовать сокращенную трехфазную схему вместо классической четырехфазной (адсорбция, десорбция, сушка и охлаждение). При адсорбции активированным углем улавливается не менее 95% ацетона, поступившего на рекуперацию.

После десорбции уголь сушат нагретым воздухом (45—60°С), при этом уголь охлаждается. Такое совмещение двух операций позволяет использовать сокращенную трехфазную схему вместо классической четырехфазной (адсорбция, десорбция, сушка и охлаждение). При адсорбции активированным углем улавливается не менее 95% ацетона, поступившего на рекуперацию.

а — прививка на свежеобразованной поверхности нитроцеллюлозы; б »-контрольный опыт; 8 — прививка на свежеобразованной поверхности ацетилцеллюлозы; г — контрольный опыт; / — адсорбция; // — десорбция при откачке в течение 20 часов в вакууме.




Активность мономеров Активность полученных Активность проявляют Активность соединений Активностей мономеров Активности мономеров Активности производных Альдегиды ароматические Альдегиды получаются

-