Главная --> Справочник терминов


Адсорбционной хроматографии Сырьевой поток газа / (рис. 29) поступает во входной сепаратор /, где отделяется капельная жидкость. Попадание капельной жидкости в слой адсорбента вызывает механическое разрушение адсорбента или снижение его адсорбционной активности. Отсепарированный сырьевой поток направляется в один из-

Значение яд, полученное в этих расчетах, соответствует влагоемкости адсорбентов при осушке газа, не содержащего примесей, которые могут привести к ненормальной потере адсорбционной активности. Если газ не содержит сернистых соединений, то эта влагоемкость адсорбентов сохраняется в течение нескольких лет эксплуатации установки осушки. Скорость падения адсорбционной активности по воде будет самой малой для молекулярных сит ЗА и 4А, так как тяжелые углеводороды не могут проникать в поры этих осушителей.

ние адсорбционной активности, в основном из-за уменьшения удель-

• Тонкослойная гельпроникающая хроматография (ТСГПХ) основана на молекулярно-ситовом эффекте, который может наблюдаться при двух условиях: подавлении адсорбционной активности адсорбента и заполнении его пор растворителем. Размер пор определяется степенью сшивания макромолекул в геле. Заполнение пор может быть достигнуто с помощью так называемой преэлюции - пропускания растворителя по пластинке перед нанесением пробы либо капиллярной конденсации при предварительном насьшдении пластинки парами растворителя. Гель-фильтрация применяется для определения молекулярных масс разделенных компонентов, исследования ферментов, красителей, белков, ММР фракций полимеров.

Определение адсорбционной активности по четыреххло-ристому углероду. Показатель, получаемый при этом испытании, характеризует адсорбционную емкость угля по отношению к концентрированным органическим парам. Этот показатель определяют, измеряя количество паров четыреххлористого углерода, адсорбированных при 25° и 760 мм рт. ст. из воздуха, насыщенного парами четыреххлористого углерода при 0°. Обычно это количество выражают в процентах от веса исходного угля.

областей практического применения силикагеля, характеризуют лишь главные направления, на которых особенно четко проявляются его свойства. Интерес к силикагелю связан с сочетанием в нем ряда ценных качеств: высокой адсорбционной способности, избирательности адсорбционного действия, способности подвергаться многократной регенерации без потери адсорбционной активности, относительно большой прочности зерен, термостойкости, возможности получения его в гранулированном и порошкообразном состоянии и др.

Подбирая соответствующие концентрации взаимодействующих растворов жидкого стекла и соляной кислоты, Хармадарьян и Копелевич получили гели в кислой, нейтральной и щелочной средах. Изучение статической активности этих силикагелей по бензолу показало, что последняя увеличивается от кислого к щелочному образцу. Ими также было установлено существенное изменение адсорбционных свойств силикагелей под влиянием различных условий промывания гелей. Применение в качестве промывной жидкости разбавленных (0,2%) растворов соляной кислоты и аммиака позволило сделать вывод об избирательном характере такого рода активации. Так, при обработке нейтральных гелей указанными активирующими растворами суммарная адсорбционная емкость ксерогелей не менялась. Промывание кислых гелей аммиаком увеличивало емкость вдвое, что объяснялось пептизацией кремневой кислоты. По-разному сказывалась на адсорбционной активности гелей, полученных в разных условиях, последовательность промывки и сушки 134, 381. Промывание кислого геля, после предварительного просушивания, приводило к повышению поглотительной способности ксеро-геля. Противоположный этому эффект наблюдался в случае щелочного геля.

Следует отметить, однако, что для оценки адсорбционных свойств силикагеля Хармадарьян и Копелевич пользовались величиной статической активности по бензолу, которая, как известно, не может полностью характеризовать пористую структуру. В дальнейшем, дополнив сведения об адсорбционной активности полученных ими си-ликагелей изотермами адсорбции паров бензола, авторы [38] пришли к выводу, что поглотительная способность зависит от объема пор и величины их радиусов.

Внесена была также некоторая ясность [38] в вопрос о роли характера промывной жидкости в активировании силикагеля. Оказалось, что промывание нейтральных и щелочных гелей кислотой вызывает повышение их адсорбционной активности при низких упругостях пара адсорбата. Промывка тех же гелей аммиаком приводит к противоположному эффекту.

В исследованиях 1931—1937 гг. значительное внимание было уделено вопросу изучения адсорбционных свойств силикагеля в зависимости от температуры промывной воды [34, 35, 39, 45] и сушки [34, 39, 43, 44, 45]. Авторы цитированных работ сходятся на том, что повышение температуры промывной воды вызывает увеличение суммарной адсорбционной емкости силикагеля. К такому же результату приводит повышение температуры сушки. При этом, как установили Брунс и Костина [45], существенно изменяется характер адсорбционной активности образцов. Повышение температуры промывной воды, как и сушки, снижает адсорбционную способность последних при низких упругостях пара адсорбата. Наоборот, снижение температуры проведения обоих операций делает адсорбенты при данных условиях наиболее активными.

вой кислоты [127, 99] и выяснена роль капиллярной конденсации в процессе адсорбции [128, 129], внесена некоторая ясность в представления об адсорбционной активности гид-роксильного покрова силикагеля [130, 131] и т. д.

Групповой состав извлеченных отложений исследовали ютодом жидкостно-адсорбционной хроматографии после федваритедьного удаления из экстракта растворителя и ком-юненто-, выкипающих до 300°С.

По природе сорбента различают адсорбционную, распределительную (абсорбционную) и ионообменную хроматографии. В случае адсорбционной хроматографии сорбция происходит на поверхности твердого тела — адсорбента. В распределительной хроматографии компоненты абсорбируются жидкостью, нанесенной на твердый носитель. В ионообменной хроматографии сорбентом являются ионообменные смолы — полиэлектролиты, содержащие основные (—NH2; —NH—; —N=) или кислотные (—SO3H; —СООН; —SH) группы, и процесс разделения основан на обратимом ионном обмене между ионообменной смолой и компонентами смеси. Ионообменная хроматография существует только в жидкостном варианте.

Жидкостно-адсорбционная хроматография. В качестве сорбентов в адсорбционной хроматографии наиболее часто используются окись

Растворители и адсорбенты, наиболее часто применяемые в жидкостной адсорбционной хроматографии

Наиболее часто применяемые растворители и адсорбенты для разделения растворов смесей веществ методом жидкостной адсорбционной хроматографии приведены в табл. 7.

В газо-адсорбционной хроматографии (ГАХ) насадка в хрома-тографической колонке состоит из мелких зерен твердого адсорбента. В качестве адсорбентов применяются активированные угли, например, марок БАУ (ГОСТ 6287—52), СКТ (ТУ Д2 ГУ-942—66), АГ-3 (ТУ 6-16-1421—69) и др., цеолиты или молекулярные сита марок NaA, CaA (ТУ 6-09-6230—69), силикагель, например, марки «Силохром-3» (ТУ 13-16—70), а также синтетические полимеры, например «Полисорб-1» (ТУ 10П-392—69), оксид алюминия, сажи и другие неорганические материалы. Методом ГАХ анализируют смеси неорганических газов, содержащих водород, азот, кислород, аммиак, диоксид серы, оксиды углерода, а также газообразные и легкокипящие углеводороды — до С5 включительно.

Правильный выбор растворителя в адсорбционной хроматографии имеет существенное значение и тесно связан как с природой выбранного адсорбента, так и со свойствами компонентов анализируемой смеси. В связи с этим представляет интерес элюотропный ряд Траппе (табл. 5),

В табл. 6 приведен список растворителей и адсорбентов, наиболее часто применяемых для разделения растворов смесей веществ методом адсорбционной хроматографии.

Растворители и адсорбенты, наиболее часто применяемые в жидкостной адсорбционной хроматографии

Как и при адсорбционной хроматографии, в распределительной подбирают смесь растворителей, в которой и малоподвижные зоны тоже приходят в движение. Например, органические кислоты разделяют смесью бутилового спирта и хлороформа, непрерывно увеличивая содержание бутилового спирта в смеси.

Рис. 92. Прибор для адсорбционной хроматографии с открытым нижним концом колонки для выталкивания адсорбента




Активность синтетических Активность уменьшается Активности катализаторов Активности органических Активности соединения Альдегиды окисляются Альдегиды вторичные Альдегида образуется Альдегида примечание

-