Главная --> Справочник терминов


Адсорбционной способности При нанесении на фильтровальную бумагу капли раствора красящего вещества посредине капли образуется сильно окрашенное пятно, к которому примыкает бесцветная зона растворителя. Окрашенный центральный кружок образуется вследствие адсорбции бумагой растворенного вещества. Если в растворе имеется несколько веществ, можно произвести их разделение благодаря различной способности этих веществ к адсорбции на бумаге. Вещества с большей адсорбционной способностью окажутся в центре пятна, с меньшей — на его периферии.

Лецитины обладают очень большой адсорбционной способностью к самым различным веществам—белкам, сахарам, алкалоидам и т. д.

Электрохимическое выделение водорода закчючается в диффузии протонов из раствора к поверхности катода, где, присоединяя электроны, они разряжаются и ачсорбируются металлом R дальнейшем образуется молекулярный водород, который десорбируется В каждой из приведенных стадий процесса могут иметь место торможения, которые являются причиной возникновения перенапряжения [22] Величина перенапряжения зависит в значительной степени от энергии сольватации иона во дорода и от энергии адсорбционной свячн метачл—вп-дород Этими энергиями определяются скорость дегидратации и разрядки протонов, а также скорость адсорбции. От энергии связи метал т — водород зависит также скорость образования молекулярного водорода На катодах с низким перенапряжением, которые в то же время обладают большой адсорбционной способностью, o6pd3ona нне молекулярного водорода происходит очень медленно Вследствие этого восстанавливающим агентом здесь слу жит адсорбированный на поверхности металла атомарный водород, который прежде всего действует на неполярные системы. В этом случае механизм электролитического восстановления сходен с механизмом каталитического гидрирования Металлы с высоким перенапряже-

Однако в грязном растворителе, кроме взвешенных частиц загрязнений, имеются также жирные кислоты, красящие и другие вещества, которые проходят через фильтровальный слой, так как фильтровальные порошки обладают слабой адсорбционной способностью (емкостью). Для адсорбирования этих загрязнений к фильтровальным порошкам добавляют различные адсорбенты и, в частности, активированный уголь.

По внешнему виду ЗП-200 представляет собой тонкодисперсный порошок от светло-серого до светло-желтого цвета; объемный вес от 0,59г/сж3 и менее, содержание влаги не более 3—4%. Тонкость помола должна быть такой, чтобы в результате просева через сито № 003 по ГОСТ 6613—55 остаток на нем был не более 10%. Частиц размером 0,05мм и менее должно быть от 80 до 93%. Так как фильтровальные порошки обладают повышенной адсорбционной способностью по отношению к парам различных веществ (влаги, кислот и др.), их нужно хранить в сухих помещениях в закрытой таре.

5. Порошки должны обладать хорошей адсорбционной способностью в отношении жирных кислот и красителей.

Активированным углем называется уголь с высокой адсорбционной способностью. Это пористый адсорбент, скелет которого состоит из сеток шестичленных углеродных колец, менее упорядоченных, чем в графите, и ковалентно связанных с углеродными радикалами, водородом, а иногда и с кислородом. Активированные угли хорошо адсорбируют углеводороды и их производные, хуже—аммиак, низшие спирты и особенно плохо воду. Активированные угли обладают неоднородной поверхностью и высокой пористостью. У активированных углей имеются микропоры размером 1—2 нм с сильноразвитой удельной поверхностью (до 100 м2[г), поры размером 5—50 нм с поверхностью 100 м^{г и макропоры размером более 100 нм и малой удельной поверхностью 1 м2[г. Макропоры служат как бы транспортными каналами, подводящими молекулы адсорбируемого вещества к внутренним частям зерен активированного угля; в порах средних размеров (5—50 нм) происходит адсорбция групп молекул (полимолекулярная адсорбция) и капиллярная конденсация паров и, наконец, наиболее сильная адсорбция идет в микропорах.

осуществлено при использовании некоторых других Сахаров и порошкообразного d- или /-кварца [9Н, 94] в качестве адсорбентов. Многочисленные более ранние попытки избирательной адсорбции оптических антиподов на аморфных оптически деятельных адсорбентах, например, на шерсти, шелке и хлопке, дали отрицательные или сомнительные результаты [92(, невидимому, вследствие того, что оба антипода адсорбировались в сильной степени. Успех кристаллических адсорбентоп можно приписать [У2] наличию активных кристаллических поверхностей, обладающих ограниченной, но специфической адсорбционной способностью по отношению к пространственным изомерам. Способ этот недостаточно изучен, для того чтобы оценить его пригодность и диапазон применения. Главным его недостатком, даже при наличии достаточного коэфи-циента избирательной адсорбции, является необходимость манипулировать с большими объемами растворителя и адсорбента при разделении малого количества вещества. С другой стороны, следует отметить, что данный способ основан на принципе непрерывного противотока и потому дает возможность практически осуществить количественное разделение обоих антиподов. Гидроксилсодержащие соединения обычно легко адсорбируются, и поэтому описываемый метод монет оказаться пригодным для расщепления рацемических спиртов и фенолов при условии удачного подбора адсорбентов и растворителей. Поскольку при этом не происходит химических реакций, этот прием может оказаться особенно полезным для расщепления некоторых нестойких или третичных спиртов, для которых другие методы неприменимы.

Оксид алюминия в зависимости от количеств адсорбированной воды обладает различной адсорбционной способностью. Причем, чем больше воды содержится в оксиде алюминия, тем меньше его активность, которая определяется по шкале Брокмана. Увеличение полярности органического соединения способствует адсорбируе-мости его на полярном сорбенте: галогенопроизводные углеводородов < простые эфиры < третичные амины, нитросоединения, сложные эфиры < кетоны, альдегиды < первичные амины < амиды кислот < спирты < карбо-новые кислоты. Чем полярнее адсорбируемое вещество (по сравнению с используемым растворителем), тем прочнее оно связывается с адсорбентом.

.Цеолиты отличаются от других адсорбентов глубокой степенью извлечения воды и сернистых соединений, прочностью при наличии капельной влаги, высокой избирательной адсорбционной способностью.

Молекула углеводорода, достигая поверхности никеля, адсорбируется На Ней. Адсорбированная молекула подвергается дегидрированию, так как никель является высокоактивным дегидрирующим катализатором при температурах 450-550°С( при этом образуется Молекулярный водород, который выходит из реакционной зоны. Дегидрированная молекула углеводорода из-за своей ненасыщенное™ остается адсорбированной на поверхности никеля. При этом участки никеля с низкой адсорбционной способностью для удержания полностью дегидрированной молекулы углеводорода на своей поверхности втягивают ее в свой объем, а На ее месте образуются новые такие же полностью дегидрированные углеродные цепочки или атомы.

Шелк Шардонне, медно-аммиачный шелк и вискозный шелк в химическом отношении представляют собой регенерированную, переосажденную целлюлозу, и для них не могут совершенно бесследно пройти те различные химические воздействия, которым целлюлоза подвергается в процессе переработки. Они обладают признаками некоторого неглубокого расщепления: слегка повышенной восстановительной способностью, большей гигроскопичностью и увеличенной восприимчивостью к красителям. Некоторые из этих особенностей отчасти объясняются тем, что физическое строение искусственного шелка отличается от строения волокна природной целлюлозы. Мельчайшие частицы целлюлозы, ее мицеллы, или кристаллиты, расположены в нитях искусственного шелка в большей или меньшей степени беспорядочно, а не ориентированы вдоль оси волокна, как в природной целлюлозе. На физические свойства волокна оказывает влияние ослабление связей между мицеллами и увеличение активной поверхности. Это приводит к повышению адсорбционной способности искусственного шелка по отношению к воде и красителям, а также к уменьшению химической и механической прочности. Устойчивость искусственных и природных волокон целлюлозы по отношению к действию ферментов тоже не одинакова: волокна искусственного шелка при действии «целлюлазы», содержащейся в улитках и других беспозвоночных, сравнительно легко и полно превращаются в сахара, тогда как расщепление природной клетчатки (хлопка) происходит значительно медленнее.

Для каждого адсорбента характерна своя изотерма адсорбции. Эта величина является основной характеристикой адсорбционной способности поглотителей. Характер кривой изотермы адсорбции показывает, что увеличение концентрации раствора выше определенного значения не приводит к дальнейшему увеличению количества адсорбированного вещества, т. е. существует так называемый предел адсорбции.

R0 зависит от начальных условий, количества катализатора, его активности и адсорбционной способности, а также от конкретного вида кинетического уравнения, к которому чувствительна функция Ф (X). Из рис. 11 видно, что изменения величин R по сравнению с Rn определяемые изменениями Ф (X) в ходе процесса от X = 0 до X ~ 1, будут наименьшими в случае реакции нулевого порядка; для других кинетических, зависимостей наблюдается снижение скорости реакции, более резкое для реакций высших порядков и при сильном торможении реакции ее продуктами.

тографию, которая была впервые использована Цветом в 1903 г. для разделения растительных красителей. При хроматографи-ровании имеются так называемые стационарная фаза (растворитель или адсорбент) и подвижная фаза (растворитель, элю-ент или газ-носитель), между которыми происходит распределение исследуемой смеси вследствие различной растворимости или адсорбционной способности. По физическим принципам хроматографические методы делятся На распределительные (разделение смеси между двумя растворителями), адсорбционные (разделение между растворителем и идсурбентом) и вы-теснительные (вытеснение вещества, захваченного адсорбентом, другим веществом). На химическом принципе основана афин-ная хроматография, которая используется прежде всего для выделения сложных биохимических соединений. На практике часто используют совместно разные принципы. По используемой методике различают хроматографию колоночную, хроматографию на бумаге, тонкослойную, газовую, жидкостную, ионообменную, на молекулярных ситах или на гелях (гель-фильтрация).

Поскольку гис/т/?анс-изомеры, а также диастереомеры различаются по физическим свойствам, разделение их смесей обычно не вызывает особых затруднений. Для этого используют различия в растворимости (разделение перекристаллизацией), различия в температурах кипения (разделение перегонкой), различия в адсорбционной способности (разделение с помощью различных хроматографических методов).

Хррматографические методы анализа, основанные на различной адсорбционной способности индивидуальных химических веществ, получили широкое распространение в лабораторной и промышленной практике для быстрого и точного определения состава многокомпонентных газообразных и жидких смесей соединений, близких по физическим и химическим свойствам. Специально сконструированные для этой цели приборы называются хроматографами.

Зависимость адсорбционной способности одной из марок .промышленного угля по пропачу и бутану три различных тем-230

Зависимость адсорбционной способности активированного угля от температуры (по пропану и бутану)

Каждому соотношению компонентов Сз — Са в газовой фазе соответствует определенный равновесный состав адсорбированной фазы. Сравнение кривых адсорбционного равновесия, полученных при 20 и 100° С (см. рис. 70), показывает, что в отличие от адсорбционной способности, сильно снижающейся при повышении температуры, состав адсорбированной фазы при одинаковом составе газовой фазы незначительно меняется даже в большом интервале температур.

Построение кривых адсорбционного равновесия позволило изучить зависимость адсорбционной способности угля от состава смеси в адсорбированной фазе. Анализ кривых, построенных при температурах 20 и 100° С (рис. 71), показывает, что для углеводородных компонентов одного гомологического ряда адсорбционная способность почти линейно меняется с изменением состава адсорбционной фазы и может быть рассчитана как аддитивная функция состава адсорбированной фазы при постоянном общем давлении.

Способность жидкости адсорбироваться зависит не только от ее свойств (из которых важнейшим является полярность, характеризуемая величиной дипольного момента), но также и от свойств применяемого адсорбента. Различаются два вида адсорбентов: 1) неполярные (например, активированный уголь), плохо смачиваемые такими полярными растворителями, как вода, спирты, но хорошо адсорбирующие растворенные в них вещества; 2) полярные (например, силикагель), хорошо адсорбирующие вещества, растворенные в неполярных органических жидкостях, например петролейном эфире или бензоле. Адсорбенты, из которых наиболее часто употребляются Силикагель, окись алюминия, окись и карбонат магния, окись, карбонат и сульфид кальция, так называемые активные земли (например, земля Фуллера), активированный уголь, крахмал, целлюлоза, сахар и др., можно, как и растворители, расположить в ряд по их адсорбционной способности.




Активность соединений Активностей мономеров Активности мономеров Активности производных Альдегиды ароматические Альдегиды получаются Абсорбционных установках Альдегида получается Альдегида растворяют

-