Главная --> Справочник терминов


Агрегатного состояния Перед расчетом процесса однократной конденсации или испарения необходимо определить фазность системы. Если система находится в однофазном парообразном состоянии, то процесс ОИ невозможен. Определение фазности системы необходимо также в'процессе многих^расчетов, в которых требуется знать энтальпию системы, теплофизические свойства и др. Фазность, агрегатное состояние системы можно определить с помощью констант фазового равновесия, используя следующие соотношения [13].

Агрегатное состояние и свойства полиизобутилена определяются средней молекулярной массой и молекулярно-массовым распределением макромолекул. Вследствие этого известны жидкие низкомолекулярные полиизобутилены — П-1, П-10, П-20, оппанол

а — противопоток без фазового перехода; б — прямоток без фазового перехода; в — агрегатное состояние одного из потоков изменяется, второй поток охлаждается; г — один из потоков поступает в аппарат в состоянии перегретого пара, который в результате теплообмена достигает состояния насыщения (7), конденсируется (г) и охлаждается в виде жидкости (3), другой поток находится в состоянии кипения или конденсации

Одной из особенностей водорода является его способность в некоторых условиях (повышенные температура и давление) диффундировать в металлы. Поглощение водорода большинством металлов (Fe, Co, Ni, Pt, Pd и др.) увеличивается с повышением температуры и давления. При охлаждении металла и снижении давления большая часть поглощаемого водорода выделяется. Наибольшая растворимость наблюдается в палладии: 850 объемов Н2 на 1 объем Pd [171. В условиях атмосферного давления диффузия чистого водорода в мягкое железо начинается при температуре около 400 °С и становится весьма заметной при 700 °С, когда в 1 объеме металла растворяется 0,14 объема Н2. В температурном интервале 1450—1550°С наблюдается резкий скачок растворимости — с 0,87 до 2,05 объема Н2 в 1 объеме металла, что связано с переходом железа в другое агрегатное состояние (температура плавления железа равна 1539°С).

В термохимических уравнениях, помимо символов химических элементов и теплового эффекта, часто указывают агрегатное состояние реагентов и продуктов. О необходимости такой записи можно судить из сопоставления двух термохимических уравнений:

Условия и агрегатное состояние Чистые СНГ Коммерческие СНГ

метр частиц. Следовательно, для перевода полимера из жидкого в газообразное агрегатное состояние необходимо будет сообщить макромолекуле такую энергию, которая многократно превысит энергию химических связей. Естественно, что "испарению" макромолекулы будет предшествовать ее полная термическая деструкция. Тем более все сказанное относится и к вопросу о возможности перевода полимера в состояние плазмы.

ной области Т\. При этом изменяется вязкость парафина от 1010-1013 до 1,0-10 Па-с, но никаких изменений во взаимной упорядоченности частиц, т.е. никаких фазовых превращений, не происходит. Температура перехода в твердое агрегатное состояние (температура стеклования 7^) и температура перехода в вяз-котекучее состояние Гт практически совпадают, т.е. для низкомолекулярных веществ Т\ = Тс = Тт.

Расплавы полимеров - жидкое агрегатное состояние несшитых полимеров, способных к вязкому течению при деформации.

Для химиков прежде всего важны такие физические свойства, ка; агрегатное состояние, температура кипения (Тккп), температура плавле ния (Тш), плотность (df), показатель преломления (п;,0), вязкость (v) растворимость в различных растворителях. При этом надо иметь в вид;/ когда говорят о физических свойствах веществ, то речь идет о чисты: веществах, причем обычно сообщают, насколько чистых.

Агрегатное состояние реагирующих и образующихся веществ и консистенция реакционной массы. При выборе принципа действия аппаратов этот фактор следует считать важнейшим, так как именно он определяет тип аппарата в целом.

К первой группе относятся процессы, где отвод тепла происходит за счет испарения части реакционной массы. Ко второй — процессы с отводом тепла через теплопередающие поверхности реактора. К третьей — процессы, в которых выделяющееся тепло аккумулируется потоком вещества, вводимого в зону реакции, за счет повышения его температуры, а в некоторых случаях за счет изменения агрегатного состояния. Приведенная классификация технологических процессов носит условный характер, так как в реальных условиях имеет место совмещение перечисленных способов отвода тепла.

Говоров И. Н. Зависимость послемагматического минералообразования от особенностей кристаллизации гранитной магмы, агрегатного состояния

Изучая свойства веществ, химия не ограничивается только внешними качественными (прочность, цвет вещества, его устойчивость при нагревании и т. д.) или количественными (масса, температура плавления и кипения, плотность, значение разрушающей нагрузки и т. д.) наблюдениями. Она изучает и внутренние изменения, происходящие с веществами в результате физических явлений, которые не связаны с превращениями одних веществ в другие. Примером физических явлений служит переход вещества из одного агрегатного состояния в другое (превращение жидкой воды в пар при нагревании или в лед при охлаждении).

Рассматривая механизм химических реакций, следует прежде всего иметь в виду, что характер взаимодействия существенно зависит от агрегатного состояния реагентов и продуктов. Реагенты и продукты, вместе взятые, образуют так называемую физико-химическую систему. Совокупность однородных частей системы, обладающих одинаковыми химическими составом и свойствами и отделенных от остальных частей системы поверхностью раздела, называют фазой. Например, если в стакан с водой внести кристаллы поваренной соли, то в первый момент образуется двухфазная система, которая превратится в однофазную после растворения соли. Смеси газов при нормальных условиях однофазны независимо от их природы. Жидкие системы могут быть однофазны (вода и спирт) или многофазны (вода и бензол, вода и ртуть). Системы, состоящие из одной фазы, называются гомогенными, а системы, содержащие несколько фаз, — гетерогенными. Соответственно этому в химии введено понятие о гомогенных и гетерогенных реакциях. Реакцию называют гомогенной, если реагенты и продукты составляют одну фазу. Это справедливо для так называемых обратимых химических реакций (с. 60):

Изменение интенсивности теплового движения частиц и энергии межмолекулярного взаимодействия при повышении или понижении температуры вызывает изменение агрегатного состояния вещества.

При нарушении координационного дальнего порядка образуется состояние, промежуточное между кристаллическим и аморфным, - мезофазное самоупорядочение [от "мезо" (греч.) -промежуточное]. Для жидкого агрегатного состояния оно проявляется как образование анизотропных жидкостей. Фазовое состояние таких жидкостей определяется термином "жидкий кристалл".

Процессы выделения и улавливания продуктов контактирования сводятся в основном к охлаждению парогазовой смеси, выходящей из конверторов, и выделению из нее определенных (товарных) продуктов. В зависимости от агрегатного состояния продуктов контактирования процессы выделения и улавливания,

щества, агрегатного состояния, цвета (и изменения окраски, которое может произойти при определении температуры плавления), запаха и пробу на прокаливание.

Полученные при синтезе вещества, как правило, содержат некоторое количество примесей (исходные вещества, не вступившие в реакцию, побочные продукты, растворители и др.). Чтобы избавиться от них, применяют различные методы очистки и выделения органических веществ. Эти методы довольно разнообразны и зависят, в основном, от агрегатного состояния соединения.

Поэтому при первых попытках определения физики полимеров ей было выделено «собственное место» в физической механике твердых тел. Это, однако, неверно в принципе (сегодня это кажется очевидным), ибо каучукоподобное состояние, строго говоря, аналогично жидкому, с той только разницей, что изменения размеров и формы полностью обратимы. Впрочем, при всестороннем сжатии каучуки и резины ведут себя как обычные твердые тела. Отнесение физики полимеров к определенной категории агрегатного состояния еще больше запуталось, когда первые теории каучуко-подобной эластичности (см. гл. III и IV) выявили энтропийную природу этой эластичности, аналогичную упругости газов.

Гибридный термин «фазово-агрегатное состояние», с помощью которого часто пытаются установить более или менее однозначные корреляции между структурой и механическими свойствами, крайне неудобен, так как при этом структура рассматривается в отрыве от ее подвижности. А мы уже имели возможность убедиться, когда ввели стрелку действия, что в пределах одного фазового состояния система, в зависимости от скорости воздействия на нее, может проявить механические свойства, характерные для другого фазового состояния. Так, при мгновенном сжатии даже разреженный газ может проявить «жидкоподобие», т. е. оказать сильное сопротивление сжатию, а жидкость может проявить при ударе по ней хрупкость, характерную для твердого агрегатного состояния (стр. 52). Если бы удалось провести мгновенный, как фотографирование при выстреле, рентгеноструктурный анализ в опыте с'ломающейся водой, то оказалось бы, что это все-таки вода, а не лед, так как дальнего порядка в осколках воды не возникло. Таким образом, в рассматриваемом классическом опыте вода, будучи в жидком фазовом состоянии, проявила механические свойства кристаллического твердого тела.




Альдегиды конденсируются Альдегиды реагируют Альдегидами протекает Альдегида посредством Альдегида соответствующего Альдегидов получаются Альдегидов вторичные Альдольно кротоновых Александрова лазуркина

-
Яндекс.Метрика