Главная --> Справочник терминов


Абсолютное большинство Принципиальная схема дроссельного расширение показана на рис. 40. Газ с давлением pi и абсолютной температурой Т\ изотермически сжимается в компрессоре К до давления рч (линия / — 2). Сжатый газ, пройдя дроссельное устройство Д, расширяется до первоначального давления pi, при этом его температура снижается до Т2 (линия 2 — 3). Расширение в дросселе происходит при постоянной энтальпии (h2 = hz). Охлажденный газ нагревается в теплообменнике Т-О до первоначальной температуры TI (линия 3 — /, pi = const), отнимая теплоту от охлаждаемого потока.

Изучение температурио-вре-метшй зависимое] и прочности твердых полимеров позволило обнаружить связь^ между разрьш-1гьш напряжением а, долговечностью полимера под нагрузкой т и абсолютной температурой Т, Эта зависимость выражается уравнением;

-Связь между давлением пара и абсолютной температурой .выражается уравнением

по Описанному уже способу. CSHF7, количество которого было ограничено, перегоняли на колонке с насадкой из цельной проволочной спирали, обернутой вокруг центрального стержня из стекла пирекс, подобной насадке Митчелла и ОТормэна [6]. По данным, приводимым в литературе [6], колонка, применяемая в этом случае, по вычислениям, должна была работать приблизительно с 50 теоретическими тарелками. Отношение между давлением пара и абсолютной температурой для CF3SFg дается уравнением (1), а для CSHF,— уравнением (2),

пым напряжением а, долговечностью полимера под на!рузкой т и абсолютной температурой Т. Эта зависимость выражается уравнением;

пым напряжением а, долговечностью полимера под на1рузкой т и абсолютной температурой Т. Эта зависимость выражается уравнением:

Осмометрический метод. Этот метод основан на законе Вант-Гоффа, согласно которому зависимость между осмотическим давлением р, объемом V, абсолютной температурой Т и числом грамм-молекул п вещества в разбавленном растворе выражается уравнением, совпадающим по форме с уравнением идеального газа:

Осмометрический метод. Этот метод основан на законе Вант-Гоффа, согласно которому зависимость между осмотическим давлением р, объемом V, абсолютной температурой Т и числом грамм-молекул п вещества в разбавленном растворе выражается уравнением, совпадающим по форме с уравнением идеального газа:

Метод расчета величины внутреннего давления, встречающий, повидимому, наименее серьезные возражения, основан на термодинамическом уравнении состояния жидкости. Соотношение между внешними давлением Р, объемом V, абсолютной температурой Т и общей энергией Е дается выражением:

Непосредственным результатом всех вариантов кинетической теории высокоэластичности является прямая пропорциональность между изотермическим (равновесным) модулем упругости и абсолютной температурой. Эта закономерность хорошо согласуется с экспериментальными данными, а вычисленные по формуле (3.7) значения модуля упругости по порядку величины совпадают с соответствующими параметрами каучуков. Следует отметить, что изложенная выше модель справедлива лишь для сравнительно малых деформаций. Интересно, что в этом варианте статистической теории не учитывается пространственная сетка, которую образуют полимерные цепи. Вместо этого молчаливо предполагается, что отсутствует необратимое перемещение цепей относительно друг друга при деформации.

напряжения при разных температурах *. Было найдено, что зависимость между долговечностью т, растягивающим напряжением а& и абсолютной температурой Т может быть представлена формулой типа уравнения Эйринга:

Этот метод получил большое развитие в более поздних, по-видимому, независимых исследовв-ниях [8], в которых было показано, что между т„, (в сек.), абсолютной температурой Т и сред-невесовой степенью полимери-

В реакциях радикальной полимеризации способно участвовать абсолютное большинство выпускаемых промышленностью мономеров этиленового ряда, а также бутадиен и его производные (изопрен, хлоропрен). Однако активность мономеров в этих реакциях существенно зависит от природы заместителей при атомах углерода. Рассмотрим сравнительную активность мономеров на примере

Абсолютное большинство жидких горючих относится к теплостойкому топливу, так как при нагревании они переходят в парообразное (газообразное) состояние; твердые горючие, как правило, относятся к нетеплостойкому топливу.

Абсолютное большинство данных, приведенных в указанных графиках, получено экспериментальным путем и только некоторые из них определены расчетами.

Многофункциональность природных соединений, а значит и живых систем, обеспечивается также и асимметрической изомерией тех соединений, которые обладают такой способностью (сразу же надо отметить, что абсолютное большинство природных соединений имеют молекулярную асимметрию). Но, кроме того, молекулярная асимметрия и связанная с ней энантиостереоспецифич-ность реакций in vivo обеспечивает селективность химических и физических процессов, которая совершенно необходима на фоне многофункциональности для внесения определенного порядка, так как полифункциональность высокой степени несет с собой хаос.

Как мы уже отметили выше, абсолютное большинство терпенов являются хиральными молекулами, а проблема асимметрического синтеза — одна из узловых в органической химии вообще, а в химии природных соединений в особенности. Отсюда и возникло одно из плодотворных решений этой задачи — на базе бицик-лических монотерпенов получены целые серии асимметрических катализаторов и реагентов. Наиболее перспективными оказались борпроизвод-ные пинана (используемые как хи-ральные кислоты Льюиса в реакциях асимметрического гидробориро-вания) и производные камфоры

абсолютное большинство природных соединений пиранового типа относятся к конденсированным соединениям, т.е. к бензопроизводным (схема 8.2.2).

К таким алкалоидам относится абсолютное большинство соединений этого природного класса, внутри него разделение веществ на подгруппы проводится согласно природе азотистого гетероцикла, лежащего в основе их молекулярной структуры.

Этинильное соединение. Абсолютное большинство замести-

Особый интерес представляют комплексные соединения со смешанными лигандами, так называемые ацидомолекулярные комплексы. Они составляют абсолютное большинство класса комплексных соединений и образуются при растворении солей переходных металлов в органических растворителях (solv):

Синтезы соединений бензольного ряда, как правило, основана на превращения! легкодоступных соединений бензола. С получением гетероциклсв дело обстоит иначе; такие соеднненил.как пиррол, фуран, тиофен в т.д., получить достаточно трудно, швтому синтез яХ производных обычно включает построение цикла. Абсолютное большинство синтезов гетероциклических остей на стадия замыкания цикла включает нуклеофалъное присоединение к карбонильному атом? углерода. Всяк реакция ведет к образованию связи неаду атомом углерода и гетероатомон, нуклеоЗвлоы оказывается гетероатом.

Океанская вода содержит 0,5 моль/л ионов хлора, 1 ммоль/л брома и 1 мкмоль/л иода. Такое высокое содержание галоид-ионов способствует включению галогенов в метаболиты, продуцируемые морскими организмами. Приведенные в монографии данные показывают, что абсолютное большинство (более 70 %) галогенированных соединений выделено из морских организмов.




Абсолютный асимметрический Акрилонитрила бутадиена Аксиальные положения Аксиальное положение Абсолютного изопропилового Активации поверхности Активации релаксационных Активационные параметры

-