Главная --> Справочник терминов


Благодаря изменению Данных о газовом режиме Мирового океана и широко с ним сообщающихся морей типа Аравийского, Норвежского и др. — очень мало. Исключение составляет только Охотское море благодаря исследованиям, проведенным Институтом океанологии АН СССР. Большой интерес представляют отрывочные данные о газах в Тихом океане по маршруту Япония - Гавайские острова, которые были получены ЮЛ. Гурским, отобравшим образцы для исследования с судна "Витязь" в 1969 г. (табл. 10). В табл. 10 обращает на себя внимание очень высокое содержание тяжелых УВГ, которое нередко превышает 50 %. Возможно, значительное количество многих из них образовалось в образцах во время их хранения, однако сам факт содержания в осадках Тихого океана больших количеств тяжелых УВГ вряд ли может вызывать сомнение. Здесь можно указать также на сообщение Е.П. Шишениной о том, что тяжелые УВГ вполне могли образоваться в осадках Тихого океана, 0В которых было детально исследовано ею.

Методы приготовления сульфокислот с нормальной цепыо углеродных атомов и сульфогруппой на конце цепи уже описаны выше [246, 25, 26, 28]. Физические свойства водных растворов этих кислот и их солей изучены полно главным образом благодаря исследованиям, которые провели Мак-Бэн и Тартар с сотрудниками [246, 118] в течение последних лет. Эти соединения обладают свойствами коллоидных электролитов. Первое отклонение от поведения обычных электролитов отмечено для кислоты с семью углеродными атомами в растворах с концентрацией выше 0,4 н., в то время как высшие члены ряда ведут себя, согласно правилу Дебая-Гюккеля-Онзагера, только при крайне большом разбавлении. О свойствах высокомолекулярных сульфокислот можно получить представление после ознакомления со свойствами 1-гексаде-кансульфокислоты [246], более детально изложенными ниже. Свободную кислоту трудно выделить в чистом виде из растворов воды и спирта, из эфира же она кристаллизуется в виде белого твердого вещества, плавящегося при 53 — 54°. Кислота трудно растворима в воде при комнатной температуре, но легко растворяется при температуре выше 50°. В обычных органических растворителях она хорошо растворяется при комнатной температуре; 0,0008 н. водный раствор ее имеет легкую муть, в то время как 0,3 н. раствор представляет собой очень вязкую желатинообразную массу. При 90° растворы прозрачны даже после длительного стояния. Вязкость 1,0 н. раствора при 90° так велика, что пузырьки водорода проходят через него очень медленно [246]. Степень диссоциации, найденная путем измерения электропроводности, составляет около 25% для 0,1 н., 85% для 0,0001 н. и 30% для 0,5 н. водного раствора, что напоминает поведение натриевого и калиевого мыл. Степень диссоциации при 90°, вычисленная из значений электропроводности, понижения упругости пара и измерений электродвижущей силы, составляет соответственно 29,8, 38,4 и 63% . Детальная сводка этих результатов сделана в работе Мак-Бэна и Вильямса [246]. Кондуктометрическое титрование

Механизм электролитической диссоциации — распада молекул или кристаллов растворяемого вещества на ионы под влиянием молекул растворителя — был понят несколько позднее, благодаря исследованиям различных ученых, в том числе русских В. А. К и с т я-ковского и И. А. Каблуков а. Согласно современным воззрениям, такой распад является результатом взаимодействия полярных молекул растворителя, например воды, с молекулами или кристаллической решеткой растворяемого вещества. Молекулы растворителя атакуют кристаллическую решетку, разрушая ее и переводя составные части решетки (ионы) в раствор в форме сольватированных

Пектиновые вещества. Этим названием обозначают застудневающие вещества, широко распространенные в растительном мире и особенно часто содержащиеся во фруктовых соках (фруктовое желе). Они были открыты еще в 1825 г. Браконно. Все они являются высокомолекулярными соединениями, строение которых было более или менее выяснено лишь в последнее время, благодаря исследованиям Ф. Эрлиха, Линкса, Хенглейна, Шнейдера и др.

В последнее время благодаря исследованиям Виттига была открыта группа так называемых фосфориленов *. Эти соединения представляют интерес не только с теоретической точки зрения, по и для препаративных целей.

Строение агликонов гликозидов дигиталиса, генинов, называемых также к а р д е н о л и Д а м и, выяснено главным образом благодаря исследованиям Джекобса и Чеше, Рейхштейна и Штолля. Эти генины представляют собой лактоны, углеродный скелет которых соответствует углеродному скелету стеринов. Действительно, при дегидрировании селеном таких генинов, как строфантидин и узаригенин (3?!,14(3-диокси-5а-карденолид) удалось получить углеводород CisHie, образующийся также из стеринов и желчных кислот, а именно метил-циклопентенофенантрен (стр. 863). Из узаригенина, дигитоксигенина и сцилларидина (продукта кислотного' гидролиза сцилларена А) при расщеплении были также получены холановые кислоты.

Строение этиопорфирина выяснено главным образом благодаря исследованиям Г. Фишера, которые завершились синтезом этого соединения. Искусственное получение этиопорфирина удалось осуществить несколькими способами. По одному из них криптопиррол при помощи брома превращают в метеновое производное (формула А), которое при обработке крепкой серной или муравьиной кислотой образует этиопор-фирин I (формула Б).

Благодаря исследованиям Вибо, и особенно Барджера, Шольца и Хана, удалось получить некоторые представления о строении этого алкалоида. Он дегидрируется селеном с образованием хорошо характеризуемых продуктов расщепления — иобирина С^Н^Мз, кетоиобирина C20Hi6ON2 и тетрабирина Ci9HMN2.

Строение стрихнина и бруцина выяснялось на протяжении нескольких десятилетий и было установлено главным образом благодаря исследованиям Лейхса, Робинсона и Виланда, а позднее — Прелога и Вудворда. Эти исследования привели для стрихнина к формуле (I) (Робинсон), представляющей систему из семи циклов. Синтез стрихнина был осуществлен Вудвордом с сотрудниками.

Полимеризацию этилена раш^ше удавалось осуществить только при высоком давлении и высокой температуре. Но благодаря исследованиям Циглерв н сотр. [17] стало возможным проводить полимеризацию этилена при нормальном давлении под действием катализатора на основе триатилалюмииия и TiClj в подходящем растворителе. Методику лабораторного получения полиэтилена низкого давления приводят Циглер и Мартин [18].

Таким образом, к началу 80-х годов прошлого века вопрос о структуре фурановых соединений оставался ещё далеко не решенным. Ясность в этот вопрос была внесена благодаря исследованиям русских учёных А. Павлинова и Е. Вагнера (13), которые в появившейся в 1884 г. статье «К строению фурфурола» на основании изучения реакции взаимодействия фурфурола с диэтилцинком доказали, что в молекуле фурфурола отсутствует гидроксильная группа и что второй кислород в молекуле этого вещества, принадлежащий фурановому радикалу, имеет окисную природу. Исходя из этого, указанные авторы впервые установили действительное

При высоком перепаде давления в теплообменнике, достаточном для нормальной работы регуляторов, вместо трехходового клапана, устанавливаемого на обводной линии газа, можно использовать двухходовой клапан. Благодаря этому можно сократить затраты на контрольно-измерительные приборы, однако надежность контроля в данном случае уменьшится. Если в системе регулирования процесса ПТС используются трехходовые клапаны, их лучше устанавливать на выходе газа из теплообменника, а не на входе. Чем проще схема установки НТС, тем проще контроль за ее работой. Необходимая температура газа на входе в змеевик низа сепаратора устанавливается с помощью термостата, помещенного в ванну подогревателя. Контроль потока газа, перепускаемого мимо змеевика по обводной линии, необязателен, однако желателен, так как контроль только самого подогревателя малочувствителен и периодически возникает необходимость в контроле с помощью обводной линии. Именно благодаря изменению скорости потока газа в обводной линии достигается необходимая гибкость контроля. Стабилизатор температуры (термостат) настраивается так, чтобы клапан на обводной линии был полностью открыт, когда температура газа на выходе из змеевика на 2,8—3,4° С выше температуры гидратообразования. Работа подогревателя в этом случае регулируется таким образом, чтобы поток газа на выходе из сепаратора при полностью закрытом клапане на обводной линии имел температуру не выше 2о,7° С. Таким образом, нормальное рабочее положение клапана на обводной линии — «Закрыто». Стабилизатор температуры в это время обеспечивает нормальный температурный режим процесса сепарации.

На платиновых катализаторах ароматические амины наилучшим образом восстанавливаются в виде гидрохлоридов, очевидно, благодаря изменению характера адсорбции при переходе от нейтральной молекулы амина к аммониевому катиону и протонирова-нию продукта:

шить до 1 : 15. Благодаря изменению рН или при использовании некото-

меньшей длины полиарилатные и полиамидные блоки. Благодаря изменению

Благодаря изменению заряда корродирующего металла, вызван-

состоящая из двух полюсных и центрального кольцевого электрода, к которому приложено высокочастотное напряжение. Ионы создаются непосредственно в пространстве ловушки импульсами электронного пучка или вводятся извне и осциллируют в высокочастотном поле, пока, благодаря изменению амплитуды, траектория их не станет нестабильной.

По данным В. Д. Доценко, изменения расхода пара в периодическом процессе от 0,25 до 0,50 кг/(кг- ч) (по скорости гонки) повышают общий выход эфирного масла на 13 %, линалилацетата— на 22%. При этом относительное количество вторичного масла к первичному уменьшается от 6,8 до 3,7 %. Повышение выхода и качества эфирного масла достигается благодаря изменению скорости извлечения масла в начальный период. Количество отогнанного масла в первые 15 мин процесса с более высоким расходом пара составляет 82 %. В П. Найденова установила, что с увеличением расхода пара в этом периоде от 0,5 до 1,5 кг на 1 кг сырья содержание линалилацетата в масле возрастает от 42 до 56 %.

По данным В. Д. Доценко, изменения расхода пара в периодическом процессе от 0,25 до 0,50 кг/(кг- ч) (по скорости гонки) повышают общий выход эфирного масла на 13 %, линалилацетата— на 22%. При этом относительное количество вторичного масла к первичному уменьшается от 6,8 до 3,7 %. Повышение выхода и качества эфирного масла достигается благодаря изменению скорости извлечения масла в начальный период. Количество отогнанного масла в первые 15 мин процесса с более высоким расходом пара составляет 82 %. В П. Найденова установила, что с увеличением расхода пара в этом периоде от 0,5 до 1,5 кг на 1 кг сырья содержание линалилацетата в масле возрастает от 42 до 56 %.

тальный, но который благодаря изменению тембра и введению ряда гармонирующих веществ получил особую красоту "и богатство запаха.

Классические опыты Майера и Ферри [I] по определению температурной зависимости напряжения при растяжении каучука показали, что растягивающее усилие при сохранении постоянной длины приблизительно пропорционально абсолютной температуре. Правая часть уравнения (4.3) близка, следовательно, к нулю. Это показывает, что член, определяющий появление напряжений вследствие изменения внутренней энергии, очень мал и что вы-сокоэластичность возникает почти исключительно благодаря изменению энтропии тела.

в которой прочность связи на межфазной границе мала. По-видимому, повышение интенсивности взаимодействия полимеров в межфазном слое изменяет свойства смеси главным образом благодаря изменению дисперсности системы при смешении полимеров.




Бесцветные пластинки Бесцветных блестящих Бесцветными жидкостями Бесцветная прозрачная Бесцветного фильтрата Бесцветную маслянистую Бесконечном разбавлении Безопасности производства Бекмановской перегруппировки

-
Яндекс.Метрика