Главная --> Справочник терминов


Благодаря присутствию Из гликолей в качестве ингибитора чаще всего применяется диэтиленгли-коль (ДЭГ), так как он имеет небольшую упругость паров и сравнительно мало растворим в углеводородном конденсате. Количество гликоля, вводимого в систему, должно обеспечивать объемную долю его раствора в системе, равную 50—85%. Обычно вводится гликоль концентрации 85%. Потери гликоля от растворимости в углеводородах составляют 0,25—0,75 л на 1000 л извлекаемого из газа конденсата и определяются в основном количеством ароматических углеводородов в конденсате. Суммарные потери ДЭГ, включая потери от растворимости, испарения, розлива, утечек из насосов, составляют в среднем 2,5 л на 1000 л конденсата. Эти данные получены в основном на установках низкотемпературной сепарации газа. Благодаря применению ингибиторов гидрато-образования эти установки эксплуатируются при температурах сепарации, которые на 10—18 С ниже температуры гидратообразования.

параллельными реакциями благодаря применению соответствующих катализаторов. Предположим другой путь 'конверсии

Выход водорода зависят от углеводородного и фракционного состава сырья, направляемого на риформинг, типа применяемого катализатора, давления и температуры процесса. На отечественных установках Л-35-5 и Л-35-11/300 каталитический риформинг проводят при 3,5—4,0 МПа и 480—520 °С на алюмоплатиновых катализаторах марки АП-56. В таких условиях степень превращения углеводородов сравнительно низкая, и выход водорода составляет 0,7— 1,0%. В последние годы, благодаря применению бифункциональных катализаторов, промотированных рением, и аппаратурному оформлению процесса с непрерывной или циклической регенерацией катали-

Для аморфных полимеров (ПК, ПИБ, натуральный каучук) предел линейности деформации увеличивается вблизи Тс от 1 % до ~50% [112]. Существует несколько специальных методов расчета ползучести и восстановления материала с помощью нелинейных теорий вязкоупругости [112—114]. Однако в настоящее время невозможно в достаточно общем виде рассчитать с помощью нелинейных теорий вязкоупругости начало ускоренной ползучести и, следовательно, долговечность при вынужденной эластичности. Однако благодаря применению понятия о свободном объеме для расчета сдвига времен релаксации в зависимости от деформации и термической предыстории и для расчета изменений напряжения ослабления и механизма ослабления материала были получены обнадеживающие результаты [123, 124].

Не следует, однако, думать, что в цитированных работах удалось доказать наличие гидроперекиси алкилов только благодаря применению более надежных методов анализа органических перекисей. Нельзя забывать, что в этих работах окисление проводилось при температурах не выше 200°, в то время как во всем предшествовавшем исследовании газофазного окисления углеводородов оно изучалось в интервале 300—500°. Возможно, что такое увеличение температуры на 100° и больше сказывается на дальнейшем превращении перекисных радикалов, которые, например, вместо взаимодействия с исходным углеводородом (с образованием алкилгидро-перекиси) подвергаются распаду. Таким образом, не исключено участие перекисного алкильного радикала в ходе окисления углеводородов, происходящего в температурном интервале от 300° и выше и без последующего образования при этом гидроперекиси алкила.

Благодаря применению современных физических методов исследования появилась возможность с большой точностью определять расстояния между атомами (длины связей) и валентные углы, т. е. получать точные данные о реальной геометрической форме органических молекул. Это дают прямые определения методами рентгенографии и электронографии, вычисления из спектральных данных, из дипольных моментов и др.

Надежной основой для определения конфигурации оптически активных соединений с асимметрическим атомом углерода являются данные специального рентгенографического анализа с использованием тяжелого атома, вводимого в молекулу. При этом используют Рентгеновы лучи с длиной волны, близкой к краю рентгеновского поглощения тяжелого атома, введенного в молекулу в качестве метки. В результате на обычную дифракцию накладывается фазовый сдвиг и рентгенограммы оптических антиподов становятся неидентичными. За два десятка лет, прошедших со времени открытия рентгенострук-турного метода определения абсолютной конфигурации соединений, благодаря применению автоматических дифрак-тометров и ЭВМ рентгенографические исследования существенно упростились, а время, необходимое для их проведения, существенно сократилось.

Благодаря применению новых методов исследования, главным образом рентгенографии и электронографии, а также вискозиметрического, осмометрического и ультрацентрифугального методов определения молекулярных масс, оказалось возможным установить общность строения и свойств синтетических и природных высокомолекулярных соединений. БЫЛО показано, ЧТО Природные и синтетические полимеры состоят из длинных нитевидных молекул, молекулярная масса которых достигает десятков и сотен тысяч. Накопление экспериментальных данных

В Англии благодаря применению пластмасс в 1970 г. сэкономлено 300,0 тыс. т стали.

Благодаря применению вискозного корда значительно повышается пробег автопокрышек; повышение прочности вискозного корда имеет весьма важное народнохозяйственное значение. В настоящее время поставлена задача повысить качество отечественного вискозного корда и повысить его разрывную длину с 28—32 разрывных км до 40—50 разрывных км. Разработана технология производства упрочненного корда из волокна с разрывной длиной 33—34 км, корда супер из волокна с разрывной длиной 36—40 км. Разрабатывается технология производства корда супер-супер из волокна с разрывной длиной 40—45 км. Главное преимущество этих видов корда состоит не только в повышенной статической прочности, но и в повышенной динамической прочности и в меньшей потере прочности в мокром состоянии2.

вместе с сердечником, перекрывающим литниковые каналы. После вулканизации сердечник удаляют из блокформы, снимают последовательно кольца и вынимают изделия. Благодаря применению блокформ производительность литьевых прессов значительно повышается.

Металлические соли сульфокислот. Соли сульфокислот обычно выделяются из реакционной смеси по одному из двух следующих методов. Реакционная смесь может быть разбавлена водой и нейтрализована углекислым кальцием или барием с образованием растворимой соли сульфокпслоты и нерастворимой сернокислой соли щелочноземельного металла. Соль кристаллизуется при упаривании фильтрата. Добавлением к фильтрату растворимого в воде сульфата или карбоната можно получить любую другую соль сульфокислоты. Более простой метод, особенно полезный при получении солей щелочных металлов, заключается в выливании реакционной смеси в крепкий раствор хлорида щелочного металла. Растворимость солей ароматических сульфокислот снижается благодаря присутствию избытка хлорида и серной кпслоты, оставшейся по окончании сульфирования [7j. По данным Фишера [8J, растворимость натриевой соли В-нафталинсульфо-киглоты в 5 н. соляной кислоте при 23,9° (2,42 г в 100 г воды) в 2,5 раза меньше, чем в воде (6,0 г в 100 г воды). Повидимому, н в других минеральных кислотах растворимость меньше, чем в воде. Подробно изучена растворимость натриевой соли 2-наф-талинсульфокислоты в воде при разных температурах, а также в растворах хлористого и сернокислого натрия [9].

Одно из наиболее эффективных средств воздействия на скорость химических реакций — использование катализаторов. Как вы уже знаете из школьного курса химии, катализаторы — это вещества, которые изменяют скорость реакции, а сами к концу процесса остаются неизменными как по составу, так и по массе. Иначе говоря, в момент самой реакции катализатор активно участвует в химическом процессе, как и реагенты. Но к концу реакции между ними возникает принципиальное отличие — реагенты изменяют свой химический состав, превращаясь в продукты, а катализатор выделяется в первоначальном виде. Чаще всего роль катализатора заключается в увеличении скорости реакции, хотя некоторые катализаторы не ускоряют, а замедляют процесс. Явление ускорения химических реакций благодаря присутствию катализаторов носит название катализа, а замедления — ингибирования.

Угносительно легкая прессуемость силикафосфатной шихты объясняется приобретением пластичности самого материала ;..шхты, благодаря присутствию в нем легкоплавкой СК, содержащей гмдратные формы силикафосфатов [32].

2 \ / форма, [a]7J-—80°. Благодаря присутствию в моле-

Y-Оксихинолин-а-карбоновая кислота, или к и н у р е н о в а я кислота, представляет биологический интерес благодаря присутствию в моче собак и связи с триптофаном (стр. 990).

Свойства привитых сополимеров можно изменять путем различного сочетания звеньев основной цепи и боковых ответвлений. Если основная цепь состоит из неполярных или малополярных звеньев, а редко расположенные боковые ответвления составлены из более полярных звеньев, то отдельные сегменты основных цепей сохраняют достаточную гибкость, и поэтому такой полимер характеризуется высокой эластичностью. Благодаря присутствию полярных боковых ответвлений полимер приобретает твердость, прочность, растворимость в высокополярных растворителях. При обратном расположении звеньев (малополярныс звенья в боковых ответвлениях, полярные—в основной цепи) полимер, наряду с высокой твердостью и прочностью, приобре-

благодаря присутствию которых полимер утрачивает растворимость.

содержащий в боковой цепи одновременно сложноэфирную и карбонильную группы. Реакция протекает при 50—60° в среде уксусной кислоты в присутствии уксуснокислого натрия как катализатора. В этих условиях наряду с ацетоацетатными группами в полимере образуются и ацетатные группы. Поливинилацетоацетат, по свойствам очень напоминающий поливинилацетат, обладает еще более высокой химической активностью благодаря присутствию в нем карбонильных групп.

Поливинилсульфамиды благодаря присутствию в их макромолекулах кислотных и основных групп имеют а.мфотерный характер: они растворяются и в кислотах и в щелочах. Эти полимеры служат i-.сходными веществами для получения полимерных красителей. При сочетании диазосоединений с поливинилсульф-амидами, полученными на основе n-аминофенола, п-диметилани-лина, анилина и других аминов, синтезируют азокрасители, образующие окраски от красного до бурого цвета.

6000. При введении смеси полиоксиэтиленгликолей, имеющей молекулярный вес от 2800 до 4000, в количестве 30%, образующийся блок-сополимер еще сохраняет способность к кристаллизации, присущую линейным полиэфирам, причем температура плавления сополимера (рис. 149) остается высокой (256°). Однако благодаря присутствию полиоксиэтиленовых блоков в макромолекулах сополимер приобретает повышенную гигроскопичность, лучше адсорбирует краситель,

Широкое использование «смазочного приближения» в теории переработки полимеров объясняется тем, что, хотя абсолютные значения зазоров и конусностей в рабочих органах полимерного оборудования во много раз больше, чем в подшипниках, вязкость расплавов и соответственно силы вязкого сопротивления на несколько десятичных порядков выше, чем у смазочных масел. Отметим, что в оборудовании для переработки полимеров режим жидкостного трения часто реализуется благодаря присутствию расплава полимера. Например, при червячной экструзии слой расплава между гребнем нарезки червяка и внутренней стенкой корпуса играет роль смазки, препятствующей интенсивному износу металлической пары и обеспечивающей возможность практической реализации червячной экструзии.




Бесцветных кристаллов Бесцветная кристаллическая Бесцветной подвижной Бекмановская перегруппировка Бесцветную прозрачную Беспорядочно расположенных Безразмерный коэффициент Безводный хлористый Безводными кислотами

-
Яндекс.Метрика