Главная --> Справочник терминов


Благодаря выделению Изопреновый каучук СКИ-3 перерабатывают на обычном оборудовании резиновых заводов, в отличие .от натурального каучука его не подвергают пластикации. Благодаря способности легко растекаться в форме СКИ-3 пригоден для изготовления изделий методом литья под давлением.

Благодаря способности обеспечивать самосмазывание, хорошей прирабатываемое™ и низкому коэффициенту трения пластмассы получили широкое распространение при изготовлении быстро изнашивающихся узлов и деталей оборудования с трущимися поверхностями.

Для обозначения резиноподобных материалов, включая резины из натурального и синтетического каучуков и различных пластмасс, применяют термин эластомеры. Основное отличие эластомеров от других полимерных материалов — способность к большим обратимым, так называемым высокоэластичным деформациям в широком интервале температур. Высокоэластичное состояние возникает благодаря способности цепных молекул полимеров к изменению формы.

Особенности процесса растворения полимеров. Первой стадией растворения любого полимера является его набухание. Набухание— это процесс поглощения полимером низкомолекулярной жидкости, сопровождающийся увеличением объема полимера и изменением конформаций его макромолекул. Большие молекулы полимера характеризуются низкими значениями коэффициентов диффузии. Поэтому смешение осуществляется медленно, и его промежуточные стадии легко фиксируются. При этом благодаря способности макромолекул изменять свою форму растворитель на промежуточных стадиях растворения не только заполняет пустоты между отдельными звеньями (процесс, аналогичный капиллярной конденсации в твердых пористых телах), но и увеличивает эффективные радиусы полимерных клубков и расстояния между их центрами масс, не нарушая при этом сплошности полимерного тела. Последнее приводит к значительному увеличению объема полимерной фазы по сравнению с исходным. Набухший полимер фактически представляет собой раствор низкомолекулярной жидкости в полимере.

Особенно легко и при сравнительно низких температурах разлагаются органические перекиси, содержащие очень слабую связь О—О (энергия диссоциации этой связи составляет приблизительно 30 ккал/моль). Благодаря способности перекисей легко образовывать радикалы они получили широкое применение в .качестве инициаторов радикальных процессов:

Хорошо известно, что различные серосодержащие производные благодаря способности атома серы стабилизировать как карбанионный, так и карбокатионный центры на соседнем атоме углерода, являются ключевыми реагентами во многих методах образования связи С-С. Именно этим и обусловлена высокая синтетическая значимость показаннь!х выше трансформаций тиопроизводных,

Очевидно, что последовательность и согласованность этих стадий будет зависеть от таких факторов, как природа субстрата, гомогенность и восстановительный потенциал среды, а также от наличия и природы источника протона. Детальное обсуждение механизма приводится ниже на примере субстратов, для восстановления которых наиболее часто используют систему металл - жидкий аммиак, а именно ароматических соединений, а, ^-непредельных карбонильных соединений и алкинов. Во всех случаях реакция восстановления становится возможной благодаря способности аммиака как диполярного и мощного ионизирующего растворителя стабилизировать за счет сольватации возникающие анион-радикалы и анионы.

Электроноакцепторные группы (С=О, СРз, F, C1,1), не способные координироваться с металлирующим агентом, также проявляют ортоориентирующий эффект, возможно, благодаря способности увеличивать кислотность соседних протонов: F F

Особенно легко и при сравнительно низких температурах раз-.лагаются органические перекиси, содержащие очень слабую связь О — О (энергия диссоциации этой связи составляет приблизительно 30 ккал/моль). Благодаря способности перекисей легко образовывать радикалы они получили широкое применение в .качестве инициаторов радикальных процессов:

Отщепление тритильной (трифенилме-тильной) группы. Благодаря способности образовывать ион карбония тритильная группа амина легко гидролизуется и ее используют в качестве защитной группы при синтезе пептидов [91

Гидроформилирование было недавно осуществлено при атмосферном давлении, что стало возможным благодаря способности триме-токсиалюмогидрата лития в сочетании с триалкоксиборанами фиксировать окись углерода [33].

бежного насоса 5 и холодильника 6. Отходящие газы*поступают в нижнюю часть абсорбера /, орошаемого водой. Благодаря выделению тепла абсорбции хлористого водорода в нижней части абсорбера поддерживается температура около 80'. Сниз> из абсорбера вытекает 31 %-ная соляная кислота, отводимая через гидравлический затвор в хранилище.

из дииодида 182 как коротко живущую частицу, образование которой было доказано благодаря выделению продукта ее циклодимеризации 183 ([2+2]-циклоприсоединение) или аддуктов реакции Дильса—Альдера при генерации в присутствии 1,3-диена [25f]. Следующий член этого ряда, 180, более стабилен, так что его можно было получить как таковой путем матричной изоляции с последующим спектральным исследованием, равно как и в ваде продуктов реакций, подобно тому, как это было сделано для 179 [25g]. Селеновое производное 181 оказалось стабильным при комнатной температуре в отсутствие кислорода. Его рентгеноструктурный анализ свидетельствовал о заметной пирамидализации двойной связи в 181, но отклонения для двух уг-леродов двойной связи были различны: углы пирамидализации составили Ф[ = 20,3° для одного и Ф2 = 12,3° для другого [25h].

из дииодида 182 как коротко живущую частицу, образование которой было доказано благодаря выделению продукта ее циклодимеризаши 183 ([2+2]-циклоприсоединение) или аддуктов реакции Дильса—Альдера при генерации в присутствии 1,3-диена [25f]. Следующий член этого ряда, 180, более стабилен, так что его можно было получить как таковой путем матричной изоляции с последующим спектральным исследованием, равно как и в виде продуктов реакций, подобно тому, как это было сделано для 179 [25g\. Селеновое производное 181 оказалось стабильным при комнатной температуре в отсутствие кислорода. Его рентгеноструктурный анализ свидетельствовал о заметной пирамидализации двойной связи в 181, но отклонения для двух уг-леродов двойной связи были различны: углы пирамидализации составили Ф1 = 20,3"дляодногоиФ2= 12,3° для другого [25h].

2. Колбу необходимо неплотно закрыть пробкой, чтобы замедлить улетучивание аммиака. Неблагоразумно закупоривать колбу плотно, так как благодаря выделению некоторого количества газа в пей может развиться давление. Выделяющийся газ содержит сероводород.

После того, как прибавлено около половины брома, смесь благодаря выделению воды становится мутной, и для того, чтобы бром вступал в реакцию, достаточно уже более низкой температуры (40—45°).

Одновременно с диазотированием раствор одпохлористой меди (А) охлаждают до 0°. При энергичном размешивании раствор диа-зония быстро вливают в раствор однохлористой меди. Смесь становится очень густой, благодаря выделению образующегося промежуточного продукта присоединения однохлористой меди к диа-зосоединению. Затем температуре холодной смеси дают подняться до уровни комнатной и при этой температуре продолжают перемешивание 2а/2—3 часа (примечание 3). Когда температура достигнет приблизительно 15Э, промежуточное соединение начинает разлагаться с выделением азота и 0-хлортолуола. После этого реакционную смесь нагревают на водяной бане до 60° до полного разложения промежуточного продукта. о-Хлортолуол образует слой поверх раствора медной соли. Водный раствор сливают с помощью сифона, оставляя в сосуде лишь 5—6 л. Этот остаток подвергают перегонке с водяным паром из 12-литровой круглодонной колбы (примечание 4) до тех пор, пока объем дестиллата не достигнет 3,5-—4 л. Слой о-хлортолуола отделяют от воды, промывают холодной концентрированной серной кислотой (примечание 5), затем водой и, наконец, сушат хлористым кальцием. Полученный продукт кипит при 155—158°. Выход: 375—400 г (74—79% теоретич.)."

7. Столь же хороший выход получается в том случае, когда сначала готовят раствор этилата натрия из приведенных выше количеств реагентов, а затем прибавляют его к смеси спирта с хлороформом. Единственным недостатком видоизмененного таким образом метода является то, что приходится брать значительно большее количество спирта (для того, чтобы раствор этилата натрия не загустел). При растворении натрия в отогнанном спирте, содержащем хлороформ, загустение жидкости происходит еще скорее благодаря выделению осадка хлористого натрия.

новится очень густой, благодаря выделению образующегося про-

благодаря выделению осадка хлористого натрия.

новится очень густой, благодаря выделению образующегося про-

благодаря выделению осадка хлористого натрия.




Бесцветными жидкостями Бесцветная прозрачная Бесцветного фильтрата Бесцветную маслянистую Бесконечном разбавлении Безопасности производства Бекмановской перегруппировки Безводных растворителях Безводным карбонатом

-
Яндекс.Метрика