Главная --> Справочник терминов


Благодаря взаимодействию Как уже указывалось, благодаря возможности поворотов элементов цепи вокруг ординарных связей, молекулярные цепи спо-собны принимать в пространстве огромное число изогнутых конфигураций и представляют собой, таким образом, свернутые клубки, которые непрерывно флюктуируют, переходя из одной конфигурации в другую. Физические свойства полимеров, связанные с размерами молекулярных клубков, естественно, зависят от величин,

Для перевозки неко'.'opu.x твердых химических продуктов на расстояние до 500 км рекомендуются специальные контейнеры, являющиеся разновидностями многооборотной тары. При использовании таких контейнеров сокращаются потери продуктов и расход тары и обеснеч 1ваегх я '.'охранение качества перевозимых материалов. Уменьшался также стоимость складских сооружений, так как кончейнер -i можно хранить на открытых площадках, а благодаря возможности механизации работ по погрузке и разгрузке таких контейнеров гокраиинотся транспортные расходы.

Такие каталитические системы при отсутствии примесей способны обеспечить рост цепи без обрыва до полного исчерпания мономера, когда образуются так называемые «живые» полимеры, макромолекулы которых представляют собой отрицательно заряженные ионы. При добавлении новой порции того же или другого мономера вновь происходит реакция роста цепи. В последнем случае образуются так называемые блок-сополимеры, получившие широкое распространение в практике благодаря возможности сочетания разных свойств в одном таком сополимере (подробнее см. ниже).

8к2-реакции аллильных и бензильных систем также протекают с более высокими скоростями (см. табл. 10.3), чем следовало ожидать, вероятно, благодаря возможности резонанса в переходном состоянии. Доказательством этого для бензильных систем служит тот факт, что скорость реакции 81 в 8000 раз ниже, чем скорость реакции (PhCH2hSEt+ [237]. Геометрия

Обратное превращение карбонильных производных в спирты обычно йроводится с помощью комплексных гидридов металлов, таких, как LiAltLi, "NaBH4 и их многочисленные производные. Активность и селективность по-добных доноров гидрид-иона можно изменять в широких пределах благодаря возможности вариаций конкретной природы этих реагентов, что имеет огромное значение для управления селективностью реакции восстановления фб этом см. разд. 2.4,1).

Б синтезе модгептена (518) [40п], природного сесквитерпсна, имеющего скелет [3.3.3]пропеллана, в качестве исходного соединения использовался би-циклический енон 519. Аллен-енон [2 + 2]-фотоииклоприсоединение с этим субстратом привело к трициклическому аддукту 520а, который превратили в кеталь 520Ь и далее в эпоксид 520с. Благодаря наличию в последнем напряженной [3.3.2]пропеллановой системы, содержавшей к тому же еще эпоксидный цикл, перегруппировка 520с в 521 протекала легко под действием бромида лития. Переход от 521 к целевому продукту 518 требовал введения еще двух метилышх групп и создания двойной связи, что осуществлялось сравнительно легко благодаря возможности провести с полной селективностью сначала нуклеофильное присоединение по одной (свободной) карбонильной группе продукта 521, а на последующих стадиях (после снятия защиты) — и по второй.

Несмотря на то что мономер является тетрафункцио-нальным, благодаря возможности образования дикето-ниперазиновых колец получается линейный полимер.

Обратное превращение карбонильных производных в спирты обычно йроводится с помощью комплексных гидридов металлов, таких, как LiAlFLi, NaBH^ и их многочисленные производные. Активность и селективность по-добных доноров гидрид-иона можно изменять в широких пределах благодаря возможности вариаций конкретной природы этих реагентов, что имеет огромное значение для управления селективностью реакции восстановления рб этом см. разд. 2.4.1).

В синтезе модгептена (518) [40п], природного сесквитерпсна, имеющего скелет [3.3.3)пропеллана, в качестве исходного соединения использовался би-циклический екон 519. Аллен-енон [2 + 2]-фотоциклоприсоединение с этим субстратом привело к трициклическому аддукту 520а, который превратили в кеталь 520Ь и далее в эпоксид 520с. Благодаря наличию в последнем напряженной [3.3.2]пропеллановой системы, содержавшей к тому же еще эпоксидный цикл, перегруппировка 520с в 521 протекала легко под действием бромида лития. Переход от 521 к целевому продукту 518 требовал введения еще двух метилъных групп и создания двойной связи, что осуществлялось сравнительно легко благодаря возможности провести с полной селективностью сначала нуклеофилъное присоединение по одной (свободной) карбонильной группе продукта 521, а на последующих стадиях (после снятия защиты) — и по второй,

Полиуретаны представляют большой интерес дли производства обуви (главным образом, подошв) благодаря возможности переработки методами литья, легкости регулирования структуры и плотности вспененного материала и чрезвычайно высокой износостойкости получаемых изделий. Основными реагентами для получения микроячеистых полиуретанов (МПУ) являются: сложные олигозфиры П-6 (олигоадипинат эти лен гликоля) и I1-6BA (олигоадипинат смеси эти лен гликоля и 1,4-бутандиола), 1,4-бутандиол, вода и диизоциянат (чаще всего 4.4'-дифенилметан-диизоцианат). R этой сложной по составу реакционной смеси одновременно протекает ряд реакций, приводящих к различным1 результатам.

изделие. Благодаря возможности проведения каталитической циклизации в мягких

Характерно, что сопротивление разрыву модифицированных бутандиолом полимеров намного выше прочности немсдифициро-ванных образцов благодаря взаимодействию уретановых групп в прилежащих к кристаллическим блокам аморфных участках. С возрастанием молекулярной массы блоков повышается степень

Сдвиг равновесия вправо достигается в результате исчезновения едкого натра, благодаря взаимодействию последнего со сложным эфиром:

Если образец подвергается действию внешних сил, то благодаря взаимодействию линейных элементов внешняя сила передается от одного элемента к другому и в результате все элементы оказываются напряженными. В теории Сяо предполагается, что каждый линейный элемент работает только на растяжение или сжатие. При нагружении на каждый элемент будет действовать направленная вдоль элемента сила, величина которой зависит от ориентации элемента. Напряженное состояние полимерного материала (т. е, всей совокупности линейных элементов) характеризуется тензором напряжений, который в теории Сяо строится следующим образом. Напряжение на некоторой элементарной площадке, мысленно выделенной вблизи какой-нибудь точки, создается только элементами, рассекаемыми площадкой надвое. Элементы, не рассекаемые площадкой, вклада в напряжение на ней не вносят. На каждый линейный элемент действует растягивающая (сжимающая) сила. Под действием этих сил линейные элементы начинают постепенно^разрушаться.

В противоположность w-динитросоединениям, образование которых происходит благодаря взаимодействию с N0, ы-моно-нитросоединения возникают при действии на боковую цепь жирноароматического углеводорода мономерной формы двуокиси азота (применяющаяся обычно для нитрования жидкая N204 представляет собой равновесную смесь мономерной МО2 и димерной N2O4 форм двуокиси азота и, кроме того, некоторого количества N0).

На рис. 3.2 схематически представлены четыре возможных случая в зависимости от взаимного расположения по высоте (энергии) НСМО кислоты и ВЗМО основания. Вьшоды из этих схем справедливы как для заряженных, так и для незаряженных оснований Льюиса, поскольку взаимодействия граничных орбиталей существуют независимо от того, есть общий заряд или нет. Из рисунка видно, что благодаря взаимодействию граничных орбиталей наибольшая стабилизация комплекса АВ получается для кислоты с относительно низкой энергией НСМО и основания с относительно высокой

Аллилбромид СН2 = СН—СН2—Вг — первичный галогенид, реагирует по 5к2-типу несколько быстрее этилбромида и гораздо быстрее неопентилбромида (табл. 5-1). Поскольку этилбромид принят нами за стандарт (согласно табл. 5-1, относительная скорость его реакции равна 1), мы должны полагать, что в случае аллилбромида 8ц2-реакция ускоряется. Почему это происходит? Простейший ответ, который, однако, порождает и новый вопрос, состоит в том, что реакция ускоряется вследствие стабилизации переходного состояния 8дг2-про-цесса (понижение энергии активированного комплекса и соответствеипо уменьшение энергии активации процесса). Теперь надо задать следующий вопрос: «Почему активированный комплекс 8н2-реакции в случае аллилбромида обладает меньшей энергией, чем в случае этилбромида?» Предполагают, что стабилизация активированного комплекса в реакциях с участием аллилбромида осуществляется благодаря взаимодействию (перекрыванию) я-электронной системы с образующимися и разрывающимися в этом комплексе связями. Точное обоснование того, что перекрывание л-орбиталей стабилизирует переходное состояние, не может быть сделано без детальных математических выкладок.

едкого натра, благодаря взаимодействию последнего со сложным

хемосорбционные пленки благодаря взаимодействию л-электро-

Очевидно, что благодаря взаимодействию между А и В в

Согласно другой гипотезе [31], перегруппировка и сольволиз являются независимыми реакциями. В переходном состоянии связь углерод — хлор разрыхлена благодаря взаимодействию с растворителем; геометрия одних переходных комплексов такова, что облегчает перемещение хлора к другому аллильному атому углерода, а других — содействует образованию ионных пар и затем продуктов сольволиза. В рамках этой гипотезы тоже трудно объяснить влияние растворителей. Можно ожидать, что относительные количества переходных комплексов двух видов не'будут зависеть от природы растворителя, если только переходный комплекс, приводящий к образованию ионных пар, не имеет значительного SN2-xa-рактера. Такой характер для ненасыщенных третичных хлоридов представляется маловероятным.

Трудности при обсуждении результатов расщепления могут воз-ншшуть лишь в том случае, когда первично получающиеся продукты расщепления благодаря взаимодействию изменяются дальше или под влиянием находящихся в смеси окислителей дают вторичные соединения. Если не принять во внимание этих вторичных реакций, то это иногда может повести к неправильному толкованию результатов расщепления озонированных соединений. Но в большинстве случаев при обработке продуктов расщепления приходится считаться лишь с первичными реакциями расщепления.




Бесцветная кристаллическая Бесцветной подвижной Бекмановская перегруппировка Бесцветную прозрачную Беспорядочно расположенных Безразмерный коэффициент Безводный хлористый Безводными кислотами Безводным углекислым

-
Яндекс.Метрика