Главная --> Справочник терминов


Благодаря значительной К измеряемым макроскопическим параметрам, влияющим на развитие усталости материала, относятся деформация ползучести и скорость деформации [72, 116, 122, 123, 147]. Миндел и др. [122] изучали скорость ползучести в зависимости от деформации при чистом сжатии поликарбоната. Эти же авторы обнаружили, что эффективность усталостного нагружения возрастает благодаря увеличению скорости деформации после каждого перерыва нагружения. Поскольку величина деформации, после которой начинается ускоренная ползучесть, остается постоянной (8,8%), выносливость снижается. Ползучесть при растяжении часто вызывает усталостное ослабление полимеров. В 1942 г. Буссе и др. [72] предложили данный механизм для полиамида, хлопчатобумажного волокна и вискозы. Брюллер и др. [147] утверждали, что циклические деформации ползучести рассчитываются с помощью принципа суперпозиции Больцмана.

структурного стеклования Тс примерно на 50° (физический смысл температуры Тй будет рассмотрен ниже); <8$°° — постоянная, имеющая смысл энергии активации при 7!-> оо. Подстановка этого уравнения в формулу (II. 1) приводит к известному уравнению Вильям-са — Ландела — Ферри [38, с. 251], представляющему собой наиболее удобную эмпирическую форму записи принципа ТВЭ. Таким образом, энергия активации возрастает с понижением температуры слабо в области повышенных температур (Т > Тс) и сильно в области низких температур (Т <с Тс), что по-прежнему (ср. § 1) отражает температурную зависимость вязкости. Энергия активации возрастает и с увеличением давления, но с повышением давления время релаксации т возрастает только за счет увеличения энтальпии активации, так как температура считается заданной. С понижением температуры т возрастает не только благодаря увеличению энергии активации, но и непосредственно за счет уменьшения температуры. Поэтому только отношение ffJkT однозначно характеризует скорость процессов релаксации.

Рацемизация может также происходить в реакциях, протекающих без разрыва связи. Простейшим случаем является инверсия пирамиды, скорость которой зависит от природы центрального атома и типа замещения [14J. Аммиак представляет особый случай с равновесием между пирамидами, осуществляющимся но механизму квантовомехэиического туннелироваиия. Рассчитанный энергетический барьер очень низок, порядка 1,7—8,3 ккал/моль. Включение атома азота в малый никл приводит к повышению барьера пирамидальной инверсии в основном благодаря увеличению энергии плоского переходного состояния, в котором углы связей должны быть приблизительно 120°. Для азиридина [15] энергетический барьер составляет 12 ккал/моль*.

кислоты также способствует ускорению процесса благодаря увеличению ос-

оказывает некоторое положительное действие благодаря увеличению ско-

При температуре выше 700—750 °С, благодаря увеличению скорости взаимодей-

Полученные результаты позволяют предполагать, что, благодаря увеличению концентрации уретановых групп при использовании низкомолекулярного ПТМГ (политриметиленгликоль) обеспечивается такое же количество связей, как и в случае сложных полиэфиров с более высоким молекулярным весом. Кроме того, при максимальной концентрации гибких простых эфирных групп, например в ПТМГ, получают наименее прочный полимер. Этот эффект усугубляется при использовании ППГ, боковые метальные группы которого препятствуют образованию связей между полярными уре-тановыми группами.

концентрации уретановых групп при значениях последней от 1,42— 1,85 дголб/ЮОО г. Однако при более высоких концентрациях уретановых групп сопротивление разрыву значительно увеличивалось. Это явление пока еще полностью не объяснено, хотя и предполагают что сопротивление разрыву увеличивается отчасти благодаря увеличению количества водородных связей.

числа образца с заданной величиной. Удаление гликоля осуществляется с помощью вакуума или благодаря увеличению потока инертного газа. После того как гидроксильное число достигает заданной величины, жидкий полиэфир спускается из реактора и либо подается прямо в емкости для хранения, либо охлаждается на стальных вальцах и затем перерабатывается в чешуйки *.

Достаточно широкое освещение в полиграфической литературе [61—64] получила разработка многослойной драйографической формы фирмы Тогау (Япония), предусматривающая чередование нижнего светочувствительного и верхнего антиадгезионного слоев, но в отличие от форм такого типа не требующая проявления светочувствительного слоя через слой силоксанового каучука [пат. США 3677178, 3511178, 3884877; яп. заявка 48—94394]. Сверху пластина защищается пленкой ПЭТФ. Дифференциация свойств облученных и необлученных участков достигается благодаря увеличению адгезии слоев полисилоксана к экспонированным участкам нижнего слоя (рис. VI. 6) в результате взаимодействия ненасыщенных групп фотополимера с гидроксильными группами силоксана. Форму обрабатывают проявителем, в котором не растворяется светочувствительный слой, например, смесью ненасыщенных углеводородов и этанола (9:1) для слоя на основе эфира о-нафтохинондиазидов и НС, содержащего 10—20 % 4,4'-дифенилдиизоцианата [заявка Великобритании 2064803; франц. пат. 2440018, 2471622; пат. США

Статистический сегмент таких полимеров может достигать 1UO и более звеньев. Жесткоцепными являются полиэфиры и полиамиды, содержащие атомы, способные к образованию сильных межмолекулярных водородных связей. Жесткость цепей возрастает, если в макромолекулах содержатся большие по объему и jviacce заместители. Конформационные переходы в таких макромолекулах требуют значительной энергии и длительны. При невысоких температурах они практически отсутствуют, а при высоких проявляются благодаря увеличению общей кинетической гибкости цепей.

Во многих процессах переработки толуол предварительно окисляется в бензойную кислоту, самостоятельное применение которой ограничено по масштабам. Соли бензойной кислоты, в частности, бензоат натрия, используют для консервирования пищевых продуктов благодаря значительной бактерицидной активности; в качестве лекарственных (противоревматических и противопода-

Благодаря значительной проникающей способности инфракрасных лучей создаются условия для прогрева ткани по всей толщине. От этого примерно вдвое сокращается продолжительность вулканизации и улучшается качество продукции. Оптимальные свойства прорезиненных тканей достигаются в зависимости от конструкции и общего калибра ткани за 10—40 сек при скорости прохождения ткани от 7,5 до 30 м/мин при температуре вулканизации 180—200 °С. При продолжительности вулканизации 20 сек производительность такого агрегата составляет 27 000 м ткани в сутки10.

Благодаря значительной теплоте испарения температура жидкой синильной кислоты быстро понижается при самопроизвольном испарении; она может быть превращена в твердую пропусканием тока воздуха над ее поверхностью.

растворимый гидрат окиси алюминия, который в момент образования благодаря значительной абсорбционной способности захватывает распыленные частицы масла, обволакивает их и переводит в фильтруемое состояние. Таким образом, масло, содержащееся в паре, интенсивно коагулирует с химическими реагентами и выпадает в виде тяжелого хлопьевидного осадка.

5. В результате перекристаллизации из метилового или этилового спиртов получается практически бесцветное вещество с той же температурой плавления; однако благодаря значительной растворимости 3,5-диметилпиразола в указанных растворителях потери при перекристаллизации будут больше.

)тому бензины, направляемые на риформинг над алюмо-молибде-. катализатором, предварительной очистке от сернистых со-не подвергаются. Благодаря значительной концентрации , высокой температуре, повышенному давлению, я также ^политическому действию Мо52, в реакционной зоне происходит гидрогенизации сернистых соединений, содержащихся в сырье* при этом сера удаляется в виде сероводорода:

' Благодаря значительной разнице в температурах кипения изомеров нитрокумола, смесь их легко разделяется ректификацией на колонке при пониженном давлении; для более полного разделения перегонка производится дважды.

ской системой метиленовым мостиком, благодаря значительной

Благодаря значительной полярности поливинилхлорида, обусловленной связями С — С1, диэлектрические свойства его хуже, чем у полиэтилена, полипропилена и полистирола, велики также межмолекулярные силы. Это находит свое отражение в большой

3. Реакции по связи =С—Н. а) Образование ацетиле н и д о в. Благодаря значительной полярности связи С—Н в присутствии сильного основания возможна ионизация ацетиленн-дов с образованием ацетиленид-иона:

Благодаря значительной протонодонорнои способности дцкар-боновые кислоты образуют молекулярные комплексы с ^лектроно-донорными молекулами.




Бесцветная прозрачная Бесцветного фильтрата Бесцветную маслянистую Бесконечном разбавлении Безопасности производства Бекмановской перегруппировки Безводных растворителях Безводным карбонатом Безводной муравьиной

-
Яндекс.Метрика