Главная --> Справочник терминов


Благоприятные результаты Крезолы обладают еще более сильным дезинфицирующим действием, чем карболовая кислота, и поэтому широко применяются в качестве дезинфицирующего средства. «Лизол» представляет собой мыльный раствор сырого крезола (применяется калийное мыло, полученное из жирных кислот льняного масла). Производное л-крезола, л-х л о р-.н-к р е з о л, представляет интерес благодаря значительному дезинфицирую-

Закономерности ползучести в кристаллических полимерах также в целом напоминают таковые для стеклообразных полимеров. Как и при релаксации напряжения, основное отличие состоит в том, что в кристаллических полимерах предельная деформация при ползучести много больше, чем в стеклообразных, благодаря значительному содержанию аморфной части. В кристаллических полимерах ползучесть также может быть затухающей, когда деформация, достигнув при нагруж.ении некоторого предела, далее больше не развивается. В таких условиях должен работать кристаллический полимер в нагруженных конструкциях и деталях. При превышении некоторого предела напряжения ползучесть становится незатухающей: деформация нарастает постепенно вплоть до разрушения. Этот процесс соответствует растяжению без образования шейки.

Таким обра.чом. при нитровании к гкте-.рогенных условиях снижение концентрации HNO3 в минеральном слое уменьшает скорость нитрования динитротолуола, основная масса которого нитруется, по-шшимому. в минеральном слое. Вслеистине эгого, как ипдно из тяГм. 30, уменьшение скорости нитрования динитротолуола в гетерогенных условиях по {'ряцненпю го скоростью в гомогенных условиях явно заметно при Небольшом количестве НМОЯ. В этом случае, очевидно, благодаря значительному растворению в органическом слое азотной кислоты, последняя остается к минеральном слое и очень малом количестве. При большом избытке азотной кислоты резкой разницы в степени нронитрованностп

Метод литья под давлением. Литьевой способ изготовления формовых РТИ благодаря значительному сокращению длительности технологического процесса, увеличению точности геометрических размеров деталей, повышению культуры производства является более прогрессивным и высокопроизводительным по сравнению с компрессионным формованием.

нее пространство. Благодаря значительному увеличению диаметра нитратора в верхней его части уменьшается линейная скорость смеси и снижается кинетическая энергии увлекаемых расплавленных солей, в результате чего они стекают по стенкам п низ

Ацетилен, смешанный с азотом, предварительно нагревают д0 $(УС .и пропускают снизу вперх через катализаторную жидкость в реактор /. Бирботирун через жидкость, ацетилен вспенивает ее ц частично уилекает п верхнюю расширенную часть реактора. Благодаря значительному уменьшению скорости газо-жидкостного потока и расширенной части реактора, жидкость отделяется от аце-тилсни и отводится через боковую циркуляционную трубу п ццж. нюю часть аппарата. В эту же трубу сверху подают синильную

термодинамически осуществим благодаря значительному увели-

Увеличение содержания хлора, не входящего в состав сульфохлоридных групп, способствует снижению степени кристалличности и повышению температуры хрупкости, снижению эластичности, повышению термостабильности и остаточного удлинения вул-канизатов. Оптимальное содержание хлора (27—35%) придает полимеру стойкость к сжатию, эластичность при низких температурах, стойкость к действию масел и растворителей. Температура хрупкости при оптимальном содержании хлора составляет —50 °С. Благодаря значительному содержанию хлора ХСПЭ, как и ХПЭ, является огнестойким полимером.

Как и в протонных спектрах, ядра атомов, расположенные ближе к N-оксидной группе, имеют меньший химический сдвиг (сильнопольный), а расположенные дальше от N-оксидной группы — больший химический сдвиг (слабопольный). Разница в химических сдвигах слишком велика, чтобы ее можно было объяснить только магнитной анизотропией N-оксидной группы. Общеизвестно, что экранирование за счет магнитной анизотропии редко достигает величин порядка 15 м.д. Дополнительную (а скорее всего, основную роль) в создании столь большого экранирования, как в приведенных выше примерах (-40 м.д.), играет, по-виднмому, повышенная электронная плотность на атоме углерода, примыкающем к N-оксидной группе, благодаря значительному вкладу резонансной структуры типа следующих:

Сорбция молекул воды аморфной частью полимера при комнатной температуре сопровождается выделением теплоты в количестве ~1050 Дж на 1 моль сегментов СН2СНОН (ДЯ = = — 1050 Дж/моль) [104, с. 61]. Величина ДЯ при повышении температуры достигает нулевого значения при 47 — 48 °С, дальнейшее растворение ПВС в области температур от 60 до 80 °С происходит с поглощением теплоты и при 80 °С АЯ достигает значения 1260 Дж/моль, что связано с расплавлением кристаллитов. Процесс растворения кристаллической фазы ПВС в воде термодинамически осуществим благодаря значительному увеличению энтропии при переходе из красталлического состояния в раствор.

Как и в протонных спектрах, ядра атомов, расположенные ближе к N-оксидной группе, имеют меньший химический сдвиг (сильнопольный), а расположенные дальше от N-оксидной группы — больший химический сдвиг (слабопольный). Разница в химических сдвигах слишком велика, чтобы ее можно было объяснить только магнитной анизотропией N-оксидной группы. Общеизвестно, что экранирование за счет магнитной анизотропии редко достигает величин порядка 15 м.д. Дополнительную (а скорее всего, основную роль) в создании столь большого экранирования, как в приведенных выше примерах (-40 м.д.), играет, по-виднмому, повышенная электронная плотность на атоме углерода, примыкающем к N-оксидной группе, благодаря значительному вкладу резонансной структуры типа следующих:

Эфиры галопдозамещенных кислот реагируют с сернисто-кислым калием [317а] значительно быстрее, чем соли кислот. При проведении этих реакций благоприятные результаты дает применение в качестве растворителя 40%-ного этилового спирта.

Рассмотрим искусственные подземные хранилища. Наиболее благоприятные результаты достигнуты при хранении СНГ в хранилищах, сооружаемых в отложениях каменной соли, горных породах, а также в подземных охлаждаемых хранилищах. Широкораспространенными, особенно в США и Канаде, являются хранилища, сооружаемые в отложениях каменной соли. Сначала изы-

Ланц [178] научил условия нитрования моио.-дн- н трнсульфокислот нафта/.ниа в растворе серной кислоты и нашел, что наиболее благоприятные результаты получаются при применении смеси, содержащей 85—90»/»-иую серную кистоту. При оптимальных условиях нитрования удается ввести в ядро нафталина максимум четыре группы (считая ранее присутствующие SOjH н вновь вступасыые \О2 группы).

Для выяснения оптимальных условий реакции нитрования бензола в присутствии Hg(NOs)2 Девернье поставил ряд опытов, в которых он варьировал концентрацию азотной кислоты, отношения реагентов, температуру и продолжительность нитрования. В некоторых опытах нитрование проводилось посредством пропускания паров бензола через реактор с азотной кислотой и катализатором. Эти опыты дали менее благоприятные результаты по сравнению с опытами, в которых нитрованию подвергался жидкий бензол. Оптимальные результаты (выход нитрофенолов около 70% теории) получены при следующих условиях: отношение реагентов — 1,4 ч. бензола, 3 ч. азотной кислоты (61%-ной), 0,06 ч. Нд(НОз)а; температура реакции 75—80°; продолжительность нитрования 6 час.

Влияние А1С13 на реакцию нитрования N204 зависит от природы нитруемого соединения. Реакция нитрования хлорбензола протекает при обыкновенной температуре и может быть осуществлена и при более низких температурах. Реакция нитрования бензола состоит из двух фаз: образование продукта присоединения N2O4 происходит при температурах ниже 10°, для разложения же комплекса, т. е. получения нитро-соединения, необходимо умеренное нагревание выше 10°. ГеС13 действует менее энергично, но дает более благоприятные результаты. При реакции с толуолом наряду с нитрованием наблюдаются и окислительные процессы, в результате которых образуются нитрокрезолы (в виде эфиров азотной и азотистой кислот).

Опыты по нитрованию толуола дали, сравнительно с бензолом, менее благоприятные результаты. При пропускании через каталитическую камеру при 275° в течение 1 часа 31 г N02 и 31 г толуола, что соответствует молярному отношению первой ко второму 2:1, Мак-Ки и Вильгельм получили нитротолуол с выходом всего 6,8% от теоретического.

Особенный интерес представляет использование межфазного катализа для синтеза нитрилов алифатического ряда из алкил-галогенидов и алкшшезилатов, поскольку обычные способы очень часто не дают удовлетворительных результатов. Этому вопросу посвящено много работ [1, 3, 4, 6—8, 20, 22, 24, 26— 29, 31—33, 35, 53, 63, 64]. Особенно благоприятные результаты получены при использовании в качестве катализаторов краун-эфиров [18, 22, 26, 29], полимерносвязанных четвертичных аммониевых солей [7, 16, 27, 28, 33] и бензилтриметиламмоний-хлорида (БТМАХ) [20]. Были использованы также циклические фосфониевые или арсониевые соли [31], аликват 336 [1, 6, 7, 64], эфиры полиэтиленгликоля [4]. Показано, что реакцию между алкилбромидами и KCN катализируют также первичные, вторичные и третичные амины, в особенности трн-к-бу-тиламин и три-к-гексиламин [35], при использовании которых из н-бутилбромида был получен нитрил валериановой кислоты с выходом 100 и 91,8%, соответственно. Разветвленные первичные алкилбромяды дают нитрилы с низкими выходами.

По имеющимся сведениям, почти столь же эффективными активирующими агентами, как полухлор истая медь, являются четыреххлор истый титан [14] и хлористый иикель [2, 28]. Менее благоприятные результаты дают хлористый кобальт, шестихлори-стый вольфрам и хлорное железо [28]. Так, например, из 30 г толуола, 45 г хлористого алюминия и 2 г хлористого никеля получается л-толуиловый альдегид с выходом 54%, что примерно соответствует выходу, полученному с. полу хлористой медью. К аналогичным результатам в этих условиях приводит синтез 2,4,6-триметйлбенйальдегида из мезитштена. Если же в качестве активирующего агента пользоваться хлорным железом, то выход я-толушювого альдегида будет составлять всего 14%; с шести-хлористым вольфрамом он падает до 5%, а с хлористым кобальтом — еще ниже.

Влияние растворителя. Четыреххлористый углерод является, по-видимому, лучшим из обычных растворителей для рассматриваемой реакции, хотя имеются отдельные примеры, в которых другие растворители давали более благоприятные результаты. Например, получение к-ироиилбромида из серебряной соли масляной кислоты проводят в нитробензоле; если эту реакцию проводить о чегыреххлористом углероде, то отделение н-пропилбромида от растворителя окажется затруднительным, так как оба эти вещества имеют приблизительно одинаковые температуры кипения [20]." Опыты, проведенные Олдхэмом и Уббелоде показали, что хорошие выходы ундецилкодида можно получить, применяя бен.чол (72—80%), четыреххлористый углерод (70—78%) или петролейный эфир (51—65%) [8]. В тех немногочисленных опытах, и которых реакция с серебряной солью проиодилась в сероуглероде, выходы были низкими [25]. Кэзон и Уэй получили циклобутилбромид, проводя реакцию в четыреххлорнетом углероде при низкой температуре [35], однако то же галоидное соединение было приготовлено действием брома на ртутную соль кислоты н сероуглероде [5]. Дихлорид-

6. Благоприятные результаты, полученные при приготовлении алкилбромидов из спиртов действием водной бромиетоводородной кислоты и серной кислоты, дают основание предполагать, что практически можно достичь тех же результатов, взяв вместо 48%-ной бромистоводородной кислоты эквивалентное количество бромистого натрия, воды и серной кислоты. При проверке видоизмененный метод с применением бромистого натрия и серной кислоты оказался вполне пригодным для получения н.-бутилбромида и триметиленбромида. Несколько более низкие выходы объясняются меньшей растворимостью спиртов в реакционней смеси, благодаря присутствию растворенных солей. Поэтому можно сказать заранее, что при применении этого метода для получения алкилбромидов еще более высокого молекулярного веса по сравнению с методом, основанным на применении бромистоводородной кислоты, должны получаться значительно более низкие выходы. Это предположение было подтверждено опытами с изоамиловым спиртом, из которого по методу с применением бромистого натрия получается только 70% теоретического количества изоамилбромида, в то время как метод с применением бромистоводородной кислоты дает выход, почти равный 90% теоретического. Поэтому метод с применением бромистого натрия не рекомендуется для получения бромистых алкилов высокого молекулярного веса.

3. Обезвоживание идет скорее при более высокой температуре. -Многочисленные опыты показали, что при нагревании кристаллической щавелевой кислоты в течение 1 часа 20 мин. при температуре 113—115° получают почти теоретический выход слабо окрашенного вещества, содержащего 97% щавелевой кислоты. Нагревание в продолжение 1 часа при той же температуре давало кажущийся выход в 102% продукта, содержащего 94% щавелевой кислоты. Приведенные данные относятся к чистому исходному материалу; техническая кислота дает несколько менее благоприятные результаты.




Бесцветной подвижной Бекмановская перегруппировка Бесцветную прозрачную Беспорядочно расположенных Безразмерный коэффициент Безводный хлористый Безводными кислотами Безводным углекислым Безводной синильной

-
Яндекс.Метрика