Главная --> Справочник терминов


Благоприятствует образованию Как свидетельствуют данные табл. 1, указанные схемы конверсии метана обеспечивают получение синтез-газа, пригодного для производства метанола. Газ после конверсии с кислородом содержит меньшее количество неразложенного метана, что благоприятно сказывается на работе отделения синтеза.

обладают хорошей способностью отмывать пигментные и жировые загрязнения, не обезжиривая при этом полностью ткань. Синтетические моющие средства, приготовленные на основе натрийалкил-сульфатов, позволяют до минимума сократить время механического воздействия на ткань при относительно низких температурах моющего раствора, что благоприятно сказывается на прочности и сроке службы ткани.

Гидроокись используют в виде 2,5—4%-ного раствора10»32. Выбор именно такой концентрации обусловлен несколькими причинами. Более концентрированные раствор~ы (8—10%-ные) значительно хуже растворяют дифенилолпропан; они нестабильны на воздухе — становятся непрозрачными и постепенно теряют текучесть. Использование 2,5—4%-кой щелочи благоприятно сказывается и на стадии осаждения дифенилолпропана. При осаждении его из концентрированных растворов масса становится густой и плохо нейтрализуется, особенно если в качестве кислотного агента используют газ (двуокись углерода), так как барботирование его затрудняется.

•В последние годы исследования были направлены на то, чтобы перед возвращением в цикл побочные продукты предварительно превратить в дифенилолпропан. Обработку можно вести фенолом в; присутствии тех же кислотных катализаторов (НС1, H2SO4, ионооб-' менная смола), которые используют для синтеза дифенилолпропана. Параметры процесса примерно те же, как при целевом синтезе, но отсутствие ацетона благоприятно сказывается на желаемых превращениях, поэтому предварительную обработку рекомендуется вести в отдельном аппарате.

Термический пиролиз углеводородов протекает при высокой температуре и сопровождается многочисленными побочными реакциями. Даже при небольших степенях превращения выход целевых продуктов пиролиза на промышленных установках намного ниже теоретически возможного. Применение катализаторов позволяет проводить этот процесс в более мягких условиях: температура процесса пиролиза может быть снижена на 100—150°, что благоприятно сказывается на выходе целевых продуктов. В сравнительных экспериментах продукты каталитического превращения пропана при температуре около 600° содержали 49% пропилена и 50% водорода, а при термическом пиролизе этого углеводорода при той же температуре и одинаковой глубине превращения пропилена в газах пиролиза было всего 20% [79].

Термический пиролиз углеводородов протекает при высокой температуре и сопровождается многочисленными побочными реакциями. Даже при небольших степенях превращения выход цоло-ных продуктом пиролиза на промышленных установках намного ниже теоретически возможного. Применение катализаторов позволяет проводить этот процесс в более мягких условиях: температура процесса пиролиза может быть снижена на 100—150°, что благоприятно сказывается на выходе целевых продуктов. В сравнительных экспериментах продукты каталитического превращения пропана при температуре около 600° содержали 49% пропилена и 50% водорода, а при термическом пиролизе этого углеводорода при той же температуре и одинаковой глубине пре-нращения пропилена в газах пиролиза было всего 20% [79].

Удлинение цикла адсорбции позволяет сократить количество циклов и соответственно количество переключений, что благоприятно сказывается на сохранности силикагеля и работоспособности запорной аппаратуры.

Жидкофазное гидрирование ароматических нитросоединений универсальнее парофазного, так как позволяет восстанавливать не только высококипящие нитросоединения, но и неплавкие и нелетучие, например нитроаренсульфокислоты. Кроме того, реакцию можно проводить в мягких температурных условиях, что благоприятно сказывается на выходе и качестве целевых продуктов.

Перевод периодического способа получения на непрерывный благоприятно сказывается на безопасности ведения процесса, так как позволяет полностью герметизировать аппаратуру, автоматизировать процесс и механизировать транспортировку химических продуктов.

Отходы производства и сточные воды. При выборе схемы синтеза и конкретных путей осуществления отдельных его этапов необходимо учитывать возможность утилизации побочных продуктов реакции, растворителей и количество образующихся сточных вод, которые должны подвергаться очистке. Идеальным случаем является создание безотходного производства. Однако, обычно при химических реакциях образуются побочные продукты, которые должны по возможности находить применение в народном хозяйстве, что благоприятно сказывается на стоимости целевых продуктов. Так, при проведении реакции окисления целесообразно использовать хромпик, из которого образуются соли трехвалентного хрома, находящие широкое применение в кожевенной промышленности. Еще более целесообразно реакции окисления проводить кислородом воздуха, а не с помощью химических реагентов. В реакциях хлорирования выделяется хлороводород, который легко улавливается в виде соляной кислоты, имеющей ограниченное применение. Поэтому в крупнотоннажном производстве целесообразнее окислить хлороводород кислородом воздуха до хлора и вернуть его для хлорирования.

очень благоприятно сказывается добавление солей

благоприятствует образованию длинных последовательностей однородных звеньев.

При 75—80° Хардинг получил л-толуолсульфо хлорид с выходом 95%;- более низкая температура благоприятствует образованию •о/шо-изомера. Относительное количество образовавшегося орто-и пара-изомера определялось путем превращения хлор ангидридов Ts амиды и определения температуры плавления последних [53]. Эти результаты представляют большой практический интерес, так как о/даго-изомер идет на производство сахарина.

При действии 2г—2,5 весовой части серной кислоты при 40°в течение 10 минут [651] или при 10° в течение 1 часа [651 г] 2-наф-тол превращается главным образом в 1-сульфокислоту, тогда как при большой продолжительности реакции получается смесь, содержащая 6-,7- и 8-сульфокислоты, а также 6,8-дисульфокислоту [651а, в, д, 652]. По некоторым данным, температура в 20° и ниже благоприятствует образованию 8-сульфокислоты (что противоречит вышеприведенным наблюдениям), тогда как при 100° главный продуктом реакции является 6-изомер [639а, 651а]. Имеются указания на образование 6- и 7-сульфокислот при нагревании 2-наф-тола с 0,7 весовыми частями серной кислоты [653] при 100—105°, однако до последнего времени в литературе не появлялось других сообщений об образовании 7-сульфокислоты [651 д].

Кроме уже упоминавшейся 1,6-дисульфокислоты, при сульфировании 2-нафтола выделено еще две дисульфокислоты. При нагревании 2-нафтола с олеумом [660] при 100—110° в течение 12 час. получается смесь 3,6- и 6,8-дисульфокислот (называемых соответственно R- и G-кислотами). Аналогичный результат достигается действием 4 весовых частей серной кислоты [661] в течение 5— 6 час. при 125—150°. С 3 частями кислоты при 135° в течение 24 час. получено 33% 6,8- и 43% 3,6- изомера, тогда как в присутствии борной кислоты образуется [654] 28% 1,6-, 31% 6,8- и 39% 3,6-изомеров. Более низкая температура и большая продолжительность реакции [662] благоприятствует образованию 6,8-изо-мера. Так, из продукта реакции нафтола с 5 весовыми частями 20%-ного олеума [663] в течение 8 час. при 20—25° удалось выделить 50 г бариевой соли 6-сульфокислоты, 61 г натриевой соли 6,8-дисульфокислоты и 22 г натриевой соли 3,6-изомера. Несколько больший выход G-кислоты получается при выделении ее в виде

При получении антрахинондисульфокислот [779—781а, 782а, 790] в отсутствии катализатора лучше всего взять 1IX) % теоретического количества серного ангидрида в виде 40% олеума [7776] и нагревать до 190°. При этом образуется с 85%-ным выходом смесь 2,6- и 2,7-дисульфокислот в соотношении 1 : 1,15, при более же низкой температуре получается несколько больше 2,7-изомера. Другими продуктами реакции являются 1,6- и 1,7-дисульфокислоты и оксисулъфокислоты. Увеличение продолжительности реакции или содержания серного ангидрида в олеуме благоприятствует образованию оксисульфокислот. В присутствии эквивалентного количества неорганического сульфата, например сульфата натрия [7776, 791], замещение в положение 1 и образование оксисульфокислот происходит в слабой степени или совсем не имеет места.

Получение бутиловой резины из изобутилена. Процесс, предложенный компанией «Эссо Кэмикэл», заключается в сополимеризации изобутилена с 2-метил-бута-1-3-диеном, осуществляемой в хлоридметиловом растворителе в присутствии катализатора. Это низкотемпературный процесс, который благоприятствует образованию полимера с высокой молярной массой. Температура реакции около 90 °С. Результат побочного процесса — получение хлорбу-тиловой резины при прямом хлорировании бутила в растворе. Ее используют при производстве камер для автотракторных покрышек, кабельных проводов, уплотнительных колец, кровельного покрытия и облицовки силосных башен и резервуаров для хранения. Хлорбутиловая резина более термостойка, чем нехлорированная материнская.

По механизму а с электрофильными реагентами алкены взаимодействуют предпочтительно в том случае, если заместители А и В (или один из них) являются электронодонорными алкильными группами. Это вызывает поляризацию л-связи в исходном алкене, что благоприятствует образованию в качестве интермедиата карбокатиона (2).

На электрофильность реакционного центра субстрата влияет также и заместитель, вытесняемый при нуклеофильной атаке. Своим индуктивным эффектом он может уменьшать или увеличивать электронную плотность реакционного центра, влияя на легкость образования о-комплекса. Например, из четырех галогенов максимальным — /-эффектом обладает фтор, а минимальным иод. Поэтому фтор наиболее благоприятствует образованию о-комп-лекса с нуклеофилом и реакции активированного нуклеофильного замещения фтора идут с максимальной скоростью несмотря на то, что связь углерода с фтором значительно прочнее, чем связь углерода с другими галогенами.

2. При свободнорадикальном бромировании этилбензола могут получиться два продукта: 1-бром- и 2-бром-1-фенилэтаны. Хотя фактор вероятности благоприятствует образованию 2-бром-1-фенилэтана в соотношении 3 : 2, практически при бромировании получается лишь 1-бром-1-фенилэтан. Почему так происходит?

таи как в присутствии кислот или хлорндов (бромидов) приведенное выше равновесие сдвигается влево [16, 269], что благоприятствует образованию дигалогенидов. В щелоч-.вой среде получаются эпоксисоединенин.

Пиридин катализирует взаимодействие карбоновых кислот с тиопилхлоридом.* Добавление 1 моль пиридина на 1 моль гионилхлорида позволяет получать нестойкие хлорадгидридъг в мягких условиях [1053—10551. Добавка димегплфоршшида также благоприятствует образованию хлорангидридов под действием тиснил хлорид a [1056J. Так как эта реакция протекает через хлор ангидрид амида муравьиной кислоты, ев описание приводится на стр. 240.




Бесцветного фильтрата Бесцветную маслянистую Бесконечном разбавлении Безопасности производства Бекмановской перегруппировки Безводных растворителях Безводным карбонатом Безводной муравьиной Безводного бромистого

-
Яндекс.Метрика