Главная --> Справочник терминов


Блестящих бесцветных Эта реакция применяется для обнаружения фенола, так как помутнение заметно даже при разбавлении 1 : 100000. Если бромную воду медленно прибавлять к 0,1%-ному водному раствору фенола и продолжать добавление и после полного осаждения трибромфенола, то поглощается еще 1 моль брома и образуются желтые блестящие пластинки «бромида трибромфенола» (Бенедикт, 1879). На основании полос поглощения, наблюдаемых в ИК-спектре (5,99 мк) ,и в УФ-спектре (270 ммк; е = 9,270), было сделано заключение, что это соединение является тетрабромдиеноном (Прайс, 1955; ср. 20.9):

ш-Изонитрозоацетофенон образует желтые, блестящие пластинки с приятным запахом и т. пл. 126—128°.

Образовавшуюся бариевую соль со-стиролсульфокислоты повторно извлекают из осадка горячей водой. Соединенные фильтраты выпаривают на водяной бане и получают бариевую соль (о-стиролсульфокислоты, которая после перекристаллизации из воды представляет собой ' блестящие пластинки.

Затем добавляют этилхлорацетат (40 мл, 0,38 моля); смесь оставляют на 7 дней, после чего раствор концентрируют, отгоняя растворитель, до появления соли. Добавляют приблизительно 100 мл 15%-ного едкого натра и удаляют остаток спирта отгонкой. При этом из остатка начинают выделяться блестящие пластинки натриевой соли, но при нагревании они снова растворяются. Подкисляют раствор концентрированной соляной кислотой, после чего отделяют масло, впоследствии твердеющее. Твердый продукт растворяют в 10%-ном водном растворе аммиака, обрабатывают норитом, фильтруют (при этом удаляется непрореагировавший антрон), а фильтрат вновь подкисляют. Желтые кристаллы (16,7 г) перекристаллизовывают из смеси метилциклогексан — метилэтилкетон и получают желтые иглы с т. пл. 187—188 °С, выход 11,9 г. (27%), эквивалент нейтрализации 245, рассчитанный 252 [11].

(осторожно — выделяется цианистый недород!); образовавшийся при насыщении раствора углекислотой белый осадок ди-(2-окси-1-пафтил)метана (XIX) отфильтровывают и промывают водой. К фильтрату добавляют 50 г, льда, а затем медленно, при перемешивании и в хорошо действующем вытяжном шкафу •— 50 мл концентрировал ной соляной кислоты; после этого выделяются блестящие пластинки 2-окси-1-нафталинуксусиой кислоты, которые отфильтровывают и промывают 10%-ной соляной кислотой, а затем водой. Таким путем получают 1,90 г (47%) воздушно-сухого продукта с т. пл. 146,5°. Часто полученный препарат имеет синевато-стальную окраску, от которой можно избавиться путем растворения вещества в водном растворе карбонага натрия с последующим фильтрованием и переосаждением кислотой.

4. К 1 л кипящей воды прибавляют 35 г неочищенной п-Ьтокси-фенилмочевины. Основная масса мочевины быстро растворяется, после чего раствор обесцвечивают прибавлением 3 г активированного угля, кипятят в течение 5 мин. и быстро фильтруют с отсасыванием через предварительно нагретую воронку Бюхнера. Бесцветный фильтрат медленно охлаждают до 0°, в результате чего выпадают в осадок мелкие блестящие пластинки л-этоксифенил-мочевины. При перекристаллизации получают 80% вещества с т. пл. 173»—174°. Следует избегать продолжительного кипячения раствора, так как в этих условиях происходит медленное превращение вещества в с?иш-ди-(л-этоксифепил)-мочевину,

Неочищенный, слегка влажный препарат прибавляют к 1 л диэтиленгликоля (примечание 5), находящегося^ 4-литровой конической колбе, снабженной мешалкой Гершберга. Затем к содержимому колбы прибавляют 600 г (5,8 моля) бромистого натрия и смесь нагревают в течение ночи па масляной бане при 140—150° при медленном перемешивании (60—120 об./мин.). Пол ученную смесь, окрашенную в оранжевый цвет, оставляют охлаждаться примерно до 90°, после чего к ней быстро при перемешивании прибавляют 2 л ледяной воды; наконец, смесь охлаждают до 10° непосредственным прибавлением льда. Осадок отфильтровывают с отсасыванием, промывают водой (2 л) и как можно тщательнее отжимают. Выход неочищенного кристаллического вещества, окрашенного в бурый цвет, составляет 315—323 г; т. пл. 147—149°. Препарат растворяют в 2 л кипящего ацетона и фильтруют без отсасывания через обогреваемую водяным паром воронку. По охлаждении из раствора выпадают в осадок бесцветные блестящие пластинки, которые отфиль.

1.47 г (0.004 моля) борфторида дифенилиодония (см. синтез № 51) растворяют в 3.2 г (0.04 моля) пиридина и нагревают в запаянной трубке на масляной бане или в печи для запаянных 'трубок в течение 3 час. до 206°. Держат при этой температуре 5—10 мид. По охлаждении трубку вскрывают (давления нет), содержимое ее (темная жидкость и блестящие пластинки) тщательно перемешивают с пятикратным по объему количеством эфира, не растворившийся в эфире осадок отмывают эфиром до отсутствия запаха пиридина по испарении промывного эфира. Кристаллизуют из воды и из спирта. Выход 0.85 г (88.2% от теоретич.). Т. шь 178—179° без разложения.

4. После перекристаллизации из абсолютного этилового спирта получают блестящие пластинки с т. пл. 286 — 287° (с разлож.).

(в-Изонитрозоацетофенон образует желтые, блестящие пластинки

Флуорен образует бесцветные, блестящие пластинки (т. пл. 115°С). Он содержит активную метиленовую группу, которая легко окисляется или конденсируется с альдегидами и кетонами:

Разделение смеси 3,7- и 3,5-диметилхинолинов [20]. Смесь получают из ж-толуидлпа и а-метил акролеина. После перегонки смеси большая часть дестиллата, имеющего бледный зеленоватый цвет, закристаллизовывается. Маслянистую часть сливают, а твердый 3,7-диметилхишлин дважды перекристаллизовывают из очищенного гексана; т. пл. 80°. Масло, из которого выкристаллизовалось основание, растворяют в горячей разбавленной хлорной кислоте и охлаждают. Осадок отфильтровывают, промывают холодной водой и перекристаллизовывают из кипящей воды. Чистый перхлорат 3,5-диметилхинолипа получают в виде блестящих бесцветных призматических кристаллов с т. ил. 216°. 3,7-Диметил-хшгалин, регенерированный из фильтрата, немедленно закристал-лизовывается. Его отжимают на фильтровальной бумаге; т. пл. 78°.

В 2-литровом стакане растворяют 86 г (0,5 моля) п-броманилина в смеси 240 мл ледяной уксусной кислоты и 480 мл воды при 35°. Полученный раствор обрабатывают раствором 65 г (1 моль) цианово-кислого натрия (примечание 1) в 450 мл воды при 35° (примечание 2) следующим образом. Сперва при перемешивании медленно прибавляют около 50 мл раствора циановокислого натрия, пока не начнет выпадать белый кристаллический осадок; после этого оставшееся количество раствора прибавляют быстро и при сильном перемешивании (примечание 3). Очень быстрое выделение осадка сопровождается повышением температуры до 50—55°. Плотную, сходную с пастой суспензию перемешивают в течение еще 10 мин., после чего оставляют ее стоять в течение 2—3 час. при комнатной температуре, а затем разбавляют водой (200 'мл). После.охлаждения до 0° вещество отфильтровывают с отсасыванием, промывают водой, тщательно отжимают и сушат. Выход неочищенной п-бром-фенилмочевины, получающейся в виде бесцветного кристаллического порошка, составляет 95—100 г (88—92% теоретич.). Вещество достаточно чисто для дальнейшей синтетической работы, но его можно перекристаллизовать из водного этилового спирта (12 мл этилового спирта т 3 мл воды на 1 г неочищенного препарата). В результате перекристаллизации получают 65% n -бромфенилмочевины в виде блестящих бесцветных призм с т. пл. 225—227° (примечание 4). Описанный метод пригоден для получения большого числа арилмочевин с превосходными выходами (примечание 5).

В 1-литровую колбу помещают 32,4 г (0,3 моля) о-фенилендиами-на1, 52,8 г (0,33 Моля) ксантогената калия (примечание 1), 300 мл 95% -ного этилового спирта и 45 мл воды. Смесь кипятят с обратным холодильником в течение 3 час., после чего к содержимому колбы осторожно прибавляют 12 г активированногоберезовогоугля, нагревают его в течение еще 10 мин. и уголь отфильтровывают. Фильтрат нагревают до 60—70°, прибавляют к нему 300 мл теплой (60—70°) водопроводной воды, а затем при энергичном перемешивании приливают раствор 25 мл уксусной кислоты в 50 мл воды. Продукт реакции выпадает в осадок в виде блестящих бесцветных кристаллов; для завершения кристаллизации смесь помещают па 3 часа в холодильный шкаф. Препарат отфильтровывают на воронке Бюхнера и сушат в

Неочищенное желтое кристаллическое твердое вещество (температура плавления которого лежит в пределах 150—162°) отфильтровывают. Выход составляет 84—94 г (41—46% теоретич.). Полученный препарат перекристаллизовывают; с этой целью его растворяют в горячем спирте (18 мл спирта на 1 г вещества), прибавляют к раствору 2 г активированного березового угля, фильтруют его через обогреваемую паром воронку (примечание 7) и охлаждают фильтрат в бане со льдом. Выход вещества, имеющего вид блестящих бесцветных кристаллов, составляет 62—79 г (30—38% теоретич.) (примечание 8); т. пл. 162—163е.

Колбу нагревают с помощью пара в большой жестяной банке и реакционную смесь выпаривают досуха в вакууме (примечание 6). Сухой остаток хлористого аммония и амида изомасляной кислоты кипятят в течение 10 мин. с 2 л сухого этилацетата и кипящий р аствор быстро фильтр уют через складчатый бумажный фильтр, помещенный в большую воронку с обогревом. Остаток на фильтре экстрагируют таким же образом двумя порциями этилацетата по 1 л. Соединенные вместе вытяжки охлаждают до 0° и выделившиеся кристаллы амида отфильтровывают. Фильтрат упаривают примерно до 300 мл, охлаждают и получают вторую порцию амида (примечания 7 и 8). Обе порции амида изомасляной кислоты соединяют вместе и сушат сперва в течение 3 час. в сушильном шкафу при 70е, а затем в вакуум-эксикаторе. Выход вещества, имеющего вид блестящих бесцветных игл, составляет 203—215 г (78— 83% теоретич.); т. пл. 127—129° (примечание 9). Этот препарат пригоден для получения нитрила изомасляной кислоты.

ньм"[ и.мид глу!аровой кислоты растворяют примерно в 200 хл волы и раствор кипятят около 30 мин. с 2 г активированного лревесного угля. Уголь отфильтровывают, воду отгоняют при пониженном" давлении и сухой остаток перекристалличовывают примерно из 125 мл 951,о-ного этилового спирта, причем под конец охлаждают раствор в бане со льдом. Выход блестящих бесцветных кристаллов имида глутаровой кислоты с т. ил. 152—154' составляет 65,5—73,5 г (58—65% теоретич.) (примечание 6).

дукт в виде блестящих бесцветных пластинок (примечание 2).

кристаллизуется в виде блестящих бесцветных иголочек из

В колбу емкостью 1 л помещают 32,4 г (0,3 моля) о-фени-лендиамина (или соответствующее количество о-аминофенола), 52,8 г (0,33 моля) ксантогената калия, 300 мл 95%-кого этилового спирта и 45 мл воды. Смесь кипятят в колбе с обратным холодильником 3 ч, после чего осторожно прибавляют 12 г активированного березового угля, нагревают еще 10 мин и уголь отфильтровывают Фильтрат нагревают до 60—70°, прибавляют к нему 300 мл теплой (60—70°) водопроводной воды, а затем при энергичном перемешивании приливают раствор 25 мл уксусной, кислоты в 50 мл воды. Продукт реакции выпадает в осадок в виде блестящих бесцветных кристаллов; для завершения кристаллизации смесь помещают «а 3 ч в холодильный шкаф Препарат отфильтровывают на воронке Бюхнера и сушат в течение <ночи при 40°. Температура плавления 2-меркаптобензимидазола 303— 304° Выход 37,8—39 г (84—86% от теоретического)

Фарфоровый стакан на 1 л с мешалкой, термометром и двумя капельными воронками помещают в баню со смесью льда с поваренной солью. Загружают 140 мл 20%-ной H2SO4, охлаждают до 0°С, добавляют по каплям половину раствора гидразосоедине-ния(Ш) так, чтобы температура реакционной массы не повышалась более 5—10 °С. Добавляют по каплям 150 мл 50 %-ной H2SO4 и (по каплям) оставшееся гидразосоединение. Температура должна быть не выше 5—10 °С. Реакционную массу выдерживают 1 ч при 5—10°С и перемешивании. 4,4'-Диаминобифенил-2,2/-дисульфокис-лота в осадке в виде блестящих, бесцветных кристаллов. Смесь оставляют на 1—2 дня. Отфильтровывают на воронке Бюхнера с отсасыванием, пасту отжимают, промывают холодной водой («50 мл), отжимают и сушат в сушильном шкафу при 60—70°С.

Смесь нагревали на водяной бане в течение 10 мин, и выливали в воду. Выпавший твердый осадок отделяли. Выход 30 г (100%). Фторацетат кристаллизовался из водного спирта в виде блестящих бесцветных пластинок с т, пл. 63,5—64,0°.




Бесцветную прозрачную Беспорядочно расположенных Безразмерный коэффициент Безводный хлористый Безводными кислотами Безводным углекислым Безводной синильной Безводного диметилформамида Безводного карбоната

-
Яндекс.Метрика