Главная --> Справочник терминов


Большинства химических В области концентраций выше 90% для большинства ароматических углеводородов (при данном составе примесей) существует зависимость, близкая к линейной, между температурой кристаллизации продукта и содержанием основного вещества [94, с. 61 — 94], что и позволило просто и надежно определять концентрации вещества.

В промышленности и в лабораторной практике особенно часто диазотирование ведется в солянокислом растворе, так как, во-первых, в этих условиях диазотирование идет с большей скоростью (каталитическое действие ионов галогена), во-вторых, солянокислые соли большинства ароматических аминов лучше растворяются в воде, чем сернокислые.

В промышленности в лабораторной практике особенно часто диазотирование ведется в солянокислом растворе, так как в этих условиях диазотирование идет с большей скоростью (каталитическое действие ионов галогена), кроме того, солянокислые соли большинства ароматических аминов лучше растворяются в воде, чем сернокислые.

Делокализация может оказывать эффективное влияние на стабильность ароматических соединений лишь в отсутствие частично заполненных орбиталей с одной и той же энергией. Можно показать, что для полного заполнения рассматриваемых орбиталей в циклических системах, вообще говоря, требуется (2 + 4 п) л-электронов. Для большинства ароматических соединений (производных бензола) п = 1 и число л-электронов, необходимых для заполнения, равно, таким образом, 6. Для заполнения орбиталей в нафталине, содержащем два ароматических кольца (п = 2), необходимо 10 зт-электронов (энергия делокализации составляет 61 ккал/моль), а в антрацене и фенантрене, содержащих по три конденсированных кольца (п=3), требуется

Работами других исследователи П31. 144. 159. 160] позднее было установлено, что константа скорости нитрования большинства ароматических соединений при увеличении концентрации серной кис юты от 90 до 100%, про-

Нитрование большинства ароматических углеводородов производят серно-азотнымн кислотными смесями. Соотношение между серной и азотной кислотами в кислотной смеси берут таким, чтобы азотная кислота была полностью израсходована на нитрование.

Делокализация может оказывать эффективное влияние на стабильность ароматических соединений лишь в отсутствие частично заполненных орбиталей с одной и той же энергией. Можно показать, что для полного заполнения рассматриваемых орбиталей в циклических системах, вообще говоря, требуется (2 + 4 .п) я-электронов. Для большинства ароматических соединений (производных бензола) п = 1 и число я-электронов, необходимых для заполнения, равно, таким образом, 6. Для заполнения орбиталей в нафталине, содержащем два ароматических кольца (м = 2), необходимо 10 я-электронов (энергия делока-лизацни составляет 61 ккал/моль), а в антрацене и фенантрене, содержащих по три конденсированных кольца (я=3)> требуется

Нитрующая смесь применяется для нитрования большинства ароматических соединений.

соли большинства ароматических аминов лучше растворяются в

контрастирует с поведением большинства ароматических о-гидроксиальдегидов.

их растворимость. В отличие от большинства ароматических полиамидов, плохо

Многочисленные опыты показывают, что при повышении темпе-ратуры скорость большинства химических реакций существенно увеличивается, причем для реакций в гомогенных системах при нагревании на каждые десять градусов скорость реакции возрастает в 2 — 4 раза (правило Вант-Гоффа). Иначе говоря, при повышении температуры в арифметической прогрессии скорость реакции возрастает в геометрической прогрессии. Как объяснить столь вы-

роиство применяемых аппаратов, рассмотрены принципиальные аппаратурные схемы, в ряде случаев включающие элементы автоматического контроля и регулирования, а также изложены принципы составления материального и теплового баланса данного процесса или важнейших аппаратов. В связи с тем, что при проведении большинства химических процессов возможно создать такие условия, при которых скорость процесса практически определяется скоростью подвода или отвода тепла, вычислению теплового эффекта описываемых процессов и составлению тепловых балансов уделено большое внимание. В конце^книги помещены конкретные примеры расчетов.

В лабораторных условиях чаще всего используется стеклянная посуда. Она устойчива к воздействию большинства химических реагентов, легко моется и, что также немаловажно, прозрачна. Стеклянной посудой нельзя пользоваться при работе с фтористым водородом и с расплавленной щелочью, в ней нельзя нагревать концентрированные растворы щелочей.

В лабораторных условиях широко используются стеклянная посуда и оборудование (ГОСТ 25336—82). Эти изделия изготовляются из химически стойкого стекла, термически стойкого стекла или термически и химически стойкого стекла. В зависимости от характера выполняемой операции используются посуда и оборудование, изготовленные из стекла того или иного типа. Стеклянные трубки должны иметь оплавленные края. Стеклянная посуда устойчива к воздействию большинства химических реагентов, легко моется и, что также немаловажно, прозрачна. Стеклянной посудой нельзя пользоваться при работе с фтороводородом и с расплавленной щелочью, в ней нельзя нагревать концентрированные растворы щелочей .

областей электромагнитного спектра на вещество. Так, излучение в далекой инфракрасной области может содействовать преодолению конформационных барьеров. Рентгеновские лучи, и тем более -^-излучение, разрывают все известные химические связи. Энергия большинства химических связей. составляет 40 ккал/моль и более и чтобы разорвать такую химическую связь, необходимо, следовательно, действовать светом с длиной волны от 7000 А и короче.

Сделайте вывод 'о зависимости скорости химической реакции от температуры. Какие значения принимает температурный коэффициент для большинства химических реакций?

Полиэтилен представляет собой твердое белое роговидное вещество с плотностью 0,92—0,95 г/см3. Он обладает прекрасными диэлектрическими свойствами (не изменяющимися даже при сильном повышении влажности атмосферы), хорошим сопротивлением на разрыв, морозостойкостью, устойчивостью к действию большинства химических реагентов. Пленки из полиэтилена обладают хорошей воздухе- и влагонепроницаемостью. Температура плавления полиэтилена 100—110° С.

обычно, весьма медленно. Чтобы увеличить скорость таких реакций, повышают температуру, проводя реакции при нагревании. Скорость большинства химических реакций возрастает примерно в два раза при повышении температуры на 10°. Поэтому, например, реакция, протекающая при комнатной температуре 10 час., закончится при 100° в течение 2—3 мин.

Прочность. Прочность высокопрочной полиамидной нити (70—80 сН/текс) превосходит аналогичный показатель большинства химических нитей, некоторых металлов (алюминии, медь) и не уступает прочности стали. Сочетание высокой прочности полиамидных нитей с малой плотностью (1140 кг/и3) очень важно для производства легких и прочных изделий.

посуда. Она устойчива к воздействию большинства химических реа-

ив случае большинства химических реакций, при повышении




Безопасности производства Бекмановской перегруппировки Безводных растворителях Безводным карбонатом Безводной муравьиной Безводного бромистого Безводного глицерина Безводного растворителя Безводном растворителе

-
Яндекс.Метрика