Главная --> Справочник терминов


Большинства исследователей Для большинства исследованных реакционных серий абсолютные величины р заключены в пределах от 0 до 3,5.. Самые высокие по абсолютной величине значения р получены для тех превращений, в которых непосредственное

Для большинства исследованных смесей чалкчие аномалии фи-зико-механических показателей совпадает с несовместимостью сме-'

альный. Это правило соблюдается для большинства исследованных соеди

концентраций. Для большинства исследованных поли-

Как показало сопоставление результатов вспенивания композиций на основе полимеров СФ-121 и СФ-010, на изученных порофо-рах сильнее вспениваются композиции на основе полимера СФ-121, что можно объяснить присутствием смолы ФА-15 в полимере СФ-121. Разложение большинства исследованных порофоров в присутствии СФ-121 происходит при более высоких температурах, благодаря чему вспенивается не жидкоэластичный, не отвержденный полимер при температуре 90—120°С (в случае вспенивания полимера СФ-010 порофором ЧХЗ-57), а вязкотекучий со степенью отверждения порядка 50—60% полимер СФ-121 (при температуре свыше 120— 140°С). При вспенивании СФ-010 происходит больше разрывов стенок ячеек, вследствие чего полученный пенопласт имеет более крупнопористую структуру, чем пенопласт на основе полимера СФ-121. Введенная в полимер смола ФА-15 пластифицирует послед-

Наложение магнитного поля приводит к появлению небольшого вклада орбитального момента электрона, зависящего от ориентации магнитного поля. Однако отклонения величин gt-фактора от чисто спинового значения невелики (»1 %) по крайней мере для большинства исследованных органических свободных радикалов, но они зависят от ориентации магнитного поля относительно молекулярных осей, т. е. ^-фактор теперь. уже не скалярная величина, а тензор второго ранга с диагональными элементами, задаваемыми соотношением

Из большинства исследованных реакций (C6H6FeC6H6)BF4 вернулся неизмененным, так что неудачу нельзя объяснить разложением исходного.

В предыдущих работах [13] нами была описана реакция прямого цианирования солей феррициния. Для большинства исследованных производных ферроцена реакция протекает с высокими выходами и может служить удобным препаративным методом синтеза нитрилов ферроценкарбо-новых кислот. В настоящей работе нитрилы ферроценкарбоновых кислот использованы для синтеза производных ферроцена. Мы осуществили гидролиз, алкоголиз и восстановление нитрила ферроценкарбоновой кислоты и гидролиз динитрила 1,1'-ферроцендйкарбоновой кислоты.

Для большинства исследованных смесей наличие аномалии фи-2 зико-механических показателей совпадает с несовместимостью сме-'

Для большинства исследованных смесей чалкчие аномалии фи-. зико-механических показателей совпадает с несовместимостью сме-

Для большинства исследованных твердых полимеров температура хрупкости Тхр лежит ниже 0°С (обычно Тхр——304-4—50 °С). Основные данные по их долговечности получены выше Тхр [5.4], следовательно, временные зависимости прочности,

Для правильной работы калориметра важно, чтобы периоды нагрева и промежутки между ними были одинаковой продолжительности. Этого можно добиться подбором температуры конденсационной колбы. Оптимальная скорость испарения для большинства исследованных соединений достигалась при средней скорости охлаждения около 0,004 К/с. При такой скорости испарения компенсирующая мощность электрического тока составляла около 1 Вт, а температура калориметра колебалась около средней температуры эксперимента с амплитудой ± 0,02 К.

на еще одно явное недоразумение: предположение о периодичности образования СН4, H^S и т.д. По-видимому, оно основано на представлении большинства исследователей о том, что процесс изменения обстановки седиментации протекает прямолинейно. Это возможно лишь при условии тождественности биогеохимической обстановки формирования всех слоев изучаемых разрезов. В действительности все обстоит не так, и поэтому смена в разрезе одной биогеохимической обстановки на другую производит впечатление неоднократного возникновения, например, интенсивной генерации Н2 S или СН4, что будет показано при рассмотрении разрезов скважин, пробуренных в Каспийском море.

Вопрос о происхождении СН4 в оз. Киву обсуждался неоднократно. По мнению большинства исследователей, он поступает в придонную воду из осадка, т.е. имеет биогенное происхождение. Пожалуй, только автор настоящей работы [Жижченко Б.П., 1974] предполагает его глубинное происхождение, как, возможно, и происхождение С02.

Растворитель. В качестве растворителей применяют различные углеводороды (бензол, толуол, ксилол, кумол, мезитилен и нефтяные погоны), диметиланилин, диэтилани-лин и жидкий аммиак. Аминирование пиридина можно с успехом проводить также и в отсутствии растворителя [17!. Амшшровапис хшюлинов и изохинолинов в жидком аммиаке дает хороший выход [5, 13], но так как в этом случае реакцию нужно вести при комнатной или слегка повышенной температуре, то приходится применять специальную аппаратуру, чтобы избежать слишком высокого давления, вызванного выделением водорода. Выход 2-амипогш-ридина при проведении реакции в жидком аммиаке состав ляст мецее 30%. Указывают, что при применении углеводород™ п качестве растворителей выход удается увеличит!] до 80% [30], но, по данным большинства исследователей [14, 18], чистый 2-аминопиридин обычно получают с выходом 50% или даже меньшс.

После того, как Карозерсом были сформулированы необходимые условия образования линейных полимеров [4] и в 1935 г. открыт волокнообразующий полигексамети-ленадипамид (найлон 6,6, анид), а в 1938 г. Шлаком [5] получен поликапроамид (найлон 6, перлон, капрон), внимание большинства исследователей было обращено на полиамиды. Разработанные в этот период принципы рационального структурного построения производства полиамидного волокна, способы формования из расплава и ориентацион-ного вытягивания волокна были позднее успешно применены для полиэфирного волокна.

По мнению большинства исследователей, порядок реакции поликонденсации является вторым. Первыми надежные данные по этому вопросу получили Коршак, Замятина и Бекасова [42], проводившие поликонденсацию в тонком слое расплава, чем исключали или, во всяком случае, уменьшали влияние диффузии.

3. В моделях складчатого строения либо цепи складываются по всему кристаллиту, либо весь кристаллит состоит из слоев складчатых цепных молекул (см. рис. 9.3, д). Размеры складок в разных моделях варьируются. В складчатой модели Мэнли (см. рис. 9.3, е) цепи складываются в форме ленты, а лента закручивается по спирали, образуя микрофибриллу в виде трубки. Менее упорядоченные участки соответствуют областям складок. Предложены также кластерные модели, в которых «блоки» (кластеры) складчатых макромолекул связаны проходными цепями, как, например, в моделях Петропавловского и других авторов (см. рис. 9.3, ж). В принципе все модели можно рассматривать как кластерные, но в отличие от аморфных полимеров, кластеры имеют очень высокую степень упорядоченности, соответствующую кристаллической решетке. Модели складчатой структуры считаются спорными, особенно модель Мэнли. По мнению большинства исследователей, макромолекулы природной целлюлозы, образующиеся в процессе биосинтеза, обладают вытянутой конформацией. В случае же гидратцеллю-лозных волокон (см. главу 19), получаемых формованием из растворов, часть цепей может принять складчатую конформацию, но у высокоориентированных образцов, подвергнутых при формовании сильной вытяжке, преобладающей также будет вытянутая конформация.

По мнению большинства исследователей, в ячейке целлюлозы I межмолекулярные Н-связи действуют только в параллельных плоскостях, соответствующих углу рассеяния 26 = 22,6°, образуя слоистую решетку. Между слоями действуют лишь силы Ван-дер-Ваальса; кроме того, допускается образование слабых Н-связей между центральной и угловыми цепями.

К капиллярным пространствам первого порядка относят более крупные капилляры: межклетники, полости клеток и поры в стенках клеток. К капиллярным пространствам второго порядка относят более тонкие капилляры в клеточной стенке между ламеллами, фибриллами, микрофибриллами и внутри микрофибрилл. В абсолютно сухих клеточных стенках субмикроскопические капилляры практически закрыты (внутренняя поверхность абсолютно сухой древесины, по мнению большинства исследователей, не превышает 1м2/г). Они открываются при набухании древесины в результате взаимодействия ее с водой или влажным воздухом. Это сопровождается значительным увеличением внутренней поверхности древесины.

По мнению большинства исследователей, реакция образования фурфурола начинается с протонирования молекулы пентозы в пиранозной форме с образованием активированного (протонированного) промежуточного комплекса, а затем происходит элиминирование первой молекулы воды (начальная дегидратация). Эта стадия и является скоростьопределяющей стадией в процессе превращения пентоз в фурфурол.

Близкие по химической природе понятия камедей и слизей очерчены недостаточно четко; иногда трудно разграничить камеди и пектиновые вещества. По мнению большинства исследователей, к камёдям (гумми) следует относить водорастворимые полисахариды и полиурониды, образование которых связано с патологическими процессами, возникающими при механических или биологических повреждениях коры деревьев и тканей других растений. Камеди, таким образом, выполняют защитные функции. К камедоносным относят некоторые плодовые деревья (вишня, слива и др.), но главным образом представители таких деревьев принадлежат к тропическим семействам. Наиболее известна аравийская камедь (гуммиарабик), выделяемая аравийской акацией. Камеди представляют собой смеси нейтральных и кислых гетерополисахари-дов и полиуронидов сложного строения, содержащих в своем составе звенья различных моносахаридов и гексуроновых кислот. Состав и строение камедей изучены недостаточно.

По мнению большинства исследователей, все комплексные растворители вступают с целлюлозой в химическое взаимодействие, однако механизмы химических реакций, приводящих к растворению целлюлозы, как и при взаимодействии целлюлозы с гидроксидами щелочных металлов (см 18.1), полностью еще не выяснены. Первоначально полагали, что медно-аммиачный реактив и другие комплексные основания лишь адсорбируются целлюлозой, и растворение целлюлозы представляет собой чисто физико-химический процесс. Затем были предложены теории химического взаимодействия с комплексными основаниями. Ниже при изображении схем химического взаимодействия целлюлозы с растворителями используется их упрощенное написание на примере одного звена (степень полимеризации целлюлозы п опускается) в соответствии с дробным поведением.




Безразмерный коэффициент Безводный хлористый Безводными кислотами Безводным углекислым Безводной синильной Безводного диметилформамида Безводного карбоната Безводного тщательно Белоснежные кристаллы

-
Яндекс.Метрика