Главная --> Справочник терминов


Большинства изученных 5. Список большинства известных природных соединений, например терпенов, алкалоидов, углеводов, для которых установлена структура, со структурными формулами, температурами плавления, оптическим вращением и ссылками на оригинальную литературу приведены в издании: Devon, Scott, Handbook of Naturally Occurring Compounds, 3 vols., Academic Press, New York, 1972—.

Полиимиды обладают целым рядом уникальных свойств, не встречающихся у большинства известных полимеров. Они чрезвычайно термостойки (выдерживают в течение длительного времени температуру свыше 400°С), устойчивы к действию всех известных органи-

С повышением температуры скорость большинства известных реакций сшивания резко увеличивается. Поэтому па практике ре-акшш вулканизации и отверждения проводят обычно при нагревании. В настоящее время известны системы полимер — вулканизующий агент, отверждающиеся с высокими скоростями и на холоду (холодная вулкапизаиия, холодное отверждение).

При подготовке к изданию данной книги авторы ставили целью составление справочника, содержащего подробные описания синтезов и методов переработки полимеров самых различных типов. Для большинства низ-комолекулярных органических соединений такие данные найти сравнительно легко, сведения же о синтезе и методах переработки полимеров разбросаны во многих более или менее доступных журналах и патентах. В этой книге описаны методы получения в лабораторных условиях большинства известных классов полимеров. В том случае, когда в оригинальной литературе не имелось достаточно сведений о деталях проведения работы, дополнительные данные получались из экспериментов, выполненных авторами или их коллегами. Во многих случаях одновременно с уточнением деталей проводилась тщательная проверка самого синтеза, поэтому методики, приведенные в книге, можно считать достоверными.

Многочисленные данные о физических свойствах большинства известных растворителей приведены в Ро1утег НапсИэоок [О: 452].

Для кристаллических полимеров характерен Сотьшой набор структурных элементов, характеризующих различные уровни надмолекулярной организации. Как уже отмечалось, полимерный кристалл, так же как и кристаллы низкомоиекулярных веществ, характеризуется дальним порядком расположения повторяющихся структурных единиц. Таким повторяющимся элементом кристалла является элементарная ячейка с размерами а, Ь си углами ее, р\ у, содержащая опредстенным образом сгруппированные атомы. Для большинства известных полимеров эти параметры ячейки определены рентгенографическим методом (табл. 1.5).

абсорбции. В отличие от большинства известных абсорбционных

вязкостью расплава, т.е. большинства известных в. настоящее время тепло- и

Успешное применение критериев структурного анализа, основанного на предсказуемой сборке ограниченного числа молекул первичных предшественников, для объяснения путей образования большинства известных природных соединений заставило химиков усомниться в справедливости любых структур, не поддающихся прямой биогенетической интерпретации. В ряде случаев, особенно в области полиизопреноидов и поликетидов, это привело к пересмотру ошибочно приписанных структур.

В обзоре [29] подробно рассмотрены различные аспекты влияния реакций расщепления кольца на общие пути биосинтеза али-циклических и ароматических природных соединений. Ранее уже упоминался простой, но необычный тип расщепления фенольного поликетида орселлиновой кислоты, в результате которого образуется пеницилловая кислота (см. схему 1). В отличие от большинства известных случаев расщепления углерод-углеродных связей, когда результатом окисления являются две карбонильные (или две карбоксильные, как при расщеплении пирокатехина) группы, в син-•тезе пеницилловой кислоты окисление не заходит так далеко. Теоретически пеницилловая кислота может образоваться путем разрыва связи С-1—С-2 или С-4—С-5 в орселлиновой кислоте; практически реализуется преимущественно последний путь, что было Доказано тремя различными экспериментами с мечеными соединениями. Так, включение специфически меченной 14С орселлиновой кислоты изучалось стандартными методами деградации [68], включение [3Н] ацетата — методом ЯМР 3Н [8, 9], а утилизация [1,2-13С2] ацетата — теперь уже рутинным методом 13С—13С-спин-сиинового взаимодействия [69].

Металлостанноксаны содержат группировку Sn—О—М; для большинства известных соединений этого типа М — кремний или другие элементы подгруппы 1УБ [136]. Основные методы получения этих соединений приведены ниже (схемы 164—169).

Аналогичным образом было найдено [87], что при добавлении дигитонила к раствору рацемата а-терпинеола или де-тетрйгидро-р-нафтолз осаждается дигитонид одной из оптически активных форм. Впрочем, этот прием оказался неприменимым для расщепления f^-карномснтола, rf^-ме-гилфенилкарбипола, а также для большинства изученных сииртин и фенолон. Попытки Эйзенлора и Мейера [88] использовать для этой цели многие другие молекулярные соединения также оказались безуспешными.

В табл. I даны сведения о сравнительной подвижности большинства изученных групп. Ссылки на литературу, касающуюся групп, перечисленных в табл II, не приводятся потому, что в противном случае потребовалась бы сложная система взаимно перекрестных ссылок.

для большинства изученных комплексов ИДА и НТА. При со-

гольда [16, 44]. Для большинства изученных реакций галоген-

Роль катализатора в гомогенной среде для большинства изученных примеров объясняется химическим его воздействием на реагирующее вещество (или вещества) с возникновением при его участии промежуточных стадий главной реакции. Ускорение реакции при посредстве катализатора К при этом находит объяснение в том, что энергии активирования промежуточной реакции (II), так же как энергия активирования реакции образования из промежуточного этапа последнего продукта реакции (III), ниже, чем энергия активирования прямой реакции между двумя реагирующими молекулами (I)

окта- и декадентатные "димеры" (5, 17 и 18). Вместе с тем, однозначно выраженное влияние дентатности СЕ на обсуждаемые свойства не обнаружено. При всей условности липофильности, как параметра (дескриптора) оценки каталитических свойств СЕ в системе "твердое тело ±* жидкость", для большинства изученных СЕ (более 30 соединений) отмечается явный рост активности по мере увеличения их липофильности: в "массиве" сопоставленных СЕ можно выделить два "семейства" СЕ, в каждом из которых отмечается достаточно тесная связь (г >0.90) между конверсией ВА1с и липофильностью СЕ. Однако, выявить какой-либо единый структурно-топологический признак (фактор), определяющий активность СЕ в каждом из "семейств" не удается.

Количество исходных веществ можно увеличить, но прн этом образуется до 10% 7,12-днгндробензантрацена. Гидрирование на платине выполняется аналогично, но требует большего времени (44 ч, 3,5 атм). Для большинства изученных полиароматических соединений время реакции не превышает 24 ч, однако в некоторых случаях оно выше, например для антрацена (120 ч, Pd/C) и трифенилена (48 ч, Pt02).

Из приведенных в табл. 4 данных видно, что лучшими органическими растворителями для большинства изученных алкалоидов являются „изоамиловын спирт и хлороформ, а для ал-

лературы смешения (Т^), как это показано схематически на рис. 15. Интересно отметить, что для большинства изученных к настоящему времени низкомолекулярных бикомпонентиых систем, имеющих Т1^, характерно наличие интенсивного межмолекулярного взаимодействия за счет полярных групп с преимущественным образованием водородных связей. Сюда относятся главным образом смеси воды с органическими соединениями, имеющими гидроксильные, аминные и иминные группировки. Так,

Для выяснения противоречивости литературных данных относительно действия НЛ нами исследовались две серии модельных смазок на основе системы LiSt — масло МВП. Смазки 1-й серии готовились по режиму быстрого охлаждения до температуры ^ = 85°. Выбор именно этого температурного режима быстрого охлаждения связан, как указывалось ранее, с образованием в отсутствие добавок смазок с весьма гладкой текстурой, обусловленной тонкими (100—200 А) пластинчатыми анизометричными частицами. Смазки второй серии готовились по режиму медленного охлаждения до /i = 130°, как обеспечивающему получение смазки с достаточно высокой прочностью структуры. На рис. 15а, б приведены кривые изменения Рг и S для быстро (^ = 85°) и медленно (/1 = 130°) охлажденных модельных смазок LiSt—масло МВПвза-висимости от содержания НЛ. По мере увеличения концентрации НЛ в мыльно-масляной системе величина Рг вначале возрастает, а затем понижается. Максимум Рг соответствует содержанию 0,5% НЛ для быстро и 1% НЛ — для медленно охлажденных смазок. В случае быстро охлажденной смазки Рг возрастает в точке максимума лишь на 40, в случае медленно охлажденной — на 200% по сравнению с соответствующими смазками без добавок. При более высоких концентрациях НЛ в смазке (несколько процентов) Рг падает в 2—3 раза по сравнению с Рг смазки, не содержащей НЛ. Следует подчеркнуть, что начиная с концентрации НЛ 5% и выше величина Рг для медленно охлажденной смазки не изменяется, а для быстро охлажденной заметно растет. На кривых изменения 5 для тех же смазок, имеющих сложный экстремальный характер, можно выделить два участка. Первый участок соответствует интервалу концентраций НЛ в смазке от 0 до 2%. На этом участке кривые изменения Рг и 5 имеют антибатный характер, что наблюдалось и ранее для большинства изученных нами мыльно-масляных систем [4, 9, 12—14].




Безразмерного градиента Безводный углекислый Безводным гидразином Безводной щавелевой Бекмановскую перегруппировку Безводного фтористого Безводного нитробензола Безводного уксуснокислого Безводную щавелевую

-
Яндекс.Метрика