Главная --> Справочник терминов


Большинства окислителей Вообще говоря, горят почти все органические соединения, если .их в достаточной степени нагреть. А большинства неорганических соединении, наоборот, не горит.

В 1916 г. В. Коссель выдвинул предположение, что при образовании химической связи происходит передача электронов от одного атома к другому; в результате образуются заряженные частицы, которые притягиваются друг к другу. Это представление правильно отразило природу ионной (гетерополярной, электровалентной) связи, характерной для большинства неорганических соединений. Однако было ясно, что в таких молекулах, как водород Н2, хлор С12, метан СН4, и в более сложных органических соединениях природа связи должна быть иной. Основы для понимания этого типа связи были заложены в работах Г. Льюиса и И. Ленгмюра (1913— 1920 гг.), указавших на особую роль октета электронов как устойчивой электронной оболочки и на возможность создания октета не только путем передачи, но и путем обобщения электронов. От этих работ ведет свое начало представление о существовании особого типа связи (ковалентной, гомеополярной), осуществляемой парой электронов. Так валентная черточка классической теории строения получила физическое истолкование. И все же перед учеными продолжали стоять вопросы: почему именно электронная пара необходима для создания ковалентной связи, почему устойчив именно октет электронов, в каком состоянии находятся связующие электроны? Поиски ответа на эти вопросы с помощью зародившейся в середине 20-х годов квантовой механики явились одним из направлений дальнейшего развития теории химической связи. Для судьбы электронных представлений в органической химии важнейшее значение имело и развитие в другом направлении: объяснение с новых позиций богатого экспериментального материала органической химии; предсказание новых, еще неизвестных экспериментальных фактов.

Состав большинства неорганических веществ однозначно характеризует их молекулярное строение: H2SO4 — это всегда серная кислота; Na3PO4 — это всегда фосфат натрия; КА1(504Ь— это всегда алюмокалиевые квасцы и т. д. В органической химии широко распространено явление изомерии— существуют разные вещества, имеющие одинаковый состав молекул. Эмпирические, суммарные формулы становятся поэтому для органических соединений неоднозначными: простая формула С2Н6О отвечает как этиловому спирту, так и диметиловому эфиру; более сложные эмпирические формулы могут соответствовать десяткам, сотням и даже тысячам различных веществ. С созданием бутлеровской теории химического строения стало ясно, что изомеры отличаются друг от друга порядком химической связи атомов — химическим строением. Определение химического строения, установление структурной формулы стало (и остается до сих пор) главной задачей при исследовании органических веществ.

Используемый при рассмотрении большинства неорганических полунроводпи ког зонный мехами™ (стр 297) в применении к таким системам показывает, что я электронные взаимодействия приводят к Бочиикновенщо общей Для всего вещества зоны проводимости, D которой коннентрашгЯ Носителей экспоненциально возрастает с температурой Низкая подвижность объясняется узостью зон прово дилюсти Однако зонные представ пения вряд jrii пригодны в качестве основу для ошгсания общего механизма электропроводности в поч^ проводниковых полимерах. noci«vibi4j такой схеме пративоречат обнаруживаемый в большинстве civ-чаов почожительньгй температурный ход коэффициента а и слишком низкие под вижностн, при которых понятие зоны теряет смысл

В отличие от большинства неорганических реакций взаимодействие органических веществ довольно часто сопровождается побочными процессами (параллельные, конкурирующие или. одновременные реакции). Таким образом, соединение А вступает в реакцию одновременно, например, с двумя веществами В и С с образованием продуктов D и Е.

Неорганические остатки большинства неорганических эфиров являются хорошими уходящими группами, особенно в сравнении с ОНИ. Это обусловлено главным образом резонансной стабилизацией образующегося аниона. Превращая спирт в эфир неорганической кислоты, мы заменяем ОН-группу на хорошую уходящую группу. Например, метанол не реагирует с хлорид-ионом, однако диметилсульфат, офир метилового спирта с неорганической кислотой, реагирует с хлорид-ионом

Из данных табл. 5.6 видно, что при нормальной температуре под действием большинства неорганических и органических соединений физико-механические свойства полипропилена изменяются в ничтожной степени. Помимо органических растворителей, о которых упоминалось выше, на полипропилен неблагоприятно действуют прежде всего окислители, например концентрированные азотная и серная кислоты и хромовая смесь, особенно при высоких температурах. Вода (даже при повышенной температуре) не оказывает на полипропилен сколько-нибудь значительного влияния, так что изделия из него можно кипятить и стерилизовать при температурах до 130° С.

Строение большинства неорганических основных солей свинца изучено недостаточно; часто в результате реакции образуются смеси солей с разной основностью. Основные соли свинца производят п значительных масштабах, и наиболее целесообразен непрерывный способ получения. Однако разработка непрерывных процессов получения неорганических солей свинца методом химического .осаждения требует решения ряда вопросов [4]; наиболее существенными являются сложность получения осадка с заранее заданными свойствами и составом и автоматическое регулирование процесса по рТГ среды.

Органические реакции в отличие от большинства неорганических обычно протекают по нескольким направлениям и, как правило, не до конца. В результате после завершения реакции реакционная смесь содержит, кроме некоторой части исходных реагентов, еще несколько продуктов реакции. Для выделения целевого продукта приходится "проводить различные операции, такие, как перегонка, ректификация, осаждение (кристаллизация), экстракция, хроматография, сублимация и др. Кратко рассмотрим физические основы этих операций.

Таким образом, свойства покрытий и пленкообразующей основы ХСПЭ можно изменять в широких пределах с учетом условий эксплуатации, характера подложки, возможного срока службы и т. д. При этом следует учитывать, что покрытия на основе ХСПЭ атмосферостойки, стойки к воздействию большинства неорганических кислот, щелочей и солей, эластичны и относительно дешевы.

К снижению температуры плавления полимера наряду с увеличением содержания аморфной фазы и растворимости полимера при комнатных температурах приводят также реакции в цепях полимера, например хлорирование ПВФ [140]. Химическая стойкость. б-Ю'Гц ПВФ устойчив к действию щелочей и большинства неорганических кислот, не обладающих сильными окислительными свойствами. На него не ВО ¦ Ю0 140 180 оказывают влияния такие обычные растворители, как углеводороды, хлорированные и ароматические углеводороды, низшие спирты и кетоны, петролейный эфир, гидро-лизующие агенты. При температуре около 100 °С ПВФ растворяется в полярных растворителях, например в диметилформамиде, диметилацетамиде, ди-метплсульфоксиде, а также в циклогексаноне, тетраметилмоче-вине, при этом последующее понижение температуры вызывает высаждение полимера из раствора в виде студня. Обработка образцов пленки ПВФ 10%-ными растворами едкого натра и соляной кислоты при 60 °С в течение 7 сут не вызывает никаких изменений в механических свойствах пленки. При обработке ПВФ двух- и трехфтористым азотом при 80—100°С в полимере образуются поперечные связи. Пленки ПВФ имеют сравнительно низкую газопроницаемость. Ниже приведены значения газопроницаемости [Р'Ю13, кг/(с-м-Па)] пленок различных по-

Бензольное кольцо устойчиво к действию подавляющего большинства окислителей. Однако алкильные группы, присоединенные к бензольному кольцу, легко окисляются под действием таких окислительных агентов, как дихромат натрия в серной кислоте, окснд хрома (VI) в уксусной кислоте, пермангаиат калия или 20-40%-я азотная кислота. Наиболее часто для окисления боковых цепей используют соединения хрома (VI) и пермангаиат калия. Конечными продуктами окислительной

Тефлон, имеющий молекулярную массу 2 -10е, устойчив к действию концентрированных кислот, водных растворов щелочей, органических растворителей и большинства окислителей. Его можно использовать в широком интервале температур (от 70 до 250° С), однако при 000—800° С он депо-лимеризуется в тетрафторэтилен. Ценные свойства тефлона — инертность и прочность — обусловили его широкое использование для производства всевозможных изделий. В связи с возрастающим применением тефлона уже исследовано и его экологическое воздействие.

Изохинолин устойчив к действию большинства окислителей, но

При действии большинства окислителей молекула бензопири-

Оксибекзальдегиды в отличие от бензальдегида довольно стойки к действию большинства окислителей, однако сплавление их со щелочами приводит к образованию соответствующих кислот, причем характер реакции меняется в зависимости от положения ОН- и СНО-групп.

ния двойных связей в пропановых цепях, дихлордициан-и-бензохинон -для определения бензилспиртовых гидроксилов. Нитрозодисульфонат калия (соль Фреми) окисляет незамещенные в 5-м положении фенольные единицы лигнина, что используют для определения неконденсированных фенольных фрагментов, предварительно защитив от окисления функциональные группы в а-положении с помощью восстановления карбонильных групп и последующего метилирования образовавшихся и существовавших ранее бензилспиртовых групп (схема 12.36). При этом образуются красноокрашенные продукты со структурой о-хинонов. Однако, следует отметить, что при использовании большинства окислителей одновременно протекают реакции различного типа, приводящие к деструкции лигнина.

Бензольное кольцо устойчиво к действию подавляющего большинства окислителей. Однако алкильные группы, присоединенные к бензольному кольцу, легко окисляются под действием таких окислительных агентов, как дихромат натрия в серной кислоте, оксид хрома (VI) в уксусной кислоте, перманганат калия или 20-40%-я азотная кислота. Наиболее часто для окисления боковых цепей используют соединения хрома (VI) и перманганат калия. Конечными продуктами окислительной деструкции боковых цепей являются ароматические карбоновые кислоты:

пня иохимбнна и других индольных алкалоидов. Чувствительность индолыюго цикла к окислению препятствует применению большинства окислителей, и только окисление по Оппепауэру дает умеренные выходы кетонов.

Исчерпывающие исследования Виткопа и его сотрудников [304, 312] обещают внести важный вклад в разрешение проблемы о механизме окисления триптофана в кинуренин. Названные исследователи полагают, что при действии большинства окислителей на индолы первоначальным промежуточным продуктом является либо fs-перокси- (XLIX), либо [3-оксииндоленин (LI). В настоящее время этот взгляд подтвержден превосходными опытными дан-

Исчерпывающие исследования Виткопа и его сотрудников [304, 312] обещают внести важный вклад в разрешение проблемы о механизме окисления триптофана в кинуренин. Названные исследователи полагают, что при действии большинства окислителей на индолы первоначальным промежуточным продуктом является либо fs-перокси- (XLIX), либо р-оксииндоленин (LI). В настоящее время этот взгляд подтвержден превосходными опытными дан-

пня иохимбнна и других индольных алкалоидов. Чувствительность индолыюго цикла к окислению препятствует применению большинства окислителей, и только окисление по Оппепауэру дает умеренные выходы кетонов.




Безводный хлористый Безводными кислотами Безводным углекислым Безводной синильной Безводного диметилформамида Безводного карбоната Безводного тщательно Белоснежные кристаллы Бициклические углеводороды

-
Яндекс.Метрика