Главная --> Справочник терминов


Большинства полимерных Обычно для этой цели применяют неорганические соединения— аммиак (температура кипения —33 °С) или сернистый газ (температура кипения —10 °С). Оба они дешевы и сейчас используются в больших промышленных холодильных установках. А в установках поменьше, например в домашних холодильниках или кондиционерах, применяют фреон — его температура кипения —28 °С. \i Хотя фреон дороже, чем неорганические хладоагенты, у него^Тгсть "неско"льк6" очень важных преимуществ. Аммиак и сернистый газ обладают резким, неприятным запахом и сильно ядовиты. Случайная их утечка из системы охлаждения может привести к очень неприятным последствиям', и даже к отравлению. Кроме того, и аммиак и сернистый газ вызывают коррозию многих металлов. A_^rjgoji~u?-JiMfcei дапаха, не-ядовит. и не разрушает ме-талды. В отличие от большинства органических соединений он совершенно негорюч, j-ак что не создается никакой опасности взрыва или пожара.

По комплексу свойств силоксановые вулканизаты существенно отличаются от всех других резин, а по отдельным из них значительно превосходят вулканизаты на основе большинства органических каучуков. Для них характерны: 1) более высокая термическая стабильность на воздухе и в вакууме; 2) лучшая морозостойкость; 3) повышенная стойкость к озону и к атмосферным воздействиям; 4) лучшие физико-механические свойства при высоких температурах; 5) значительно более высокая и селективная газо- и паропроницаемость; 6)" более высокая стойкость к коронному разряду; 7) прекрасные диэлектрические характеристики,

Известно, что для большинства органических соединений наблюдается линейная зависимость п от С, описываемая уравнением

ставляет 2,05 г/см'3, что значительно выше плотности большинства органических полимеров. Полимер тетрафторэтилена, состоящий только лз кристаллической фазы, должен иметь еще более высокую плотность. Плотность образцов технического политетрафторэтилена колеблется от 2,1 до 2,3 г!см.".

Для ориентировочных расчетов можно пользоваться практическими данными, согласно которым теплоемкость большинства жидкостей находится в пределах 0,4 — 0,6 ккал!кг-град. Теплоемкость большинства органических соединений равна 0,3 — 0,4 ккал!кг-град. Исключение составляют галоидозамещенные углеводороды (с=0, 15 — 0,35 ккал1кг-град), а также вода, аммиак и некоторые другие вещества, о теплоемкости которых имеются экспериментальные данные.

где К — постоянная величина (для большинства органических

Н и к е л ь. Вследствие высокой механической прочности и значительной химической стойкости никель считается одним из лучших материалов химического аппаратостроения. Никель отличается высокой устойчивостью к воздействию горячих растворов и расплавов щелочей. Он устойчив к коррозионному действию большинства органических кислот и растворов солей (азотнокислых, хлористых, сернокислых). Однако малая доступность и дороговизна никеля пока препятствуют его широкому распространению.

Эмалевые покрытия устойчивы к действию большинства органических и неорганических кислот любой концентрации, растворов солей и холодных щелочных растворов, но не выдерживают воз-

Наконец, в пользу рассмотренного выше ионного механизма реакции азосочетания свидетельствует то, что в отличие от большинства органических реакций она идет с высокой скоростью даже на холоду, что в основном свойственно ионным реакциям.

Резиновые трубки (шланги) служат для соединения отдельных частей в приборах и для подвода и отвода воды и газа. Однако резиновые трубки легко разрушаются при действии высокой температуры и некоторых газов (хлор, кислород, хлористый водород, аммиак и др.). Поэтому часто применяют трубки из полиэтилена, которые устойчивы к действию большинства органических веществ и агрессивных сред. Такие трубки обычно используют только при комнатной температуре (при нагревании они легко деформируются).

Число сигналов в спектре ЯМР показывает, сколько типов протонов содержится в молекуле вещества, а химический сдвиг (положение сигналов) определяет «сорт» протонов (алифатические, ароматические и т. д.). Интегральная интенсивность сигналов (площадь резонансных линий) прямо пропорциональна числу протонов в атомной группировке, входящей в состав молекулы. Химические сдвиги протонов большинства органических соединений находятся в области 6 = 0 — 10 м. д. (см. Приложение, табл. 2).

Степень полимеризации полимера прямо пропорциональна скорости роста и обратно пропорциональна скорости обрыва и передачи цепи. Поэтому в присутствии добавок веществ, имеющих подвижные атомы, происходит снижение среднего молекулярного веса образующегося полимера. Изменяя температуру, количество и свойства вещества, которому передается кинетическая цепь, можно регулировать средний молекулярный вес полимеров. Вещества, легко вступающие в реакции передачи цепи и заметно не изменяющие скорость полимеризации, носят название регуляторов процесса полимеризации. Для большинства полимерных радикалов скорость передачи цепи через указанные ниже растворители или добавки уменьшается в следующем порядке:

По-видимому, оно обоснованно и для большинства полимерных расплавов, которые представляют собой вязкоупругие жидкости почти при всех условиях течения. Экспериментальное подтверждение отсутствия проскальзывания полимерных расплавов при низких скоростях течения было дано ден Оттером [12]. Он использовал для наблюдений частицы гель-фракции, введенные в расплав полиэтилена, и изучал условия течения вблизи стенки. Эксперименты, в которых использовались трассеры большого размера, показали возможность появления проскальзывания на стенке [13, 14]. Часть этих наблюдений ден Оттер интерпретировал как артефакты, возникшие из-за несовершенства экспериментальной системы и больших размеров трассеров. Проскальзывание на стенке может наблюдаться также при высоких скоростях течения в области разрушения расплава (см. гл. 13). Этот случай типичен, например, для расплавов ПЭВД [15]. Явление, которое имеет место при повышенных скоростях течения, — «стик—слип» (отлипание—прилипание) заключается в том, что под действием растягивающих напряжений расплав отрывается от стенки (силы адгезии преодолеваются) и прилипает обратно, когда напряжения восстанавливаются [14]. В любом случае, особенно при скоростях ниже области разрушения расплава, используют условие прилипания.

для большинства полимерных диэлектриков основное значение имеет механизм ионной электропроводности. В них источниками ионов, концентрация которых не превышает 109—1010 см~~3, могут быть как молекулы примесей, так и сами макромолекулы. В пластифицированном ПВХ, например, подвижность ионов (в частности, катионов диоктилфталата) составляет 1(Н5—1(Н0 м<7(В-с).

ной скорости износа. Для большинства полимерных

У большинства полимерных материалов под действием ионизирующего излучения структурирование и деструкция протекают одновременно. Однако на основании экспериментальных данных полимерные материалы можно разделить на две группы по типу преобладающего процесса: полимеры деструктирующие и полимеры структурирующиеся.

способность материала к большим высокоэластическим и вынужденно эластическим деформациям, повышается морозостойкость, но, как правило, снижается модуль упругости и прочность, падает теплостойкость и т. д. Обычно при внешней пластификации количество пластификатора составляет несколько десятков процентов от массы полимера. В качестве пластификаторов применяют как индивидуальные органические соединения (например, сложные эфиры), так и разнообразные технические смеси (например, нефтяные и минеральные масла с различным содержанием ароматических, нафтеновых и парафиновых углеводородов). Для большинства полимерных материалов одновременно применяют смеси двух-трех и более пластификаторов различных типов. К числу важнейших пластификаторов для пластмасс относятся сложные эфиры ортофталевой и себациновой кислот, эфиры фосфорной кислоты, полиэфиры, эпоксидированные соединениям др. (табл. 11,2).

При значении критерия aG2/r]2 = 4,0 зависимость axy(dxy) вырождается в линейную. Параметр а определяется при сопоставлении экспериментальных кривых с семейством кривых
температуре стеклования /с = -~- = 0,025 ± 0,003 для большинства полимерных систем (где VJ и Уу„—свободный и удельный объем вещества при температуре стеклования). Для любой температуры выше Тс доля свободного объема fc может быть вычислена по уравнению

Форма образцов регламентируется лишь для режима одноосного нагружения (растяжения [60], сжатия i[59], среза [64]), а также статического изгиба [58] и для испытаний полиэтиленовых труб [65]. На рис. 3.1 показаны образцы, используемые для определения длительной прочности полимеров три одноосном растяжении. В соответствии с действующим ГОСТ 18197—72 для испытаний большинства полимерных материалов (термо-и реактопласты, слоистые пластики) применяют образцы типа 2 (ГОСТ 11262—76). В некоторых случаях испытания гомогенных пластмасс проводят на образцах типа 5, имеющих уменьшенные размеры. Механические испытания деформативных пластмасс (полиэтилен низкой плотности, пластикат <и т. п.) проводят на образцах типа 1.

С увеличением частоты электрического поля у большинства полимерных материалов незначительно понижается (табл. 40).

Эти данные и наблюдаемый характер зависимости '\gaT от (Т — Тс) показывают, что процессы изотермического сжатия поверхностных слоев трехмерного полимера могут быть описаны с помощью теории ВЛФ. Результаты проведенных на основе полученных данных расчетов значений /0 в поверхностном слое при Тс представлены в табл. III. 3. Как видно, для всех исследованных систем /с ~ 0,08, что превышает «универсальное» значение, установленное для большинства полимерных систем. Таким образом, поведение сшитых полимеров на границе раздела полимер — твердое тело также может быть описано теорией приведенных переменных с учетом ограниченности понятия об универсальности значения fc.




Безводный углекислый Безводным гидразином Безводной щавелевой Бекмановскую перегруппировку Безводного фтористого Безводного нитробензола Безводного уксуснокислого Безводную щавелевую Бициклических углеводородов

-
Яндекс.Метрика