Главная --> Справочник терминов


Большинства природных Для подавляющего большинства полимеров характерны хорошие диэлектрические свойства. Наилучшими диэлектрическими свойствами обладают полимеры, структурные звенья которых не содержат полярных групп.

Вследствие неразрывной связи аморфной и кристаллической фаз кристаллиты не огранены и извлечение их из массы полимера невозможно. Хотя размеры кристаллитов значительно меньше размеров кристаллов низкомолекулярных веществ, для подавляющего большинства полимеров характерно отсутствие полной прозрачности в кристаллической фазе. Только в тонком слое кристаллические полимеры сохраняют просвечиваемость.

Широкое применение продуктов взаимодействия полиэпоксидов и полиаминов обусловлено их ценными свойствами. Образующиеся полимеры отличаются исключительно высокой адгезией, превышающей адгезионные свойства большинства полимеров. Превращение полимера в более высокомолекулярное соединение не сопровождается выделением побочных продуктов и происходит с минимальной усадкой материала. Исходная смесь полиэпоксидов и аминов имеет жидковязкую консистенцию, удобную для нанесения клеевой пленки и промазывания ткани или пропитки стекловолокна, для заполнения пустот (заливочные и цементирующие составы).

Судя по приведенным данным, большинство полимеров относится к первой категории. Бросаются в глаза чрезвычайно низкие значения кинематического коэффициента трения для ПТФЭ и ПЭВП. Столь низкие значения (что имеет большое практическое значение) соответствуют скольжению по чистым гладким металлическим поверхностям при малых скоростях —порядка 0,1—1 см/с. Увеличение скорости скольжения до 10 см/с приводит для большинства полимеров к росту коэффициента трения до / я=* 0,3. Аналогичных значе-

Электропроводность. Многочисленными исследованиями различных авторов установлена близость закономерностей диффузии и электропроводности, а в ряде случаев и однозначная связь между ними. Поэтому можно считать, что электропроводность большинства полимеров, в том числе и эластомеров, определяется в основном подвижностью ионов. На ионный характер электропроводности полимеров указывают и результаты исследования прохождения тока через растворы полимеров или через полимеры, содержащие большое количество пластификатора.

Несмотря на многие сотни атомов, входящих в состав одной такой макромолекулы, характер связи между этими атомами или группами, т. е. химическое строение высокомолекулярных соединений, не так уж сложно. Дело в том, что макромолекулы большинства полимеров построены из одинаковых, много раз повторяющихся групп атомов — элементарных звеньев, связанных между собой. Например, макромолекулы полиэтилена и полихлорвинила

Для большинства полимеров величина вмакс (или tg бмакс) ди-лольно-сегментальных потерь больше, чем дипольно-групповых (см. рис. VII. 6,6). Для некоторых полимеров (полиметилметакри-лат, триацетат целлюлозы и др.) наблюдается обратная картина. Как в высокоэластическом, так и в стеклообразном состояниях величина диэлектрических потерь зависит от внутри- и межмоле-жулярных взаимодействий. Последние существенно могут зависеть •от полярности входящих в макромолекулу групп и от размера бокового радикала. Увеличение длины углеводородных (алкильных) радикалов однозначно сказывается на смещении максимума дипольно-сегментальных потерь в область низких температур. Это было показано на примере гомологического ряда по-лиалкилметакрилатов и других полимеров.

Естественным образом электрическую прочность полимеров можно использовать не как эксплуатационное свойство, а для исследования структуры постольку, поскольку она связана с температурой, а через нее — с электропроводностью и деформационными состояниями. С определенными оговорками, при этом можно пользоваться принципом ТВЭ. Так, электрическая прочность подавляющего большинства полимеров в силу указанных факторов при повышении температуры убывает, причем наиболее резкие изменения происходят в области релаксационных или фазовых переходов.

Магнитный момент у атомов или молекул может быть результатом возникновения круговых токов в электронной оболочке или наличием неспаренных электронных спинов. Как известно, вещества, обладающие магнитными моментами такого рода, называют парамагнитными. В молекулах многих веществ, в том числе и большинства полимеров, электронный магнитный момент скомпенсирован. Подобные вещества относят к категории диамагнитных. Однако некотдрые атомные ядра, например водорода и фтора, обладают собственными магнитными моментами, обусловленными их спинами. Поэтому в диамагнитных веществах энергия электромагнитного поля может поглощаться только ядерными магнитными моментами. Последние на три порядка меньше магнитных моментов электронов, поэтому резонансные частоты при магнитном резонансе на электронах значительно выше, чем резонансные частоты на ядрах, что определяет различие радиотехнических схем регистрации в обоих методах.

Поскольку плотности большинства полимеров близки, выражения (2.24) и (2.26) практически мало отличаются друг от друга. Из сравнения этих соотношений следует, что роль параметра \? играет величина —0,271Д?//?.

Для большинства полимеров справедливо следующее соотношение между диэлектрической проницаемостью и абсолютной диэлектрической восприимчивостью: е=1+&а. При описании поведения диэлектриков в переменном электрическом поле для удобства математической обработки и физической интерпретации вводится

где а — потенциал сгорания для газов, состоящих из нескольких горючих 'Компонентов; константы k\, k2 — эмпирические величины, зависящие от концентрации кислорода « модифицированного числа Воббе (для 'большинства природных газов они равны 1,0); t— объем каждого компонента, (%; а* — потенциал сгорания для отдельных компонентов t зовой смеси (табл. 10); р — относительная плотность.

Соединения с одинаковым расположением заместителей принадлежат к одному и тому же стерическому ряду. Не имея никаких данных о действительном расположении заместителей и не делая каких-либо предположений об этом, стерический ряд природных аминокислот обозначили как /-ряд. По старой системе обозначений * буква / указывала на конфигурацию аминокислоты, а взятые в скобки знаки плюс или минус — на знак вращения плоскости поляризованного света при длине волны D-линии натрия, например: /-(+) -аланин или /-( — )-пролин; таким образом, буква / обозначала принадлежность к стерическому ряду природных аминокислот. В настоящее время принято обозначать принадлежность к стерическому ряду заглавными буквами (L и D); природные аланин и пролин записывают: L-(--) -аланин и L-( — )-про-лин, их антиподы — D-( — ) -аланин и D-(-j-) -пролин. Поскольку конфигурации большинства природных аминокислот были химически сравнены с конфигурацией серина и оказались ей идентичными, стерический ряд природных аминокислот часто обозначают как Lcep-ряд. С того времени как стала известной абсолютная конфигурация, обозначение Z. указывает на определенное расположение заместителей в пространстве,

Аминокислоты называют, прибавляя к систематическому названию кислот приставку амино-. Для большинства природных аминокислот разрешено пользоваться тривиальными названиями: например, не аминоуксусная кислота, а глицин.

П. Укажите структурные или стереохимические признаки, отличающие стрептозу от большинства природных углеводов.

Наиболее часто встречающимся типом ориентации в полимерах является аксиальная текстура, которая обычно образуется, если при деформации все макромолекулы в образце располагаются параллельно друг другу. При аксиальной текстуре направление цепей совпадает с осью текстуры; в экваториальной плоскости все направления цепей равноценны или, иначе говоря, свойства образца изменяются одинаково во всех направлениях, проведенных в Этой плоскости от оси текстуры, Аксиальная текстура встречается у большинства природных и синтетических волокон. Многие пленки после одноосной деформации так!ке обнаруживают такую Ориентацию.

Ангидридные связи аденозинфосфатов также легко (с выделением энергии) разрываются при действии других типичных нуклеофилов (аминов, сульфидов, спиртов и т.д.), что используется в биосинтезе большинства природных соединений (схема 10.3.2).

Кроме графического изображения, ММР может быть описано аналитическими функциями. Ширину ММР определяют соотношением средних значений массовой и числовой молекулярных масс, которое называют показателем полидисперсности (/Q: Кд = Ма / М„. При Кд ~ 1 полимер монодисперсен, т.е. состоит из молекул одной длины и одинаковой молекулярной массы. Для полимеров это довольно редкий случай, за исключением биополимеров. Для синтетических и большинства природных полимеров /Сэ больше 1 и может изменяться в широких пределах (до 20). Изменение молекулярной массы полимера и его ММР осуществляется варьированием условий получения полимера или путем его специальной механохимической обработки.

Одним из параметров, характеризующих структуру полимеров, является степень ориентации кристаллитов или полимерных цепей. В случае одноосной ориентации кристаллитов полимера при произвольных поворотах вокруг оси, а также в случае, когда все макромолекулы в образце при деформации располагаются параллельно друг другу, возникает аксиальная текстура рентгенограммы; причем ось вращения кристаллов или направление цепей совпадают с осью текстуры. Аксиальная текстура встречается у большинства природных и синтетических волокон и у многих пленок после одноосной деформа-

Панкреатическая липаза свиньи промотирует гидролиз остатков жирных кислот, присоединенных к обеим первичным гидр-оксигруппам глицерина, так что конечным продуктом реакции является 2-0-ацилглицерин и жирные кислоты, первоначально находившиеся в положениях 1 и 3 (схема 3) . 2-0-Ацилглицерины могут быть гидролизованы этим ферментом только после перегруппировки в 1- (или 3)-О-ацилглииерин. Эфиры жирных кислот с разветвленным углеродным скелетом или кратными связями по соседству с карбоксильной группой (например, 16:1 3/ и С2о- и С22-полиеновые кислоты с кратной связью в положении 4 или 5) гидролизуются медленнее, чем эфиры обычных жирных кислот, а сложные эфиры короткоцепочечных кислот гидролизуются быстрее. Этот метод применим для большинства природных триглице-ридов за исключением рыбьего жира, богатого С2о — С22-полиеио-выми кислотами, и жиров молока, содержащих много коротко-Цепочечных кислот.

Одним из важнейших источников органических соединений в природе является глюкоза, которая образуется в растениях и ауто-трофных микроорганизмах путем восстановления СО2. Из глюкозы в результате различных ферментативных превращений образуется несколько типов универсальных биосинтетических единиц, из которых в процессе ряда последовательных катализируемых ферментами реакций формируются углеродные скелеты большинства природных соединений. Эти взаимосвязанные последовательности метаболических превращений составляют основу биосинтетическои классификации, согласно которой все природные соединения несколько произвольно подразделяются на две основные группы — первичные и вторичные метаболиты.

Наши знания о биосинтезе большинства природных поликетидов получены главным образом путем изучения включения меченых предшественников в экспериментах на интактных клетках.




Безводных растворителях Безводным карбонатом Безводной муравьиной Безводного бромистого Безводного глицерина Безводного растворителя Безводном растворителе Безусловно необходимо Бициклического соединения

-
Яндекс.Метрика