Главная --> Справочник терминов


Большинства производных Применение синтетических латексов связано, как правило, с их астабилизацией и, в конечном счете, с разрушением коллоидной системы. Астабилизация латекса может достигаться различными техническими приемами: введением электролитов, испарением воды, термическими, электрическими воздействями. Иногда латекс при переработке подвергают комбинированным астабили-зующим воздействиям. Принципиальная особенность процессов астабилизации при переработке товарных латексов заключается в создании контролируемых условий, при которых разрушение коллоидной системы происходит в течение более или менее длительного промежутка времени, обеспечивающего образование равномерной структуры по всему объему (пленки, формованные изделия) или в локализованных участках (например, в некоторых, высоконаполненных латексных композициях). В основе большинства процессов переработки латексов лежит пленкообразование как простым испарением влаги, так и через предварительную

Цель большинства процессов переработки природных газов — извлечение определенных компонентов из газовых потоков. Любой процесс переработки осуществляется при постоянном контроле давления, температуры и соотношения между паровой и жидкой углеводородными фазами. При проектировании установок переработки газа или составлении спецификаций необходимо учитывать условия начала кипения и температуру конденсации продуктов, а также-поведение системы «пар—жидкость» в любой точке внутри фазовой оболочки. Расчеты обычно основываются на допущении равновесного состояния между фазами, т. е. такого состояния, при котором состав жидкости и пара, находящихся в контакте между собой, с течением времени не изменяется. В тех случаях, когда время контакта фаз недостаточно для установления равновесия, применяются различного рода коэффициенты, которые учитывают зависимость процесса от времени. Понятие равновесия не применимо для статических систем, так как скорости испарения и конденсации молекул в таких системах одинаковы и состав фаз практически не изменяется.

зование кривой, связывающей самый легкий (часто метан) и самый тяжелый (часто октан) компоненты. Полученные таким образом данные соответствуют рс ^ 281,2 кгс/см2. Графики (см. рис. 32—34) нашли широкое применение при расчетах процессов переработки, так как с их помощью для большинства процессов легко можно получить вполне достоверные результаты.

Случай, когда рс равно критическому давлению. При проектировании большинства процессов переработки природных газов выбор давления сходимости не является самым главным, так как переработка газа производится при давлениях более низких, чем давление, при котором Я-кривые изменяют свой наклон. Это не относится к процессам высокого давления. Если давление системы равно критическому давлению, то требуется двухступенчатый расчет, который по существу заменяет расчет на электронно-вычислительной машине.

Нитраторами называются реакционные аппараты, предназначенные для проведения процессов нитрования. Конструкции нитраторов весьма разнообразны, несмотря на идентичность условий проведения большинства процессов нитрования. Конструкция нитраторов зависит от ряда факторов, из которых наибольшее значение имеют интенсивность теплообмена и интенсивность перемешивания реакционной массы.

Для большинства процессов хлорирования характерна одно временное взаимодействие с хлорирую цим агентом не только исходного хлорируемого вещества, но и уже образовавшихся хлорпроизводных. Вследствие этого наряду с монохлорзамещен-ными в реакционной массе всегда содержатся ди- и почихлор-замещенные, т. е. реакционная'масса представтяет собой смесь продуктов различной степени хлорирования.

Говоря о теплофизических свойствах подлежащих плавлению полимеров, следует иметь в виду, что перед плавлением гранулированный полимер предварительно спрессовывают в твердый блок. Такой уплотненный материал при моделировании можно считать сплошной средой. И только в некоторых процессах (таких, как спекание) необходимо принимать во внимание пористую структуру. Для большинства процессов переработки полимеров условия плавления таковы, что можно пользоваться сведениями о значениях k, p, Ср и К, приведенными в разд. 5.5, учитывая при этом, что теплофи-зические свойства зависят от эффектов структурирования, сопровождающих процесс переработки полимеров.

За основу технологической схемы принята схема установки производства технического углерода. Прототипом реакторного блока послужил блок установки каталитического крекинга лифт-реакторного типа, т. к. данная установка обладает большей гибкостью по сравнению с другими конструкциями реакторного блока, позволяет использовать микросферический или пылевидный катализатор с размером частиц 10-120 мкм, активность которого гораздо выше, чем крупногранулированного. Кроме того, вследствие интенсивной массо- и теплопередачи в псевдоожиженном слое можно обеспечить в реакторе практически изотермический режим, что весьма существенно для большинства процессов и упрощает регулирование режима.

большинства процессов является побочным продук-

Этерификация катализируется кислотами. В качестве таковых обычно используют серную кислоту, 4-толуолсульфокислоту или ионообменные смолы. В основе большинства процессов этерификации лежит механизм присоединения-отщепления:

Анализ физической сущности большинства процессов переработки термопластичных и термореактивных материалов показывает, что многие наблюдающиеся физические явления (диссипа-тивный разогрев, ориентация, механокрекинг и т. д.) возникают вследствие деформации полимерной среды. Поэтому первый шаг в построении теории переработки — это создание методов количественного описания механики процессов переработки, с помощью которых учитываются главные особенности полимерного материала.

Ангидриды кислот мало применялись для получения гидразидов 4>. Из большинства производных фталевого ангидрида образуются только циклические вторичные гидразиды (см. стр. 330), непригодные для получения азидов. Из ангидрида дифеновой кислоты (см. стр. 332) и его 4-нитропроизводного удается получить соответствующие гидразиды. Ангидриды замещенных изатовых кислот (XXXVI), невидимому, могут служить подходящими исходными веществами для получения гидразидов некоторых аминокислот (90, 91):

Затем раствор взбалтывают с углекислым серебром до удаления всей соляной кислоты, выпаривают под уменьшенным давлением на бане, нагреваемой не выше 50°, досуха и остаток выщелачивают кипящим уксусным эфиром. Отфильтрованная от небольшого количества темного серебряного соединения жидкость застывает при охлаждении, выделяя микроскопически мелкие иголочки, образующие массу, напоминающую войлок. Продукт отсасывают на нутче и отпрессовывают. Выход около 80% исходной диацстонглюкозы. Препарат, перекристаллизованныЦ еще раз из уксусного эфира, достаточно чист для получения большинства производных. Для полного очищения его перекристаллизовывают 3—4 раза из уксусного эфира. Температура плавления 161 — 162,5е (испр.).

Разумное сочетание уже известных в настоящее время физико-химических и химических методов позволяет в большинстве случаев устанавливать структуру моносахаридов и их производных с использованием очень малого количества вещества. Наиболее узким местом является отсутствие достаточно разработанных микро- и субмикрометодов определения абсолютной конфигурации моносахарида без его препаративного выделения. Применяемые для этой цели биохимические методы, основанные на избирательной ферментативной реакции одного из антиподов, недостаточно универсальны. При их использовании необходима новая ферментная система для каждой новой пары антиподов, и, кроме того, они вообще непригодны для большинства производных моносахаридов. Поэтому существенное значение имела бы разработка более общих методов, позволяющих относить моносахариды к D- или L-ряду, например хроматографических мето-

Для большинства реакций замещения индиго ориентация и последовательность замещения остаются общими—сначала замещается положение 5, затем 7 и, наконец, в отдельных случаях, положение 4. Такой порядок замещения согласуется с обычной ориентацией при замещении в ароматическом ядре большинства производных индола.

Для большинства реакций замещения индиго ориентация и последовательность замещения остаются общими—сначала замещается положение 5, затем 7 и, наконец, в отдельных случаях, положение 4. Такой порядок замещения согласуется с обычной ориентацией при замещении в ароматическом ядре большинства производных индола.

дезалкилирования. На схеме (42) показаны пути метаболизма прометрина [186], которые характерны для большинства гербицидов из группы 4,6-бис(алкиламино)-2-хлор-1,3,5-триазинов. Механизм гербицидного действия большинства производных 1,3,5-триазина основан на торможении реакции Хилла [193]. Полагают, что в растениях, устойчивых к действию 4,6-бис(ал-киламино)-2-хлор-1,3,5-триазинов, происходит быстрый их гидролиз с образованием нетоксичного для растений 2-гидрокси-производного. Гидролиз катализируется 2,4-дигидрокси-7-меток-сибенз-1,4-оксазиноном-3 (54).

' Полосы поглощения карбоксила в УФ-области лежат около 200 нм и о применяются для идентификации. Для большинства производных лот батохромный сдвиг достаточно велик, полосы лежат в области О—240 нм, но интенсивность их остается очень низкой (е = 50). Карбоновые кислоты имеют в ИК-спектрах две характеристические осы. Одна из них — широкая — относится к колебаниям ассоци-ванной за счет водородных связей ОН-группы карбоксила и лежит «бласти 3000 см"1, а другая — к VC—Q карбонила и располагается, как и дегидов и кетонов, в области 1700—1720 см"1.

В качестве исходных соединений для синтеза большинства производных хиназолина могут быть использованы 2-аминобензальде-гиды, 2-аминофенилкетоны или антраниловая кислота [68]. Так, для синтеза хиназолинов с алкильными или арильными заместителями

Для большинства производных антрахинона также характер-i на невысокая устойчивость к сублимации; некоторые красите-^ .ли начинают возгоняться уже при 130—150 °С. Устойчивость красителя к сублимации повышают путем увеличения его молекулярной массы или введением в его молекулу определенных групп. Для азокрасителей наиболее эффективны группы SO2NH2, CONH2) CN, ОН, CHF2, CF3; для антрахиноновых — С1, Вт, С2Н4ОН, С6Н4ОН, SO2NH2.

ной перекристаллизации для большинства производных стероидов очень трудно получить фазу высокой чистоты. Поэтому не удивительно, что различные исследователи сообщают разные температуры фазовых переходов.




Безводными кислотами Безводным углекислым Безводной синильной Безводного диметилформамида Безводного карбоната Безводного тщательно Белоснежные кристаллы Бициклические углеводороды Бифункциональные соединения

-
Яндекс.Метрика