Главная --> Справочник терминов


Большинства соединений Автор обширной монографии, посвященной получению и переработке синтетических латексов, Блэкли [3, с. 264] пишет: «...ла-тексной технологии в общем сильно повезло в том отношении, что до последнего времени основным методом производства большинства синтетических каучуков общего назначения был метод эмуль-

Поливинилспиртовые волокна (винол, винилон, мьюлон) относят к высокопрочным и высокомодульным волокнам: начальный модуль этого волокна в 2-5 раз выше, чем полиамидного, и в 1,5 раза больше, чем полиэфирного волокна. При повышении температуры прочность поливинилспиртового волокна снижается в меньшей степени, чем у большинства синтетических волокон. Это объясняется наличием поперечных химических связей между макромолекулами. Наряду с достоинствами, поливинилспиртовое волокно имеет и ряд недостатков: более узкая сырьевая база по сравнению с вискозным волокном, необходимость обработки формальдегидом (сшивающим агентом), сравнительно высокая стоимость производства. В связи с этим, а также с учетом высокой гигроскопичности волокон возможности использования их в качестве армирующих материалов в условиях длительного воздействия влаги и полярных жидкостей весьма ограничены.

Общими для подавляющего большинства синтетических моющих веществ являются следующие особенности их строения.

До сих пор рассматривался вопрос о прочности связи наполнителя с каучуком, но прочность вулканизата зависит также и от прочности самого каучука, так как разрыв может происходить не только по поверхности соприкосновения наполнителя с каучуком, но и по каучуку, если его прочность будет ниже прочности связи каучука с наполнителем. Поскольку прочность ненаполненных вулканизатов большинства синтетических каучуков не велика, то следует предполагать, что при усилении каучука наполнителями происходит изменение структуры самого каучука, приводящее к повышению его прочности.

Для большинства синтетических задач ключевой проблемой является образование связи углерод — углерод, и поэтому мы сочли необходимым подробно рассмотреть в разд. 2.2. как принципы формирования этой связи, так и те базовые методы, которые используются для этой цели.

Выход 1,1 г (65%). Полученный продукт достаточно чист для большинства синтетических целей. При необходимости его пере-кристаллизовывают из спирта. 1, З-Диметил-5, 6-диаминоурацил — кристаллы телесного цвета с Тпл 209—210° С, умеренно растворимые в воде и спирте, плохо растворимые в хлороформе.

В четырехгорлую колбу (прим. 1) емкостью 0,25 л, снабженную мешалкой, обратным холодильником, капельной воронкой и трубкой для подвода газа, помещают 5,04 г (0,03 моль) перимидина и 120 мл ацетона. В суспензию в течение 10 мин пропускают ток сухого азота или другого инертного газа, после чего быстро добавляют 2,52 г (0,045 моль) измельченного в порошок едкого кали. Образовавшийся темно-зеленый раствор перемешивают еще 10 мин, продолжая пропускать азот. После этого в реакционную смесь прибавляют из капельной воронки 2,25 мл (0,036 моль) йодистого метила, перемешивают ее при комнатной температуре 30 мин и далее выливают в 200 мл холодной воды. Выпавший коричневато-зеленый осадок (~4,5 г) отфильтровывают, промывают водой и высушивают на воздухе. Сухой осадок растворяют в минимальном количестве хлороформа и раствор пропускают через хроматографическую колонку с окисью алюминия, элюируя хлороформом. 1-Метилперими-дин вымывается в виде первой ярко-желтой фракции. Выход 3,8 г (70%). Полученный таким образом продукт пригоден для большинства синтетических целей. Для получения очень чистого образца соединение следует дополнительно перекристаллизовать из октана.

Выход 1,6 г (61%). Тпл 350° С. УФ спектр (0,1 н. NaOH). А,т„ (Ige): 420 нм (4,31) с концевой абсорбцией до ~600 нм. Соединение получается достаточно чистым для большинства синтетических целей. При необходимости его можно перекристаллизовать из смеси диметилформамида и воды.

Бутадиен и его производные составляют основу большинства синтетических каучуков. Так, полимеризация 2,3-диметилбутадиена с натрием дает каучук, который

Для большинства синтетических задач ключевой проблемой является образование связи углерод — углерод, и поэтому мы сочли необходимым подробно рассмотреть в разд. 2.2. как принципы формирования этой связи, так и те базовые методы, которые используются для этой цели.

6. Для полученной глутаровой кислоты число нейтрализации равно 66,3 (вычислено 66,1); она вполне пригодна для большинства синтетических работ.

Неорганическая химия изучает химические элементы и их соединения (кроме большинства соединений углерода, рассматриваемых в органической химии).

Уравнения реакций принято записывать с помощью формул. Например, при записи реакций карбоновых кислот пользуются формулой RCOOH; при этом подразумевается, что все карбоно-вые кислоты вступают в данную реакцию. Поскольку для большинства соединений с определенной функциональной группой действительно характерны более или менее одинаковые реакции, эта практика себя оправдывает, и мы будем ей следовать в настоящей книге. Запись с помощью обобщенных формул позволяет классифицировать огромное число индивидуальных реакций и способствует как запоминанию, так и пониманию их. Без символа R органическая химия превратилась бы в непроходимую чащу фактов. Однако нужно иметь в виду, что данная функциональная группа, в какую бы молекулу она ни входила, не всегда реагирует одинаковым образом. На реакцию по функциональной группе влияет остальная часть молекулы. Это влияние может быть достаточно велико, для того чтобы полностью предотвратить реакцию или заставить ее идти в совершенно неожиданном направлении. Даже в случае одинаковых реакций двух соединений с одной и той же функциональной группой скорости и (или) положения равновесия обычно отличаются, иногда незначительно, иногда существенно, в зависимости от строения соединений. Наибольшие вариации можно ожидать при наличии в молекуле других функциональных групп.

Давно установлено, что все четыре заместителя при двойной связи копла-нарны с углеродными атомами, соединенными этой связью. Это несомненно так для огромного большинства соединений, содержащих связь С=С, однако ... возможно ли построение структуры, в которой это правило нарушается? И если ответ на этот вопрос — «да», то что случится со свойствами такой искаженной двойной связи? Очевидно, что искажение нормальной

Кратные связи, т. е. двойные или тройные, могут быть как между атомами одного элемента, так и между атомами различных элементов Восстановление заключается в разрыве одной или двух связей и присоединении по одному атому водорода к атомам, у которых в результате разрыва связи высвободились валентности Таким образом, восстановлению подвергаются одновременно оба атома, связанные двойной или тронной связью, причем оба они остаются в новой молекуле У большинства соединений этого типа но крайней мере один из атомов, связанных кратной связью, является атомом углерода или азота. Другой атом у двойной связи — это чаще всего углерод, азот или кислород, реже — сера Пара электронов, осуществляющая координационную связь, получается от одного из связанных ею атомов В результате восстановления эти электроны остаются у своею «материнского» атома Второй же

Обычно в ЯМР-спектроскопин протонов (протонный магнитный резонанс, ПМР) в качестве внутреннего стандарта используют тетраметилсилан (ТМС). Резонансная частота этого стандарта совершенно не зависит от концентрации и химического состава исследуемого раствора. Кроме того, химический сдвиг ТМС находится в очень сильном поле, так что химические сдвиги протонов большинства соединений находятся в более слабых полях. Сигнал протонов ТМС принимается равным нулю (6 = 0); все другие сигналы, расположенные в более-слабых полях, имеют положительные значения (б>0).

Давно установлено, что все четыре заместителя при двойной связи копла-нарны с углеродными атомами, соединенными этой связью. Это несомненно так для огромного большинства соединений, содержащих связь С=С, однако ... возможно ли построение структуры, в которой это правило нарушается? И если ответ на этот вопрос — еда», то что случится со свойствами такой искаженной двойной связи? Очевидно, что искажение нормальной

При изучении СБОИСТВ оксигшрролов оказалось, что некоторые из этих соединений могут реагировать в таутомерией фирме тшр-ралонов. Поэтому в этих соединениях следует предположить кето-энольное равновесное состояние. Но ллп большинства соединений название оксицярролы является правильным, так как их реакции и дальнейшие прекращения согласуются преимущественно с энолыюй, а не с кетонний формой.1

По для большинства соединений равновесие смещено в сторону строения истинного а лд е гида.*'3

Представляет значительный интерес возможность хотя бы качественно предсказать устойчивость таких конденсированных систем. В табл. 9.1 даны некоторые общепринятые оценки устойчивости таких циклов. Энергия стабилизации, получаемая расчетами по методу .МОХ. равна разности между общей энергией л-электропов и значением ее для эквивалентного числа локализованных я-связей. Первая величина рассчитывается в рамках простого метода Хюккеля; для расчета второй используют определенную локализованную структуру, для всех связей которой имеютсА эмпирические значения энергий. В качестве примера более сложных МО-методов для большинства соединений приводятся значения, полученные с помощью расчетов ССП МО, которые позволяют удовлетворительно предсказать как структурные параметры (длины связей), так и термодинамическую устойчивость. Приведенные энергии резонанса получены в результате сравнения с локализованными полие-нами той же топологии. Наконец, для некоторых соединений даны значения энергии, полученные при резонансно-структурном подходе (РСЛ).

Яркой противоположностью тетрагидроизохиполинов яп-ля юте» соединения теграгидрохинолиния, которые не расщепляются даже при наличии а-метильной группы [82, 83]. Вместо этого главной реакцией является атака гидрофильного иона на N-метальные группы, что приводит к образованию метилового спирта. Это обычная побочная реакция в процессе Гофмана. В небольшой степени она протекает в случае большинства соединений, но в данном случае она становится единственной реакцией. Кажется мало вероятным, что это результат пространствен-

В случае большинства соединений атака иона гидроокиси на а-углеродный атом, по-видимому, является реакцией бимолекулярного замещения, хотя указанный механизм не представляется единственно возможным [10, 96]. Было доказано, что в случае некоторых бензиламиноп с метокеильными заместителями в кольце протекает мономолекулярная реакция, не требующая иона гидроокиси [30]. Это исключительный случай, в кото-




Безводным гидразином Безводной щавелевой Бекмановскую перегруппировку Безводного фтористого Безводного нитробензола Безводного уксуснокислого Безводную щавелевую Бициклических углеводородов Бифункциональных производных

-