Главная --> Справочник терминов


Большинстве исследований * Этиловый спирт дешев только тогда, когда им пользуются для химических целей. В остальных случаях он продается по гораздо более высокой цене. В большинстве химических лабораторий запасы этилового спирта держат под замком, чтобы он использовался только по прямому назначению.

1. Изобретатель заинтересован заявить свои права на возможно большее. Например, если исследователь на деле провел реакцию с этанолом и 1-пропанолом, он будет заявлять о возможности введения в реакцию всех первичных спиртов и, может быть, даже вторичных и третичных спиртов, гликолей и фенолов. Исследователь, повторяющий реакцию со спиртом, который не был использован заявителем, может обнаружить, что реакция вообще не идет. В общем случае лучше всего повторять приведенные примеры, которые в большинстве химических патентов содержатся по одному или более.

Следует отметить, что под функциональными группами полимера обычно подразумевают функциональные группы, входящие в состав элементарных звеньев цепи. В макромолекулах большинства полимеров имеются также концевые функциональные группы, как правило, отличающиеся от функциональных групп элементарных звеньев. Однако при большой молекулярной массе полимера и малом числе концевых групп реакциями концевых групп в подавляющем большинстве химических превращений полимеров можно пренебречь.

Однако участок молекулярной цепи полимера, самостоятельно участвующий в реакции, не всегда совпадает с элементарным звеном полимера. Так, элементарным звеном полиакрилонитрила является остаток нитрила акриловой кислоты, а в большинстве химических превращений полиакрилонитрила участвует звено, соответствующее ди-нитрилу а-метилглутаровой кислоты, состоящему из двух элементарных звеньев:

Одной нз важнейших задач, которую приходится решать химику как при лабораторном, так и промышленном синтезе органического вещества, является получение конечного продукта реакции в наиболее чистом состоянии. Методы, ведущие к этой цели, зависят от агрегатного состояния получаемого вещества и потому могут быть весьма разнообразными. Наиболее значительное место принадлежит процессам перегонки, которые встречаются в большинстве химических производств и дают возможность получать чистые вещества наиболее легким и часто единственным путем. Знание принципов перегонки (как и принципов осаждения, кристаллизации и других процессов разделения) необходимо каждому химику, а химику-органику в особенности.

Большинство органических соединений состоит из различных группировок атомов, связанных с помощью ковалептных связей с остовом из атомов углерода (называемым «углеродным скелетом»). Эти группировки являются «функцио нальными группами», и они участвуют в большинстве химических реакци^ органических соединений. Ряд функциональных групп представлен в табл. 2-6. Для некоторых из них указана гибридизация наиболее важных атомов. Вы можете убедиться в правильности структур, используя материал этой!

Остальные циклы ведут себя в большинстве химических реакций

легко доступна в большинстве химических лаборато-

ти в большинстве химических лабораторий. Мы убеждены, что

На рис. 6.1 изображен энергетический профиль элементарной бимолекулярной химической реакции, протекающей в одну стадию без каких-либо промежуточных соединений (интермедиатов). Сложные химические реакции могут быть расчленены на несколько элементарных реакций, для каждой из которых энергетика активации химических реагентов изображается аналогично рис. 6.1. Предполагается, что в большинстве химических реакций с одной или несколькими элементарными стадиями химические реагенты А и В для превращения в конечные соединения (продукты реакции) С и D должны преодолевать больший или меньший энергетический барьер AG*. Высота этого барьера определяется характером превращений, которые происходят с частицами А и В, простотой или сложностью этих частиц, состоянием и соответствием друг другу реакционных центров, характером среды, в которой происходит реакция (газовая фаза, раствор, связь с поверхностью твердой фазы, наличие возбуждающего силового поля, в том числе температуры). Обычно энергетический профиль пути реакции (координата реакции) строится для стандартной температуры (298 К), минимально сложного состава окружающей среды (раствора) и в отсутствии посторонних электрических, магнитных и электромагнитных полей; реакция проводится в темновых условиях, а не на свету.

Третий класс соединений, содержащих хиназолиновое кольцо, включает гидрированные хиназолины. Наиболее важными из них являются 3,4-дигидро-хиназолины (V). Эти частично гидрированные хиназолины являются единственными в своем роде гетероциклическими соединениями вследствие их неожиданной устойчивости и легкости получения. 3,4-Дигидрохиназолин представляет собой бесцветное кристаллическое соединение с т. пл. 127°. При окислении в мягких условиях он превращается в хиназолин, а при кислотном гидролизе — в о-аминобензиламин. 3,4-Дигидрохиназолин устойчив в большинстве химических и каталитических реакций восстановления. Для превращения его в 1,2,3,4-тетрагидрохиназолин (VI) необходимо применять натрий или амальгаму натрия в кипящем спирте. Два возможных тетрагидрохиназолина (VI и 5,6,7,8-тетрагидрохиназолин) малодоступны и слабо изучены, вследствие чего-здесь им не будет уделено много внимания.

ских углеводородов в сравнении с другими канцерогенами — локальное действие, очень малые эффективные дозы, способность индуцировать опухоли почти во всех тканях. Канцерогенами чаще бывают метилзамещенные три- и тетрациклических ароматических углеводородов, а также и некоторые более высококонденсированные углеводороды. В числе активных канцерогенов в большинстве исследований упоминают следующие:

ление орто-, пара- и лета-продуктов [225]; если бы в обоих случаях атаковала одна и та же частица, то следовало бы ожидать одинакового распределения этих изомеров. Другим доказательством служит то, что в некоторых случаях реакция имеет третий порядок: первый по ароматическому субстрату, первый по атакующему реагенту и первый по катализатору (см., например, [226]). Для таких случаев можно исключить из рассмотрения механизм, согласно которому карбокатион образуется медленно, а затем быстро атакует ароматическое кольцо, так как в этом случае субстрат не входил бы в выражение для скорости реакции. Поскольку известно, что свободные карбо-катионы, как только образуются, быстро атакуют ароматический субстрат, то можно сделать заключение, что свободных карбокатионов здесь нет. Другая возможность (для алкилга-логенидов) заключается в том, что некоторые реакции алки-лирования могут идти по механизму S^2 (по отношению к ал-килгалогениду), и тогда карбокатионы вообще не будут принимать участия в реакции. Но чистый 8к2-механизм требует обращения конфигурации. Однако в большинстве исследований стереохимии реакции Фриделя — Крафтса, даже для тех случаев, когда механизм 5к2 был наиболее вероятен, наблюдалась полная рацемизация или в лучшем случае обращение конфигурации происходило на несколько процентов. Обнаружено несколько исключений [227], среди которых наиболее примечательна реакция оптически активного пропиленоксида, для которой сообщается о 100 %-ном обращении конфигурации [228].

Или поглощается очень небольшое количество теплоты. Подобные измерения требуют точных приборов и искусства экспериментатора. Применять большие навески полимеров практически невозможно, так как, во-nepBbix, значительно увеличивается вязкость образующихся растворов, что затрудняет их перемешивание, а во-вторых, очень возрастает время тепловой реакции. Поэтому в большинстве исследований определяют интегральную теплоту образования растворов, в которых весовая доля полимера не превышает 0,1.

. В большинстве исследований изомеры не были разделены,

Сочетание методов метилирования и периодатного окисления позволяет выяснить детали строения довольно сложных полисахаридов и в настоящее время применяется обычно в большинстве исследований, касающихся анализа структуры полисахаридов.

приборов и искусства экспериментатора. Применять большие навески полимеров практически невозможно, так как, во-первых, значительно увеличивается вязкость образующихся растворов, что затрудняет их перемешивание, а во-вторых, очень возрастает время тепловой реакции. Поэтому в большинстве исследований определяют интегральную теплоту образования растворов, в которых весовая доля полимера не превышает 0,1.

В большинстве исследований эмульсия характеризуется объемно-поверхностным диаметром капель dyi> так как он связан простой зависимостью с площадью межфазной поверхности S3M

приборов и искусства экспериментатора. Применять большие навески полимеров практически невозможно, так как, во-первых, значительно увеличивается вязкость образующихся растворов, что затрудняет их перемешивание, а во-вторых, очень возрастает время тепловой реакции. Поэтому в большинстве исследований определяют интегральную теплоту образования растворов, в которых весовая доля полимера не превышает 0,1.

В большинстве исследований, посвященных этому вопросу, выдвигается предположение о существовании в полимерах в аморфном состоянии некоторого количества упорядоченных областей.

Среди радикальных реакций, подчиняющихся правилу Гаммета, наиболее подробно исследованы реакции отщепления различными радикалами атома водорода от замещенных толуола. В большинстве исследований применялся метод конкурирующих реакций. Например, Койман и сотр. [4] установили, что бромирование толуола бромсукцинимидилом в присутствии перекиси бензоила (инициатор) представляет собой цепную реакцию:

Теория мишени играет особенно важную роль при исследовании действия излучения на вирусы. В большинстве исследований придерживаются ее основного постулата, заключающегося в том, что одной ионизации где-либо внутри организма достаточно для его инактивации. Однако для некоторых организмов размер мишени оказывается, по-видимому, меньшим, чем общий объем, а для других организмов, вероятно, необходимы неоднократные попадания. Доля выживающих активных организмов NR/NQ может быть выражена общим уравнением

сы, связанные с оценкой эффективности радиационных воздействий при образовании сетчатой структуры, суммировались и обсуждались в ряде обзоров [9, 10]. Обычная поперечная химическая связь рассматривается как точка тетрафункционального разветвления, которая образуется в результате появления химической связи между двумя соседними цепями полимера. Таким образом, от одной поперечной связи (два элементарных звена полимерных молекул, соединенные химической связью) ответвляются четыре макромолекулярные цепи. Количественно эффективность такого тетрафункционального сшивания оценивают величиной квантового выхода —Gnc — числом поперечных связей, образующихся на каждые 100 эв поглощенной энергии. Количество поглощенной энергии, приходящееся на образование одной поперечной связи, в электроновольтах составляет Епс = 100/2Gnc. В результате присоединения реакционноспособной концевой группы полимера к соседней макромолекуле могут возникать три-функциональные точки разветвления [11—14]. Пока не известна интенсивность процессов, протекающих при облучении с участием концевых групп. В большинстве исследований радиационных процессов сшивания предполагается образование лишь поперечных связей тетрафункционального типа.




Безводным карбонатом Безводной муравьиной Безводного бромистого Безводного глицерина Безводного растворителя Безводном растворителе Безусловно необходимо Бициклического соединения Бимолекулярная константа

-
Яндекс.Метрика