Главная --> Справочник терминов


Большинстве растворителей На рис. 162, г — показано влияние размера гранул адсорбента на длину зоны массопередачи. Чем короче зона массопередачи, тем больше скорость адсорбции и лучше показатели адсорбционного процесса. Поэтому всегда нужно применять адсорбенты наименьшего размера. Размер гранул адсорбента должен лимитироваться величиной гидравлического сопротивления слоя. В большинстве промышленных установок переработки природных газов применяются адсорбенты с размером гранул не более 14 меш.

На большинстве промышленных установок процесс конверсии углеводородов с водяным паром осуществляется при давлении, близком к атмосферному. Однако, исходя из экономических соображений, часто желательно получать водород под повышенным давлением. Если в процессе дальнейшего применения газообразный водород должен быть сжат до высоких давлений (например, при ожижении водорода), то повышенное начальное давление газа позволяет при этом значительно снизить расход электроэнергии, число ступеней компрессии, габариты теплообменных аппаратов и т. д. [44]. Поэтому- в США и Англии ведутся исследования по разработке технологии процессов, проводимых под повышенным (10 и 23 ат) давлением [46 — 48].

населенность верхнего уровня энергии непрерывно уменьшается под действием теплового взаимодействия между спинами и молекулярной решеткой. В большинстве промышленных ЭПР-спектрометров используется постоянная СВЧ-частота ~ 9,5 ГГц, а магнитное поле модулируется относительно резонансного значения ~ 3200 Э.

Если допустить, что ключевым параметром, определяющим качество ламинарного смешения, является суммарная деформация, то возникает следующая проблема: в большинстве промышленных смесителей и в технологии переработки вообще различные частицы жидкости подвергаются различным деформациям. Это справедливо для смесителей как периодического, так и непрерывного действия. В смесителях первого типа различия в деформировании возникают за счет разницы в величине пути, пройденного частицами жидкости внутри смесителя. В смесителях непрерывного действия кроме разницы в пути, пройденном частицами, важна еще разница во времени пребывания каждой частицы жидкости в смесителе. Для количественного описания различий в деформировании предложены функции распределения деформации [26], подобные классическим функциям

Это породило дополнительные проблемы, связанные с тем, что время крекинга не должно превышать 0,1 сек, а оптимальным является интервал 0,01-0,05 сек. Такого положения можно достичь в результате очень быстрого теплообмена. Капитальные и энергетические затраты при этом гораздо выше, чем при термическом крекинге нафгы, приводящем к этилену и пропилену. Развитие нефтехимического производства привело к тому, что в большинстве промышленных процессов ацетилен был вытеснен более дешевым и безопасным этиленом. В настоящее время ацетилен имеет ограниченную область применения в крупнотоннажном химическом производстве.

3. Монохроматоры. В большинстве промышленных спектрометров КР используются один или два монохроматора с дифракционной решеткой (системы Черни — Тэрнера), которые позволяют разделить надлежащим образом слабые линии КР и возбуждающее излучение.

с усилителем и самописцем. При измерении интенсивности линий с колеблющейся интенсивностью возбуждающего света необходимо записывать отношение сигнала КР и луча сравнения. В большинстве промышленных спектрометров КР используют фотографические или фотоэлектрические системы записи. Спектры записывают в линейной шкале волновых чисел.

В материалах, описанных выше, образование боковых цепей регулировалось путем использования точных соотношений триола и диола, удлиняющих цепь и образующих поперечные связи. Однако в большинстве промышленных полиуретанов преобладают аллофановые и биуреговые связи. Была сделана попытка [34—35] определить количество таких связей в вулканизованном полиуретане методом ЯМР. ЯМР-спектры были получены для ряда модельных соединений, имеющих все азотсодержащие связи, которые встречаются в вулканизованном полиуретане. Затем исследовались ЯМР-спектры полиуретанов. Так как этот метод применим только для растворов, чтобы растворить полимеры, было необходимо разрушить поперечные связи. Для этого использовали дибутиламин в диметилацетамиде или диметилсульфоксиде. Полученные продукты деструкции были определены по их ЯМР-спектрам; было подсчитано

Как фтористый водород, так и четырехфтористый кремний очень хорошо растворимы в воде; на большинстве промышленных установок это свойство используют для борьбы с выбросами фтористых соединений. Так как очистке должны подвергаться большие объемы отходящего газа низкого давления, конструкция абсорбционной аппаратуры в значительной степени определяется требованием минимального гидравлического сопротивления. Большое значение при выборе аппаратуры для очистки газов от фтористых соединений имеют также малые капиталовложения и эксплуатационные расходы, поскольку регенерация получаемых кислых растворов обычно нерентабельна. На выбор конструкции абсорберов для очистки газа от фтористых соединений влияют также присутствие в газовом потоке твердых взвесей и образование твердых веществ в результате реакций, протекающих в промывочной жидкости. Поэтому на установках очистки газа от фтористых соединений обычно применяют абсорберы с распыливанием воды форсунками или с хордовой насадкой с относительно большим живым сечением. Выходящий из абсорбера раствор можно возвращать в процесс для повышения концентрации кислоты, обрабатывать известью для осаждения ионов фтора, или сбрасывать в канализацию без дальнейшей переработки.

Как было показано выше, 95% H2S улавливаются в головном по ходу газа ящике. Такая эффективность очистки несколько выше, чем достигается на большинстве промышленных установок. Вполне удовлетворительной можно считать полноту удаления H2S в головном ящике, равную 80%. В большинстве случаев остаточное содержание H2S 2,3 мг/м3 после очистной установки удовлетворяет даже наиболее жестким требованиям к степени очистки.

осушителя и свойств газообразной и адсорбированной фаз. Если коэффициент массообмена очень велик, то фронт активной адсорбции будет весьма крутым. Другими словами, до самого момента проскока будет достигаться полная осушка газа. В момент же проскока содержание воды в выходящем газе сразу резко поднимется. Если коэффициент массообмена достаточно низок, то, наоборот, часть водяного пара сможет проходить через слой вместе с газом с самого начала цикла и по мере насыщения всего слоя влажность выходящего газа будет медленно повышаться. На большинстве промышленных установок условия занимают промежуточное положение между обеими этими крайностями в том отношении, что сначала наблюдается период максимальной осушки, а затем после отчетливого проскока содержание воды в выходящем газе начинает повышаться с умеренной скоростью. Кривые адсорбционной емкости (до проскока) твердого осушителя этого типа (активированная окись алюминия Н-151) при использовании его для осушки природного газа под высоким давлением показаны на рис. 12.6. Эти данные были получены на установке, оборудованной двумя адсорберами высотой 4,87 м и диаметром 0,91 м. Осушка природного газа проводилась

Антрахинон образует желтые кристаллы, которые плавятся при 284—285° (т. кип. 382°), с трудом растворяются в большинстве растворителей, не обладают запахом и не перегоняются с водяным паром. Антрахинон не индифферентен по отношению к восстановителям, но и не очень легко вступает с ними в реакцию; таким образом, по всем свойствам он ближе к обыкновенным дикетонам, чем к хинонам.

Вполне заметная в большинстве растворителей.

2. Влияние растворителя на тип реакции (элиминирование и замещение). С увеличением полярности растворителя возрастает доля реакций 5к2 за счет реакций Е2. Классическим примером является использование спиртового раствора КОН для осуществления элиминирования и более полярного водного раствора КОН для замещения. Рассмотрение распределения зарядов, подобное описанному в т. 2, разд. 10.14 [115], может служить только частичным объяснением этого явления. В большинстве растворителей реакции SN! преобладают над реакциями Е1. Последние наиболее конкурентоспособны в полярных растворителях, являющихся слабыми нуклеофилами.

Раман-спектр соединения VI в кристаллическом состоянии не содержит таких полос, которые можно было бы обоснованно приписать валентным колебаниям двойных связей. Данные рентгенострук-турного анализа также согласуются с кубановой структурой. Октафе-нилкубан сходен с гексафенилбензолом в том отношении, что чрезвычайно трудно растворяется в большинстве растворителей и способе» кристаллизоваться из дифенилового эфира. Горячий раствор октафе-

Б этой реакции эфир играет, в первую очередь, роль растворителя магипиорга-нцческих соединений, нерастворимых в большинстве растворителей; растворяя продукты реакции, он освобождаем поверхность магпия, что делает возможным дальнейшее протекание реакции. Образующиеся магнийорганические соединения растворяются в виде аддуктов с эфиром, образование которых сопровождается значительным выделением тепла, также способствующим протеканию реакции.

Это почти неплавкие, хрупкие смолы, нерастворимые в большинстве растворителей.

В экспериментальном плане, напротив, далеко не все методы классической органической химии могут быть широко использованы в химии природных соединений, особенно на стадии определения химического состава, выделения и определения индивидуальных компонентов какого-либо природного источника. Это связано с тем, что молекулы многих природных соединений достаточно стабильны только при нормальных температурных условиях, а некоторые из них и при этих условиях живут недолгое время, поскольку являются интермедиатами; другие молекулы стабильны только в условиях in vivo; многие природные соединения обладают большой молекулярной массой и не могут быть переведены в паровую фазу даже при глубоком вакууме, а те из них, которые являются биополимерами, как правило, еще имеют и очень низкую растворимость в большинстве растворителей.

Ионы серебра(1) и ртути(П) стабильны в большинстве растворителей и координируются с галогенами, увеличивая тем самым активность последних в качестве уходящих групп. По своему характеру эти реакции похожи на реакции типа SN 1, хотя имеются факты, указывающие на то, что такое рассмотрение является чересчур упрощенным.

2. Сигналы протонов групп ОН и СН2 не расщеплены (что типично для спиртов в большинстве растворителей). Заметьте, что из-за различий в рН, температуре и концентрации химические сдвиги сигналов О—Н бензилового спирта и изобутанола (рис. 29-21) отличаются примерно на 1 м. д.

у-Труксилламиновая кислота [396, 63]. Полунормальный раствор гипохлорита натрия получают, приливая из капельной воронки 21,0 г соляной кислоты (уд. вес 1,17) к 1,62 г перманганата калия в обычной колбе для перегонки и собирая образовавшийся при этом хлор в 100 мл холодного водного 10°/ц-ного раствора едкого натра. К 2,95 г (0,01 моля) полуамида у-труксилловой кислоты прибавляют 40 мл полученного таким путем раствора. После этого смесь выдерживают 2 часа при 35—40°, охлаждают ее до комнатной температуры, нейтрализуют разбавленной соляной кислотой и, наконец, доводят до слабощелочной реакции на лакмус, прибавляя разбавленный раствор едкого натра. Раствор фильтруют для удаления небольшого количества нерастворимых веществ и пропускают через фильтрат углекислоту до начала образования осадка (если было прибавлено слишком много раствора едкого натра, то иногда приходится добавить несколько капель соляной кислоты, чтобы вызвать образование осадка). После этого пропускают углекислоту еще 1 час, в результате чего в осадок выпадает 2,18 г (68°/0) чистого тригидрата у-труксиллами-новой кислоты. Высушенное вещество нерастворимо в большинстве растворителей; его можно идентифицировать в виде метилового эфираг т. пл. 83,5—84°. Подкислением водного маточного раствора можно получить обратно непрореагировавший полуамид у-труксилловой кислоты.

Фталилгидразид легко удалить благодаря его плохой растворимости в большинстве растворителей. Иногда реакция останавливается на стадии образования продукта присоединения гидразина к фталимиду, который, однако, можно разложить на солянокислый амин и фталилгидразид посредством прибавления соляной кислоты. Этот способ, будучи быстрым и довольно удобным, находит широкое применение [152, 153, 217, 264].




Безводной муравьиной Безводного бромистого Безводного глицерина Безводного растворителя Безводном растворителе Безусловно необходимо Бициклического соединения Бимолекулярная константа Бензальдегида примечание

-
Яндекс.Метрика