Главная --> Справочник терминов


Большинство природных Смазочные масла в СНГ нефтеочистительных заводов. Хотя большинство применяемых в настоящее время газовых компрессоров и насосов, перекачивающих жидкости, рассчитаны на работу без смазки, все же на картерных, т. е. использующих масло, компрессорах некоторых типов (особенно вспомогательных судовых компрессорах для перекачки бутана) наблюдаются утечки смазочного масла в СНГ. При прохождении через смазочные клапаны и шарнирные соединения СНГ неизбежно загрязняются некоторым количеством смазочного масла.

Наиболее простое устройство, обеспечивающее безопасность работы регулятора давления СНГ,— находящийся на нем выступ, который открывает обратный клапан, когда регулятор устанавливается в рабочее положение или когда рычаг на самом регуляторе-установлен в положении «Открыто». Большинство применяемых регуляторов давления СНГ имеют трехпозиционный вылет: один из них предназначен для подсоединения к баллону, второй — к вентилю, третий — для выхода газа, когда закреплены все соединительные рукава. Другие системы оборудованы перепускными вен-

Цепная полимеризация. Большинство применяемых в технике карбоцепных полимеров (полимеры для ряда синтетических волокон, пластических масс, синтетические каучуки) получаются путем цепной полимеризации. Цепная полимеризация относится к процессам, известным под общим названием цепных реакций. Это такие процессы, при которых энергия, выделяющаяся в результате завершения одного акта присоединения, передается другой молекуле и возбуждает новый акт присоединения. Теория цепных реакций разработана Н. Н. Семеновым.

Технологическая схема переработки сахара-сырца. Большинство применяемых в мире технологических схем переработки сахара-сырца отличаются методами очистки растворов. Однако существуют схемы без очистки, с применением четырех кристаллизации [46].

Способ Клемменсена является особенно ценным потоМ что большинство применяемых восстановительных агенте превращает альдегиды и кетоны в соответствующие кар полы или пииаконы, а не в углеводороды. Кроме восста* ления по Клеммепсену, главными способами превращ альдегидов и кетонов в углеводороды являются каталит скос гидрирование и восстановление гидразином и щело1 (способ

Внимание! Так как большинство применяемых реагентов обладает неприятным запахом или лакриматорными свойствами, то лучше всего проводить синтез в хорошо действующем вытяжном шкафу.

аминокислот, содержащих С14, N15, S35 и Р32. Большинство применяемых

Большинство применяемых в промышленности ингибиторов

Большинство применяемых сжатых газов в смеси с воздухом, а особенно с кислородом, легко взрываются. К этим газам относятся водород, ацетилен, метан, нефтяные газы и др. Кислород также относится к числу огнеопасных газов, так как энергично поддерживает горение. Кроме перечисленных газов, которые могут вызвать взрыв и пожар, есть газы, которые могут привести 'к отравлениям (например, хлор и фосген). Чтобы избежать несчастных случаев при пользовании газовыми баллонами, необходимо соблюдать все меры предосторожности и руководствоваться следующими правилами.

Большинство применяемых сжатых газов в смеси с воздухом, а особенно с кислородом, легко взрываются. К этим газам относятся водород, ацетилен, метан, нефтяные газы и др. Кислород также относится к числу огнеопасных газов, так как энергично поддерживает горение. Кроме перечисленных газов, которые могут вызвать взрыв и пожар, есть газы, которые могут привести 'к отравлениям (например, хлор и фосген). Чтобы избежать несчастных случаев при пользовании газовыми баллонами, необходимо соблюдать все меры предосторожности и руководствоваться следующими правилами.

Рассматривая механизм усиления каучуков термопластичными полимерами, следует учитывать, что большинство применяемых термопластов, особенно полиэтилен и поливинилхлорид, обладают высокоорганизованной структурой 114>115-228'229. Такие кристаллические наполнители обладают различной степенью взаимодействия в зависимости от размеров и формы кристаллов. Например, с увеличением степени кристалличности усиливающие свойства полиэтилена повышаются. На кристаллах адсорбируются молекулы каучука, вызывая тем самым повышение прочности вулка-низата при деформации116. Причем добавление, например, полипропилена в сажевые вулканизаты на основе каучука СКМС-ЗОАРКМ-15 придает вулканизатам анизотропию условно-равновесного модуля 23°, что свидетельствует об образовании ориентированно расположенных высокоорганизованных структур каучука на межфазной границе с кристаллами полипропилена. При этом условноравновесный модуль увеличивается более чем в четыре раза.

Жирные кислоты были в числе первых органических соединений, с которыми познакомились химики. Поэтому большинство природных жирных кислот получило свои названия задолго до того, как зародилась сама идея правильной химической номенклатуры. Цх_назван1ия, как правило, ничего не говорит об их химическом .строении, а прбжГходят"от~"названия того жира или. масла_,из_ко-торог6"6нй"5ыли впервые получены, или от. какощ-Дйбудь другого-слова, не имеющего никакого отношения к их строению.

Природный газ из хороших источников содержит около 85—95% метана, а также углеводороды С2—С5. Последние должны быть удалены из «сырого» газа, так как иначе в газопроводах, находящихся под давлением, возможно накопление жидкости. Кроме того, эти углеводороды очень нужны для получения высококачественных алкилирован-ных бензинов. Жидкий пропан используют в качестве топливного газа; бутаны являются основным сырьем для синтетического каучука. Большинство природных газов содержит еще азот, двуокись углерода, следы гелия и главным образом сероводород (в количестве до 15%). Кислые компоненты удаляют промывкой этаноламинами. Полученный таким образом сероводород в настоящее время является существенным источником серы; кроме того, его превращают в серную кислоту.

Хотя большинство природных аминокислот может быть получено гидролизом белков при помощи горячей соляной или серной кислоты, синтез аминокислот имеет большое значение, особенно для получения неприродных стереоизомеров и аналогов аминокислот с видоизмененными боковыми цепями.

Большинство природных представителей группы С6[В]-СЬ главным образом производные бензальдегида и бензойной кислоты (например, бензальдегид, салициловый альдегид, ванилин, пиперональ, бензойная, салициловая, протокатеховая и галловая кислоты), по-видимому, образуются из шнкимовой кислоты.

при простейшем элементном составе (например, высокомолекулярные предельные углеводороды). Так, для предельного углеводорода, содержащего 14 атомов углерода, число только структурных изомеров равно 1858, а для углеводорода с 20 атомами углерода оно достигает уже 366319, хотя эти углеводороды еще не являются высокомолекулярными соединениями. При усложнении элементного химического состава возможность структурной изомерии значительно возрастает. Если учесть еще число стереоизомеров, то становится очевидным, что многообразие высокомолекулярных соединений неограниченно. Отсюда вытекает еще большее многообразие явлений природы, особенно жизненных явлений, так как подавляющее большинство природных процессов представляет собой процессы образования, изменения и превращения высокомолекулярных тел.

Целлюлоза широко распространена в природе: большинство природных волокнистых материалов (хлопок, лен, конопля, рами) построено из целлюлозы; она является также главной составной частью-древесины. Целлюлоза служит основным сырьем для бумажной промышленности и промышленности искусственных целлюлозных волокон.

Большинство природных органических веществ—это сложные соединения; изучение их было не под силу молодой науке. Первые успехи были достигнуты при работе с более простыми веществами: винным спиртом, уксусной кислотой, бензолом и др., из которых можно было получать множество новых соединений, в живой природе не встречающихся. Так произошло превращение органической химии из науки о веществах органического происхождения в науку о веществах, получаемых путем синтеза.

Сахароза — правовращающее соединение; смесь гексоз, образующаяся в результате ее гидролиза и известная под названием инвертного сахара, вращает плоскость поляризованного света влево. Мед представляет собой сильно инвертированную сахарозу вследствие того, что пчелы вырабатывают фермент инвертазу, способный гидролизовать сахарозу. Обе гексозы встречаются во многих плодах (лат. fructus — плод). D-Глюкоза (треч. glykys — сладкий) известна также под названием виноградного сахара или декстрозы, а D-фруктоза— левулозы. Большинство природных моносахаридов является гексозами или пентозами и имеет сладкий вкус. Из трех дисахаридов, в состав которых входят две молекулы глюкозы, мальтоза обладает только одной третью сладости сахарозы, целлобиоза не имеет сладкого вкуса, а генциобиоза— горькая. В природе широко распространены также ди-, три-, тетра-, пента- и гексасахариды. Представители этой группы, содержащие до 10—12 моносахаридных остатков, называются олигосахаридами (греч. oligo — мало). Полисахариды — целлюлоза, гликоген и крахмал содержат тысячи глюкозных остатков, связанных друг с другом кислородными мостиками, каждый из которых при гидролизе способен образовывать две гидроксильные группы; их формула (СбНюО5)и-Н2О или упрощенно (C6HioO5)n.

Многофункциональность природных соединений, а значит и живых систем, обеспечивается также и асимметрической изомерией тех соединений, которые обладают такой способностью (сразу же надо отметить, что абсолютное большинство природных соединений имеют молекулярную асимметрию). Но, кроме того, молекулярная асимметрия и связанная с ней энантиостереоспецифич-ность реакций in vivo обеспечивает селективность химических и физических процессов, которая совершенно необходима на фоне многофункциональности для внесения определенного порядка, так как полифункциональность высокой степени несет с собой хаос.

Вполне возможно, что а-изомер большинства моносахаров более реак-ционноспособен хотя бы по причине стерической доступности его реакционного центра. Тогда следует ожидать, что большинство природных гликози-дов будут относится к ряду р-изомеров, так как их образование ферментативно катализируемо. Трудно проанализировать

абсолютное большинство природных соединений пиранового типа относятся к конденсированным соединениям, т.е. к бензопроизводным (схема 8.2.2).




Безводного растворителя Безводном растворителе Безусловно необходимо Бициклического соединения Бимолекулярная константа Бензальдегида примечание Биномиального распределения Биологическая активность Биологических процессов

-
Яндекс.Метрика