Главная --> Справочник терминов


Большинство производных Большинство процессов переработки газов сопровождается отводом или подводом энергии к системе в виде работы или тепла. Эти изменения энергетического уровня системы проще всего выразить с помощью первого закона термодинамики, который является законом сохранения энергии и наиболее_просто выражается в виде уравнения

Производство водорода в общем не отличается от нронзвод-ства ЗПГ. Действительно, большинство процессов газификации основано на получении водорода, например по реакции буровой конверсии, равновесие которой при высоких температурах имеет тенденцию к смещению вправо:

Так как большинство процессов газификации угля, обсужденных в гл. 9, прошли стадию апробации, то достоверность оценки затрат будет, очевидно, находиться в определенной зависимости от состояния технического развития и промышленного освоения тех процессов, которые уже осуществлены. Уникальным среди рассмотренных процессов газификации угля в крупных масштабах является процесс «Лурги», широко применяемый в промышленных масштабах в различных районах мира, поэтому оценка •себестоимости газа в данном процессе может рассматриваться как наиболее корректная среди подобных расчетов. Данные по себестоимости газа в других процессах, таких, как «ХАЙГАЗ», «БИ-ГАЗ», «СО2-акцептор», «Синтан» и «Бателле—Юнион Карбайд», которые испытаны в масштабе больших пилотных установок, получены с меньшей степенью достоверности, однако их следует рассмотреть в связи с возможным строительством заводов в будущем. И, наконец, оценка затрат для процессов, которые к моменту написания книги изучались, в лабораторных масштабах в тот или иной момент времени должны быть учтены с определенной степенью осторожности.

Жидкофазное окисление о-ксилола не получило такого распространения как газофазное. Большинство процессов окисления в жидкой фазе, различающихся катализаторами, окислителями и условиями проведения ;[85], характеризуется многостадийностью и низким выходом целевого продукта, а в промышленном масштабе процесс жидкофазного окисления реализован на единственной установке во Франции мощностью 17 тыс. т/год в 1967 г. [83]. Окисление ведут воздухом в среде уксусной кислоты в присутствии кобальтовых катализаторов, промотированных соединениями брома, при 130—150 °С. Продукт очищается кристаллизацией и дистилляцией.

Хотя некоторые насыщенные компоненты (этан, изобутан, нормальный бутан) используются на химических заводах в качестве сырья, большинство процессов химической конверсии основано на применении олефинов, особенно этилена и пропилена.

Энергия связи углерод—хлор меньше энергии связи углерод— водород, поэтому поливинилхлорид обладает меньшей термической и химической стойкостью, чем полиэтилен. Подавляющее большинство процессов химических превращений поливинилхло-рида, его термическая, световая и окислительная деструкции происходят с замещением или отщеплением НС1 от макромолекул полимера.

Интенсивность перемешивания ингредиентов. Подавляющее большинство процессов протекает только при условии более или менее интенсивного перемешивания ингредиентов. При взаимодействий' несмешивающихся жидкостей или жидкостей и твердых веществ перемешивание является одним из важнейших средств

Новые связи между углеродными атомами в большинстве слу чаев возникают вследствие отщепления отдельных атомов ил* групп (элементов простых соединений) от молекул исходных pea тентов. Поэтому процессы конденсации могут быть классифици рованы по характеру и числу отщепляющихся атомов или групп Большинство процессов конденсации протекает с отщепление? таких простых соединений, как вода, хлористый водород, угле кислый газ, аммиак, H.'MI с отщеплением водорода, кислорода азота, галоидов, атомов серы и металлов.

Поскольку большинство процессов получения мономеров, а также их выделение и очистка осуществляются при высоких давлениях и температурах под воздействием агрессивных сред, для предупреждения аварий при эксплуатации оборудования особое внимание должно уделяться его механической прочности, жаропрочности и коррозионной стойкости. Для изготовления нефтехимического оборудования и аппаратов применяются высоколегированные (жаропрочные, жаростойкие, нержавеющие и кислотостойкие) стали. Если применение легированных сталей оказывается недостаточным, то используют другие коррозионностойкие материалы,

Наиболее широкое применение получили газогенераторы с вращающимися колосниками, в которых большинство процессов (операций) механизировано (непрерывное механическое удаление шлака, механическая разгрузка топлива, механическое разрыхление и шуровка и т. д.).

Большинство процессов технологии аналогичны производству глюкозы кристаллической гидратной. Отличия в регламентах начинаются после выпарной станции.

Большинство производных полициклических ароматических углеводородов не обладает решающими преимуществами перед получаемыми в настоящее время веществами, которые они могли бы заменить, т. е. они оказываются неконкурентоспособными. Ис-

Тетразол (бесцветные кристаллы с т. пл. 155°) и его не замещенные у азота- производные имеют в водных растворах кислую реакцию; они дают стойкие металлические соли (например, серебряные, а также соли щелочных металлов) . Большинство производных тетразола отличается значительной устойчивостью. Об ароматическом характере тетразолов свидетельствует способность 5-аминотетразола нормально диазотироваться. Образующаяся соль диазония способна сочетаться и дает большинство реакций; характерных для диазосоединений; так, при восстановлении она превращается в 5-гидразинотетразол. ~"~'

Характер аппаратуры определяется пыбором метода разложения и летучестью продуктов. Колба, в которой производится разложение, не должна быть заполнена борфторидом более чем на половину своего объема. Если получающийся продукт сравнительно нелетуч, как, например, большинство производных ди-фенила, то реакционную колбу достаточно снабдить коротким воздушным холодильником [50]. Для соединений этого типа разложение удобно вести также в большой колбе длк перегонки, отвод которой пвсден в другую такую же колбу, служащую приемником; последний, в случае необходимости, охлаждается проточной водой [12]. Более летучие соединения, подобные фтор-толуол ам, отгоняются во время разложения; о этом случае необходима более эффектипнан конденсационная система, состоящая из холодильника, охлаждаемого приемника и ловушки, помещенной в лед. Некоторые соединения, отличающиеся еще большей летучестью, как, например, фторбензотрифториды, требуют применения охладительной смеси или сухого льда [51,52].

1. Можно пользоваться техническим этиловым эфиром хлор-уксусной кислоты с т. кип. 141—146°. Этиловый эфир хлсруксусной кислоты и хлорацетамид, как и большинство производных хлор-уксусной кислоты, раздражают слизистые оболочки и вызывают ожоги.

кислоты и хлорацетамид, как и большинство производных хлор-

кислоты и хлорацетамид, как и большинство производных хлор-

Большинство производных угольной кислоты получают из одного из трех

ацилированию или нитрозированию по атому азота. 5,10-Дигидро-фенофосфазиноксид-10 при действии фенилизоцианата ацилируется по азоту. Большинство производных, имеющих заместители в бензольных кольцах, синтезированы из уже замещенных промежуточных соединений, но карбоновые кислоты получены окислением ме-тильных групп в феноксафосфиновых кислотах, феноксарсинах и феноксарсиновых кислотах, а также в фенарсазинах. Феназар-синовая кислота и 5,10-дигидро-10-хлорфенарсазин могут нитроваться, причем образуются 2- и 4-нитросоединения, а также 2,8-ди-нитрозамещенные. 2-Нитро- и 2,8-динитрофеназарсиновые кислоты дают интенсивно окрашенные динатриевые соли, что обусловлено возникновением хиноидных форм типа (354). Амины, получаемые восстановлением этих нитросоединении, также могут быть окислены в глубокоокрашенные хиноидные продукты. Ацилирование 10-ме-тилфеноксарсина по Фриделю — Крафтсу приводит к 2-ацетил- и 2,8-диацетилзамещенным.

Большинство производных пиррола обладают свойством окрашивать в яркокрасный цвет сосновую лучинку, смоченную соляной кислотой. А так как у-дикетоны при действии аммиака легко дают соответствен» ые гомологи пиррола, то эта реакция может служить для открытия их •0. Небольшую пробу испытуемого вещества растворяют в ледяной уксусной кислоте, добавляют смесь водного аммиака с избытком ледяной уксусной кислоты, кипятят жидкость полминуты, добавляют разбарлышсй серной кислоты и снова кипятят, поместив в пары сосновую .гучинку, смоченную соляной кислотой. Покраснение лучинки Доказывает присутствие 1,4-дикстона. Следует отметить, что не только пиррол и его производные, но и некоторые другие соединения дают эту реакцию т.

Большинство производных пиррола, которые применялись при синтезах природных продуктов, было получено с помощью методов, состоящих из одной или более реакций замещения после первоначального замыкания цикла. Решение проблемы синтеза пиррольных производных в общем случае состоит в познании превращений, которые могут быть осуществлены с готовой пир-рольной системой. Эти превращения будут рассмотрены в главе, посвященной реакциям пиррольной системы.

Перечисленные выше синтетические методы получили широкое распространение и дали возможность, варьируя исходные вещества, получить ряд производных дибензофурана. Эги синтезы имели большое значение, так как они обычно приводили к образованию соединений строго определенной структуры. Однако для препаративных целей большинство производных дибензофурана гораздо удобнее получать из самого дибензофурана с помощью различных реакций замещения. Значительное практическое применение нашли только методы «д» и «е» вследствие доступности исходных веществ и поскольку реакции, лежащие в их основе, имеют много общего.




Безводного тщательно Белоснежные кристаллы Бициклические углеводороды Бифункциональные соединения Бимолекулярное нуклеофильное Бимолекулярного нуклеофильного Биогенетическим предшественником Биологических катализаторов Биологическим действием

-
Яндекс.Метрика