Главная --> Справочник терминов


Большинство соединений 2) большинство синтетических каучуков (особенно каучуков общего назначения) обладает значительно большей непредельностью;

Большинство синтетических латексов получают непосредственно при эмульсионной полимеризации, некоторые ла-^ксы изготовляют при диспергировании твердых полимеров (латексы неэмульсионных каучуков). В зависимости от химического состава полимера, диспергированного в водной фазе, выпускаются следующие синтетические латексы; получаемые эмульсионной полимеризацией: ^бутадиен-стирольные, бутадиен-нитрильные, хлоропреновые, карбоксилат-ные (бутадиеновые, бутадиен-стирольные, бутадиен-нитрильные), " акриловые,' бутадиен-винилпиридиновые, бутадиен-стирол-метил-винилпиридиновые, бутадиен-винилиденхлоридные и др. Латексы неэмульсионных каучуков получаются путем диспергирования 1,4-ц«с-изопренового каучука СК.И-3, бутилкаучука, кремнийорга-нических эластомеров, этилен-пропиленовых каучуков.

Большинство синтетических моющих веществ (CMC) - это натриевые соли высших насыщенных алкилсульфатов или алкилароматичес-ких сулъфокислот RCH,SO3Na, R-Ar-SO,Na.

Средний молекулярный вес полибутадиеновых каучуков колеблется в пределах 80 000—250 000. Они растворимы в алифатических и ароматических углеводородах, галоидопроизводных углеводородов, сероуглероде, отличаются хорошими диэлектрическими свойствами. Например, диэлектрическая постоянная натрийбутадиенового каучука составляет около 2,8, удельное объемное электрическое сопротивление 1013—1015 ом-см. Даже в растянутом состоянии большинство синтетических каучуков. выпускаемых в промышленных масштабах, находятся в аморфной фазе. При обычной температуре эти полимеры более напоминают пластичные, чем эластичные, материалы.

Большинство синтетических моющих веществ (CMC) - это натриевые соли высших насыщенных алкилсульфатов или алкилароматичес-ких сульфокислот RCH,SO.,Na, R-Ar-SO,Na.

Полимолекулярность, средние молекулярные массы и молекулярно-массовое распределение. В силу особенностей процесса синтеза макромолекул и возможности их случайной деструкции большинство синтетических полимеров являются полимолекулярными (полидисперсными), т. е. состоят из макромолекул различной молекулярной массы. Биологические полимеры в нативном состоя-

Важность перехода полимеров при определенной температуре в вязкотекучее состояние видна из того, что большинство синтетических волокон формуется из расплавов полимеров (стр. 484). Кроме того, это состояние широко используется для ориентации пачек макромолекул в процессе формования и вытяжки синтетических волокон. При вытяжке пачки макромолекул ориентируются, приобретают правильное расположение, при котором они наиболее сближены друг с другом, а это значительно повышает прочность полимера. Кроме того, в процессе ориентации создаются оптимальные условия межмолекулярного взаимодействия полярных группировок и -образования (в подходящих случаях) водородных связей между молекулярными цепями. Например, прочность волокна из сополимера хлористого винила и винилацетата в результате вытяжки повышается с 10 до 40кг/мм2, т. е. в четыре раза, а для некоторых полимеров — в 8—10 раз.

К полимерам этого класса, называемым диеновыми полимерами, относятся натуральный каучук, гуттаперча и большинство синтетических каучуков [13].

Большинство синтетических полимерных непредельных углеводородов (полибутадиен, полиизопрен и их сополимеры), полученных

Подавляющее большинство синтетических моющих веществ можно разделить на два больших класса:

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.

Она представляет собой твердую, хорошо кристаллизующуюся двухосновную кислоту, натриевая соль которой имеется в продаже в качестве мышьякового препарата. Эта соль, как и большинство соединений пятивалентного мышьяка, значительно менее токсична, чем соединения, содержащие трехвалентный мышьяк, и часто применяется вместо неорганических мышьяковых препаратов для лечения кожных болезней, анемии, хлороза и туберкулеза. Показания к ее применению такие же, как для диметиларсино-вой или какодиловой кислоты (СНзЬАзООН.

Оказалось, что большинство соединений, у которых эта хромофорная группировка входит в состав двух колец, окрашено и часто обладает красящими свойствами. По предложению Фридлендера эти красители получили общее название и н д и г о и д о в. Вещества, в молекуле которых имеется индоксильный радикал «индоген»

Для агликонов сердечных гликозидов характерны следующие структурные элементы: сочленение колец А и В — цис, колец В и С — транс, колец С и D — цис; в положении 17(3 находится остаток бутенолида (а, ^-ненасыщенного лактона). Большинство соединений принадлежит к 5]3-ряду, ОН-группа в положении 3 также имеет (за одним исключением) ^-конфигурацию. Физиологически активные соединения содержат гидроксил в положении 143; в то же время группы ОН и СО в положениях 11, 12, 16 и 19, по-видимому, оказывают меньшее влияние на активность.

1. Реакция с бромом. Подавляющее большинство соединений, содержащих кратную связь (двойную, тройную, их комбинации, за исключением ароматических систем), легко присоединяют бром:

ную как 1 'euci '-конформация. Благодаря меньшему заслонению reucr-форма устойчивее формы ванны почти на 1,5 ккал/моль (разд. 4.24) [162]. Форма кресла устойчивее твист-формы на 5 ккал/моль [163]. Подавляющее большинство соединений, содержащих циклогексановое кольцо, почти целиком существует в форме кресла. Известно также, что форма ванны и твист-форма являются переходными. Изучение формы кресла показывает, что связи при каждом из шести атомов углерода расположены различным образом: одни связи направлены вверх или вниз (аксиальные связи), а другие располагаются вблизи «плоскости» цикла (экваториальные связи). Если молекулу за-

К таким алкалоидам относится абсолютное большинство соединений этого природного класса, внутри него разделение веществ на подгруппы проводится согласно природе азотистого гетероцикла, лежащего в основе их молекулярной структуры.

Большинство соединений имеет отрицательную теплоту образования.

Ьслее обычные окислители, как перманганат или азотная кислот;:, н большинство случаен не могут быть применены имеете йодной кислоты, так как их действие не является избирательным. Кроме того, эти реагенты способны окислять большинство соединений, образующихся в качестие продуктов реакции при применении йодной кислоты. В настоящее время в качестие заменителя йодной кислоты заслуживает рассмотрения только тетраацетат свинца 7,26— 32], получивший достаточно широкое и успешное применение. Имеются указания, что другие реагенты, как триацетат марганца, триацетат кобальта, триацетат таллия и сернокислый церий Се(5О4)2, окисляют а-гликоли так же, как тетраацетат снинца, но их применение дает худшие результаты. Такое же расщепление углеродной цепи, как и в случае окисления йодной кислотой, наблюдалось при действии бромноватистокислого бария [33—35] на а-метил-й-маннопиранозид,

Многочисленные исследования прямого фторирования, выполненные до войны, показали, что прямое фторирование ароматических углеводородов трудно осуществимо ввиду чрезвычайной активности этого галоида; большинство соединений при действии фтора подвергается разложению, полимеризации или цревра-щается в насыщенные циклические фториды [63—70]. Несмотря на то, что опубликовал ряд патентов, посвященных этому вопросу (часть которых приведена в ссылках 71—76), имеются сведения лишь о небольшом количестве индивидуальных веществ, полученных методом прямого фторирования.

Внимание! Большинство соединений селена ядовито, а многие из них обладают отвратительным запахом. Обычно рекомендуется работать с ними через день. Вся работа должна проводиться в хорошо действующем вытяжном шкафу. Следует надевать резиновые перчатки; стекло вытяжного шкафа лучше опустить, так чтобы оно находилось между прибором и лицом работающего.

3. Солнечный свет действует на большинство соединений селена; на многие из них оказывает влияние вообще яркий свет. Поэтому часто бывает весьма важным пользоваться посудой из желтого стекла или обертывать сосуды светонепроницаемой бумагой.




Безводном растворителе Безусловно необходимо Бициклического соединения Бимолекулярная константа Бензальдегида примечание Биномиального распределения Биологическая активность Биологических процессов Биологической активностью

-
Яндекс.Метрика