Главная --> Справочник терминов


Большинству органических Большинство современных установок паровой конверсии природного газа и жидких углеводородов в трубчатых печах снабжается системой очистки поглотителями на основе окиси пинка в сочетании с каталитиче-,лим гидрированием (гидрогенолизом) сероорганических соединений. Принцип очистки. Поглощение сероводорода и сероорганических соединений окисью цинка описывается следующими уравнениями:

Каталитический крекинг, как и каталитический риформинг, применяют на так называемых комбинированных нефтеочистительных заводах для сокращения промежуточных дистиллятов и увеличения выхода автомобильного бензина и ненасыщенных газов, которые являются полупродуктами для последующей химической переработки. Сырьем обычно служит тяжелый газойль и даже парафин, разлагающийся при высокой температуре в присутствии кремне-земно-глиноземного катализатора. Большинство современных крупных реакторов каталитического крекинга работает по принципу «подвижного (текучего) катализа», при котором сырье и свежая порция катализатора непрерывно подаются в реакционную колонку, откуда одновременно выводится отработанная порция катализатора, направляемая в регенерационный резервуар для реактивации посредством обработки горячим воздухом. Чистый продукт из реакционной колонки разгоняется в первичном сепараторе на легкие фракции, промежуточные дистилляты и тяжелые фракции. Верхние погоны (смесь жидких метана, этана и каталитического бензина) отбираются и сепарируются в абсорбционной колонке с помощью легкой абсорбционной нефти на неконденсированный газ (метан, этилен и этан) и на абсорбированную фракцию, состоящую из СНГ и бензина. Насыщенный абсорбент («жирная» нефть) десорбируется от содержащихся в нем легких фракций, которые сепарируются на бензиновую фракцию и СНГ в голове колонки-дебутанизатора.

Большинство современных промышленных микроденситометров позволяет увеличивать изображение на пластинке, передвигая пленку в пределах двухкоординатной сетки, они также обеспечивают быструю смену форм и размеров апертуры и являются полностью автоматизированными.

большинство современных методов синтеза пептидов. Ниже приведено

Большинство современных приборов позволяет исследовать

щее большинство современных химиков знает о влиянии рас-

Автоклавы (см. рис. 8,. стр. 230) для проведения сплавления со щелочами бывают или вертикальными или горизонтальными. Исключительно последняя система применяется для ализаринового плава. Здесь применяют вполне цилиндрический, гладкий внутри (без заклепок) стальной или железный котел с мешалкой по оси его. Лопасти мешалки почти касаются стенок котла, что облегчает соскребание со стенок котла густой и вязкой массы, а следовательно и перемешивание. Очень ответственной частью аппарата является сальник при месте входа оси мешалки в крышку автоклава. Большинство современных автоклавов делаются стальными.

Большинство современных промышленных лакокрасочных покрытий получают из смеси алкидов с другими лаковыми смолами или полимерами. Алкиды в сочетании с мочевино- и меламино-формальдегидными смолами широко применяются для производства электротехнических, автомобильных и других эмалей. Улучшение свойств нитроцеллюлозных лаков при сочетании их с алкиддми способствовало применению до настоящего времени этих материалов, несмотря на широкое распространение лаков на основе новых пленкообразующих. Алкиды в сочетании с хлорсодержащими полимерами (хлоркаучуки) применяют для получения покрытий, стойких в различных средах и используемых для окраски бетонных полов, плавательных бассейнов и т. п. Модификация алкидных смол осуществляется смешением на холоду растворов готовых смол, причем соотношение компонентов подбирается эмпирически в зависимости от требуемых пленкообразующих свойств.

Большинство современных промышленных микроденситометров позволяет увеличивать изображение на пластинке, передвигая пленку в пределах двухкоординатной сетки, они также обеспечивают быструю смену форм и размеров апертуры и являются полностью автоматизированными.

Большинство современных клеев являются композициями на основе различных полимеров, клеящие свойства которых зависят прежде всего от строения и структуры макромолекул, а также от ряда других факторов.

Большинство современных каландров оснащается как бомбиро-ванными валками, так и устройствами для перекрещивания или контризгиба валков. Комбинируя эти методы, удается добиться ком-

Высокая растворяющая способность азотной кислоты по отношению к большинству органических соединений позволяет проводить нитрование в гомогенных условиях. Увеличению скорости реакции должны способствовать большой модуль ннтрацношюй ванны, хорошая растворимость исходного продукта в кислоте; при нитровании разбавленной азотной кислотой в последней должны быть окислы азота.

Такой подход к большинству органических соединений неприменим. Почему? Потому что в превращениях затрагиваются ковалентные связи, и перед химиком всегда встает вопрос: каких электронов, участвующих в ковалентной связи, коснулось это превращение —«собственных» электронов данного атома или связанных с ними? Современное определение степени окисления основано на понятии электроотрицательности элементов. Чтобы преодолеть трудности терминологии, мы также будем определять «принадлежность» электронов на основании электроотрицательностп элементов.

Кристаллический изотактический полипропилен, подобно преобладающему большинству органических веществ, характеризуется моноклинной структурой кристаллической решетки [2, 12, 16] со следующими константами [14]: а = 6,65А; 6 = 20,96 А; с = 6,50А; Р = 99°20'. Пространственная группа C2h6—С2/с.

Вискозные штапельные и текстильные волокна гигроскопичны, устойчивы к большинству органических растворителей, но неустойчивы к биологическим факторам (действию бактерий, плесневых грибов и т.п.). Недостатками вискозных волокон являются также низкая прочность, значительная потеря прочности в мокром состоянии и большая усадка тканей. Этих недостатков лишены волокна хлопкоподобного типа - высокомодульные и полинозные, которые формуют в условиях, способствующих получению более однородных по структуре, эластичных и прочных волокон. Для добавки к хлопковым и другим волокнам получают также извитое волокно. Вырабатывают пористое волокно, штапельное волокно, окрашенное в массе, и др. Следует, однако, заметить, что из-за экологических требований и в связи с расширением выпуска разнообразных синтетических волокон производство вискозных волокон сокращается.

Однако, возможности этого ме-тод(а ограничены небольшим ассортиментом растворителей. Наиболее удобна камфора, обладающая очень высокой растворяющей способностью по отношению к большинству органических веществ.

Свойства хлориновых волокон и их применение. Перхлорвини-ловые волокна гидрофобны, не набухают в воде и при нормальных условиях (относительная влажность 65%) поглощают не более 0,15—0,3% влаги. Они обладают чрезвычайно высокой стойкостью к химическим реагентам — щелочам, кислотам и солям, а также к большинству органических растворителей, за исключением альдегидов, ацетона и других кетонов. Даже царская водка и плавиковая кислота не оказывают на них разрушающего действия. Хлориновые волокна, так же как и все синтетические волокна, не подвержены действию моли и микроорганизмов.

ностью омыленный ПВА). Водорастворимость наряду с высокой стойкостью к маслам и жирам, стойкостью к большинству органических растворителей, низкой кислородопроницаемостью позволяют использовать эту пленку для упаковки ядохимикатов, товаров бытовой химии, зараженного и загрязненного белья в больницах, хирургических инструментов и др. [140]. При помещении упаковок в воду пленка растворяется, тем самым исключается контакт человека с вредными для здоровья веществами при их транспортировке и растаривании.

Свойства хлориновых волокон и их применение. Перхлорвини-ловые волокна гидрофобны, не набухают в воде и при нормальных условиях (относительная влажность 65%) поглощают не более 0,15—0,3% влаги. Они обладают чрезвычайно высокой стойкостью к химическим реагентам — щелочам, кислотам и солям, а также к большинству органических растворителей, за исключением альдегидов, ацетона и других кетонов. Даже царская водка и плавиковая кислота не оказывают на них разрушающего действия. Хлориновые волокна, так же как и все синтетические волокна, не подвержены действию моли и микроорганизмов.

Химическая стойкость. ПВДФ стоек к кислотам, щелочам, сильным окислителям, галогенам и большинству органических соединений. Исключение составляют олеум и другие сульфирующие агенты при высоких температурах, а также ацетон и другие полярные растворители (диметилформамид, диметил-ацетамид, диметилсульфоксид) и первичные амины (бутиламин и др.). Разрушающее напряжение при растяжении пленок ПВДФ после выдержки в течение месяца в концентрированных кислотах, щелочах, перекиси водорода, четырехокиси азота.

Сравнительные исследования влияния кислот и оснований 'на сварные соединения пентапласта при повышенных температурах ;(см. табл. 111.23) показали [91, с. 74], что только в фосфорной кислоте стойкость пентапласта и его сварных соединений одинакова, в остальных же средах после сварки прочность 'пентапласта заметно снижается (ср. с табл. 111.22). Пентапласт обладает высокой химической стойкостью к большинству органических сред, и его прочность в них изменяется незначительно (см. табл. III.24); лри повышении температуры влияние этих сред усиливается в большей степени, чем при его выдержке в неорганических средах.

* Так, например, желатина при большом сродстве к воде крайне инертна к большинству органических жидкостей. Благодаря ее полной непроницаемости для спирта она применяется для обмазки бочек, служащих для хранения спирта.

Вода. В качестве растворителя довольно часто применяют воду. В воде хорошо растворимы соли органических кислот и оснований, но при этом, однако, следует иметь в виду возможность гидролиза, в результате которого при достаточном разбавлении может выделяться в осадок свободная кислота или свободное основание. Аминокислоты, которые в большинстве случаев можно рассматривать как внутренние соли, также растворимы в воде. С водой смешиваются во всех отношениях низшие спирты, кетоны, карбоновые кислоты, жирные амины. Очень легко растворяются в воде многоатомные спирты и фенолы, многие окси-кислоты и т. п. Воду применяют для разбавления таких растворителей, как спирт, ацетон, ледяная уксусная кислота, пиридин, с целью уменьшения их растворяющей способности по отношению к большинству органических веществ. Кроме того, водой пользуются для удаления водорастворимых примесей путем промывания твердого вещества или же раствора в несмешивающемся с водой растворителе.




Белоснежные кристаллы Бициклические углеводороды Бифункциональные соединения Бимолекулярное нуклеофильное Бимолекулярного нуклеофильного Биогенетическим предшественником Биологических катализаторов Биологическим действием Биологическое окисление

-
Яндекс.Метрика