Главная --> Справочник терминов


Бромистый пентаметилен Таким же методом можно получать бромистый пропил и бромистый изопропил.

Бромистый изопропил, полученный в опыте № 1, промывают в делительной воронке дистиллированной водой. Воду сливают, а бромистый изопропил переливают в пробирку, в которую затем добавляют 1—2 мл раствора гидрок-сида натрия.,Смесь нагревают до начала кипения, охлаждают, подкисляют азотной кислотой и добавляют несколько капель 1 %-ного раствора нитрата серебра. Что происходит?

РАБОТА № 3. БРОМИСТЫЙ ИЗОПРОПИЛ

Бромистый изопротшл отделяют в делительной воронке от воды и добавляют к нему осторожно, небольшими порциями концентрированную серную кислоту до тех пор, пока она не соберется в виде отдельного слоя. Бромистый изопропил, бчищенный таким образом от изопропилового спирта и диизопропилового эфира, перегоняют из мдлень-кой колбы Вюрца, собирая фракцию с температурой кипения 57—61 °С. Выход продукта 8—10 г (50—65 %).

Бромистый изопропил кипит при 59,4 °С, df 1,310, яд 1,4251, мало растворим в воде, смешивается со спиртом и эфиром.

Работа № 3. Бромистый изопропил.. 79

бромистый изопропил Реакция протекает по правилу Марковникова.

Аналогично можно получить бромистый пропил и бромистый изопропил.

В настоящее время таутомерию понимают как динамическую изомерию — равновесие форм, способных легко переходить друг в друга. При более внимательном рассмотрении можно установить, что резкой границы между таутомерией и изомерией не существует. Так, кетонная и енольная формы ацетоуксусного эфира, находящиеся в таутомерном равновесии при комнатной температуре, при охлаждении до — 70 °С становятся устойчивыми, раздельно существующими изомерами. В обычных условиях антарктической зимы здесь пришлось бы говорить уже не о таутомерии, а об изомерии. С другой стороны, бромистый пропил и бромистый изопропил при обычных условиях устойчивые, раздельно существующие изомеры. При нагревании до 250 °С между обоими веществами устанавливается таутомерное равновесие:

Отщепление молекулы галоидоводородов происходит в соответствии с правилом Зайцева, с теми же исключениями, что и отщепление элементов воды от спиртов. Наиболее легко отщепляют галоидоводород третичные галоидоалканы, наиболее трудно—первичные. Третичный йодистый или хлористый бутил под действием концентрированного спиртового раствора едкого кали полностью превращается в 2-метилпропен; бромистый изопропил в этих условиях переходит в пропен с выходом 75%; из бромистого пропила получается пропен с выходом около 20% и этилпропи-ловый эфир с выходом около 60%21. Третичные галоидоалканы в присутствии, пиридина легко превращаются в соответствующие ненасыщенные соединения33.

Бромистый изопропил: СОП., I, 118; СОП., II, 115.

БРОМИСТЫЙ ПЕНТАМЕТИЛЕН

Тяжелый нижний слой отделяют (примечание 2), промывают один раз насыщенным раствором двууглекислого натрия, один раз водой и сушат над 4—5 г безводного хлористого кальция. Неочищенное вещество отделяют декантацией от осушителя, который промывают один или два раза небольшим количеством бро-мистого этила, прибавляя затем последний к основной массе препарата. Смесь перегоняют в вакууме и при 104—106° (19 мм) собирают бромистый пентаметилен, выход которого составляет 46—47 г (80—82% теоретич.).

CsH]oBrs Бромистый пентаметилен 112

Бромистый пентаметилен ... ... 112

Пимелиновая кислота была получена в качестве побочного продукта при взаимодействии бромистого триметилена с натрий-циануксусным эфиром г, при действии углекислоты на бромистый пентаметилен-1,5-димагний2, при гидролизе цианистого пентаме-тилена 3, при действии натрия и амилового спирта на салициловую кислоту, гваяколкарбоновую кислоту * или антраниловую кислоту 5 и из 2-цианциклогексанона 6.

БРОМИСТЫЙ ПЕНТАМЕТИЛЕН

Тяжелый маслянистый слой, состоящий из бромистого пентаметилена и бензонитрила, отделяют от воды и смешивают с 125 мл 40%-ного раствора бромистоводородной кислоты. Затем смесь кипятят с обратным холодильником, энергично перемешивая, около 3 час. с тем, чтобы омылить полностью бензонитрил в бензойную кислоту (примечание). Далее смесь подвергают перегонке с водяным паром, установив между перегонной колбой и приемником воздушный холодильник, а приемник соединяют с обратным водяным холодильником. Такое устройство необходимо для того, чтобы предупредить закупоривание трубки холодильника бензойной кислотой. Бромистый пентаметилен отделяют от водного слоя, промывают раствором соды, сушат хлористым кальцием и перегоняют в вакууме. Продукт кипит при 108—110°/20 мм; выход: 63—70 г (65—72% теоретич.).

В литературе имеются указания на то, что бромистый пентаметилен, полученный по этому методу, содержит значительное количество бензонитрила. Для удаления нитрила рекомендован следующий способ. Сырой продукт, после удаления бромокиси

фосфора, промывают водой и подвергают перегонке, причем собирают фракцию, кипящую до 105°/ 10 мм. Дестиллат растворяют в двойном объеме петролейного эфира (т. кип. 40°) и семь раз экстрагируют концентрированной серной кислотой (по 3 мл на каждые 10 мл дестиллата). Раствор петролейного эфира промывают разбавленным раствором едкого натра, в случае образования эмульсии — фильтруют, затем сушат хлористым кальцием и перегоняют 1. С другой стороны, имеются указания 2 на то, что бензонитрил полностью удаляется из продукта по методу, который предложили Браун и Штейн-дорф3. Согласно этому методу полученный дестиллат, содержащий бромистый пентаметилен, бензонитрил и бромокись фосфора, осторожно выливают при охлаждении и перемешивании в 85 — 95 мл воды. Полученную смесь кипятят с обратным холодильником 8 — 10 час . , время от времени добавляя по 3 — 4 мл спирта с тем, чтобы уменьшить осмоление. Продукт экстрагируют эфиром, промывают раствором соды, перегоняют с водяным паром, сушат и, наконец, перегоняют в вакууме.

Бромистый пентаметилен может быть получен: действием дымящей бромистоводородной кислоты на пентаметиленгликоль* или 1,5-дифеноксипентан5, действием бромистоводородной кислоты на раствор 1 ,5-диизоамилоксипентана в уксусной кислоте* и действием пятибромистого фосфора на бензоилпиперидин7. Бромистый пентаметилен может быть получен также из тетрагидрофурфурилового спирта через 1,2-дигидропиран восстановлением его до 1,5-эт-оксипентана и действием на этот продукт бромистого водорода в ледяной уксусной кислоте8.

Бромистый пентаметилен 148




Бимолекулярное восстановление Бимолекулярного замещения Биохимических процессах Биологических материалов Бензильных радикалов Биологического происхождения Биосинтеза ароматических Бисфенолов различного

-