Главная --> Справочник терминов


Бензольным раствором Требования к качеству бензольных углеводородов...

высокооктановых бензинов каталитическим риформингом позволяет легко увеличивать масштабы производства бензола и его гомологов. Производные заданной структуры относительно просто получать из бензольных углеводородов.!

Конденсированные ароматические соединения отличаются от бензольных углеводородов большей реакционной способностью и меньшей ароматичностью. Это определяется тем, что в конденсированной системе невозможно такое равномерное распределение ароматических я-электронов по отношению к углеродным атомам,, как в бензоле и его гомологах. К тому же, вступая в реакции присоединения, конденсированные ароматические углеводороды; сохраняют бензольное ароматическое кольцо, а поэтому и значительную часть энергии сопряжения.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ БЕНЗОЛЬНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ

Методы определения окраски серной кислоты (по ГОСТ 2706.3—74), основанные на фотоколориметрическом определении оптической плотности серной кислоты после контакта ее с анализируемым продуктом и последующим расчетом окраски серной кислоты по градуировочному графику (в сравнении с окраской эталонных растворов бихромата калия в серной кислоте), дают объективную, хотя и косвенную информацию о степени очистки бензольных углеводородов от непредельных соединений [43, с. 334].

Газожидкостная хроматография широко применяется для анализа бензольных углеводородов. Метод анализа включен в ГОСТ для оценки качества бензольных углеводородов (ГОСТ 2706.2—74). При этом используют неподвижную фазу ПЭГ-1000 (10%), нанесенную на сферохром-1 (размер частиц 0,3—0,5 мм), либо ПЭГА (15 или 30%) на динохроме-Н (размер частиц 0,25—0,315 мм). Анализ проводят на хроматографе с пламенно-ионизационным детектором при чувствительности не ниже 2,5X10~7 мг/с; в качестве газа-носителя используют азот или аргон. Рекомендуемые условия анализа приведены в табл. 21.

Таблица 21. Условия хроматографического анализа бензольных углеводородов (по ГОСТ 2706.2—74)

Определение сернистых соединений является важным условием оценки качества бензольных углеводородов. Типы и количество сернистых соединений в бензоле и его гомологах зависят от способов получения последних. Сырье каталитического риформинга, например, подвергается предварительной гидроочистке и практически свободно от сернистых соединений. Невелико содержание серы и в бензоле, получаемом из продукта пиролиза нефтяных фракций. В то же время содержание серосодержащих веществ в коксохимическом сыром бензоле весьма значительно. На долю сероугле-лерода и тиофена приходится около 90% общего содержания серы в сыром бензоле; сульфиды, дисульфиды, меркаптаны, сероводород и свободная сера присутствуют в незначительных количествах [88—89].

Преобладающее количество бензольных углеводородов выделяют из продуктов каталитического риформинга нефтяных фракций и из продуктов пиролиза жидких углеводородов. Кроме того, значительные объемы бензола получают гидрогенизационным деалкилированием толуола. О перспективе развития сырьевой базы для производства бензола, толуола и ксилолов в США можно судить по данным табл. 23 [5, 6].

Значительное влияние на структуру сырьевой базы получения бензольных углеводородов в ближайшее время должны оказывать отказ во многих странах от потребления этилированного бензина и резкое увеличение масштабов пиролиза с одновременным переходом к использованию более тяжелого -сырья. Поэтому извлечение ароматических углеводородов из продуктов каталитического риформинга будет расти значительно медленнее, чем из продуктов пиролиза.

Содержание сырого бензола в коксовом газе составляет в среднем 30—35 г/м3. Извлекают бензольные углеводороды из газа их конденсацией при пониженных температурах, адсорбцией на твердых адсорбентах, абсорбцией при атмосферном или повышенном давлении. Абсорбция используется наиболее широко. На рис. 21 представлена принципиальная технологическая схема абсорбции бензольных углеводородов из коксового газа. В качестве сорбентов используют масла каменноугольного и нефтяного (соляровое масло) происхождения. Имея меньшую молекулярную массу (170—180), каменноугольное поглотительное масло обладает большей поглощающей способностью (каменноугольное масло может поглощать до 2,0—2,5% сырого бензола по сравнению с 1,5—2,0% в соляровом масле). Расход подаваемого в абсорберы каменноугольного масла на 1 т коксуемой шихты равен 0,5 м3 против 0,65 м3 для солярового масла [19, с. 83]. Соответственно меньше расход энергии на перекачивание и нагревание масла.

HiSQ4. Бензольный раствор промывают дважды 50 жл охлажденной 5%-ной H,S04, один раз 25 мл охлажденного 10%-ного раствора NajCO^, потом 25 мл охлажденной 5%-ной HaSO4 и, наконец, дважды промывают водой (по 25 лл). Объединенные кислотные экстракты встряхивают два раза о 50 мл эфира, объединяют эфирные вытяжки с бензольным раствором и сушат сивы, над 5 i безводного сульфата магния или над перхлоратом магния. После отгонки растворителя остаток фракционируют в вакууме. Выход этилового эфира р-окси-R-фенилпропионовой кислоты 59—62 z (61—64% от теоретического); т. кип. 151—154* С (11—12 мм рт. сш.) или 128—132° С (5—7 мм рт. ст.).

Смесь 19 г этиленгликоля, 24,5 г циклогексанона, 75 мл бензола (бензол легко воспламеняется, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 259) и двух капель Н3РО4 кипятят в круглодонной колбе с водоотделителем и обратным холодильником (рис. 8 в Приложении I; колбу следует нагревать на электроплитке с закрытой спиралью). Кипячение продолжают до тех пор, пока в водоотделителе не перестанет собираться вода (3—4 ч). Всего отделяется около 6 мл воды. Затем смесь переносят в делительную воронку и промывают водой (3 раза по 15 мл). Если при этом образуется трудно разделяющаяся эмульсия, следует прибавить небольшое количество бензола. Промывные воды экстрагируют бензолом (2 раза по 50 мл; объем бензола может быть увеличен в зависимости от объема водоотделителя), вытяжки соединяют с основным бензольным раствором, высушивают над прокаленным

fc Опыт 3. Небольшое количество твердого вещества или каплю &го раствора в органическом растворителе выпаривают с несколь-№ми сантиграммами смеси иодида калия и дигидрата щавелевой Кислоты (1:1). Пробирку накрывают кружком фильтровальной бумаги, пропитанной насыщенным бензольным раствором 4-хлор-^мии-2,6-днхлорбеизохиноиа, и нагревают в глицериновой бане рйри 150°С. Через несколько минут бумагу вносят в пары аммиа-са. Появление синего пятиа указывает на положительную реак-ЩНю.

Получение 3,5-динитробензойных эфиров для идентификации спиртов и фенолов. Раствор нескольких капель спирта >или небольшого количества фенола в бензоле смешивают с бензольным раствором хлористого 3,5-да-нитробензоила я небольшим количеством -пиридина. иПосле стояния в тече-;ше. нескольких часов при комнатной температуре (в случае третичных отиртов реакционную смесь необходимо нагревать при температуре кипения щ течение получаса) реакционную Смесь разбавляют сухим эфиром я промывают в делительной воронке разбавленной соляной кислотой, затем разбавленным раствором едкого латра и, наконец, большим объемом воды. Растворитель отгоняют, причем остаток 'после .нагревания в вакууме представляет собой чистый эфир.

Получение эфяров антрахинои-$-карбояавой кислоты. Несколько капель сухого спирта смешивают с бензольным раствором хлорангидрида антрахи-ио.н-3-карбоновой кислоты, взятым в избытке. Омесь разбавляют эфиром и прибавляют 'Избыток сухого пиридина. После стояния в течение нескольких часов в закрытом -сосуде смесь фильтруют я нерастворившийся остаток промывают эфиром. Фильтрат и пДОмывную жидкость соединяют, промы? вают 'разбавленной соляной кислотой, затем приблизительно 1 си3 50%-лого водного раствора едкого кали и, наконец, .взбалтывают некоторое время еще с 1 см3 50%-еого водного раствора едкого кали. После выпаривания эфирного раствора остается кристаллический эфир.

агент — • четвертичную соль, суспендированную в том же растворителе или растворенную в спирте. При алкилировании 1 -метил -5-метокситетралона-2 (LXV) диэтиламинобутаноном [35] (стр.201) в кечестве конденсирующего агента с удовлетворительным результатом был применен этилат калия; в этом случае сначала смешивают иодметилат основания Мапниха (полученный прямо в реакционной колбе) с бензольным раствором кстона, после чего вносят раствор этилата калия в этиловом спирте.

10. Авторы синтеза получали нитрил пальмитиновой кислоты с выходом, превышающим 90% теоретического количества, нагревая соответствующий амид с бензольным раствором хлористого тио-нила в продолжение 6 час. и тотчас же подвергая реакционную смесь перегонке. Полученный таким образом нитрил содержал примесь, обладающую сильным запахом сернистых соединений, от которой можно было избавиться промыванием препарата водным раствором уксуснокислой ртути. Описанным способом нитрил пальмити-

Перегонную колбу с бензольным раствором присоединяют к нисходящему холодильнику и бензол отгоняют. При появлении в жидкости первых кристаллов хинона содержимое колбы выливают в стакан и охлаждают в ледяной воде. Выпавший осадок отсасывают и в течение непродолжительного времени сушат на воздухе. Полученный продукт имеет желтую окраску и весит 75—$0 г (76—81% теоретич.); такой препарат, защищенный от действия света, сохраняет желтую окраску в течение долгого времени.

Перегонную колбу с бензольным раствором присоединяют

Перегонную колбу с бензольным раствором присоединяют

Смесь 19 г этиленгликоля, 24,5 г циклогексанона, 75 мл бензола (бензол легко воспламеняется, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 259) и двух капель H3P04 кипятят в круглодонной колбе с водоотделителем и обратным холодильником (рис. 8 в Приложении I; колбу следует нагревать на электроплитке с закрытой спиралью). Кипячение продолжают до тех пор, пока в водоотделителе не перестанет собираться вода (3—4 ч). Всего отделяется около 6 мл воды. Затем смесь переносят в делительную воронку и промывают водой (3 раза по 15 мл). Если при этом образуется трудно разделяющаяся эмульсия, следует прибавить небольшое количество бензола. Промывные воды экстрагируют бензолом (2 раза по 50 мл; объем бензола может быть увеличен в зависимости от объема водоотделителя), вытяжки соединяют с основным бензольным раствором, высушивают над прокаленным




Благодаря сочетанию Благодаря взаимодействию Благоприятные результаты Благоприятствует замещению Бензилиденовое производное Блестящую поверхность Большинства химических Большинства мономеров Большинства полимерных

-
Яндекс.Метрика