Главная --> Справочник терминов


Бесчисленное множество Согласно данным Мигита с сотрудниками [46], покраснение сульфитных целлюлоз из древесины мягких пород появляется лишь после хранения, а целлюлоз из древесины твердых пород сразу же после промывания. Изучение этими исследователями покраснения сульфитных целлюлоз из тополя, ольхи, березы, бука, дуба, клена и липы (Tilia japonica Sink.) показало, что окраска, имевшая максимум отражения у 500 пщ, образовывалась, очевидно, в течение варки, и что по достижении известной точки ее появление и исчезновение происходили одновременно. Интенсивность окраски не всегда была пршюрциональна содержанию лигнина. Окраска вызывалась лигносульфоновой кислотой, а не экстрактивными веществами, поскольку целлюлоза из предварительно экстрагированной березовой древесины также давала покраснение, а целлюлоза из еловой древесины, импрег-кированная экстрактивными веществами из березы, не окрашивалась немедленно. Присутствие ионов тяжелых металлов содействовало покраснению целлюлозы.

Аммиачный лигнин. Ян и Первес [160, 161] предприняли попытку выделить лигнин из еловой, буковой и кленовой древесины, а также из ржаной соломы обработкой жидким аммиаком. Предварительно экстрагированный высушенный древесный материал нагревался с жидким аммиаком 24—65 ч при 100° С. Из еловой древесины было экстрагировано лишь 9% лигнина, из лиственных пород 25—30%, из ржаной соломы 50%. Прибавление хлористого аммония или сульфата повышало выход лигнина из еловой древесины до 15%, из березовой древесины до 39% и из соломы до 58%.

Громов и Одинцов [52] исследовали гидротропную варку целлюлозы из березовой древесины, осиновой древесины и пшеничной соломы с 40%-ным водным раствором ксилолсульфоната. Варку вели 10 ч при 150° С, отработанный щелок разбавляли водой и получали 17; 9,2 и 12,1% лигнина соответственно.

Существует даа типа фенольных гидроксильных групп — тип А, титруемый кондуктометрически, и тип Б, ле титруемый. Было установлено, что соотношение обоих типов в лигнине in situ, в .низкосульфированной лигносульфоновой кислоте и в а-лиг-носульфоновой кислоте из березовой древесины, равно 1:1. В а-лигносульфоновой кислоте голосемянных это соотношение составляет около 3 :7.

Об образовании пиразолинового производного после метилирования уксуснокислотного лигнина из березовой древесины уже сообщалось ранее Спенсером и Райтом (см. Брауне, 1952, стр. 300).

Для природного лигнина березовой древесины максимальные выходы ДНГ были получены при рН 4, 6 и 12. Лигнин в еловой древесине, нагревавшийся при 4, 6, полностью утрачивал свою растворимость при нормальной бисульфитной варке.

Влияние нагрева с водными растворами при разных рН на природный лигнин еловой и березовой древесины (в %)

Соболев и Шюрх [123а] подкисляли натриевый черный щелок из березовой древесины серной кислотой, отцентрифуговывалн лигнин и исчерпывающе экстрагировали раствор смесью хлороформ— этанол [2: 1]. Они экстрагировали лигнин дополнительными количествами той же смеси, выпаривали в вакууме фильтрованные и соединенные экстракты и получили 104% растворимого в хлороформе лигнина в виде высоковязкой жидкости.

Энзиматическое окисление лигнина изучалось также Ван-Флитом (150]. Растворимый .природный лигнин выделяли из березовой древесины, деструктивно разрушенной в течение нескольких лет грибками коричневой гнили, Piptoporus betulinus.

Клейнерт и Длуги [24а, 56, 57] провели мокрое сжигание с йодатом «алия в концентрированной серной кислоте различных лигнинных препаратов, таких как щелочной лигнин, хлорлигнин, этаноллигнин, периодатный лигнин, лигнин Класона из еловой и березовой древесины и еловые сульфитные щелока. При этом было обнаружено, что еловый хлорлигнин и периодатный лигнин в процессе приготовления подверглись уже значительному окислению.

Более отчетливые данные были представлены Беллом и Райтом [4], которые получили березовый ацетилированный лигнин кипячением березовой древесины с одной уксусной кислотой в течение 100 ч. Используя высушенную древесную муку и ледяную уксусную кислоту, они получили с выходом 29% сырой уксусно-кислотный лигнин с 14,3% метоксилов.

Кроме рассмотренных выше основных технологических процессов существует бесчисленное множество других, менее распространенных процессов. Более того, каждый из основных технологических процессов можно подразделить на большое число очень специфических процессов. Однако обсуждение их не входит в задачи настоящей книги, в которой рассмотрены основные физико-химические принципы, лежащие в основе всех методов переработки. Технические детали индивидуальных технологических процессов, имеющие важное значение для технологии переработки полимеров, освещены в литературе.

У соединений углерода, как было уже ранее указано, одна и та же молекулярная формула отвечает не одному, а нескольким соединениям, различающимися по физическим и химическим свойствам. Это явление было открыто давно. В 1830 г. Бериелиус дал ему название «изомерия»*. Даже у сравнительно простых соединений углерода существуют многочисленные изомеры. Так, например, известно свыше 20 различных веществ состава С4НЯО2, которые резко отличаются по физическим и химическим свойствам и иногда принадлежат к различным классам; некоторые из них—кислоты (масляная и изомасляная), другие—нейтральные вещества (например, диоксан). Составу С6Н,2О2 отвечают 80 веществ, описанных в литературе. Подобных примеров можно привести бесчисленное множество.

Подобные асимметрические синтезы могут быть произведены и при помощи энзимов, которые сами оптически деятельны. Так, при гидролизе рацемического эфира миндальной кислоты СвН5—СН(ОН)—СООН в присутствии энзима липазы правовращающая форма гидролизуется быстрее. Если получать нитрил миндальной кислоты СвН6—СН(ОН)—CN из бензойного альдегида СвН6СНО и HCN в присутствии эмульсина—энзима горьких миндалей, то нитрил образуется в оптически деятельной форме. Итак, в присутствии энзимов оптически деятельные вещества могут образоваться как из оптически недеятельных молекул, так и из рацематов. Вероятно, оба процесса протекают при образовании оптически активных природных веществ. Таким образом можно объяснить то, что растение синтезирует из недеятельных веществ (углекислого газа и воды) правовращающую глюкозу и бесчисленное множество других оптически деятельных соединений, между тем как лабораторные синтезы с недеятельными исходными веществами дают всегда лишь оптически недеятельные вещества. Однако первоначальное возникновение в природе оптически деятельных органических веществ остается до сих пор неразрешенной проблемой.

количество изомеров, равное 2,3-101в. Если же принять во внимание, что в молекуле белка могут находиться не одна, а несколько молекул одной и той же аминокислоты и что белки могут различаться не только строением, но и пространственным расположением атомов, то к этому числу надо приписать справа еще очень много нулей. Таким образом, может существовать почти бесчисленное множество различных белков. Однако изучение продуктов гидролиза дает нам надежное средство, позволяющее заглянуть в строение белковой молекулы, и делает трудную задачу синтеза белковых веществ возможной для решения.

Таким образом, конформационные формулы максимально информативны и приближены к реальности. Казалось бы, ими и нужно всегда пользоваться. Однако именно в их детальности и заключается некоторая слабость. Дело в том, что они отражают не только структуру молекулы, т. е. ту единственную последовательность ковалент-ных связел атомов, которую молекула сохраняет, пока соединение остается самим собой. Конформационные формулы, помимо этого, отражают одну из тех форм, которые молекула принимает в пространстве, изгибаясь и деформируясь без разрыва ковалентных связей. Для данной молекулы таких форм (так называемых конформаций) в некоторых пределах может быть бесчисленное множество, и мы далеко не всегда знаем, какую же из этих кон-формаций принимает обсуждаемая молекула в действительности. В случае глюкозы и галактозы мы уверенно (и вполне обоснованно) приписали им конформаций 27 и 28. Однако это далеко не всегда можно сделать с такой же уверенностью. Поэтому, когда предпочтительная конформация молекулы известна или когда хотят подчеркнуть те или иные пространственные особенности молекулы, пользуются конформационными формулами. Если

Следует сказать что между четырьмя названными крайними типами может существовать бесчисленное множество промежуточных структур, что структуры узлов ветвления и полисахаридных цепей внутри одной полисахарид-ной молекулы вовсе не обязательно одинаковы и что пояи-сахаридные молекулы могут быть построены не из одного, а из двух, трех, четырех, пяти, шести, семи и даже восьми типов моносахаридов. (Подчеркнем, что мы разбираем не просто теоретические возможности, а структурные особенности, встречающиеся в реальных полисахаридах.) Все

Существует бесчисленное множество применений правила октантов, но мы рассмотрим сейчас только одно из них — установление абсолютной конфигурации (--)-я1/>анс-10-метил-2-декалона. Это соединение, которое характеризуется как положительным вращением при D-линии, так и положительным эффектом Коттона, должно иметь структуру либо А, либо Б. Эти две структуры являются энантиомерами.

Органические вещества, получаемые из растительных и животных организмов, называют природными продуктами. Выделено и идентифицировано бесчисленное множество таких соединений. По структурным признакам и химическим свойствам их можно разделить почти на дюжину классов. Три класса из числа рассматриваемых в данной книге представляют собой главные компоненты пищи: это углеводы, белки и жиры. Душистые вещества многих растений содержат карбоциклические углеводороды с молекулярной формулой С10Н1е. Эти, а также роственные соединения известны под названием терпенов. Стероидами называют соединения с конденсированными циклами, сходные по своему строению с холестерином. К этому классу относятся стеролы (стерины), желчные кислоты, половые гормоны, адренотропные гормоны, яды жаб, стероидные сапогенины.

Разумеется, все молекулы содержат бесчисленное множество тривиальных осей Сь совокупность которых обычно рассматривается как элемент тождественного преобразования Е. Молекула, структура которой неотличима от исходной только после поворота на угол 2я//г рад и последующего отражения в плоскости, перпендикулярной выбранной оси вращения, обладает так называемыми осями Sn. При п = \ тривиальная ось Si соответствует плоскости симметрии (а), перпендикулярной оси вращения. Плоскость а удобнее определить как зеркальную плоскость, которая делит молекулу пополам таким образом, что лиганды, находящиеся по одну сторону плоскости, точно «отражаются» по другую ее сторону. Например, дихлорметан (1) обладает двумя, а хлороформ (2) — тремя а-плоскостями. При п = 2 ось ?2 соответствует центру инверсии (i). Наличие последнего означает, что все лиганды в молекуле способны к обращению относительно центра, т. е. что любые

Углерод является уникальным элементом по числу образуемых им соединений. Своему замечательному единству и многообразию химия соединений углерода, которую исторически определяют как органическую химию, обязана удивительной устойчивости простой углерод-углеродной связи. Насыщенные углеводороды, состоящие только из углеродных и водородных атомов, связанных между собой простыми ковалентными связями, лежат в основе структуры многих органических соединений, и можно построить, по-видимому, бесчисленное множество углеродных цепей и колец разнообразнейшей длины и формы. Родовое название ациклических насыщенных, линейных или разветвленных, углеводородов — алканы, а циклических насыщенных углеводородов, в которых атомы углерода образуют одно или более колец,— циклоалканы.

Реально или гипотетически существует бесчисленное множество других полициклических алканов. Некоторые из них приведены ниже:




Благодаря выделению Благодаря значительной Благоприятствует образованию Блестящие кристаллы Блестящих листочков Ближайших предшественников Большинства изученных Бензиловая перегруппировка Большинства производных

-
Яндекс.Метрика