Главная --> Справочник терминов


Бесцветный прозрачный В чистом виде это бесцветный кристаллический порошок с темп. плавл. 109° С, не растворимый в воде. Один из наиболее сильных инсектицидов (стр. 15). Его используют для уничтожения насекомых (мух, тараканов, клопов, комаров, вшей) — переносчиков инфекционных болезней, а также против моли и вредителей сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Применяют в виде дустов (порошков) или растворов в органических растворителях. Раствор (4 — 5%) ДДТ в керосине выпускается под названием дезинсекталь.

173*. При добавлении 1 ,3-бутадиена к раствору тетрациан-этилена в тетрагидрофуране выделяется бесцветный кристаллический продукт состава C10H6N4. Какое предположение можно сделать о его строении?

Мочевая кислота вместе с мочевиной является главным продуктом азотистого обмена веществ в животном организме. Она содержится в небольших количествах в моче человека. У птиц и пресмыкающихся мочевая кислота является основной составной частью экскрементов; в экскрементах удава ее количество достигает 90%. При подагре мочевая кислота отлагается в суставах; мочевые камни состоят главным образом из мочевой кислоты. В технике мочевая кислота обычно добывается из гуано— скопления экскрементов птиц на островах Южной Америки. Мочевая кислота—бесцветный кристаллический порошок,*очень мало растворимый в воде. Она обладает слабыми кислотным свойствами; в ее молекуле два атома водорода способны замещаться металлом. Если к мочевой кислоте прибавить азотную кислоту и смесь упаривать, то получается желтовато-коричневый остаток, который после прибавления небольшого количества аммиака дает красивое пурпурное окрашивание. Эта «мурексидная» реакция служит для качественного определения мочевой кислоты. Она объясняется образованием мурексида CxH8NeO8—аммонийной соли пурпуровой кислоты CsH6N5Oe.

Для получения бесцветного гидрата аллоксана 25 г сырого продукта растворяют в 37 мл горячей воды, раствор кипятят с активированным углем и в горячем состоянии фильтруют в перегонную колбу емкостью 50 мл. Затем в вакууме при нагревании на водяной бане отгоняют воду. Бесцветный кристаллический остаток растворяют в минимальном количестве горячей воды, раствор охлаждают и добавляют 250 мл ледяной уксусной кислоты. После охлаждения в течение 4 — 6 часов при 5 — 10° отфильтровывают бесцветный -гидрат аллоксана.

углеводорода выливают (по возможности быстро) в суспензию сухого льда в эфире. Смесь подкисляют, растворитель удаляют перегонкой с водяным паром, а твердый остаток растворяют в водном растворе карбоната калия. Осветление норитом дает светло-желтый раствор, который выливают в избыток 30%-ной соляной кислоты. Бесцветный кристаллический продукт образует при реакции с метанолом и хлористым водородом чистый метиловый эфир с т. пл, 64— 65°. «Обычно выход составляет более 70%, а иногда достигает 90%». Идентификация алкилгалогенидов. Метод Бэвина предусматривает превращение Ф.к.м.э. при взаимодействии с метанольным раствором метилата натрия в желтый анион и реакцию последнего с а л кил галоген идом; исчезновение окраски указывает на конец

Свойства: Салипирин представляет бесцветный кристаллический порошок с т. пл. 92°. Он растворяется при обыкновенной температуре, приблизительно, в 200 ч. воды и в 25 ч. кипящей воды. Ристворы его окрашивают синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. Он легко растворяется в спирте, эфире и хлороформе, мало — в сероуглероде. При нагревании салипирина с серной кислотой выде-

Циклогсптанол (перегруппировка Демьянова) [16, 37]. К раствору 45 г (0,038 моля) сиропообразной 85%-ной ортофосфорной кислоты примерно в 300 мл воды, содержащей небольшое количество льда, прибавляют 56,5 г (0,5 моля) аминометилциклогек-сана; при этом выпадает бесцветный кристаллический осадок. К охлажденному раствору амина сразу приливают раствор 35 г (0,5 моля) нитрита натрия примерно в 60 мл воды, затем в колбу бросают кипятильники и смесь оставляют стоять в течение 1 час в кругл од он ной колбе емкостью 1 л. За это время осадок растворяется, медленно выделяется азот и отделяется также маслянистое вещество. Затем реакционную смесь перегоняют; RO избежание потери олефина следует применять эффективный холодильник. После того как большая часть маслянистой жидкости будет перегнана (обычно получают 200—250 мл дистиллята), перегонку прекращают и перегоняемое пещсстьо несколько охлаждают, затем прибавляют 7,5 г (0,107 моля) нитрита натрия в виде концентрированного водного раствора и 4,5 г (0,04 моля) 85%-ной ортофосфорной кислоты. Перегонку возобновляют и продолжают до тех пор, пока на поверхности перегоняемой смеси не' останутся только единичные кусочки смолы; обычно для этого приходится отогнать 50---150 мл дистиллята. Этот пторой дистиллят собирают и отдельную колбу, н которой находится водный раствор нескольких граммов поташа, для того чтобы нейтрализовать окислы азота.

К раствору 500 мг глицил-Ь-лейцилгл ицил гл ицил -L-лейцил глицина в 500 мл метилового спирта при 20° прибавляют 1,75 мл этоксиацетилена. Реакционную смесь выдерживают в течение недели при комнатной температуре и затем нагревают и перемешивают 3 час при 40—45°. Метанольиый раствор выпаривают в вакууме до небольшого объема и разбавляют 15 мл воды. Бесцветный кристаллический осадок, который выпадает после стояния, отфильтровывают и перекристаллизопывают из горячей воды; получают 52 мг вещества, разлагающегося при температуре выше 320°. Вещество нерастворимо в 2чь соляной кислоте и в едком натре, а также в большинстве органических растворителей; оно не дает нингидринной реакции. Выход моногидрата циклогексасептида составляет 11,2%.

Получение р-лактама 2-фенил-а-сукцинимидо-2-тиазолидин-ук1:усной кислоты [27]. В трехгорлой колбе емкостью 200 мл приготовляют растлор 1,63 г 2-фенил-2-тиазолипа [26] в 10 мл хлористого метилена (высушенного над лрайеритом) и прибавляют к нему раствор 1,85 г сукиипилглицилхлорида в 25 мл хлористого метилена. К кипящей реакционной смеси при энергичном перемешивании прибавляют при помощи специального аппарата [34] для сильного разбавления п течение 6 час. раствор 1,02 г триэтиламипа в 50 мл хлористого метилена. Полученный раствор, окрашенный в янтарный цвет, упарипают при пониженном давлении до получения бурой массы, которую взбалты-пают с 50 мл бензола. Бесцветный кристаллический остаток хлористого триэтиламмопия (1,50 е, около 100%) отфильтровывают и фильтрат упаривают до тех пор, пока не останется бурая маслянистая жидкость, которая при стоянии в течение нескольких дней частично закристаллизовывастся. Смесь тщательно размешивают с 20 мл 50%-ного полного раствора этилового спирта и оставляют на ночь, после чего фильтруют. Неочищенный л актам, представляющий собой хрупкие игольчатые кристаллы, окрашенные в желтый цвет (т. пл. 148—160°, выход 1,70 г) очищают перекристаллизацией из смеси диоксана с водой (при этом растпор обесцвечивают активированным березо-пым углем). Выход чистого лактама с т. пл. 166 — 168° составляет 0,9 г (30% теоретич.).

аллоксан-моногидрата, имеющего вид кристаллов желтого цвета, составляет 105—112 г (79—84% теорстич.). Вещество плавится (с разложением) при температуре около 254° (примечание 4); для большинства целей оно достаточно чисто. В том случае, если требуется получить совершенно бесцветный аллоксан-моногидрат (примечание 5), 25 г желтых кристаллов растворяют в 37 мл горячей воды, раствор кипятят с активированным березовым углем и фильтруют в горячем состоянии в кругло донную колбу емкостью 500 мл. Около 15—20 мл воды отгоняют на водяной бане при пониженном давлении. Бесцветный кристаллический остаток растворяют в минимальном количестве горячей воды, раствор несколько охлаждают и приливают к нему 250 мл ледяной уксусной кислоты. После стояния на холоду (5—10°) в течение 4—6 час. выпавший в осадок аллоксан-моногидрат отфильтровывают. Вещество получается в виде бесцветных кристаллов; т. пл. 254° (с разложением; примечание 6). Выход составляет 20—21 г (80—84% взятого количества; примечание 7).

помещают 100 г (0,54 мол.) хорошо измельченного фталимида калия («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 143) и 52 г (0,5 мол.) у-хлорбутиро-нитрила («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 495). Колбу нагревают на масляной бане, температуру которой поддерживают при 150—180° в течение 1,5 часа (примечание 1), после чего ей дают охладиться. Избыток фталимида калия вместе с образовавшимся хлористым калием удаляют путем извлечения несколькими порциями дестил-лированной воды до тех пор, пока промывные воды не дадут отрицательной пробы на хлор-ион. После этого колбу охлаждают, продукту дают затвердеть и оставшуюся воду декантируют возможно полнее. Осадок обрабатывают 140 мл концентрированной серной кислоты и смесь осторожно нагревают на масляной бане с обратным холодильником до полного растворения т-фталимидбутиро-нитрила. Затем осторожно добавляют через обратный холодильник 200 мл дестиллированной воды и раствор энергично кипятят в течение 3 час. Смесь охлаждают и оставляют на ночь, после чего отфильтровывают фталевую кислоту. Фильтрат переливают в большую фарфоровую чашку, приливают 1 л дестиллированной воды и добавляют небольшими порциями избыток углекислого бария (около 550 г; примечание 2). Смесь выпаривают на водяной бане почти досуха, остаток хорошо размешивают с \л дестнллированпой воды и вновь выпаривают (примечание 3). После этого опять прибавляют 1 л дестиллированной воды, массу хорошо размешивают и смесь фильтруют через большую воронку Бюхнера. Осадок промывают три раза горячей дестиллированной водой порциями по 200 мл, и фильтрат вместе с промывными водами упаривают на кипящей водяной бане до объема в 200 мл. Прибавляют 2 г активированного угля, раствор фильтруют с отсасыванием через фильтр У отмена № 42 и активированный уголь промывают несколько раз небольшим количеством горячей дестиллированной воды. Фильтрат упаривают на паровой бане до начала кристаллизации (около 75 мл) и для того, чтобы осадить аминокислоту, добавляют 375—500 мл абсолютного спирта. Массу хорошо перемешивают так, чтобы окрашенные в желтый цвет примеси остались бы в растворе и по охлаждении бесцветный кристаллический продукт отфильтровывают и промывают абсолютным спиртом.

По л и в и н и л а цет ат -.бесцветный прозрачный полимер, обладающий высокой светостойкостью. Полимер растворим в спирте, ацетоне и сложных эфирах, нерастворим в бензине, керосине, маслах. Поливинилацетат отличается высокой адгезией к минеральному и органическому стеклу, к металлам, к ?;оже и поэтому применяется в качестве клеящего и пленкообразующего компонента в производстве безосколочных или морозостойких стекол, клеев, лаковых покрытий. Для повышения эластичности поливянилацетата в полимер вводят некоторое количество пластификатора. Низкая температура стеклования поливи-ннлацетата (около 28°) и низкая температура перехода в текучее состояние (120°), заметная текучесть под нагрузкой даже при комнатной температуре обусловливают невозможность использования этсго полимера в производстве пластмасс (без модификации его свойств).

нии струи ацетилена в бесцветный прозрачный аммиачный раствор окиси серебра* образуется желтоватый осадок ацетиленида серебра

Полистирол — бесцветный прозрачный материал, хорошо известный в виде различных изделий из органического стекла. Если атактический полистирол имеет температуру размягчения около 85 °С, то изотактический полистирол размягчается лишь при 230 °С; это позволяет использовать его при более высоких температурах. Большое применение имеют и сополимеры стирола с другими мономерами — акрилонитрилом СН2=СН— CN, метилметакрилатом СН2=С(СН3)— СООСНз, а-метилстиролом СвН5— С(СН3)=СН2. Сополимеры имеют более высокие физико-механические показатели, чем чистый полистирол. Особенно ценный материал — ударопрочный полистирол получают методами блок-сополимеризации: участки (блоки), возникшие путем полимеризации одного мономера, чередуются с блоками из другого мономера.

Полистирол — бесцветный прозрачный стекловидный продукт. Температура стеклования 80°С. При 145°С полистирол деполиме-ризуется с образованием мономера — стирола.

Полимеризация N-винилкарбазола может проходить в самых разнообразных условиях. Например, тщательно очищенный мономер можно нагревать без катализатора при температурах 85—120°, н при этом получают почти бесцветный прозрачный продукт, по внешнему виду напоминающий полистирол. Необходимо еще раз подчеркнуть, что очень большое значение имеет чистота мономера, иначе получить продукт высокого молекулярного веса невозможно. Мономер должен быть перегнан или перекристачлнзован из таких растворителей, как метанол или цикюгексан. Полнвннилкарбизол можно формовать при температурах 210—270е в прозрачные жесткие листы. Полимер растворим в хлороформе, трихлорэтилеие, ароматических углеводородах и т. д.

Бесцветный прозрачный раствор выливают в воду н получают с количественным выходом сырую три- (ялорметил) -уксусную кислоту, плавящуюся при 108—110°. Перекристаллизация из петролейного эфира дает продукт с т. пл. 112,8—113° [38а].

Перекись водорода марки «Ос. ч» (МРТУ 6-02-277-63). Бесцветный прозрачный раствор, содержание Н2Оа—в пределах 30—35 вес. %, сумма определяемых примесей не должна превышать 8,0-10~5, разливают в тару из полиэтилена емкостью 0,5; 1; 3; 10 и 20 л.

Диазотирование о-аминофенола. В фарфоровый стакан вливают 120 мл дистиллированной воды, 13 мл соляной кислоты (уд. в. 1,18) и при перемешивании 10,8 г (0,1 М) о-аминофенола. К полученному раствору солянокислого о-аминофенола, окрашенному в коричневый цвет, добавляют 1,0 г активированного угля, перемешивают 5 минут и отфильтровывают. Полученный бесцветный прозрачный раствор переносят в стакан, помещенный в баню со льдом и поваренной солью, охлаждают до 2—3° и диазотируют раствором нитрита натрия из

Получается бесцветный прозрачный стеклообразный продукт.

Получается твердый бесцветный прозрачный стеклообразный про-

Внешняя характеристика -------- Прозрачный, бесцветный Прозрачный, бесцветный, не содержит отдельных частиц




Благодаря взаимодействию Благоприятные результаты Благоприятствует замещению Бензилиденовое производное Блестящую поверхность Большинства химических Большинства мономеров Большинства полимерных Большинства соединений

-
Яндекс.Метрика