Главная --> Справочник терминов


Бесцветные пластинки Окиси триалкилфосфинов, представляющие собой бесцветные кристаллические вещества, формально сравнимы с окисями аминов (С„Н2п: i)sNO, но отличаются от последних тем, что в них атом кислорода связан значительно более прочно, вследствие чего их нельзя восстановить с помощью обычных восстановителей. Это вызывается тем, что связь между Р и О является не семиполярной (как связь N->O в окисях аминов), а настоящей двойной связью, причем у атома Р может быть 10 валентных электронов (см. также пентафенилфосфор). Третичные фосфины легко присоединяют различные другие вещества: с хлором они образуют триалкилдихлорфосфины, с серой — триалкилфосфинсуль-фиды, а с сероуглеродом — характерные красные кристаллические продукты присоединения:

Простые соли диазония представляют собой бесцветные кристаллические соединения, взрывающие при ударе и нагревании, но вполне безопасные в растворе. Поэтому их не следует высушивать в больших количествах.

Все двухосновные кислоты — бесцветные кристаллические ве-

Аминокислоты, в основном, — бесцветные кристаллические вещества с высокими /„л—230—280°С. Хорошо растворимы в воде. Водные растворы одноосновных аминокислот имеют реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,8). Это связано с тем, что аминокислоты содержат одновременно карбоксильную группу, обладающую кислыми свойствами, и аминогруппу, характеризующуюся основными свойствами. Поэтому аминокислоты способны образовывать соли как с кислотами, так и с основаниями, являясь таким образом амфотерными соединениями.

Уретаны — бесцветные кристаллические вещества, проявляющие одновременно свойства амидов и сложных эфиров. Некоторые из них используются в медицине как снотворные средства.

Моносахариды являются основными строительными элементами олигосахаридов и полисахаридов. Они представляют собой бесцветные кристаллические вещества, в большинстве случаев сладкие на вкус. Моносахариды хорошо растворяются в воде и сравнительно стабильны в умеренно кислой среде.

Физические свойства. Фенолы в большинстве — бесцветные кристаллические вещества, и лишь немногие из них — жидкости. Одноатомные фенолы обладают резкими характерными запахами.

Нафтолы С10Н7ОН. Существуют в виде двух изомеров (стр. 361): а-нафтол, темп, плавл. 96° С, темп. кип. 288° С; р-нафтол, темп, плавл. 122° С, темп. кип. 294° С. Бесцветные кристаллические вещества с характерным запахом, трудно растворимы в воде. Проявляют все характерные свойства фенолов. Например, со щелочами образуют растворимые феноляты (а- и р-нафтоляты). При этом водород их гидроксильной группы легче замещается, чем в гидроксиле фенолов ряда бензола. Получают нафтолы из солей нафталинсуль-фокислот (стр. 348) путем сплавления последних со щелочами (стр. 365, 366).

Встречаясь с бесконечным разнообразием природы, человеческий ум, первоначально, быть может, даже бессознательно, стремится прежде всего объединить сходные предметы или явления, облегчая себе таким образом их дальнейшее понимание. Поэтому первым этапом развития молодой науки является всегда накопление фактов и систематизация опытного материала. Пытаясь произвести такую систематизацию, химики древности и средних веков не делали различия между органическими и минеральными веществами. Свою классификацию они основывали на внешних признаках веществ. Например, солями именовались все бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде. Вместе с настоящими солями сюда попадали янтарная кислота, щавелевая кислота, винная кислота. Маслами считались все густые жидкости: сюда причислялись и растительные масла (подсолнечное, хлопковое и др.), и «масло винного камня» (расплывшееся во влажном воздухе едкое кали), и купоросное масло — название, еще и сегодня употребляемое в технике для концентрированной серной кислоты. Спиртовыми веществами считались летучие жидкости: винный спирт, хлорное олово, соляная и азотная кислоты, водный раствор аммиака. Для последнего еще и ныне употребительно название «нашатырный спирт».

Алкиларсиновые кислоты представляют собой легко растворимые в воде бесцветные кристаллические вещества. Они могут быть получены в виде солей при действии галоидных алкилов на мышьяковистокислый натрий:

пы замещены на алкилы. Фосфиновые кислоты—бесцветные кристаллические вещества, легко растворимые в воде.

Антрацен образует бесцветные пластинки, которые плавятся при 216° и обладают фиолетовой флуоресценцией; слабо флуоресцируют и растворы антрацена (например, спиртовые). Окислители (хромовая кислота, соли трехвалентного марганца и др.) легко окисляют антрацен до антрахинона (стр. 717 и ел.). Восстановление антрацена также вполне осуществимо: амальгама натрия восстанавливает его до 9,10-дигид-роантрацена, а при каталитическом гидрировании последовательно образуются тетрагидро-, октагидро-, декагидроантрацен и, наконец, пергидроантрацен Ci4H24.

1,3-Д и м е т и л к с а н т и н, т е о ф и л л и н, содержится в небольших количествах в чайных листьях; синтетически получается, например, по методу Траубе из диметилмочевины и циануксусного эфира. Он образует бесцветные пластинки с т. пл. 268°, легко растворимые в горячей и трудно растворимые в холодной воде. Практически применяется в качестве сильного мочегонного средства под названием т е о ц и н.

CF4—газ, сгущающийся в тяжелую жидкость с темп. кип. —128 °С; перфторэтан C2F6—газ; темп. кип. —78,2 °С. Известно много перфторуглеводородов, вплоть до перфторгексадекана C](.F84—бесцветные пластинки с темп, плавл. 115°С.

л-Динитробензол — бесцветные пластинки или длинные иглы с т. пл. 89,8° и т. кип. 297°; очень хорошо растворяется в горячем спирте, хорошо — в бензоле (39,5% при температуре 18°) и толуоле; почти нерастворим в холодной воде.

Получают около 65 г кристаллов первой фракции с т, пл. 128—129°; после упаривания маточного раствора выделяют вторую фракцию ст. пл. на несколько градусов ниже. Дифенилсульфон—бесцветные пластинки ст. пл. 128—129°; довольно хорошо растворяется в метиловом и этиловом спирте, с трудом растворяется в бензоле и очень плохо—в горячей воде.

4-Амино-З-метилбензолсульфокислота образует бесцветные пластинки, кристаллизующиеся с 1 молекулой воды, которую она теряет при температуре 120°; кристаллы не плавятся, а темнеют и разлагаются при температуре 330—350°; кислота довольно хорошо растворяется в воде и. плохо—в растворах, содержащих соляную кислоту.

По охлаждении продукт затвердевает, образуя бесцветные пластинки ст. пл. 47—48°. Бензофенон растворяется в спирте и эфире.

о-Толуидин—бесцветная жидкость со своеобразным запахом и т. кип. 199,8°, мало растворим в воде и хорошо растворим в спирте и эфире. о-Толуидин образует крупные бесцветные пластинки ст. пл, 45° и т. кип. 200,3°; он плохо растворим в воде и хорошо растворим в сщфте и эфире. Оба изомера темнеют под действием воздуха и света. Соли тол ундина растворяются в воде и их растворы имеют кислую реакцию.

Рассчитанное количество водорода (0,1 моля) поглощается в течение 30—45 минут в зависимости от температуры среды. По окончании реакции катализатор отфильтровывают и промывают два раза (порциями по 5 г ) этилацетатом. Фильтрат упаривают досуха. Остаток перекристаллизо-вывают из 25 г этилового спирта и получают бесцветные пластинки с т. пл. 72—73°.

о-Оксибензиловый спирт (салигенин) образует бесцветные пластинки (кристаллизация из воды) с т. пл. 87°; легко возгоняется, растворим в воде, спирте и эфире, плохо растворим в холодном и хорошо—в горячем бензоле; при нагревании до температуры выше 100° переходит в желтую прозрачную смолу.

Феноксиуксусная кислота, перекристаллизованная из воды, представляет собой бесцветные пластинки или иглы; т. пл. 99°С, т. кип. 285°С (с разложением).




Благодаря значительной Благоприятствует образованию Блестящие кристаллы Блестящих листочков Ближайших предшественников Большинства изученных Бензиловая перегруппировка Большинства производных Большинстве органических

-
Яндекс.Метрика