Главная --> Справочник терминов


Бесцветные прозрачные Фенол образует бесцветные призматические кристаллы (т. пл. 43°, т. кип. 181°) и обладает очень сильным и характерным запахом. В воде он умеренно растворим (около 8% при 15°), но в водных щелочах растворяется очень легко. Фенол может храниться Е течение неограниченного времени лишь в отсутствие кислорода; на воздухе он постепенно окрашивается в красный цвет.

Чистая пикриновая кислота образует почти бесцветные призматические кристаллы, горькие на вкус и плавящиеся при 122°,5.

лают слабощелочным, прибавляя 20,5 г безводного КдСОз, и затем упаривают досуха на паровой бане. Остаток измельчают в ступке и несколько раз экстрагируют кипящим бензолом (прим. 1). Объединенные экстракты просветляют активированным углем, упаривают до объема 50 мл и помещают на некоторое время в холодильник. Выпавшие желтые кристаллы 6-метил-2-пиридона отфильтровывают, промывают небольшим количеством холодного бензола, пет-ролейным эфиром. Выход 9,5 г (87%) (прим. 2). После перекристаллизации из бензола или ацетона соединение представляет собой почти бесцветные призматические иглы с Тпл 158—159° С. Продукт можно очистить также перегонкой в вакууме.

Свойства: Бесцветные призматические кристаллы с характерным запахом. Точка плавления 42,5°—43°; точка кипения 183°. Фенол растворим в 15 частях воды при 17°. Он гигроскопичен, летуч с водяным паром. Легко растворим в алкоголе, эфире, хлороформе, сероуглероде, глицерине, аммиаке и едких щелочах. В холодных водных растворах углекислых щелочей он не больше растворим, чем в воде^ (не дает фенолята). В s холодном петролейном эфире он малорастворим; в горячем — растворяется в значительных количествах.. Фенол ядовит и разъедает кожу. Водный раствор его окрашивается хлорным железом в фиолетовый цвет. Лучинка, пропитанная соляной кислотой, окрашивается фенолом в пурпурно-красный цвет. Бромная вода дает с растворами фенола желтовато-белый осадок состава, 06Н2Вг3ОН или С6Н2Вг40.

Горячий раствор подкисляют 900 мл концентрированной соляной кислоты, уд. в. 1,19, прибавляя последнюю через делительную воронку, ножка которой доходит до дна реакционной колбы, для того чтобы предупредить образование слоя кислоты над не нейтрализованным еще раствором. После подкисления раствору дают охладиться до комнатной температуры, а затем охлаждают его в бане со льдом. При этом выпадают почти бесцветные призматические кристаллы резорциловой кислоты. На воздухе продукт постепенно становится розовым, что объясняется примесью небольшого количества резорцина. Выход сырой кислоты 225 г. Извлекая маточный раствор несколько раз эфиром, можно получить еще 35 г резорциловой кислоты и небольшое количество непрореа-гировавшего резорцина. Резорциловую кислоту извлекают из эфира взбалтыванием с водным раствором двууглекислого натрия. Водный раствор подкисляют соляной кислотой и снова извлекают эфиром. По отгонке эфира остается обычно сильно окрашенная резорцило-вая кислота. Для обесцвечивания ее нужно несколько раз перекристаллизовать из кипящей воды с добавлением активированного березового угля.

Дифениламид ацетоуксусной кислоты — бесцветные призматические иглы с т. пл. 86—87°. Хорошо растворим в спирте; при прибавлении воды выпадает из него в виде бесцветных кристаллов.

(бесцветные призматические кристаллы), выход 20%, Tnsl 184.5-186°C. Маточный

6,6-Диметил-2,3,4,5,6,7-гексагидробензо[6]фуран-3,4-дион (4). К раствору 1 г (4.6 ммоль) хлорацетилдимедона 3 в 25 мл ацетона прибавляют при перемешивании 0.65 мл (4.7 ммоль) триэтиламина. Реакционную смесь оставляют на 3 ч при 20°С, выделившийся хлорид триэтиламмония отфильтровывают, полученный раствор фильтруют через 5 г силикагеля, упаривают и остаток кристаллизуют из смеси этанола с эфиром. Получают бензо[й]фуран 4, бесцветные призматические кристаллы, выход 72.3%, Тш 132-134°С.

В 25 мл абсолютного метанола при кипячении растворяют 2.44 г (0.01 моль) 3. Раствор охлаждают и выдерживают 2 часа при 10°С. Выпавшие кристаллы отделяют, промывают метанолом и сушат. Получают соединение 4, бесцветные призматические кристаллы, выход 82%, Тпл 164-165°С.

Хлорацетофенон в чистом виде представляет собой бесцветные призматические кристаллы с темп. пл. 58 — 59°; перегоняется без разложения при 24J° при атмосферном давлении; темп. кип. под уменьшенным давлением: 128° (15 мм), 135° (20 мм). Легко растворим в большинстве органических растворителей: в спирте, эфире, бензоле, сероуглероде, ацетоне; хуже растворим в петролейном эфире, в воде почти не растворяется; перегоняется с водяным паром.

Полученный раствор подкисляют соляной кислотой до реакции на-конго, нагревают до кипения, фильтруют и упаривают в фарфоровой чашке до объема 250—300 CMS. Упаренную жидкость кипятят с-углем, в течение 5—10 мин., быстро фильтруют и оставляют кристаллизоваться на ночь. Выделившиеся бесцветные призматические кристаллы фенил-мышьяковой кислоты отсасывают, а фильтрат упаривают досуха и извлекают 100—150 см3 кипящей воды. При охлаждении этого раствора выделяется еще некоторое количество фенилмышьяковой кислоты. Для очистки вещество может быть перекристаллизовано еще раз из воды.

О карбиде кальция и его значении для получения ацетилена уже было упомянуто выше. Для получения химически чистого карбида кальция применяемый в технике способ сплавления окиси кальция с углем непригоден. Для этой цели лучше сплавлять с углеродом металлический кальций или гидрид кальция. Чистый карбид кальция образует бесцветные прозрачные кристаллы.

Поливиниловый спирт относится к сравнительно небольшой группе синтетических полимерных соединений, хорошо растворимых в воде, гликолях, глицерине и в то же время обладающих высокой стойкостью к действию большинства универсальных органических растворителей. Особенно ценна высокая масло-, бензо- и керосиностойкость поливинилового спирта, удачно сочетающаяся с высокой упругостью пластифицированного полимера (пластификаторы—глицерин или гликоли) и со способностью его образовывать бесцветные прозрачные, светостойкие пленки и нити, легко формоваться в изделия методом литья под давлением. Пленки и изделия из поливинилового спирта отличаются высокой поверхностной твердостью и низкой хладотекучестью в нагруженном состоянии. Несмотря на присутствие пластификатора в эластичных пленках, они обладают хорошей прочностью, особенно при растяжении (~600 кг/см2) и истирании, превышающей прочность резин. Газонепроницаемость пленок из поливинилового спирта в 15—20 раз (в зависимости от степени пластифицирования) превышает газонепроницаемость вулканизованной пленки натурального каучука. Такая прекрасная газонепроницаемость и высокая температура стеклования поливинилового спирта обусловлены возникновением водородных связей между звеньями соседних макромолекул:

Смолы, образующиеся при окислительной полимеризации простых аллиловых эфиров. содержащих одну аллильную группу, представляют собой масла различной консистенции. С повышением содержания аллильных групп в мономере возрастает скорость образования смолы и ее вязкость. Дигликолевые эфиры аллилового спирта образуют бесцветные прозрачные мягкие нерастворимые смолы. Полимеры эфиров трехатомных спиртов представляют собой твердые, прозрачные, стекловидные, нерастворимые продукты.

К а р б о п о л и т и о э ф и р ы представляют собой аморфные вещества., бесцветные, прозрачные, напоминающие полиакриловые и полиметакриловые эфиры. Однако температура размягчения политиоакрилатов выше температуры размягчения соответствующих полиакрилатов и политиометакрилатов, а клейкость расплавов меньше. Полимеры растворимы в бензоле, дифенил-формамиде, галоидзамещенных углеводородах.

При замене винильной или аллильной группы акриловой или ме-гакриловой группой двойная связь еще более отдаляется от атома кремния, что повышает активность этой связи в реакции полимеризации. Например, силанметакрилаты легко полимеризуются в присутствии перекисей при атмосферном давлении и 65°. Образующиеся полимеры представляют собой твердые, бесцветные, прозрачные, стекловидные материалы. По термической устойчивости эти полимеры мало отличаются от полиметилметакрилата*.

Сахароза образует бесцветные прозрачные кристаллы (темп. плавл. 160 °С); расплавленная сахароза застывает в аморфную-прозрачную массу — карамель. Раствор сахара вращает плоскость. поляризации вправо. При гидролизе сахароза расщепляется на равномолекулярные количества D-глюкозы и D-фруктозы. Смесь же равных количеств глюкозы и фруктозы обладает левым вращением. Таким образом, при реакции гидролитического расщепления сахарозы происходит перемена направления вращения плоскости поляризации. Поэтому сам процесс расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу назвали инверсией (обращением) сахара.

Бура образует большие бесцветные прозрачные кристаллы, которые в сухом воздухе выветриваются с поверхности и мутнеют. При нагревании до 350 — 400° С бура полностью теряет кристаллизационную воду. Бура растворяется в абсолютном спирте и глицерине. Растворимость ее в воде невелика, но с увеличением температуры резко возрастает: при 90° С в 100 г воды растворяется 5 г буры, а при 100° С — 201 г.

Свойства: Сантонин образует бесцветные кристаллы с т. пл. 170°. Он растворяется в 5000 ч. холодной, в 250 ч. кипящей воды, образуя бесцветные, прозрачные растворы с нейтральной реакцией. Спиртовый раствор сантонина от прибавления раствора едкого кали жди натра окрашивается в карминово-красный цвет.

Полученные а-галоидэтилалкиловые эфиры являются неустойчивыми, чрезвычайно реакционными соединениями, легко вступающими в реакции обмена, гидролиза и Др.* Все они представляют собой бесцветные, прозрачные, дымящие на воздухе жидкости с резким удушливым запахом.

Алкилсалицилаты с Q — С10 в алкильном остатке — бесцветные прозрачные жидкости со специфическим запахом, мало или почти нерастворимые в воде, при длительном хранении окрашиваются в желтый цвет. Для предотвращения появления окраски при хранении алкилса-лицилатов рекомендуется прибавлять к ним 0,1 вес.% фосфорной кислоты 0.

хлороформе были получены бесцветные, прозрачные пленки с прочностью на




Благоприятные результаты Благоприятствует замещению Бензилиденовое производное Блестящую поверхность Большинства химических Большинства мономеров Большинства полимерных Большинства соединений Большинстве процессов

-
Яндекс.Метрика