Главная --> Справочник терминов


Бесцветных блестящих При действии альдегида из I и И образуются вначале бесцветные соединения (III) и (IV), которые затем теряют связанную с атомом углерода сульфогруппу и превращаются в хиноидный краситель красного цвета (V):

В 1940 г. Вендт (Agfa) открыл совершенно новую область в химии красителей. Он установил, что бесцветные соединения, получаемые взаимодействием давно иавест-ного полупродукта для красителей — 4,4/-диаминостильбеп-2,2/-дисульфокислоты — с хлористым циануром и затем с аминами, обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи и при этом флуоресцировать голубоватым светом. Перед этим Крайс наблюдал, что умбелифероны осветляют текстильные материалы. Так как эти вещества обладают, кроме того, хорошей субстантивностью, то они оказывают на целлюлозные материалы (например, на волокна или бумагу) действие, аналогичное отбелке, т. е., окрашивая материал в дополнительный к желтому цвет, они доводят его до белого. Ниже приведены некоторые представители этих оптических осветлителей:

Во многих растениях содержатся кристаллические бесцветные соединения, которые, как показали исследования Фрейденберга, с одной •стороны, представляют собой гидрированные флавонолы или гид-риро-

Характерной качественной реакцией на альдегиды является взаимодействие с фуксиносернистой кислотой (фуксин, обесцвеченный сернистой кислотой). Фуксин с сернистой кислотой дает бесцветные соединения. Последние при прибавлении альдегида частично переходят в краситель хино-идного типа (окрашенный в красный цвет).

Равным образом при размещевши окси-дипиррилметанов, а также порфириногенов (лейкоформа четырехядериого, циклически сгруппированного'пиррольного красителя или порфирина) нстре-тились трудности. Эти, хотя и бесцветные соединения имеют такое тесное отношение к красящим веществам, именно к физиологически важным красителям, что мы приведем их вместе с последними лишь во втором томе.

ляют собой устойчивые бесцветные соединения, растворимые в во-

той дает бесцветные соединения. По-

Эти бесцветные соединения с щелочами образуют соли нитроловых кислот кроваво-красного цвета:

Все три диазина — пиридазин [1], пиримидин [2] и пиразин [3] — i ляют собой устойчивые бесцветные соединения, растворимые в воде. Незамещенные диазины, в отличие от пиридина, трудно доступны и дороги, вследствие чего, редко используются в качестве исходных соединений, производных диазинов. Аннелирование бензольного кольца к возможно лишь четырьмя способами, и существует лишь четыре бензодиазина: циннолин, фталазин, хиназолин и хиноксалин.

Ангидрооснования очень напоминают соли флавилия по своему отношению к цинку и уксусной кислоте; последние восстанавливают ангидрооснования в бесцветные соединения (СХП), регенерирующие окраску исходной соли флавилия под действием кислорода воздуха [151]. Дальнейшее восстановление этих соединений до катехина (CXIII) провести не удается [117].

Бразилии (XXVIII) и гематоксилин (XXIX) представляют собой бесцветные соединения, встречающиеся соответственно в красном и в кампешевом деревьях. В основе обоих соединений лежит кольцо хроманола-3; структуры

та, кристаллизующегося в виде бесцветных, блестящих игл с т. пл.( 136-—137°. 2,6-Диметил-у-пирон очень легко сублимируется при 120—130°; после возгонки продукт плавится при 137—138°.

Перекристаллизацией из горячей воды получают чистую бензойную кислоту в виде бесцветных блестящих листочков с темп. пл. 121,5°.

4-Метилсемикарбазон этил ацетата [44] . Смесь 2,7 г (0,03 моль) 4-метилсемикарбазида и 5,1 г (0,03 моль) этилортоацетата нагревают на водяной бане 4 ч. После отгона этанола из охлажденного остатка выделяют 1,8 г (38%) продукта в виде бесцветных блестящих кристаллов с т. пл. 149 — 150° (из спирта).

В первую очередь отгоняется дихлорэтан,^ после чего начинает перегоняться бромфурфурол. Как только в холодильнике появятся первые кристаллы бромфурфурола, холодильник убирают и перегонную колбу непосредственно соединяют с такой же-колбой-приемником, охлаждаемой проточной водой. По окончании перегонки бромфурфурол отфильтровывают, 2—3 раза промывают холодной водой и высушивают между листами фильтровальной бумаги. Выход 50—55 г (57—63%). Тпл 79—80° С (прим. 2). Для-очистки 50 г бромфурфурола растворяют в 125 мл спирта, раствор обесцвечивают кипячением с активированным углем, фильтруют в горячем виде и фильтрат разбавляют равным объемом горячей воды. При охлаждении раствора бромфурфурол выпадает в виде бесцветных блестящих игл, темнеющих при хранении.

3, и', й^'-Тотраметнлдипиррилнегом. 1 Кристаллизуется ил я истина в бесцветных, блестящих нглах с т, ил. 238°. Рас-

Получение формгидроксамовой кислоты. Прибавлением рассчитанного по теории количества метилата натрия в метиловом спирте к солянокислому гидроксиламину приготовляют растаор гидроксиламина в метиловом спирте. Полученный таким образом раствор смешивают с расчетным количеством муравьиноэтилового эфира. Через 24 часа спирт отгоняют в вакууме. Остаток состоит из формгидроксамовой кислоты в виде бесцветных, блестящих пластинок с гемм. пл. 72—74° ".

Равные весом части фенилметилпиразолона, йодистого метила и метилового спирта нагревают при 106° в запаянных трубках2) (или в автоклавах) в течение нескольких часов. По охлаждении продукт реакции очищают следующим образом: выделившийся иод удаляют кипячением с водным раствором сернистой кислоты, спирт отгоняют и к остатку (после перегонки) прибавляют избыток крепкого раствора едкого натра. Полученное в виде масла основание извлекают хлороформом или бензолом. После отгонки растворителя остается антипирин в виде бесцветных, блестящих листочков. Их перекристаллизо-вывают из толуола или из уксусного эфира, а потом из воды.

Свойства: Морфин кристаллизуется с 1 мол. кристаллизационной воды в виде бесцветных, блестящих игл. При осторожном нагревании кристаллы эти плавятся при 247°. При 15° 1 ч. морфина растворяется в 5000 ч. воды; при 100°—в 500 ч. воды. Водные его растворы обладают слабым горьковатым запахом и имеют щелочную реакцию. Растворимость морфина в холодном 90—91% спирте—1:300; в кипящем—1 :аб; в абсолютном холодном спирте—1: 30; в кипящем— 1:13; В Эфире—1 :1250; в уксусном эфире—1:1665.

В. 4,4'-Цивинилбифенил. К растпору 4 г фосфониепой соли в 120 мл абсолютного этилопого спирта последопательно прибапляют 20 мл 15%-ного раствора формальдегида в Этиловом спирте и 40 мл 0,3 М раствора этилата лития в этиловом спирте. Через 10 мин из желто-оранжевой смеси выпадает 4,4'-дивинилбифенил в пиде бесцветных блестящих листочков. Смесь разбавляют 50 мл поды и оставляют на ночь в холодильном шкафу. Осадок отфильтровывают и промыпают 50%-ным этилопым спиртом. Выход 4,4'-дивипил-бисренила с т. пл. 153е составляет 80%.

С целью очистки вещество растворяют в 800 мл 1 н. раствора едкого натра, прибавляют 500 мл этилового спирта и раствор фильтруют. Фильтрат переносят в 2-литровый стакан и нагревают до кипения. Затем, перемешивая раствор от руки, медленно прибавляют к нему через капельную воронку 160 мл 5 н. раствора соляной кислоты. Смесь охлаждают до комнатной температуры и фильтруют с отсасыванием. Кристаллы промывают 100 мл этилового спирта, затем 200 мл воды и сушат в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом. Вещество, полученное в виде почти бесцветных блестящих пластинок, не имеет определен-

спирта, а затем содержимое колбы охлаждают в течение 2 час при 2°. Кристаллы отфильтровывают, пользуясь тарированной воронкой Хирша диаметром 40 мм, на воронке промывают двумя порциями по 0,5 мл метилового спирта, охлажденного до 0°, и высушивают 2 час при 40°/2 мм. Первую порцию холестанилметилового эфира получают в виде больших бесцветных блестящих пластинок с т. пл. 85,5—86° (примечание 8). Дополнительно можно получить еще 0,002 г чистого метилового эфира за счет того количества, которое прилипло к стенкам колбы и к шпателю, которые промывают ацетоном. Общему количеству первой порции препарата (0,197 г) соответствует выход 95% теоретич. (примечание 9).




Благоприятном положении Благоприятствуют протеканию Блестящих бесцветных Ближайшем рассмотрении Большинства исследователей Большинства окислителей Большинства природных Большинстве исследований Большинстве растворителей

-
Яндекс.Метрика