Главная --> Справочник терминов


Бесцветных кристаллов Анид гептоновой кислоты [102] (по Кил пани). Смешивают 30 г тонко размельченной галактозы с 5 мл воды и рассчитанным количеством примерно 50%-ного раствора HCN, прибавляют каплю аммиака, плотно закрывают реакционный сосуд и хорошо встряхивают. При стоянии углевод окрашивается в желтый цвет и постепенно переходит в раствор. Через 6—8 ч начинается выпадение бесцветных игольчатых кристалликов, при этом смесь иногда довольно сильно разогревается. Еще через 12 ч добавляют равный объем воды, встряхивают, отфильтровывают или отжимают массу на пористой пластинке. Выход амида гептоновон кислоты 40—50% от теоретического.

(й,со-Дифенилпропиофевон. К реактиву Гриньяра, приготовленному обычным образом из 12 г магния в 750 мл эфира и 80 г бромбензила, постепенно прибавляют 54 г бензнльацотофенона. Полученную смесь вносит в разбавленную охлажденную серную кислоту. При этом выделяется дифришлдропвтофенон, который кристаллизуется из спирта в виде бесцветных игольчатых кристаллов. Выход продукта 90% от теоретического; т. пл. 96° С.

Получение 2,5-ди-т-ксилилгидрохинона. К 375 г да-ксилола, охлажден-%ого до —б° при энергичном перемешивании, прибавляют 140 г порошкообразного безводного хлористого алюминия и затем 70 г сухого мелко растертого р-бензохинона порциями приблизительно в 0,5 г. Лучше в начале реакции прибавлять хинон по .возможности быстро, следя за тем, чтобы температура ие поднималась выше 20°, так как смесь может стать очень густой я ллохо перемешиваться. После прибавления всего хинона перемешивание продолжают в течение 2 час. и затем смесь оставляют на ночь во льду. Продукт реакции выливают при энергичном перемешивании в смесь 100 см3 соляной кислоты и 400 см* воды. Когда выделившийся осадок приобретает темносерый цвет и избыток ксилола отслоится, продукт отфильтровывают и высушивают в вакуум^экснкаторе над фосфорным ангидридом. Для очистки вещество растворяют в бензоле и нагревают с животным углем в течение 1 часа. При охлаждении фильтрата выделяется ди-тя-кснлилгидрохннон, который после еще одной перекристаллизации из бензола получается в виде бесцветных игольчатых кристаллов, плавящихся при 188—189°. Выход 30 г2*4.

Получение иаидхлорида анилида р-карбэтоксибензойной кислоты CsHoOCOOCeH»GCl : NCeHs. iK суспензии 15 г сухого порошкообразного анилида р-карбэтоксибензойной кислоты .в 30 см3 сухого толуола прибавляют 11 г 'пятихлористого фосфора, смесь тщательно вз-балтываюг н нагревают на водяной 'бане. Приблизительно через полчаса от образовавшегося прозрачного почти 'бесцветного раствора отгоняют в вакууме растворитель и хлорокись фосфора. Дли очистки имидхлорид растворяют в 5-жратном по весу количестве теплого петролейного эфира (темп. кип. 30—100°). По охлаждении продукт выделяется в виде бесцветных игольчатых кристаллов, ' плавящихся при 84° 42.

Затем открывают винтовой зажим (трехходовой кран находится в положении я, указанном на рис. I) и к содержимому колбы добавляют из капельной воронки около 15 мл раствора. После этого включают мешалку, подставляют под колбу масляную баню, температуру которой поддерживают в пределах 50—55°, и в течение 4 час. по каплям добавляют к реакционной смеси остаток раствора. Когда эта операция будет закончена, содержимое колбы выдерживают при 50° в течение еще 1 часа, а затем охлаждают и подкисляют избытком разбавленной (1:1) соляной кислоты; после этого большую часть спирта отгоняют в вакууме водоструйного насоса. К остатку прибавляют воду и полутвердую массу экстрагируют эфиром; соединенные вытяжки промывают водой и обрабатывают последовательно несколькими порциями 1н. водного раствора аммиака. После подкисления соединенных вместе щелочных вытяжек получают 3,57 г (93%) маслообразной окрашенной в желтый цвет смеси полуэфиров, которая затвердевает при стоянии; т. пл. 119—143°. Образующийся в большем количестве изомер может быть выделен кристаллизацией неочищенного препарата из разбавленного метилового спирта в -виде бесцветных игольчатых кристаллов с т. пл. 156—159°. Выход равен 2,37 г (61% от теоретического).

а) Смесь 15 г N-(3,4-димстоксигидроциннамоил)гомовсратрил-амина, 80 мл сухого толуола и GO г хлорокиси фосфора кипятят в течение 2 час. Амид вскоре растворяется; через некоторое время начинает выпадать желтый кристаллический осадок. Его отфильтровывают, промывают петролейпым эфиром и растгоряют в поде. Раствор фильтруют, подщелачивают и экстрагируют эфиром. После удаления эфира остается 13 к (У1%) бесцветных игольчатых кристаллов с т. шг. 96-—97е".

оитедь; остаток обрабатывают кипящей водой, следы смолы отфильтровывают и выделяют основание добавлением аммиака. После перекристаллизации из метилового спирта получают 3,5 г (92%) длинных бесцветных игольчатых кристаллов с т, пл. 132е.

1,3-Диметил-6,7-ДИметоксиизохинолин [128].- Раствор 2,5 г М-ацетил-р-окси-^-(3,4-диметоксиф1:нил) изопропиламина, 3 мл хлорокиси фосфора и 20 мл хлороформа кипятят и течение 3 час. с обратным холодильником. Затем смесь выливают в горячую воду и добавляют к ней 10%-нын водный раствор едкого натра до щелочной реакции. Выделившееся окрашенное в желтый цвет основание отделяют и перекристаллизовывают из бензиновой фракции. Получают 1,65 г (77%) бесцветных игольчатых кристаллов с т. пл. 121,5°.

годен для большинства целей, однако его можно дополнительно очистить перекристаллизацией из воды с небольшим содержанием сернистого ангидрида, причем на 100 г вещества требуется 1 200 мл воды. Выход при перекристаллизации составляет 90—97%. Препарат получается в виде бесцветных игольчатых кристаллов; т. пл. 210—211°.

6. Экстрагированием соединенных вместе фильтрата и промывных вод тремя порциями эфира по 200 мл с последующей отгонкой эфира можно дополнительно получить 4 — 20 г ванилиновой кислоты ст. пл. 206—208°. Препарат можно перекристаллизовать из воды, содержащей небольшое количество сернистого ангидрида, и получить его в виде бесцветных игольчатых кристаллов; т. пл. 209—210°.

После того как весь бром будет прибавлен, перемешивание продолжают в течение 4—5 мин. Затем дибромбензальацетон отфильтровывают с отсасыванием на воронке Бюхнера диаметром 11 см и промывают теплым 75%-ным этиловым спиртом (ЮОжл) (примечание 3). Сырой препарат подвергают очистке, для чего растворяют его в минимальном количестве кипящего метилового спирта (800—1 000 мл) и охлаждают раствор в течение 4 час. в бане со льдом. После этого выделившиеся кристаллы отсасывают и сушат в течение суток в вакуум-эксикаторе в отсутствие света. Выход вещества, получающегося в виде бесцветных игольчатых кристаллов, составляет 110—120 г (52—57% теоретич.); т. пл. 124—126° (примечание 4).

4-М етилсульфонилацетофенон. Раствор 20 г (0,12 моля) 4-метилмеркаптоацетофенона (см. стр. 127) в 50 мл ледяной уксусной кислоты нагревают до 40°, прибавляют раствор 26 г перманганата калия в 600 мл воды и повышают температуру до 60—70°. Прибавляют 400 мл воды и дают раствору остыть до комнатной температуры; добавляют небольшими порциями насыщенный раствор сульфита натрия для удаления избытка перманганата калия, охлаждают до 10° и фильтруют. Получают 22,8 г 4-метилсульфонилацетофенона в виде бесцветных кристаллов с т. пл. 127—128° (из 95%-ного спирта); выход равен 95% от теорет. [159].

4-М етилсульфонилфенилметилкарбинол. Раствор 19,8 г (0,1 моля) 4-метилсульфонилацетофенона и 20 г (0,1 моля) изопро-пилата алюминия в 150 мл изопропилового спирта перегоняют в течение 2 час. со скоростью 10 капель в 1 мин. Отгоняют избыток изопропилового спирта в вакууме, а оставшееся масло выливают в разбавленную соляную кислоту. Отфильтровывают смолообразное вещество и раствор экстрагируют 4—6 раз эфиром, которого берут каждый раз 150 мл. После отгонки эфира получают 14 г 4-метилсульфонилфенилметилкарбинола в виде бесцветных кристаллов с т. пл. 95—96° (из 95%-ного спирта); выход составляет 71% от теорет. [159].

Эфир уксусной кислоты и N- ф-оксиэти л) фталимид а. В круглодонную колбу емкостью 1 л, снабженную обратным холодильником, помещают 191 г (1 моль) ^(р-оксиэтил)фталимида и 204 г (2 моля) уксусного ангидрида. Смесь выдерживают 5 час. на песчаной бане при легком кипении и после окончания реакции теплый коричневый раствор выливают в дистиллированную воду при перемешивании. Эфир уксусной кислоты и М-(р-оксиэтил)фталимида, выпавший в виде желтоватого порошка, отфильтровывают, промывают водой и сушат до постоянного веса при 50—60°. Выход вещества равен 223—226 г (96—98% от теорет.). Перекристаллизацией из горячей воды получают эфир уксусной кислоты и ^(р-оксиэтил)фталимида в виде бесцветных кристаллов с т. пл. 90° [262].

Хлоргидрат 4-ф-хлорэти л)п иридина. 10 г 4-(р~окси-этил)пиридина(см. стр. 253) растворяют в 40 мл дымящей соляной кислоты, насыщают при 0° хлористым водородом и нагревают в запаянной трубке на кипящей водяной бане в течение 17 час. Затем упаривают в вакууме при 50° досуха и остаток перекристаллизовывают из спирта. При охлаждении основное количество хлоргидрата 4-(р-хлорэтил)пиридина кристаллизуется в виде бесцветных кристаллов, а остальное количество вещества выделяют добавлением небольшого количества эфира. Суммарный выход чистого хлоргидрата 4-(р-хлорэтил)пиридина с т. пл. выше 260° (с потемнением) равен 10—12 г (70—80% от теорет.) [324].

Щавелевая кислота НООС—СООН (латинское название — aci-dum oxalicum). При кристаллизации из воды получается в виде бесцветных кристаллов состава С2Н2О4-2Н2О с темп, плавл. 101,5° С; при осторожном высушивании (уже при 30° С) они превращаются в безводную щавелевую кислоту с темп, плавл. 189,5° С (с разложением). При нагревании декарбоксилируется с образованием муравьиной кислоты (стр. 176).

Ванилин — душистое вещество, содержится в природной ванили (1,5—2,5%). Имеет вид бесцветных кристаллов; темп, плавл. 81 — 82° С. В настоящее время получается синтетически. Применяется в кондитерском производстве и в парфюмерии.

Пикриновая кислота кристаллизуется из воды в виде ярко-желтых пластинок, по из растворов в лигроине или в крепкой соляной кислоте выпадает в виде почти бесцветных кристаллов, поверхность которых желтеет при соприкосновении с влагой воздуха. Растворимость в 100 г воды при 25 °С составляет 1,4 г, а при 100 °С — 7,2 г; в бензоле при 20 °С — 5,3 г, а при температуре кипения — 123 г. Пикриновая кислота имеет р/Ск, равный 0,80, и по силе и способности корродировать металлы эта кислота 'Приближается к минеральным кислотам. Поскольку сам фенол только слабая кислота (р/(к= 10,01), то повышенная склонность к ионизации, очевидно, вызвана наличием нитрогрупп. Характерные превращения пикриновой кислоты показаны на схеме:

Считают, что это новое интересное соединение, выделенное из толуола в виде бесцветных кристаллов (т. пл. 293 °С), образуется через, дегидробензол, как показано ниже на схеме. Более полярный растворитель способствует образованию дегидробензола, а не о,о'-дибромди-фенила, предшественника гексамера I:

2-Этилбензоиная кислота (получение из сс-метилфталвда по видоизмененной методике Гпбе [394]. Б литровой кругло донной колбе смешивают 390 мл ледяной уксусной кислоты, 24 г красного фосфора и 8 г иода; эту смесь оставляют да 2U мин. при комнатной температуре, в тетение которых со слабым разогреванием проходит реакция между фосфором и иодом. Добавляют 8 мл воды, 2 мл 56,7%-ной ЙОДИСТОЕ одо род ной кислоты, 100 г а-метилфталида и кипятят 160 ч с обратным холодильником. Еще не остывшую реакционную массу отфильтровывают от фосфора и при перемешивании выливают в холодный раствор 35 s бисульфита натрия в 1500 мл воды, причем исчезает коричневая окраска иода и осаждается 2-этнл бензойна я кислота в виде бесцветных кристаллов. Последнюю после охлаждения отфильтровывают, фильтрат упаривают и ташш образом получают еще немного 2-этилбонзойной кислоты. Общий выход составляет 80 г. Из сконцентрированного фильтрата эфиром удается извлечь 10 г исходного метллфталида, и: таким образом выход по прореагировавшему фталргду составляет 90% от теоретического. Для очистки продукт ЕСристаллизуют из воды, получая совершенно бесцветную 2-этил бензойную кислоту. -

З-НитротолуолЧ-сульфохлорид [Ги2]. К раствору 2 г 3,3-дп'-(питро-толил)-4.4 -дисульфида в 10 мл «единой уксусной кислоты добавляют 2 мл воды и без охлаждения пропускают хлор до насыщения. Жидкость при этом разогревается и после охлаждения в виде бесцветных кристаллов выпадает часть сульфохлорида; остальную часть сульфохлорида получают выпариванием раствора. Для очистки продукт перекристаллизовивают из смеси бепаол — ~ т. пл. продукта 88—99° О.

2,6-Днметоксибензальдегид [137]. Смесь 13,8 е диметилового эфира резорцина (0,1 моль] с 0,1 моль фениллития в 100 мл абсолютного эфира выдерживают при комнатной температуре в течение 60 ч; диметиловый эфир литий-реаорцпна выпадает в виде бесцветных кристаллов. После этого добавляют раствор 13,5 г N-метилформаншшда в 100 мл абсолютного эфира. Реакция происходит с выделением тепла и эфир вскипает. После окончания реакции смесь оставляют еще на 0,5 ч при комнатной температуре, затеи приливают к избытку разбавленной серной кислоты. Отделяют эфирный слой, сутпат его, отгоняют растворитель; остаток перегоняют в вакууме при 13 мм рт. cm , отгоняя фракцию, кипящую до 130° С. Остаток кристаллизуют лз циклогек сана или из большого количества воды и получают бесцветные иглы. Выход продукта 55% от теоретического; т. шт. 98—99° С.




Благоприятствует образованию Блестящие кристаллы Блестящих листочков Ближайших предшественников Большинства изученных Бензиловая перегруппировка Большинства производных Большинстве органических Большинстве установок

-
Яндекс.Метрика