Главная --> Справочник терминов


Бесцветными жидкостями Получение этилового эфира 7-диметиламинокумарин-4-уксус-ной кислоты [134]. Смесь 7 г перегнанного диэтилошго эфира ацетондикарбоновой кислоты, 5 г л-димстиламинофенола, 6 г порошкообразного безводного хлористого цинка и 20 мл абсолютного этилового спирта нагревают с обратным холодильником на парафиновой бане в течение 12 час. Полученную сильно флуоресцирующую жидкость, из которой при охлаждении выделяется небольшое количество вязкого осадка, выливают в 400 мл холодной воды, содержащей небольшое количество соляной кислоты. Осаждающееся темное масло промывают водой, содержащей разбавленную, соляную кислоту, и оставляют стоять с этиловым спиртом до тех пор, пока оно не превратится п твердую кристаллическую массу. Последнюю кристаллизуют сначала из смеси бензола .и пегролейного эфира, а затем из абсолютного этилового спирта (обесцвечивающий уголь). Продукт реакции получается в виде тонких бесцветных призматических кристаллов с т. пл. 133°; выход — низкий,

Разделение смеси 3,7- и 3,5-диметилхинолинов [20]. Смесь получают из ж-толуидлпа и а-метил акролеина. После перегонки смеси большая часть дестиллата, имеющего бледный зеленоватый цвет, закристаллизовывается. Маслянистую часть сливают, а твердый 3,7-диметилхишлин дважды перекристаллизовывают из очищенного гексана; т. пл. 80°. Масло, из которого выкристаллизовалось основание, растворяют в горячей разбавленной хлорной кислоте и охлаждают. Осадок отфильтровывают, промывают холодной водой и перекристаллизовывают из кипящей воды. Чистый перхлорат 3,5-диметилхинолипа получают в виде блестящих бесцветных призматических кристаллов с т. ил. 216°. 3,7-Диметил-хшгалин, регенерированный из фильтрата, немедленно закристал-лизовывается. Его отжимают на фильтровальной бумаге; т. пл. 78°.

Полученную жидкость нагревают вместе с 1 г активированного угля и фильтруют в еще горячем состоянии с отсасыванием; прозрачный, слегка окрашенный фильтрат помещают в фарфоровую чашку и нагревают на паровой бане, чтобы удалить большую чаёть-воды. Затем оставшуюся несколько вязкую жидкость (около 120 :мл] переносят в стакан; чашку ополаскивают 10 'мл воды и присоединяют последнюю к содержимому стакана. К полученной смеси добавляют 50 жл 95%-ного этилового спирта и нагревают ее до полного растворения. По .охлаждении жидкости в осадок выпадают большие кристаллы, которые при 0° заполняют почти весь раствор. Кристаллическую массу разбивают стеклянной палочкой, отфильтровывают с отсасыванием, а затем быстро, на фильтре, промывают двумя последовательными порциями ледяной воды (примечание 2), отсасывают и сушат па воздухе (примечание 3). Выход ашлш-диметил-мочевины, получающейся в виде больших бесцветных призматических кристаллов, составляет 35—40 г (40—45% теоретич.); т. пл. 182—184° (примечание 4).

Циклогексилиденциануксуспая кислота. Бензольный раствор разбавляют, для чего к нему приливают еще 100 мл горячего бензола и переносят в 1-литровую делительную воронку. Здесь раствору дают охладиться до тех пор, пока его температура не будет несколько превышать комнатную, а затем прибавляют в делительную воронку 200 мл эфира, используя небольшие порции его для ополаскивания реакционной колбы. После того, как раствор охладится до комнатной температуры, его промывают двумя порциями холодной воды по 50 мл (примечание 5). Обычно на этой стадии образуется эмульсия, которую разрушают медленным фильтрованием через воронку Бюхнера. Затем эфир отгоняют, а бензольный раствор концентрируют приблизительно до 300 мл, для чего бензол отгоняют в вакууме. После этого раствору дают медленно охладиться до комнатной температуры, а затем охлаждают его в холодильном шкафу приблизительно до 10° (примечание 6). Цикло-гексилиденциануксусная кислота выкристаллизовывается в виде бесцветных призматических кристаллов (примечание 7). Их отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают двумя порциями холодного (10°) бензола по 100 мл и сушат в вакуум-эксикаторе до постоянного веса (88—92 г). Фильтрат и промывные растворы концентрируют перегонкой в вакууме до объема, равного примерно 150 мл, а затем охлаждают, как и при первой кристаллизации. Вторую порцию кристаллов отфильтровывают, промывают двумя порциями холодного (10°) бензола по 50 мл и сушат в вакуум-эксикаторе до постоянного веса (21—25 г). Маточный и промывные растворы подвергают дальнейшей концентрации до объема 75 мл, после чего остаток охлаждают, выделившиеся кристаллы отфильтровывают, промывают двумя порциями холодного бензола по 10 мл и сушат. В результате этой операции получается дополнительно 2—5 г вещества. Общий выход циклогексилиденциануксусной кислоты с т. пл. НО—110,5° составляет 108—126 г (65—76% теоретич.).

В литературе имеется упоминание о получении нитрата 5-хлорхинолиния в виде бесцветных призматических игл с т. пл. 159—161° (из воды) [10].

Получение бензальдегвда [62]. К охлажденному раствору 4 г бензгидразида в 25 мл пиридина медленно прибавляют при перемешивании 3,8 мл (5,2 г) бензолсульфохлорида. Через 2 часа раствор выливают в смесь льда и соляной кислоты; выпавший бледножелтый осадок отфильтровывают, промывают разбавленной соляной кислотой и водой, а затем перёкристаллизовывают из 80 мл этилового спирта; получают 1-бензоил-2-фенилсульфо-нилгидразин в виде бесцветных призматических игольчатых кристаллов с т. пл. 192—194° (с разложением). Выход составляет

5 г 3>5-дииод-4-(4/-метоксифенокси)б€нзонитрила растворяют в 35 мл хлороформа и прибавляют этот раствор при энергичном взбалтывании к раствору 12 г * 'безводного хлористого олова в 60 мл сухого эфира, насыщенного хлористым водородом. После стояния смеси в течение по крайней мере 16 час. желтый осадок отфильтровывают, промывают эфиром и нагревают с водой, содержащей небольшое количество соляной кислоты. При температуре кипения гидролиз протекает почти -мгновенно, и вместо окрашенного в желтый цвет продукта присоединения хлорного олова образуется бесцветный хлопьевидный осадок альдегида. Его отфильтровывают, промывают разбавленной соляяой кислотой, а затем водой, сушат и перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты. Альдегид получается в виде бесцветных призматических кристаллов с т. пл. 121°. Выход колеблется в пределах от 70 до 100%.

и 1 см3 бмыальдегида и через полученный раствор пропускают ток сухого хлористого водорода. Сначала растворяется кислота и вскоре после этого начинается выделение кристаллического осадка. Обработку хлористым иидиродом продолжают еще 7 мин. После 8— 12-час(шиго стояния к реакционной смеси прибавляют 3 см* высушенного над натрием эфира и оставляют смесь еще на 12 — 24 часа (чтобы получить возможно оолее высокий выход солянокислого лактона). Прибавление бензальдегида имеет целью перевести хитозамннопую кислоту в бензальпроизводное ее этилового эфира. В этих условиях она остается в растворе, что делает возможным кристаллизацию лактона эпихитозаминовой кислоты. В отсутствии бензальдегида образуется аморфный осадок, который состоит вероятно из смеси обоих лактоиов. Лактон перекри-сталлизовывают из метилового спирта. Полезно растворить сырое вещество в избытке горячего метилового спирта, обесцветить раствор животным углем и затем сгустить до небольшого объема. Вещество кристаллизуется в бесцветных, призматических иглах. Температура плавления 203° (с выделением газа); [а]^ = + 45°.

Это вещество — р-тетраацетил-/9-глюкозидокси-ш-метоксиацетофснок — кристаллизуется из 85%-ного метилового спирта (обесцвечивается углем) в коротких бесцветных призматических иглах (2,2 — 2,5 г; 22 — 26% теории). Темп. пл. 125 — 126°. I г этого вещества растворяется в 250 смг эфира.

11. Отделение первичных и вторичных оснований от третичных и четвертичных при помощи железистосинеродистого'- калия*2»9. При действии железистосинеродистого калия на кислыйu раствор анилиновой соли начинается постепенное выделение бесцветных призматических кристаллов кислого железистосинеродистого анилина. Это выделение происходит только при большой концентрации соли и значительном избытке свободной кислоты. Напротив, диме-тиланилин осаждается также из очень разбавленных водных растворов, а растворимость соответствующей соли метиламина лежит

пенно прибавляют при перемешивании раствор 8 г а-бром--2, 3, 4, 6-тетра-О-ацетил-.0-глюкопиранозы в 20 мл ацетона, следя за тем, чтобы температура смеси не поднималась выше 18°. Через 20 мин прибавляют смесь 10 мл воды и 20 мл ацетона, что вызывает гомогенизацию смеси. После выдерживания смеси в течение 5 ч большую часть ацетона отгоняют в вакууме. При этом выделяется маслянистая масса, которая после промывания холодной водой постепенно твердеет и при стоянии в течение ночи в холодильнике частично кристаллизуется. После кристаллизации из 85%-ного метанола (раствор обесцвечивают активированным углем) получают 2,2—2,5 г (22—26% от теоретического) продукта в виде бесцветных призматических игл (т. пл. 125—126°).

ником в течение ночи. Раствор выливают в смесь льда с разбавленной соляной кислотой. Первоначально выпавшее маслянистое вещество затвердевает. Перекристаллизация полученного продукта из смеси бензола с гексаном приводит к получению 18,1 г кристаллов, которые вторично перекристаллизовывают из того же растворителя. Выход крупных бесцветных призматических

Исходя из соображений, что в ряде анестезирующих препаратов имеются ароматические ядра, Мнджоян144 синтезировал ряд эфиров никотиновой кислоты, названных им пиридокаинами. Эфиры, полученные нагреванием никотинил-хлорида и аминоспиртов в течение 12 часов при 100—110° в растворе бензола, оказались легко подвижными, почти бесцветными жидкостями, обладающими запахами, подобными никотину:

Физические свойства и пространственное строение. Циклопен-таны и его ненасыщенные производные являются бесцветными жидкостями со своеобразным запахом, в воде не растворяются.

Физические свойства и пространственное строение. Циклогек-саны и их ненасыщенные производные являются бесцветными жидкостями со своеобразным запахом, в воде не растворяются.

Физические свойства и пространственное строение. Циклоокта-ны являются бесцветными жидкостями, цнклооктатетраены — желтыми. Молекула циклооктана является изогнутой, при этом возможно значительное количество конформаций. Ниже приведены четыре из возможных конформеров монозамещенного циклооктана:

Бензол и его гомологи являются бесцветными жидкостями и кристаллическими веществами со своеобразным запахом. Они легче воды и с весьма большими коэ44)иЦиентами преломления света (табл. 16). 1. Теплота образования, полярность молекул и энергии ионизации. При образовании бензола из атомов выделяется больше теплоты, чем можно было бы ожидать на основе расчета суммы термохи-

Кремнийорганические соединения являются бесцветными жидкостями, реже — кристаллическими веществами (табл. 29).

3. Фосфиноксиды являются бесцветными жидкостями (триалкил-фосфиноксиды) или кристаллическими веществами (триарилфос-

4. Фосфонистые и фосфинистые кислоты. Эти соединения являются бесцветными жидкостями или кристаллическими веществами, которые умеренно растворимы в воде. Легко растворяются в щелочах с образованием солей.

Алканолы являются бесцветными жидкостями или кристаллическими веществами с характерным запахом. Первые члены гомологического ряда алканолов имеют приятный запах, для бутанолов п пентанолов запах становится неприятным, раздражающим. Высшие алканолы имеют приятный ароматный запах.

Простые эфиры являются бесцветными жидкостями (кроме димети-лового эфира) со своеобразным запахом и весьма низкими температурами кипения (табл. 35). Температура кипения простых эфиров

3. Физические свойства и строение. Виниловые эфиры являются бесцветными жидкостями со слабым раздражающим запахом. Винилэтиловый эфир кипит при 36СС, d!°=0,7531, а бутилвиниловый эфир — при 93,8°С, dj°=0,7792.




Благоприятствуют протеканию Блестящих бесцветных Ближайшем рассмотрении Большинства исследователей Большинства окислителей Большинства природных Большинстве исследований Большинстве растворителей Бензойным ангидридом

-
Яндекс.Метрика