Главная --> Справочник терминов


Бесцветного препарата образованием бесцветного кристаллического 2,3-дифенилхиноксалина (т. пл. 1'26°С):

Окись бензальпцртофенона. Раствор 2,08 г (QTQ1 .wo.th) беезальацето-фонона в 25 мл метилозюго спирта смешивают с 3 мл (™ 0,012 моль) 15%-ной Пг02 х* 2,5 мл 2 тт. раствора ЗЧаОП, При смешений массу охлаждают так, чтобы температура СР не поднимав а оъ выше УОС С. Через короткое время раствор быстро затш'рловаст и кри&тадличео1гую кашицу. После отсасьшапия и промывки небольшим количествен метнлгцюго спирта получают 1,8 г бесцветного кристаллического вещества; iu маточника при смешении г водой выделяют еща 0,2 г продукта. Выход 89% от теоретического; т. пл. 90е С.

Затем к натрацбтоуксусному эфиру, при размешивании, по каплям приливают раствор 25 г (О, I моля) мелко растертого^ чистого иода в 75 мл абсолютного эфира, приливая его до тех пор, пока раствор не перестанет обесцвечиваться (примечание 2). Полученный раствор должен быть лишь слабо окрашен следами иода. Выпавший йодистый натрий отфильтровывают. В фильтрате после отгонки эфира остается сырой эфи? диацетилянтарной-кислоты. Его очищают перекристаллизацией из ледяной уксусной кисло-гы. Чистый продукт выпадает в виде бесцветного кристаллического вё-цества с т. пл. 78°.

2,5 г дегидрацетовой кислоты нагревают с 25 мл концентрированной соляной кислоты в колбе с обратным .холодильником 0,5— 1 час. Дегидрацетовая кислота плавится и постепенно переходит в раствор.-Во время реакции наблюдается сначала энергичное, затем более слабое выделение пузырьков газа (СО2). По охлаждении смесь нейтрализуют раствором карбоната натрия и экстрагируют эфиром. Экстракт промывают водой и сушат над сульфатом натрия. После испарения эфира получают 1—1,2 г бесцветного кристаллического осадка сырого 2,6-диметил-у-пирона. После кристаллизации из петролейного эфира или гексана получают около 1 г продук-

Фенолы можно алкилировать как с помощью формальдегида, так и диолефинами в присутствии катализаторов — кислот Льюиса. Среди моноядерных фенолов наиболее известен [7] 2,6-ди-грег-бутил-4-метилфенол (коммерческие марки ВНТ, ионол,топанол О), получаемый в виде бесцветного кристаллического порошка (Тпл — :=70°С) реакцией изобутилена с /г-крезолом. Этот АО разрешено использовать даже при производстве пищевых продуктов. Аралки-лированные фенолы (ценные стабилизаторы резины) получают реакцией фенола или я-крезола со стиролом:

^продукта в виде почти бесцветного кристаллического вещества. Вещество очищают перегонкой в вакууме (примечание 3). Фуроилгидразид перего-

Получается около 80 г (53%) бесцветного кристаллического вещества с Тпл 73—74° С. ИК спектр (КВг): 1726 см^1 (С=О).

Тетраанизилгидразни диссоциирует в бензоле при 20°С примерно в той же степени (3%), что и димер трифенилметила. При растворении в бензоле бесцветного кристаллического тетраанизилгидразниа возникает зеленая окраска, присущая радикалу. Дианизиламинильный радикал мгновенно реагирует с NO, (СбН5)зС* и другими акцепторами свободных радикалов. Степень диссоциации на радикалы возрастает до 20% для раствора тетра-(яя/?а-диметиламинофенил)щдразниа в нитробензоле. Диариламинил-радикалы с электроноакцепторными заместителями не удается получать по методу Виланда, так как распад таких исходных тетраарилгидразниов происходит при достаточно высокой температуре, а диариламинилы с электроноакцепторными заместителями нестабильны: они были зафиксированы в качестве нестабильных интермедиатов при фотолизе бензольных

(применение хлорангидрида изовалериановой кислоты) [199]. Раствор 69,5 г карбобензилокси-Ь-пролина и 28,2 & триэтил-амияа в смеси 335 мл сухого толуола л 335 мл сухого хлороформа охлаждают до —5° и прибавляют 33,8 г хлорангидрида изовалериановой кислоты. Через 1,5 час прибавляют охлажденный раствор хлоргидрата этилового эфира N-лейцилглицина (из 100 г этилового эфира карбобензилокси-Ь-лейцилглицина) и 28,2 г триэтнламина в 700 мл хлороформа, а затем реакционную смесь оставляют на ночь при 5°. Затем раствор промывают водой и 3%-ным водным раствором бикарбоната натрия и выпаривают при пониженном давлении примерно до объема 500 мд. При разбавлении полученного раствора гексаиом выпадает оса-док (120 г) бесцветного кристаллического продукта с т. пл. 145—146°, После одной .перекристаллизации из водного этилового спирта получают 115,5 г (92%) эфира карбобензилокси-трнпептида с т. пл. 148—149°, [ajn'5 — 79,83 (с=*2,5%, этиловый спирт).

М-(я-фторфенил) бензимидохлорид [12, 13]. Хлористый тиснил. Смесь 38,7 г (0,18 моля) К-(п-фторфепил)бензамида [12] и 75 мл хлористого тионила нагревают до кипения при перемешивании магнитной мешалкой. При этом выделяется хлористый водород и сернистый газ и осадок вскоре растворяется. Желтый раствор нагревают при кипении 4 час, избыток хлористого тионила удаляют в вакууме и остаток быстро перегоняют при 110—116"/0,15 мм через короткую колонку Вигре. Быстрая перегонка необходима для предотвращения кристаллизации в аппарате желтого дистиллата. Выход почти бесцветного кристаллического вещества с т. пл. 58—63" составляет 41,6 г (98%).

(б) После удаления хлорокиси фосфора (см. предыдущий опыт) остаток перекристаллизовывают из гексапа, причем получают 9,3 г (79%) бесцветного кристаллического продукта. Последний менее чист, чем перегнанный образец, и имеет размазанную температуру плавления. Повторная перекристаллизация из гексапа приводит к продукту с т. ил. G2—65° (с выходом 54%).

Кристаллы отфильтровывают и сушат на воздухе при комнатной температуре. Выход почти бесцветного препарата с т. пл. 60—61° (примечание 11) составляет 31—33 г (53—57% теоретич.).

4. Для получения бесцветного препарата может потребоваться дополнительно несколько перекристаллизации в зависимости от окраски неочищенной кислоты.

Затем смесь переносят в специальную колбу Клайзена (примечание 4) и перегоняют в вакууме, причем колбу нагревают на масляной бане (примечание 5). Большая часть хлористого тионила отгоняется при комнатной температуре. Выход почти бесцветного препарата с т. кип. 64—66° (20 мм) (примечание 6) составляет 122—143 г (71—83% теоретич.); п>3 1,451.

5. Следует избегать нагревания голым пламенем горелки, так как местные перегревы вызывают обугливание и разложение. Газообразные продукты разложения являются причиной потемнения, обычно бесцветного препарата. К концу перегонки температура бапи не должна превышать 115°.

Муконоеая кислота. В 12-литровой колбе, подготовленной для реакции так, как это было указано выше, к раствору 3 кг едкого кали в 5 л метилового спирта (примечание 8) прибавляют через делительную воронку (примечание 6) тонкой струей и при перемешивании 1 130 г (3,14 моля) диэтилового эфира а,8-дибромадипиновой кислоты. Прежде чем прибавлять эфир, его нагревают на паровой бане почти до 100=. Прибавление регулируют так, чтобы раствор довольно бурно кипел; на проведение этой операции требуется 45 мин. Нагревание на паровой бане и перемешивание продолжают дополнительно в течение 2 час. После этого смесь оставляют стоять в течение ночи при комнатной температуре, а затем охлаждают ее. Калиевую соль муконовой кислоты и бромистый калий отфильтровывают (примечание 9) и промывают на воронке двумя порциями метилового спирта по 350 мл, а затем порцией эфира в 400 мл\ после этого осадок переносят без дальнейшего высушивания в эмалированное ведро емкостью 11—12л и растворяют в 8 л горячей воды. Водный раствор, к которому прибавляют 30 г активированного березового угля, нагревают до кипения, пропуская через него водяной пар, а затем фильтруют с отсасыванием через слой того же угля и охлаждают в 'бане со льдом и солью. Муконовую кислоту осаждают, прибавляя к холодному раствору большой избыток (1 500 мл] концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,18). Последнюю приливают тонкой струей и раствор в это время перемешивают. Через 2 часа муконовую кислоту отфильтровывают, промывают сперва двумя порциями холодной воды по 400 мл, а затем порцией метилового спирта в 200 мл и сушат при 85°. Выход почти бесцветного препарата с т. пл. 296—298° (с разложением) составляет 165—195 г (37—43% теоретич.).

Этиловый эфир а.-ацетил-$-(2,3-диметоксифенил)-пропионовой кислоты. Вещество, полученное согласно указаниям, приведенным' в предыдущем разделе, делят примерно на две равные части и к каждой из них прибавляют по 125 мл уксусноэтилового эфира и по 5 г 5%-ного палладиевого катализатора (на угле) (примечание 4). Каждый из растворов взбалтывают с водородом при давлении, равном 1,5—3,0 am, в приборе для гидрирования при низких1 давлениях. Для полного восстановления обычно требуется около 45 мин. Затем оба раствора соединяют вместе, отфильтровывают катализатор и промывают его уксусноэтиловым эфиром (20 'мл)~ Растворитель отгоняют при атмосферном давлении, а остаток перегоняют в вакууме при 175—177° (3 мм). В результате получают 158—176 г (56—63% теоретич., считая па 2,3-Диметоксибен'з1--альдегид) бесцветного препарата; л>5 1,5042—1,5044 (примечания 3 и 5).

6. Эфирные вытяжки реакционной смеси содержат примеси, которые при отгонке растворителя служат причиной осмоления. Обработка водой и кислотой служит для удаления этих примесей. Столь же хорошие выходы вещества можно получить, если не производить этих промываний, но тогда необходимо при перекристаллизации из бензола обесцветить раствор активированным березовым углем; для получения бесцветного препарата может потребоваться вторичная перекристаллизация.

электрической плитке до тех пор, пока непрореагировавшая цинковая пыль не соберется в комки; для этого требуется 2—3 часа. Горячий раствор фильтруют при перемешивании через мелкое медное сито непосредственно в сосуд, содержащий 30 л ледяной воды. Выделившееся неочищенное вещество загрязнено цинком (примечание 4). Перекристаллизацией из 1 500 мл 95%-ного этилового спирта получают 360—390 г 2,4-диметил-3-ацетил-5-карб-этоксипиррола с т. пл. 143—144° (55—60% теоретич., считая на ацетоуксусный эфир; примечание 5). Для получения совершенно бесцветного препарата может потребоваться вторая перекристаллизация, однако и после первой перекристаллизации вещество достаточно чисто для превращения его в криптопиррол.

(примечание 9). Выход бесцветного препарата, кипящего в пределах 1,5° [85,5—87° (12,5 мм); 92,5—94°(18 мм)], составляет 22—25,5 г (50—58% теоретич.).

в фарфоровую чашку диаметром 18—25 см, которую охлаждают в плоском сосуде с холодной водой. По мере того как происходит кристаллизация кислого эфира, его перемешивают и соскабливают со стенок чашки, чтобы предотвратить образование твердой массы. Вещество сушат до постоянного веса в вакуум-эксикаторе (5—8 дней); выход составляет 502—507 г (95—96% теоретич.). Температура плавления кислого эфира 57—58° (примечания 4 и 5). Xлор'ангидрид р-карбометоксипропиоковой кислоты. В 1-литровую колбу (примечание 6), снабженную обратным холодильником, помещают 264 г (2 моля) кислого метилового эфира янтарной кислоты и 290 мл (4 моля) хлористого тионила (примечание 7) и в течение 3 час. нагревают раствор на водяной бане при температуре 30 — 40° (примечание 8). Затем обратный холодильник заменяют специальной насадкой Клайзена и избыток хлористого тионила удаляют в вакууме на паровой бане, после чего перегоняют хлорангидрид р-карбометоксипропионовой кислоты (примечания 9 и 10). Выход бесцветного препарата составляет 270—278 г (90—93% теоретич.); т. кип. 92—93° (18 мм) (примечания 11 и 12).

(примечание 6). Хлористый 2-окси-5-нитробензил очищают перекристаллизацией из 125 мл горячего бензола (примечание 7). Выход бесцветного препарата с т. пл. 129—130° составляет 46 г (69% теоретич.; считая на л-нитрофенол).




Ближайших предшественников Большинства изученных Бензиловая перегруппировка Большинства производных Большинстве органических Большинстве установок Большинство алкалоидов Большинство известных Большинство природных

-
Яндекс.Метрика